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昭和産業「レンジでチンするから揚げ粉」を食す

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この世知辛い世の中を反映してか、

レンジでチンするなんちゃら

って商品名のモノが蔓延って居る訳ですが、

大概のモノは、簡単ではあるけど、まぁそれなりねぇ~

と便利とは裏腹に、味の方がイマイチだったりする訳ですが

ふと見つけたこちらの一品。

同じくレンジでチンするだけでアレが出来ちゃう優れもの!?

と言うことですが、あまり期待もせずに、買ってみたのですが

これがまた、なななんと!w


ということで、まずは商品のご紹介。

昭和産業

「レンジでチンするから揚げ粉」(TESCOで159円)

レンジでチンするなんちゃらって言うと、普通は冷凍食品だったりするわけですが

こちらは、鶏肉にまぶしてチンすると、あら不思議。

美味しいから揚げに大変身!

ほんま~かいな~そうかいな~♪

と言うことで、早速作ってみました。


ふむふむ、結構詳しく作り方が書いてあります。

余談ですが、たまたま同じ日に嫁が別のスーパーでこれと同じ物を買ってきたんですが
よ~く比べて見ると、作り方が微妙に違うんです。
かっぱが買ってきた方が、より詳しく書いてあったんです。
作ってみて分かったんですが、ポイントになる部分の解説がより詳しく改訂されていました。
より美味しく作って欲しいという、メーカー側の配慮というか意気込みが感じられます。

まずは、鶏肉を用意。

モチコース、から揚げにはモモ肉!


嫁の手違いで、塊を買ってきてしまったので、適当な大きさにカット。

ビニール袋に鶏肉を投入して、チンするから揚げ粉をラブ注入!

モミモミ、揉み揉み、でこんな状態↓


ちょっと水分の拭き取りが足りなかった模様で、粉が染みちゃってます。

下の3つくらいの状態になっていれば良いと思います。

あとは、分量通りチンするだけで~

出来上がり!


グレィト!

チンしている間も、プチプチ言ってて、揚がってる感じが出てましたが

ちゃんとから揚げになってます。


実際、下手に油で揚げるより、美味しい(笑)

食感的には、普通のから揚げ粉を使って揚げた感じ。

焦がし醤油味ってことで、味がしっかりしてますね。

普通のからあげ粉もアレはアレで結構好きだったりしますが、

こっちの方がより手作りに近い味って感じがします。

そして何より、火を使わないので、台所が蒸し風呂になることもなく

エアコンの効いたリビングで、サザエさんを見ながら調理完了wフンガフッフ


から揚げって、凝り出すと前日からタレに漬けたりして、結構手間が掛かるんですが

これはホント簡単かつ便利。そして、何より美味しいと来たもんだ。

この日以来、嫁や息子の弁当に大活躍。冷めてからも結構美味しいらしいですよ。

から揚げ喰って40余年、

から揚げ大好きエロおやじボロガーかっぱが自信を持ってオススメします!キリッ


昭和産業と言えば、前に紹介したこちらもそうですが、魅力ある商品が多い気がします。

会社名は昭和ですが、新しいことにどんどん挑戦する会社、素敵やんw


最後に一つだけワンポイントアドバイス。

ちゃんと作り方を守りましょう。

特に粉の付き具合(きちんと水気を拭き取る)

調理時間はきっちりと(長すぎず短すぎず)

仕上がりが全然違いますよ!

【関連リンク】

 昭和産業 公式サイト - http://www.showa-sangyo.co.jp/





かっぱのひとりごと...休みボケしないようにプログ更新w...
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三宅島から何かキタ-----!

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年末に某ラーメン屋さんでぶっ倒れ病院送りになった某三宅島に住む友人から

お礼の品?を送ったので、お楽しみに~との連絡が...

しかも、そのメールに

黄色か赤かで言ったら赤。
ふにゃふにゃかビンビンで言ったらビンビン。
生物ですのでお早めにお楽しみください。

ええー!何が来るんだ!?(゚ε゚;)


と、楽しみにしていたら

生憎、家に着いた日は、一日外出していて受け取れず...

そうしたら、送り主より

なるべく早く受け取って欲しかったのですが明日ではもうだめかもしれません。
だめだったら鑑賞だけして破棄して下さい。

って、なんてこっちゃ!?

鑑賞だけして、破棄しちゃうって、なんなのさ!?(聞いても正体を教えてくれないのよ)


もうダメかなと思いつつ、

期待と不安を胸に、翌日朝一で取りに行ってみると

何と!


ザリガニキタ-------------!

って、これは正真正銘「伊勢エビ」ってやつじゃないっすか!

それも男性のシ●ボルのように、赤黒くて立派なブツですぜ!

息子達立ち会いのもと開けたので、一同(恐らく)初めて見るブツに歓喜乱舞。

でも、悲しいかな、ビンビンどころか、かっぱJrのようにビクリともしない(≧ε≦)

例え死んでいるとしてもそのまま捨てるなんてもったいないなぁ

と思って持とうとしたその瞬間

ピコピコピ-ー---ン!!

お!動いた!!

立った!立った!クララが立った!かっぱが立った! スミマセン

伊勢エビって凄い生命力ですね。

捕獲されてから、どれくらい経ってるか分からないけど、2尾生きてました。

余談ですが、採れ立ての伊勢エビって、冷凍とか冷蔵では送らないんですってね。
常温で送るのが採れ立て新鮮な証しなんだそうです。もちろん、こちらは常温で来ましたよ。



で、しばらくその勇姿に見とれていたんですが、

さて、どうやって食べようかと...

伊勢エビなんて捌いたことないし、まともに食べたこともないし。

アフォ息子に至っては、「飼おうよ!」とか言い出す始末(笑)

ちょっくら、ネットで調べて、とりあえずこんなもんを作ってみました~


伊勢エビのクリームスパゲッティー!

活き作りなんて無理そうだし、捌くの難しそうだし、一番無難なとこを選んでみました。

それでも、殻を炒ったり、味噌も余すとこなく使ったので、

ちゃんと伊勢エビ風味たっぷりの一品に仕上がりましたよ。

1尾で4人前を作ったので、身も少なかったけど、

最高の贅沢スパランチに、一同大満足でした。

ごちそうさまでした~♪♪♪♪

残りの2尾は、その晩に、そのままボイルして食べたり、味噌汁にしたりと、

伊勢エビ三昧の一日となりました。(写真撮り忘れましたw)

いや~、人助けってしておくもんですね(笑)

ころっちさん、ありがとうございました~(^ε^ゞ





かっぱのひとりごと...次は、こんなのがいいなぁ~(殴)...

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「レモンバターソース」を作す

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こんにちは、かっぱです。

横浜の方はAPECで警官がうじゃうじゃいて大変なようですね。

ここら辺は、警官が応援に行っちゃってるのか、至って平和な一日でありました。

つか、ここまで期待感のないAPECもどうなんでしょうね...

こうなったら、こちらも負けずにAPEC開くかなぁ~

あ、APECはAPECでも、Always Pork Eat Clubですけど(笑)

と言うことで、APEC代表かっぱですが、

今夜は息子のリクエストで、こんなモンを作ってみましたw


以前より紹介している

料理がおいしくなる手作り調味料の本料理がおいしくなる手作り調味料の本
(2010/09/25)
牧野 真吾

商品詳細を見る


から、息子が一番食べたいと言っていたレモンバターを使った料理を作ってみました。

詳細は、本の32ページを見ていただくとして(笑)

ま、レモンバターと言えば、大抵の主婦の方なら作り方はお分かりでしょう。

簡単に言っちゃうと、バターを溶かし、ニンニク、レモン、パセリを入れるだけ。

(編集部注:もちろん、本にはちゃんとレシピが書いてありますw)

それを、よ~く炒めた手羽先にジュッとやれば~

こんなんできましたけどw


かっぱ亭「手羽先のソテー、レモン風味」(480かぱ) With トトトリスのハイボール♪

レモンの皮も軽く茹でて入れてあるので、レモンの酸味と苦みが良い塩梅でバターとマッチ

手羽先のヌメヌメの皮と、レモンバターのギトギト感で、

口の周りは、テカテカになりますが、これはウマウマですわ(笑)

もう少し、手羽先がカリッと行く予定でしたが、

ま、男の手料理なんてこんなモンでしょう。盛り付けも雑だしw

息子達には、好評でしたが、鶏の皮が苦手な嫁には不評でした。

ソースが少し残ったので、何かポークを使って作ってみますかね?( ̄ー ̄)ニヤリッ


で、手羽先だけじゃハイボールのつまみにしかならなそうだったので、

昼に小さなココットに入ったケーキを見て思い出しちゃったので

こんなモンも作ってみました~

2010111302.jpg
かっぱ亭「パンdeグラタン」(198かぱ)

ちぎった食パンにホワイトソース(市販品)を掛け、ブラペを一振り、

シュレッドチーズをたっぷり乗せてオーブンしただけ。

これは、前に会社の近くのサンドウィッチ屋さんで食べてたパングラタンをインスパってみました。

あの店のは、異様に塩っぱかったけど、なぜか癖になる味で旨かったんですよ。

今日は、買い物が遅かったので、安い食パンしかなかったけど、間違いない一品ですね。

もちろん、こちらは嫁にも好評でしたよ(^ε^ゞ

ごちそうさまでした~♪♪♪♪





かっぱのひとりごと...あなたもAPEC会員になりませんか?w...

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「にんにく醤油」を作す

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こんにちは、かっぱです。

かねてより紹介しております、↓こちら

料理がおいしくなる手作り調味料の本料理がおいしくなる手作り調味料の本
(2010/09/25)
牧野 真吾

商品詳細を見る


かっぱのブログが人気無いのか

コんちゃんの編集が悪いのか

は、この際置いといて

こちらのアフェウヘハ~では、まだ一冊も売れてません(≧ε≦)

みなさん、明るい家族計画のためにもクリックしてくださ~い(笑)

と、そんな哀しいアラフォーの懇願は無視してもらって、

本の内容はとっても素晴らしいので、

早速、ニンニカー(≠伊東四朗を愛する人、=ニンニクを愛する人)としては黙って見過ごせない

こんなモンを作ってみました~


モチコース、主役はこちら!

幸せの黄色い


ニンニク!

分量200gって言うから、2玉くらいで良いかと思ったら

なんと5玉!

一粒一粒皮をむき、芽を取って、ってやってたら、まぁ~手がニンニク臭い臭い。

翌日の夕方まで臭かったもんなぁ。

恐るべし、ニンニク。(だれか、剥きニンニクの入手先教えて下さいw)

あ、もちろん折角なので、青森産のニンニクを使ってみました。

そして、あとは、醤油に、昆布、玉ねぎ(分量は本を見てね 笑)。

作り方は、至って簡単。

ただ、こやつらを入れるだけ~

de

こちら!

2010103102.jpg
ニンニク醤油!

ね、簡単でしょ?

これで美味しいガーリックライスが作れるのね。

あ、この醤油を使って、カエシを作っても...ジュル

で、この後はどうすればよろしくて?

なになに、あとは冷蔵庫で4ヵ月寝かせるだけで良いのね♪ルン

って、もい!

出来上がりは4ヵ月先かい!(笑)

フムフム、シェフの一言によると、これくらい漬け込まないと良い風味が出ないですか?

4ヵ月先には、お店の味が待ってるんですね。

わかりました、ここは我慢してじっくり熟成させましょう。

つことで、ちゃんとカレンダーにも書いておきましたので、

4ヵ月後にまたお会いしましょう~(^ε^ゞ


【関連リンク】
 かっぱのおすすめ(レビュー付)





かっぱのひとりごと...次はやっぱり、今年のNo1ヒット商品のアレかなぁ...

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かっぱ作「辛とんこつラーメン」を食す

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こんにちは、かっぱです。

昨日は失礼しました。でも、なんか腑に落ちないので、もう少し...

朝マックでソーセージ系がないとなると、ホットドックかフィレオフィッシュ、

それかマリネなんちゃってヤツしか選べないんですよ。

それも、レジが1台しか開いてないので、さんざん待たされた挙げ句、レジで「品切れです」と言われる始末。

どっかに「ソーセージメニューはありません」とでも書いておいてくれれば、

じゃあ他行こうってことも出来たのに。

発注ミスだか、機械の故障だか知りませんが、

ハンバーガー屋がハンバーグを品切れするなんて、どうかしてるぜ!←コレガイイタカッタダケw

と言うわけで、レジのお姉ちゃんに罪はないのでココで文句を言ってる小さい男かっぱのひとりごと

朝は完全不完全燃焼だったので、昼はラーメンにしましたw



かっぱ作『辛とんこつラーメン

義母がどっかでもらってきたヤツをもらってきたヤツなので、詳細は不明ですが

これがまたなかなか乙な味。

土曜日に豚を食べすぎましたので、豚はなし。

ヤサイトッピングに、自家製かぱラー油を回し掛けて、頂きました。



麺は細麺。冷凍状態から2分茹ででチョイ硬め仕上げ。

店では、滅多にとんこつラーメンは食べません(白濁スープ系のね)が、

たまには、とんこつも良いですね。

ごちそうさまでした~♪♪♪


そう言えば、昨日は、ラーメン二郎 西台駅前店のオープン日でしたよね。

こんなことなら、行っとけば良かったなぁ(ーεー;)


【関連書庫】
 かっぱの自作料理





かっぱのひとりごと...マックの帰りにiPhone 4触ってきたら、また欲しくなっちゃった(^ε^ゞ...

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