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    お気楽グルメブログ「かっぱのひとりごとぅ」  RSSフィード  ログイン

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    昭和産業「レンジでチンするから揚げ粉」を食す

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    この世知辛い世の中を反映してか、

    レンジでチンするなんちゃら

    って商品名のモノが蔓延って居る訳ですが、

    大概のモノは、簡単ではあるけど、まぁそれなりねぇ~

    と便利とは裏腹に、味の方がイマイチだったりする訳ですが

    ふと見つけたこちらの一品。

    同じくレンジでチンするだけでアレが出来ちゃう優れもの!?

    と言うことですが、あまり期待もせずに、買ってみたのですが

    これがまた、なななんと!w


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    | Tags: 鶏肉 | comments(-) | トラックバック:0 | TOP↑

    三宅島から何かキタ-----!

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    年末に某ラーメン屋さんでぶっ倒れ病院送りになった某三宅島に住む友人から

    お礼の品?を送ったので、お楽しみに~との連絡が...

    しかも、そのメールに

    黄色か赤かで言ったら赤。
    ふにゃふにゃかビンビンで言ったらビンビン。
    生物ですのでお早めにお楽しみください。

    ええー!何が来るんだ!?(゚ε゚;)


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    | Tags: 魚介類 パスタ | comments(-) | トラックバック:0 | TOP↑

    「レモンバターソース」を作す

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    こんにちは、かっぱです。

    横浜の方はAPECで警官がうじゃうじゃいて大変なようですね。

    ここら辺は、警官が応援に行っちゃってるのか、至って平和な一日でありました。

    つか、ここまで期待感のないAPECもどうなんでしょうね...

    こうなったら、こちらも負けずにAPEC開くかなぁ~

    あ、APECはAPECでも、Always Pork Eat Clubですけど(笑)

    と言うことで、APEC代表かっぱですが、

    今夜は息子のリクエストで、こんなモンを作ってみましたw

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    | Tags: 鶏肉 | コメント:2 | トラックバック:0 | TOP↑

    「にんにく醤油」を作す

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    こんにちは、かっぱです。

    かねてより紹介しております、↓こちら

    料理がおいしくなる手作り調味料の本料理がおいしくなる手作り調味料の本
    (2010/09/25)
    牧野 真吾

    商品詳細を見る


    かっぱのブログが人気無いのか

    コんちゃんの編集が悪いのか

    は、この際置いといて

    こちらのアフェウヘハ~では、まだ一冊も売れてません(≧ε≦)

    みなさん、明るい家族計画のためにもクリックしてくださ~い(笑)

    と、そんな哀しいアラフォーの懇願は無視してもらって、

    本の内容はとっても素晴らしいので、

    早速、ニンニカー(≠伊東四朗を愛する人、=ニンニクを愛する人)としては黙って見過ごせない

    こんなモンを作ってみました~

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    東洋水産「山岸一雄監修 つけ麺専用中華麺」を食す

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    こんにちは、かっぱです。

    つぶやきついでに勢いでこっちにもw

    今日は、息子のバスケ大会の応援の予定だったのですが

    下の息子が熱を出しちゃって、午前中だけ見てきて、午後は家で看病。

    と言うことで、昼は自宅でツルシコツルシコw



    大かぱ軒『つけ麺肉増し

    暑くて台所に立っていたくないので、余計なオプションはナシ。

    麺は、最近スーパーでよく見かける



    東洋水産『「山岸一雄」監修 つけ麺専用中華麺』(スーパーで248円)

    4玉520gを3玉使用ですから、390gになりますか。

    つけ汁は



    山岸御大のあのシリーズではなく、市販のつけ麺用魚介豚骨スープ(68円)を使用。

    豚バラの薄切りを200gほど煮込み、その煮汁で薄めてみました。

    麺は「やっぱり、違うんだよなぁ...」ってのが正直な感想ですが

    つけ汁は、まあまあ。

    ありがちな魚介豚骨ですが、普通にお湯で薄めるよりは良いですかね?

    でも、結構濃いめに作ったので、後半は飽きました。

    つか、3玉は多いやね(^ε^ゞ

    とりあえず、腹と啜り欲は満たされたので、良しとしましょうw

    ごちそうさまでした~♪♪♪





    かっぱのひとりごと...息子は汗だく、父は肉だくw...

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    かぱ郎「小カソデソチラーメン豚増し」を食す

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    こんにちは、かっぱです。

    ようやくiPhone4のユーザーレビューを目にするようになってきましたね。

    概ね高評価なので、見ていると一度は諦めた心に、再び火がつきそうで悶々としております。

    かっぱの今までのパターンからすると、「欲しい!」と思ったモノは大概手に入れてる(除く女子w)ので

    iPhoneも買っちゃいそうな気がする今日この頃です。

    ま、その前に、最大の難敵、唯一の足かせとなっている嫁をどうするかが問題ですがw

    と言うことで、iPhoneからスマートにブログアップ!を夢見る男かっぱのひとりごと

    マッキーブラザーズ番外編で、お楽しみください(^ε^ゞ



    ちーす、マッキーブラザーズ、フトで~す。

    先日の湘南遠征の時、ブラザーホソにおみやをもらったので早速チェケラ~!


    と言うことで、二日後の月曜日の夜に作ってみましたYO!

    まず一品目はこちら~



    カソ麺!

    なんでも、「朝、打ってきた」という出来たてホヤホヤ麺(当然↑の写真は二日経ってますので...)。

    そんなに簡単に打てるなんて、さすがヤホーのトップに紹介されるだけのことはありますね!

    ブラザー(≠ミシン屋orトム)として、これは見習わなくてはw

    そして、もう一つは



    デソチ醤油!(写真ではでかく写ってますが、実際は小瓶です)

    詳しい配合は企業秘密だそうですが(適当だから分からないのか?w)

    二郎で言うとこのカネシ醤油でしょうか?


    さて、麺とタレをもらったからには、ちゃんと手抜きせずに作らなあかんで!

    と言うことで、もう一つのマストアイテム。

    グツグツコトコト煮こんで

    こんなん出来ましたけど~



    巻き巻き~♪

    我ながら、完璧な焚き具合!と自画じいさん(←なぜか変換できないw)

    早速、麺を茹でて~

    一休みw



    一番搾り(おつまみ付き)』(時価)

    一番搾りは、置いといて~

    おつまみは、ネギにアブラに桃ラーを合わせてみました。

    まぁ、一気にルービーがなくなりましたよw

    おっと、ノンビリしてる場合じゃない。

    トッピング類を準備準備。

    ヤサイを別鍋で茹で、ニンニクを刻み、缶詰を開け、軽く温めて...

    ドンブリに、デソチ醤油、課長、アブラ...

    さて、麺の具合はどうかしら...

    エクセレント!

    と言うことで、どんぶりにスープ(豚の煮汁+@)を張って

    麺あげ!

    ヤサイをこんもり盛って、トッピングを施せば~

    こんなん出来ましたけど~

    かっぱmeetsカソデソチ


    小カソデソチラーメン豚増し(ニンニクアブラ)』(時価)

    うほ~い!

    実は、子供用の普通?のラーメン(3食入って128円のやつw)も作っていたので、

    コーンとメンマをちょっと拝借。

    で、反対側



    巻き巻き~♪

    息子達には、ペラペラのを2枚あげて、自分のは分厚いの3枚!

    当然、ずるい!コールが起きましたが、そこは父の威厳を示しましたw

    早速、いただきます!

    まずは、アブラとヤサイのハーモニーを楽しむ。

    やっぱ、アブラ良いですね。一気にそれ度が増しますね。

    しかし、コーンはどうだろう?なんか安いお子様ラーメンって感じ。

    決して嫌いじゃないけど、この手のには合わないような。

    そして、お待ちかね、カソ麺



    フガフガ...うん、旨い!

    ま、家二郎の場合、味的にはそんなに大差はつかないと思うけど、この太さが良いね。

    確か、3×2とか言ってたけど、、幅3mm厚さ2mmってことかしら?

    今度打つ時の参考にします(いつになるかは不明w)

    朝、パッパッとこれだけのモノが作れるって、憧れるわw

    で、せっかく?なんでつまみにも入れてみた。



    桃ラーとの相性は実証済みなので、これもいい。

    さて、しょうゆ味を楽しんだ後は、



    かぱ辛味噌(過去記事参照)投入w

    当然!...

    これは合わんな(≧ε≦)

    醤油味に入れてもねぇ。量が半端すぎて、何だかよく分からない味になっちゃった。

    ま、色々試せるのが、家二郎の良いところ!

    って事で、美味し楽しいひとときを過ごせました~



    ごちそうさまでした~♪♪♪♪♪

    かんでんちさん、ありがとうございました。

    今度はスープ付きで、もねがいします(^ε^ゞ


    【関連書庫】
     かっぱの自作料理





    かっぱのひとりごと...明日は七夕かぁ...

    「汗をかかずにちょちょいと麺打ちが出来るようになりますように」(-人-)

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    かっぱ作「辛とんこつラーメン」を食す

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    こんにちは、かっぱです。

    昨日は失礼しました。でも、なんか腑に落ちないので、もう少し...

    朝マックでソーセージ系がないとなると、ホットドックかフィレオフィッシュ、

    それかマリネなんちゃってヤツしか選べないんですよ。

    それも、レジが1台しか開いてないので、さんざん待たされた挙げ句、レジで「品切れです」と言われる始末。

    どっかに「ソーセージメニューはありません」とでも書いておいてくれれば、

    じゃあ他行こうってことも出来たのに。

    発注ミスだか、機械の故障だか知りませんが、

    ハンバーガー屋がハンバーグを品切れするなんて、どうかしてるぜ!←コレガイイタカッタダケw

    と言うわけで、レジのお姉ちゃんに罪はないのでココで文句を言ってる小さい男かっぱのひとりごと

    朝は完全不完全燃焼だったので、昼はラーメンにしましたw



    かっぱ作『辛とんこつラーメン

    義母がどっかでもらってきたヤツをもらってきたヤツなので、詳細は不明ですが

    これがまたなかなか乙な味。

    土曜日に豚を食べすぎましたので、豚はなし。

    ヤサイトッピングに、自家製かぱラー油を回し掛けて、頂きました。



    麺は細麺。冷凍状態から2分茹ででチョイ硬め仕上げ。

    店では、滅多にとんこつラーメンは食べません(白濁スープ系のね)が、

    たまには、とんこつも良いですね。

    ごちそうさまでした~♪♪♪


    そう言えば、昨日は、ラーメン二郎 西台駅前店のオープン日でしたよね。

    こんなことなら、行っとけば良かったなぁ(ーεー;)


    【関連書庫】
     かっぱの自作料理





    かっぱのひとりごと...マックの帰りにiPhone 4触ってきたら、また欲しくなっちゃった(^ε^ゞ...

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    かぱ本かぱ郎「辛味噌ラーメン豚増し」を食す

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    こんにちは、かっぱです。

    5月最後の月曜日、いかがお過ごしですか?

    ワタクシ、かっぱは今月一度も直系二郎を喰らうことなく終わるところでしたが、

    土曜日に突然時間が空きまして、こともあろうか埼玉県民憧れの地、

    潮のかほり漂う街を訪問してきました~

    潮のかほりと、豚のオイニィを同時に楽しめる素晴らしいお店でした(笑)

    やっぱり、あっちは空気が違いますね、埼玉とはw

    この珍道中はいずれ紹介しますので、お楽しみに~(^ε^ゞ

    と言うことで、一時期海の家で働いていたこともあるかっぱのひとりごと

    なんだかんだ言って、味噌も大好き!



    最近、某激辛の聖地にはとんとご無沙汰なヘタレ野郎ですが

    別に忌み嫌っている訳ではありません(色々諸事情がありましてw)。

    昼のカップ麺には大量の赤粉を入れ、

    家では辛味噌なんかを自作しては、ウホウホしている訳で...

    そんなへっぽこ激辛人生ですが、いつも作っている自家製辛味噌は

    ゴマ油を使ったりした、言わば「唐辛子入り味付け味噌」。

    もちろん、冷や奴に掛けて良し、ご飯のお伴に良しと

    何かと大活躍してくれるのですが、

    ふと

    そう言えば、あの店ではいつも店長が奥でウイーンウイーンやっていたよなぁ...

    よっしゃ!

    と、そんな光景を思い描きながら

    作ってみました~



    自家製辛味噌ダレ~!(ドラえもん風に)

    生ニンニク、砂糖、醤油、酒、唐辛子、赤味噌、あとなんか入れるもんないかなぁ?と超適当に。

    こいつらを徹底的にミルサーで撹拌してみました。

    あそこのはもう少しゆるかった感じですが、これはこれでおk!

    ペロッとなめてみれば、これがまた自画じいさんだけど、うまっ!

    早速、これを使って、あれ作ってみよ!


    ってことで、

    まずは豚!

    肩ロースの塊を2時間ほど煮てみる。

    ついでに、先日ロジャースで、良いモン見っけたので一緒に煮てみる。

    で、ブタを取りだしたあとの状態がこちら



    セヌブラ!

    おおお!これが噂の!?

    最初、すんごい量だったのでどんなことになるのか心配してたけど、

    煮込むと良い感じの量になるんですね(笑)

    と言うことで、

    味噌良し、豚良し、スープ良し、アブラ良し!

    と、下準備が出来ましたので、

    いつものように、ちゃっちゃっと

    麺を茹で、モヤシを茹でて

    出来たのが~

    こちら!



    かぱ本かぱ郎『辛味噌ラーメン豚増し

    また自画じいさんしちゃうけど、うまそうじゃないか!?

    ビジュアルだけなら、どこに出しても恥ずかしくない!(笑)

    早速頂いてみます。



    麺は某お兄さんから頂いた六角家のつけ麺の麺を使用(笑)(スープ温存w)

    六角家さんはよく知りませんが、これがなかなかモチモチしてて美味しかったりします。



    スープは、ご覧の通り、セヌブラと唐辛子の紅白仕様。

    ちょっと辛味が足りなかったので、このあと大量のかぱラー油を投入したのは、内緒です(^ε^ゞ

    今回は、豚を煮るのに、キャベツ、玉ねぎなどを入れたので、

    スープに野菜の甘みが出ててこれがなかなかウマっ!

    そこら辺の味噌ラーメンより、間違いなく旨い!と胸張って言っちゃおう!

    980円でどっすか?(*^з゚)b

    ごちそうさまでした~♪♪♪♪

    次は、ついに骨いっちゃうか、骨!?


    【関連リンク(外部サイト)】
     六角家(公式サイト)
     六角家(ラーメンデータベース)
     六角家(食べログ)

    【関連書庫】
     かっぱの自作料理





    かっぱのひとりごと...明日から夏服だぁ~!(^ε^ゞ...

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    かっぱ流「十勝豚丼」を食す

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    iPad?

    iカップ用の父パッドのことか...

    すんずれいしました、かっぱです。

    iPadが発売されたようですね。

    旧マック使いのかっぱですが、iPodもiPhoneも持ってません。

    今思えば、Appleが製品名に「i」を付けだした頃から、疎遠になった気がする。

    最初のiMacが出たのが98年の5月かぁ...

    ちょうど「愛」を失くしつつあった頃だな(≧ε≦)

    と言うことで、いろんな「i」が欲しいかっぱのひとりごと

    ↓こいつへの愛だけは誰にも負けないぜ!(^ε^ゞ



    もうどれくらい経ちますかね、うちの近所に十勝豚丼屋さんが出来まして。

    早速行ってみたのですが、いつ行っても混んでいて

    結局隣のスイーツ屋さんでどら焼きを帰ってくること数回。

    半ば忘れかけていた頃に、

    そう言えば、十勝豚丼ってなんぞ?と思って調べてみると

    フムフム、旨そうやないの!

    と思ったら、↓こんな動画を発見!

    【ご当地丼】明日のための 豚丼 (十勝)(ニコニコ動画) ←良くできてますね!

    よっしゃ!かっぱ流十勝豚丼、作っちゃる!

    (中略w)

    タレを作る過程が楽しいのですが、そこは動画を見ていただくとして

    豚はやっぱりバラでしょ!?(ロースは高かったからってのは、内緒です)

    ってことで、ちゃっちゃっと作ったのが~

    こちら!



    かっぱ流『十勝豚丼

    彩りとして、白髪ねぎを添えてみました。



    ちょっぴりビターな甘辛タレと淫靡な豚のアブラのハーモニー。

    じつにアダルトなお味ですが、子供達も大絶賛!

    この艶が物語っているとおり、それはそれはウマウマな一品でした。

    後半はブラペを振って、味に変化を付けてもグー!

    このタレだけで、間違いなくご飯2杯は喰えますね。

    タレは保存が利くので、またいつでも作れるのも良いですね。

    これで、炭焼きにでもしたら、どんな旨さになるのか、

    想像しただけで、いろんな液が出てきちゃう(笑)

    マジで、七輪買っちゃおうかしら...なんてほくそ笑む今日この頃です。

    ごちそうさまでした~♪♪♪♪


    【関連リンク】
     【ご当地丼】明日のための 豚丼 (十勝)(ニコニコ動画)
     豚どん 白樺 とかち村富士見店(食べログ)

    【関連書庫】
     かっぱの自作料理





    かっぱのひとりごと...ノーパソが古くなってきたから、代わりにiPad買っても良いなぁ...

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    かっぱ作「埼玉ラーメン 頑者」を食す

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    今日から夏服だ!と意気込んでいたら、

    さむってことで、慌てて長袖に着替えましたが、なぜか汗が出る鬱陶しい天気が続いてますね

    こんにちは、かっぱです。

    たまには、雨も降ってもらわにゃ困るけど、この時期の雨は一番厄介というか、不快というか。

    電車の中が中途半端な温度で一番不快指数が高いのは、この時期だったりしますからね。

    変な汗を一番掻きやすいのも、この時期ですし。

    早く、冷房をガンガンかけられる季節になって欲しいところであります。ベツノイミデモw

    と言うことで、電車は冷房の効き具合を選んで乗るかっぱのひとりごと

    5月ももうすぐ終わろうとしていますが、まだまだ終わらせないぜ!(≧ε≦)



    ゴールデンなウィークで、ロクに啜ることも出来ず、悶々としていた5月4日。キョウカラ5ガツネタデスw

    「邪魔だから、早く食べてよ!」

    と嫁からクレームが入りましたので、

    よろこんで!

    とばかりに、取り出したりまするは~

    こちら!



    埼玉ラーメン 頑者(大)

    ゴールデンウィーク前に、某お兄さんから無理矢理?もらわされた一品でございます。(笑)

    どうでもいいけど、頑者って変換する時って、「がんじゃ」と入れても変換できないので、

    「がんし●」と入れると、顔、ってほんとどうでもよかったですね。スンズレイシマシタ(≧ε≦)

    さて、頑者と言えば、埼玉一、二を争う行列店ではありますが、

    埼玉県民ならずとも、ちょっとラーメンをかじったことがある方なら

    一度は耳にしたことがあるであろう超有名店。

    生憎、川越の隣に住んでいながら、ラーメンには疎いかっぱなので

    まだリアル店舗では食べたことありませんが、ずっと気になっているのは事実。

    それが、経緯はどうでアレ、こうして巡り会ったわけですから、有り難く頂きましょう。

    お兄さん、ありがとうw



    頑者と言えば、つけ麺!ですが、こちらはラーメン。

    折角の味を壊しちゃ何なので、余計なことは余りせず、

    本来の味を生かしつつ作ってみたのが~

    こちら!



    かっぱ作『埼玉ラーメン 頑者

    モヤシ大好き!(笑)

    一応、パッケージを参考に海苔も入れてみました。

    え?一食にしては多い?

    よくぞ見破ったな!

    モチコース、×2で作ってます(笑)。1食140gなので、そんなに問題はないでしょうw



    生憎、豚(チャーシュー)を切らしていましたので、代わりに豚コマをモヤシと一緒に炒めてみました。

    しかも、モヤシ炒めにするとどうしても辛さを増しちゃう悪いクセは治っていません(^ε^ゞ



    麺は、当然お店のとは違うんでしょうけど、しっかり歯ごたえもあって、

    この手のものとしては、美味しい麺です。

    スープは魚介が強く思ったよりあっさり。

    勝手に、コッテリ系を想像していたのでちょっと拍子抜けでしたが、美味しく頂けました。

    せっかく近くにあることですし、本物も一度食べてみたいところですが、

    その前に、つけ麺バージョンもあるようなので、

    つぎは、つけ麺でお願いします!(^ε^ゞ

    ごちそうさまでした~♪♪♪

    余談ですが、先日スーパーで、これの2食入り(お試し)を見つけました。

    確か550円くらいだったような...

    こちらの4食入りがおいくらかは聞いてません(1000円くらい?)が、

    この内容で250円前後なら、なかなかコスパはよろしいんじゃないでしょうか?


    【関連リンク(外部サイト)】
     頑者(公式サイト)
     頑者(ラーメンデータベース)
     頑者(食べログ)

    【関連書庫】
     かっぱの自作料理





    かっぱのひとりごと...4食入りのはずなのに、3食しか入ってなかったのは、なぜでしょう?...

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