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    お気楽グルメブログ「かっぱのひとりごとぅ」  RSSフィード  ログイン

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    【閉店】蒙古タンメン中本 蒲田店「五目味噌タンメン(野菜大盛)」を食す #1

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    間が空いちゃってすみません。こちらのつづきですw


    とりあえず、二郎を満喫したご一行はサイゼでまったり。

    ビール飲んだり、ピザ食ったり、デザート食べたり...

    って、食ってばっかじゃん(≧ε≦)

    そう言えば、そんなに身のある話しをした記憶がないw

    そんなこんなんで、腹もこなれてきたので、次行って見よ!

    ってことで、向かったのが~

    こちら!


    祝・開店!蒙古タンメン中本 蒲田店


    遅ればせながら、今年の2月に開店したばかりの蒲田店に初訪問~

    蒲田駅から商店街をちょうど抜けた辺り。ちょっと先に凜があります。

    途中エロエロ候補はあったのですが、

    某漁師さんが前日こちらに来た際、店長さんに

    「明日もお待ちしてます~」

    と言われちゃったとかで、ならご一緒しますぜ!と相成りました。

    久しぶりに会う、某漁師さんは、どこの国の人だよ!?ってくらい逞しい色してました(笑)

    店に入る前にちょっと茶店で一服して、16時半に入店。

    さすがに、この時間、待ち無しの先客3人。


    まずは、券売機。

    実はメルマガで、「この日限定の五目味噌タンメンをやる」との情報を得ていたので

    密かに狙っていたのですが、ボタンがない。

    迷っていたら、店員さんから「五目味噌は冷し味噌野菜の食券を買って下さい~」の声。

    お~グッジョブ!と思いながら、冷し味噌野菜のボタンと、野菜大盛のボタンをポチリ。

    2ポインツゲット!で着席。


    相も変わらず、デ~ハ~ですが、他の店舗よりは、ちょっと抑え気味。

    生憎、店長さんは休憩中で、K(S?)野くんが鍋振り。

    中本も若い店員さんが増えたなぁ...(自分が年取った)なんて感慨に耽っていると

    やってきました~

    こちら!

    蒙古タンメン中本 蒲田店

    「五目味噌タンメン」(950円)+「野菜大盛」(60円)

    う~ん、良い色


    横から~

    麺量が普通なので、標高はそれ程でもないけど、たっぷりの炒め野菜が載ってます。

    早速、頂きましたが、

    都度調理だけに、野菜があっつ熱。

    しかも、久しぶりの辛旨とあって、予想以上に食べるのに難儀しました。


    麺はちょっと細め?な気がしたけど、風味はいつもの麺。

    そんなに辛くないけど、野菜の旨みが詰まったスープが激旨。

    ゴモミの醍醐味、これでもか!と野菜をバリバリ。

    ラーメンと言うより、野菜スープを食べたって感じっすねww

    中山で食べてから6時間くらい経ってたけど、危うく撃沈するところだった。

    いや~麺普通にして良かったw


    ごちそうさまでした~♪♪♪♪♪

    よっしゃ!この勢いで品川も制覇だ!!

    と0.02秒程思ったけど、

    なんとも雲行きが怪しくなって、途中下車してハッピータイムw

    30分のタイムロスでした(≧ε≦)

    皆さんも、二郎からの中本連食には気をつけましょうw

    【関連リンク(外部サイト)】

     蒙古タンメン中本 公式サイト-http://www.moukotanmen-nakamoto.com/

     中本の道(ファンサイト)-http://nakamoto.in/

     中本二郎ラーメンマップ(Googleマップ)

     ツイッターで「中本 蒲田」を検索





    かっぱのひとりごと...あとは、ババとツナガワか...
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    | Tags: 蒙古タンメン中本 ラーメン | comments(-) | トラックバック:0 | TOP↑

    蒙古タンメン中本 高円寺店-肉醤麺 #1

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    こんにちは、ウキウキし過ぎて早起きしてしまったかっぱです。

    皆さん、大晦日になっちゃいましたよ~

    今年も色々ありましたけど、無事年を越せそうです。

    なんかこんな早朝に目が覚めてしまったので

    恐らく今年最後の記事になると思いますが、頑張って書いてみたいと思いますw



    祝・蒙古タンメン中本 高円寺店オーポン!

    と言うことで、12月20日にオープンした蒙古タンメン中本 高円寺店に行ってきました~。

    って模様はこちらでお伝えしましたので、今回は食メインでお送りします!



    すんばれるねぇ~

    待っている間にスタッフ~の方がカイロを配ってくれたのですが、

    かっぱ達はとぐろを巻いた列の中程にいたので、あまり寒くなく、結局使いませんでした。

    つか、これからイヤでも温まるからね(笑)



    最初こそ、人も少なかったけど段々集まってきてオープン時点ではかなりの人数になってましたね。

    整理券が24番だったので、ファーストロットは無理かな?と思っていたのですが、ぎりで入店。

    野郎3人でテーブル席に着席。



    中本龍ちゃんが書かれたテーブル、カッコヨス(見やすいように天地をひっくり返してあります)



    卓上には、赤粉&紅ショの壷。スプーンも大きく、ガバッと盛れる赤い物好きにはたまらない仕様。

    黒い壁に深紅の赤粉が似合う...

    そう言えば、最近の中本は、赤と黒を基調とした内装で、エロかっこいいのですが

    どっかの誰かさんが言ってた「場末のキャバクラのようで落ち着かない」と言う意見も分かる(笑)

    本店のアットホーム感を知っているだけに、なんともアウェー感が...

    そんな事を思いながら待っていると、

    記念すべき最初の一品が~

    こちら!



    蒙古タンメン中本 高円寺店『ネギ』(60円)

    もはや蒙古タンメンよりも、ヒヤミよりも、北極よりも注文率が高い(99.99%!)

    ド定番中のド定番、トッピングネジ!盛りもなかなかいいじゃないか!?

    中本にネギが合うのはもはや語るまでもないのですが、

    某黄色いラーメンにも合うと思うのです。いや、合うに決まってます!

    ぜひ、メニュー化して下さい!とあえてココで言ってみる(笑)


    そして、しばらくして本日のメイン登場~

    最初の一杯だけに、「ヒヤミにする!」と決めていたのですが、

    開店記念限定商品の文字に負けて~

    こちら!

    ~今年のラーメン82杯目~


    蒙古タンメン中本 高円寺店『肉醤麺』(800円)+『麺特大盛』(120円)

    あれ?特大?ですよね...なんか盛りが寂しいですねぇ。



    肉醤麺なんて言うから、どんなのが出てくるのかと思ったら、中本風担々麺と言えばいいでしょうか?

    挽肉たっぷりのゴマ風味ピリ辛スープに、茹でモヤシと玉子半分とメンマとネギのトッピング。

    あとで分かったのですが、先日日比谷で行われた「大つけ麺博」で提供された「誠スペシャル」を基に

    高円寺オープン限定温かラーメン版に改良された一品ってことのようですね。

    (「どうりで、店長らしくないなぁ...」と思ったのもまた事実...)



    麺はいつもの中本麺。

    ムッチリとした食感で美味しゅうございます。

    あ、ちゃんと特大分入っていたみたいです。具が少ないので寂しい感が出ちゃうのは、仕方ないですね。

    辛さも初心者向けと言うことで、かなり抑え気味(辛さ度数★)。

    辛いのが苦手な貴男も、貴女も、貴方も、全く問題ないと思います。

    とは言っても、しっかり汗をかいていたのは、内緒です(笑)

    が、やっぱり物足りないので



    赤粉投入!やっと中本らしくなりました。

    挽肉たっぷりの胡麻スープを飲みつつ、

    これは溶き卵入れたら、旨くね?とか、やっぱ雑炊でしょ?とか言ってたら

    我慢●が出てきちゃったので



    蒙古タンメン中本 高円寺店『定食』(170円)追加。

    味の確認という意味もありましたて、麻婆付きに(笑)

    麻婆は普通に美味しかったですよ。全く心配ありません。

    で、確認が終わったところで



    講演痔丼!あ、高円寺丼!(ころさん、パクらせてもらいましたw)

    鉄板ですわ。間違いなし!


    中本の麺特大って、結構量があったと思ったけど、

    なんか物足りなく感じたのは、気のせいではない?(≧ε≦)



    ごちそうさまでした~♪♪♪♪

    汗を拭き拭き店を出ると、地上にでようかって位の列になっていました。



    食後は、ルノアールでまったり談義して、お開き。

    チャリで颯爽と帰って行くオノディさんが印象的でした(笑)

    おのさん、かんちゃん、おつかれさまでした~


    その夜...



    開店記念のエプロン?...

    かっぱが付けてみたら、まさかり担いだ方がいんじゃね状態に(笑)


    【関連リンク】
     蒙古タンメン中本(公式サイト) 
     中本の道(ファンサイト) 
     中本二郎ラーメンマップ(Googleマップ)

    【かっぱのひとりごと 関連書庫】
     蒙古タンメン中本 高円寺店(店舗情報、記事リスト)
     蒙古タンメン中本 メニュー&トラバ集





    かっぱのひとりごと...と言うわけで、

    今年も一年、こんなくだらないブログにお付き合い頂き、誠にありがとうございました。

    三日おやじ(≠坊主)のかっぱがこんなにも続いているのは、

    自分のいや皆さんのお陰であることは、言うまでもありません。

    来年も、「このおやじ、しょうがねぇなぁ~(笑)」と思っていただけるよう、

    程々に参りますので、かっぱ共々、どうぞ、ヨロシクお願い申し上げます。

    では、皆々様、どうか良いお年を~(^ε^ゞ

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    ☆蒙古タンメン中本 高円寺店 オープニングレポート!

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    祝・蒙古タンメン中本 高円寺店オープン!

    と言うことで日曜日ですが家族の顰蹙を買いながらも行ってきました

    12月20日オープン「蒙古タンメン中本 高円寺店」!

    11時オープンと言うことで、10時くらいに着けばいいかな?

    のつもりで出たら、思ったより近くて9時半には着いちゃいました。

    駅に着いたら、関内粘着組を代表して、かんでんちさんが、

    そして、桜台盛られ隊を代表して、オノディーさんがチャリンコで颯爽(ヨタヨタ?)と登場。

    ちなみに、中本本店の某常連姐さんは、「寝過ごした」とのことでアウト!(ま、予想通りですがw)

    早速3人で向かいます。

    高円寺の改札を出て、くるりと反対方向に進み、

    道路を渡ったすぐの高架下にある高円寺ストリートという商店街的なとこの地下に

    ラーメン横丁という形で4店舗が同時オープン。



    大喜庵、くにがみ屋、TETSU、そして、中本。

    ラーメンには疎いかっぱなので、かろうじてTETSUは聞いたことあるくらいで、他の店はよくわかりません。

    10時ちょい過ぎの着で、整理券24番。

    使い捨てカイロも配られましたが、それほど寒くもなく色々な話をしていると待つのも苦ではありません。

    続々人が集まってきますが、4店舗共通の列なので、どの店に何人並んでるのかは分かりませんが、

    整理券を配っていたスタッフさんの話では、中本が一番人気とのことでした。

    TVの取材もやってきて、ラーメン横丁のオープニングセレモニーを盛大に?やったあと、11時に開店。

    二日酔いのオノディさんが怒るくらい威勢の良いスタッフの声がこだまする店内へ(笑)



    カウンターだけで20席近くありますかね?テーブル席も2つあり、全部で25、6人は座れそうです。

    広さ的には、渋谷と同じくらいの広さでしょうか。

    地下と言うことで、雨の日も、寒い日も、多い日も安心です。



    メニューは、都度調理はありませんが、定番+ハーフセット系のメニュー構成。

    ここら辺は、本店イズムを継承する浜口店長のこと、

    いずれ魅力的な限定メニュー、都度調理メニューをやってくれると信じましょう(笑)

    実は、開店限定メニューなるものがあったのですが...

    それは、食す記事でのお楽しみ~

    多分年内には、アップできると思います(予定は未定)ので、しばらくお待ち下さいませませw

    と言うことで、無事食べ終わり、店を出ると、列はさらに長くなっていました...。


    かっぱ的には、高円寺自体初めて降り立った場所なので、マーケット的なことは分かりませんが

    ちょうど新宿と吉祥寺の中間くらいに位置するんですかね?

    どちらも最近人気の店舗ですので、その間でどのような展開を見せるのか。

    かっぱ個人的には、非常に注目していきたい店舗です。

    今後どのような進化を遂げるのか、目が離せませんよ!


    【関連リンク】
     蒙古タンメン中本(公式サイト) 
     中本の道(ファンサイト) 
     中本二郎ラーメンマップ(Googleマップ)






    かっぱのひとりごと...

    本日お会いした皆々様方へ

    本日は、ゆっくりお話しできず、誠に申し訳ありませんでした。

    この場を借りてお詫び申し上げます(^ε^ゞ

    どこかでお会いしましたら、熱く辛く語り合いましょう!...

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    中本 亀戸-味噌卵麺+ネギ

    ≫ EDIT

    こんにちは、今日は息子の空手の審査があるので定時に上がろうと思っているかっぱです(誘わないでね 笑)。
    さっき、会社の来年の年間休日カレンダーを貰ったのですが、来年の9月に5連休があるんですよね。「あんまり休みが増えても困るなぁ」なんて思っちゃうアタクシは仕事人間なんでしょうか?・・・違うか!?(笑)

    つことで、今日は久しぶりぶり、紅のかっぱが帰ってきました!



    一昨日の火曜日。



    仕事で両国に行ったので

    「昼はやっぱりちゃんこでごっつぁんか!?」

    と思ったのですが、

    「どうせなら、ちゃんこよりもあっちでしょ!」

    と言うことで、ちょいと足を伸ばして~

    こちら!



    蒙古タンメン中本 亀戸店(店舗情報はこちら

    足伸ばしすぎ!(笑)

    14時過ぎの到着も、10人待ち!

    すっかり人気店になってますね。亀戸美味しいもんね。


    何を食べようかと、両国行きが決まった時点から考えていたんですが、

    途中でなぜか、中華丼+半ヒヤミモードに。

    あの中華餡にヒヤミ汁が絡んだ絵を想像したら、

    亀戸に中華丼があるか無いかなんて関係なく、勝手にあそこがじゃない、妄想が膨らんじゃいまして。

    で、券売機を見て



    あれ!?中華丼無かったっけ!?(≧ε≦)

    ヘタレ丸出しになったところで、冷静に考える。

    うん、やっぱ、亀戸に来たらあれしかないか...

    お姉ちゃんに食券を渡し、「麺カタメで!」と伝え、背後霊。

    10分ほどで着席。

    まずは



    救命セット(笑)

    つづいて



    ネギ』(60円)

    とりあえず押しとけって感じで買っちゃいます。

    亀戸はポイントカード持ってないので、無理に買うこともないんですけどね(^ε^ゞ

    いつものように、唐辛子+醤油で味付け。

    メイン到着まで、つまんで待ちます。


    そして、店長自ら

    「お待ちどおさま~」

    と持ってきてくれた、逸品が~

    こちら!



    蒙古タンメン中本 亀戸店『味噌卵麺(みそらんめん)』(850円)+『野菜大盛』(60円)

    野菜タワーを期待しましたが、麺が普通なのでそんなに高くなってないですね。

    それにしても、いいエロしてますね。



    どうっすか、このスープ。(↑クリックしちゃダメですよ。トンでもないことになりますから!)

    亀戸卵麺って、辛さよりも味で食べさせる印象があったのですが、

    今回のは思いっきり裏切られました。

    スープのコク、辛さのバランスが、すんばらしぃ!

    モヤシも、適度なシャキシャキ感。



    麺に至っては、パーフェクトな堅さ。

    冷やし系で味わえるような歯ごたえと、中本麺独特の旨味を存分に堪能できました。


    今まで何度となく卵麺を食べてきましたが、間違いなく、かっぱの食す史上最高の卵麺ですね。

    やっぱり、卵麺が一番辛さと旨さのバランスが取れてて、旨いのかも知れないっすね。

    根強いファンがいるのも納得の旨さです。


    いかんいかんと思いつつも、レンゲが止まらず

    最後はどんぶりを持って、プハァ~とやっちゃいました。



    ごちそうさまでした~♪♪♪♪♪♪

    これが、たまたま大当たりなのか、これが亀戸卵麺のデフォになったのか、

    亀戸卵麺は2回目なので判断できませんが、

    いや~実に旨い一杯でした。

    店長!あまりウマイの作らないでください。通いたくなっちゃいますから!(笑)



    かっぱのひとりごと...

     火曜とは気付かずに御徒町に向かい、慌ててUターンしたのは、誰であろう、私です(^ε^ゞ...

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    中本 亀戸-冷やし味噌ラーメン

    ≫ EDIT

    伊豆のお土産を渡すのも、残り1つ。

    方角的には、非常に魅力ある街に住む方なのですが、

    ただそれだけを渡しに行くのもなんだかなぁ、と思っていたら

    やってきました、チャンス到来!

    仕事で東陽町方面に行くことに~

    で、さっさと仕事を終わらせて、あの方にメールを入れてみたら...

    あれ?返事が来ない(TεT)

    今日は、この辺にいないんだなぁ...

    仕方ない独りで食べちゃいますよ~

    と言うことで、東陽町からバスに乗って10数分。

    やってきました~



    蒙古タンメン中本 亀戸店店舗情報

    来たい来たいと思っていても、なかなか来れない方面ではありますが、

    店内待ちもあり、かなかな繁盛しているようです。

    店長も元気そうで何よりですね(^ε^ゞ


    10分ほど待ってテーブル席が空きましたが、独りだったので待ちます!

    そして、5分ほどで空きましたので、カウンター着。



    久しぶりのティッシュGET(笑)  デザイン変わりましたね

    ちょうど真横から店長の調理風景が見える席。

    次から次へと作られる品を見て、ちょっと今回のオーダーを後悔...卵麺、樺太丼...ウマソ

    そんな事を思っていると

    まずはこちら!



    トッピングネギ』(50円)

    本店で出てくるいつものより少ない気がしますが、これがデフォです。


    で、すぐに本日のメインディッシュがやってきて~

    こちら!



    蒙古タンメン中本 亀戸店『冷やし味噌ラーメン』(720円)+『麺超特大』(150円)

    やっぱり都度調理品にすべきだったか!?と思ってたけど



    コレを見たら、そんなこと忘れました(笑)

    どこまでも赤いスープ。

    暗黒星雲のように不気味に広がる味噌

    コレが旨いと言うから、世の中分かりません(笑)


    そして、この地獄のスープに浸して食べるは



    中本特製麺!

    妖しいまでに光り輝いてます。


    さて、いただきます!

    う~ん、辛っ!

    すっかりヘタレたもんです。

    しかも、朝からなにも食べてなかったので、辛さが胃に染みます。

    この感覚、最近忘れていたかも(≧ε≦)

    たまには、間を空けるのもいいもんですね(笑)(←自己弁護)

    今回はライスも付けなかったので、

    ひたすら啜りまくりました。



    やっぱり冷やし味噌最高!\(^ε^)/

    あれよあれよという間に、麺もなくなり

    余ったスープを見て、「ライス追加か!?」とも思いましたが

    思ったより腹がふくれたので、

    グビグビ~と行って



    ごちそうさまでした~♪♪♪♪♪

    ふ~辛かった(´ε`;)

    店長の都度調理品も良いけど、基本のヒヤミもバッチシでした!


    ん?電話?...

    お!あの方からだ!

    「ふむふむ、そう言うことですか。じゃあ、店の前で待ってます~」

    5分ほどして...

    暗闇からチャリで現れた怪しい影...

    きよちんだ!(笑)

    お疲れっす!

    と言うことで、店の前でちょっと立ち話をして、ちゃんとお土産も渡して帰りました。

    今度はゆっくりお願いしますね~(^ε^ゞ


    途中、両国辺りでどこぞのお兄さんのニオイがしましたが、気のせいですよね?(笑)

    取り組みの真っ最中だったのかな?それとも、まわしを買いに?(≧ε≦)

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    中本 亀戸-味噌卵麺

    ≫ EDIT

    秋葉原から総武線に乗り、約10分。

    亀戸という駅に着く。

    今まではアニメくらいでしか知らない、縁もゆかりもない街でしたが、

    あの日以来2回目の訪問。

    駅前の雑踏を抜け、少し歩くと急に人通りが途絶える。

    駅前なのに案外人が少ないなと思ったら




    なるほど、これなら入りやすい。

    しかし、この位置からは全然見えない、あそこ。心臓の弱い方は要注意。

    そして、さらに少し歩くと、見えてくる。



    チラ本

    もうお昼時を過ぎてるし、さすがに空いてるだろう、と思いつつ



    蒙古タンメン中本 亀戸店着!(お?)

    外待ちなし、中満席。

    なかなか繁盛しているようだ。

    店長に軽くご挨拶。お元気そうでなにより。


    早速食券を買って待機しようとすると、女店員さんが「相席でよろしければ?」とBOX席を指す。

    男性が一人で座っていたのだが、見るとまもなく立ちそうだったので、「いいですよ」と座る。

    店長がすぐ横で調理する格好なので、軽く話しをしながら待つ。


    しばらくして、まずはこちら



    単品麻婆』(100円)

    と同時にこちらも



    半ライス』(100円)

    私の記憶が確かならば、かな~り久しぶりの組合せだ。

    これから出てくる奴とのコラボを考えると、ナイスなチョイスではないだろうか。

    そんなことを考えていると、奴の登場だ。

    店長自ら運んできてくれた一杯は~

    こちら!



    カメラン!
    こと、蒙古タンメン中本 亀戸店『味噌卵麺』(800円)

    これまた私の記憶が確かならば、メンカタ・ド・ノーマル(フランス語じゃない)もかな~り久しぶりだ。


    役者が揃ったところで



    逆バボちゃん


    いただきます。

    まずは、



    スープチェック。

    ちょうど良さげな色だ。

    辛すぎず、甘すぎず、これでこそ卵麺というものだ。


    続いて



    反対側。

    赤、青、黄色

    たまらんぞなもし。


    そして、



    軽く手の運動。

    程よく絡みつく唐辛子が、ヤバイほどに旨そうだ。

    というか、旨い。


    数分間、味噌卵麺を堪能したら、おもむろに麻婆を持ち上げ



    蒙古卵麺タイム、だ。

    コクアップ。辛さアップ。

    やっぱり卵麺と麻婆は抜群の相性だ。

    汗が猛烈に噴き出してくる。

    人間としては、ココくらいまでが辛さの限界なのかも知れない。



    一通り麺を食べ尽くしたら、今度は「ご飯の時間」だ。

    決して、ライスのことを忘れているわけではない。

    ラーメンに集中しながらも、せっせとせっせと豚運び。

    仕上げに麻婆を垂らせば、



    麻婆肉丼の完成だ。

    豚に麻婆を辛めながら、ご飯と一緒にいただく...

    店長、ありがとう。


    そして、空いた穴に、たっぷり汁を注げば、



    麻婆肉茶漬けに変身だ。

    ココまで来れば、あとすることはひとつ。


    マジェマジェして喰う!(;´ρ`;)




    ごちそうさまでした。

    まずい、またしても完飲してしまった。


    途中から相席したお向かいのお二人さん。

    見て見ぬふりをしていたようだが、ちょっとキョトン顔。

    申し訳ない、こんな奴も居るんだと言うことで、勘弁してください。


    さ、仕事だ。

    中本で食べたあとは、冬の冷たい風さえも心地よく感じる。

    「いてっ!」



    誰だこんなトンネル作ったのは?

    低すぎるっつうの...ブツブツ...

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    中本 亀戸-冷やし味噌ラーメン(後編)

    ≫ EDIT

    おまんたせいたしました!昨日は、すんずれいしました。
    前編を未読の方は、【中本 亀戸-冷やし味噌ラーメン(前編)】からお読み下さい。
    では、後編です。張り切ってどうぞ! ノドジマンカ!(^_^)

    そんな亀戸店での、最初の一品が~

    こちら!



    3/4蒙古丼』(250円)

    お姉ちゃん「お待たせしました~、3/4蒙古タンメンです~」

    許す!(笑)。一つ一つ覚えていけば良いんですよ。

    一応、横から~


    許す!(笑)。これがデフォなんです(^^ゞ

    そして、こいつも


    ネギ』(50円)

    許す!(笑)。もはや、奴には、外せない物のひとつ。


    そして、亀戸初ラーメンは~

    こちら!



    中本亀戸店『冷やし味噌ラーメン』(720円)+『麺超特大盛』(150円)

    笑って許して~♪って、結局いつも通りのセットにしました。

    佐伯さんの卵麺!?樺太丼!?色々悩みましたが、やはり一番食べ慣れているヒヤミをチョイス。

    さて、亀ヒヤミはいかに!?




    汁ナメの麺。ヒヤミ汁、見た目問題なし!

    一応、横から~


    盛り、問題なし!

    そして、いつものように



    バッチこいや~!

    辛ネギ仕様のヒヤミ。ビジュアル、問題なし!

    では、いただきます!

    うん

    うん

    うん

    全くブランクを感じさせない、見事なお味。

    やはりというか、当たり前というか、本店の流れをくんだ味。

    間違いない!これなら、安心です(^^ゞ


    一応、


    麺リフト


    食前酒を飲み過ぎたのか、いつもより腹が苦しくなってきましたが、

    まだまだ



    ヒヤミ肉丼!

    やめられない、止まらない。


    そして、



    ヒヤミ茶漬け!

    中本は快進撃を続けていますが、

    アタクシはと言うと、全く成長の跡が見られません(T-T)

    でも、これが私の中本道。

    もう開店から1週間が過ぎてますが、なかなかの滑り出しのようです。

    アタクシも、なかなか行きづらい方面ではありますが、チャンスを伺って訪問したいと思います。



    ごちそうさまでした!


    店を出ると、待ちぼうけの
    https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/f3/57/kappa_room/folder/1418733/img_1418733_51593095_5?1191990163.jpg
    こちらさん。まだまだ飲み足りないようで、2次会へ(3次会?)。

    異色トリオの亀戸ナイトは、まだまだ続くのであった・・・ ッテ、ワラワラダケドネ(^^ゞ

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    中本 亀戸-冷やし味噌ラーメン(前編)

    ≫ EDIT

    2007年10月2日火曜日、大安吉日。

    待ちに待った、蒙古タンメン中本の新店、亀戸店開店の日。

    有休でも取ってお祝いに駆けつけられりゃ一番良いのでしょうが、

    仕事的に無理な時期なので、仕方なく夜行く計画を立てる。

    21時閉店なので、いつになくまじめに仕事をこなし、何とか仕事を終わらせ、いざ亀戸へ!


    亀戸駅の改札を抜け、そのまま真っ直ぐ進み、右の方に歩いていけば、目的地に着く...はずなのだが...

    改札を抜け、左の横断歩道を渡り、エレベーターに乗り、

    ↓こんな風景の見えるお店で待ち合わせ(^^ゞ


    亀戸駅前(画像は全てクリックで大きくなりますよん♪)

    そこには、ホッピーを飲んでほろ酔い気分♪の

    https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/f3/57/kappa_room/folder/1418733/img_1418733_51593095_2?1190978764.jpg
    ジェイさんだぁ!(笑)

    お待たせしました~、ってもう出来上がってない!?(゚ε゚;)

    https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/f3/57/kappa_room/folder/1418733/img_1418733_51593095_7?1191993967.jpg
    きよちんも来るというとこなので、行こうと思ったら、

    亀戸店が凄い行列になってるとの、情報が...

    う~ん、仕方ないな、ちょっと様子を見ますかぁ~

    と、おいらもホッピ~♪(きよちん、申し訳ありません(^^ゞ)


    しばらく呑んでいると、会社の仲間と先に亀戸で食べてきた、

    https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/f3/57/kappa_room/folder/1418733/img_1418733_51593095_5?1191990163.jpg
    onodyさんも合流。飲本ならぬ本飲!?(つか、なんすか、このアバター!?(笑))

    ちょっとした宴になりました(笑)

    そして、あーでもねぇ、こーでもねぇ~

    で、気がつけば、閉店15分前!?

    このまま呑んじゃうか!?との葛藤の末、

    「せっかくここまで来たんだから、今更何言ってんだい、あんた!」ってことで、急いで急いで(笑)


    歩いて、3、4分でしょうか?

    ちょっと人通りが少なくなったコロに、見えてきました、赤い光。


    ついにやってきました~



    祝!開店\(^O^)/

    蒙古タンメン中本 亀戸店
     住所東京都江東区亀戸5-32-2
     電話:03-3682-0024
     アクセス:JR総武本線亀戸駅北口より徒歩4分
     営業時間:11:00~15:00、17:00~21:00
     定休日:月曜日(祝日の場合は翌火曜日)
     ※定休日、中休みのない中本ですが、亀戸店は、当面この定休日、営業時間で行くそうです。
       いずれは、営業時間の延長も考えているそうです。

    着いたら、すぐに看板の電気が消えて死刑宣告。ふ~あぶねぇ~(゚ε゚;)

    よく見れば、常連さん達も一杯居ますねぇ。みなさん、続々と駆けつけたようです。


    最初なので、色々撮ってみました。



    正面の看板。かっこいいロゴです。



    入口。ガラス張りなので、中の様子が見やすくて良いですね。店の前は広くなってるので、多少の行列なら問題なさそうです。ベンチもいくつかあるので、待つのも苦にならなそうです。



    店内は、カウンター9席に、入ってすぐ右手に4人掛けテーブル席1つ。テーブル席は予備イスを使って、最大5人で食べられますので、全15席と言うことになります。本店以外では初のテーブル席ですが、ファミリーで食べに来て欲しいという、本店出身の店長ならではの、配慮でしょうか?



    券売機上には、招き猫。亀戸店が繁盛しますように。あんまりお客さんを招き過ぎちゃっても困りますけど(^^ゞ

    そして、券売機。


    さすが、本店出身の店長さんだけあって、本店の流れを汲んだバランスの取れたメニュー構成。特に、半冷やし味噌スープに萌え~(´ρ`)。今後どのようなメニューが追加されていくのかも、楽しみの一つです。


    かれこれ1時間近く待ったでしょうか。やっと着席。

    卓上には、


    調味料類。唐辛子、酢、醤油、胡椒、爪楊枝。唐辛子は、ふた式なので、入れやすいです。掛けすぎ注意!



    メニュー紹介。カウンターの目の前に貼ってあります。待ってる間に見ると、時間つぶしになります。

    厨房では、本店副店長を経て、くまが屋店長、そしてこの度目出度く亀戸店の店長になった佐伯さんが鍋を振り、佐伯店長のお兄さんが、麺上げ、バイトのお姉ちゃんが接客&配膳の3人体制。まだ慣れないお姉ちゃんに色々教えながら、料理を作っています。イヤイヤ、タイヘンソウデス(゚ε゚;)


    そんな亀戸店での、最初の一品が~

    こちら!

    と行きたいところですが、文字数が5000を越えてしまいましたので、この辺でいったんお別れです。

    続きは、また明日(^^ゞデヘ  こちらです

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    ☆第108話「ニュージェネレーション麺」-皿麺@くまが屋

    ≫ EDIT

     最近は、焼きラーメンなる物が、流行の兆しを見せているようでして、

     先日も、某テレビ番組で、こちらのお店が紹介されていました。

     何店舗か出てきた最後に、紹介されたのですが、

     皿麺のインパクトもさることながら、

     S社長のインパクトに釘付けになってしまいました(笑)

    と言うわけではありませんが、1月24日の開店日以来、行ってませんでしたので、

    様子を伺いに、行って参りました。

    16時ころの到着で、先客2名。

    この日は雨降り模様でしたし、この時間ですので、さすがに空いていました。

    S店長の気持ちの良い挨拶に迎えられ、着席。

    開店の時に頂いた、皿麺無料券を使い、+200円で特大麺に。

    そういえば、一応キャンペーン価格として、皿麺が100円引きになっています。


    期間は特に決まっていないようですが、未食の方は早めに食べておきましょう。

    今日の調理は、中本目黒店出身U釜さん。

    手際よく調理されて、思ったよりも早く出てきました。

    こちら

    くまが屋『皿麺(特大麺)』(900円)

    開店時に来たときは、混んでいたこともあり、待ち時間が異様に長かったのですが、

    これくらいなら、問題ないですね。大分手際も良くなってきたと言うことでしょうか。

    味の方も、大分安定してきたのでしょうか?

    魚介の風味が前面に出ていて、美味しさが増したように感じました。

    油の加減も、塩加減も丁度良い具合でした。

    私は、ちょっぴり胡椒をぶっかけてみましたけど(^^ゞ

    某激辛ラーメン店程じゃありませんが、ピリッとして風味が増しました。

    麺もしっかり焼きが入っていて、カリッとモチッの間の良い感じでした。

    この太さは結構いいかも。

    パクパクと頂きまして...



    ごちそうさまでした!

    大変美味しゅうございました。

    また、行きたいと思います!


    が!

    くまが屋の最大の問題点!


    近くに強力なライバル店があること!

    今日も「天使と悪魔の熾烈な討ち合い」を実況する予定でしたが、

    天使側にやらせ疑惑が発覚し、有力スポンサーが降りてしまいましたので、

    急遽、放送を中止させていただきました。

    ちなみに、この日は、天使が3RKOで勝ちましたが...

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    ☆第101話「新風を巻き起こせ!」-皿麺@くまが屋池袋店

    ≫ EDIT

    今日は1月24日水曜日。

    池袋に買い物がありましたので、ちょっと寄っていきますか?

    と、行ってみれば


    あちゃ~、エラい混んでますねぇ。

    「参ったなぁ。どっか他に良いとこ無いかなぁ~」とフラフラしていると...

    ん?なんだ、あの人だかりは?

    とりあえず、近づいてみると...




    ん?こ、これは!・・・



    と、あへあへ大辞典もビックリのヤラセで始まりました「蒙古タンメン中本を食す」。

    今回は特別編として、お送りいたします!


    あの、蒙古タンメン中本、二代目店主が贈る

    ニューウェーブヌードルショップ「くまが屋」

    本日開店ですので、早速行って参りました。

    最初なので、詳しくレポートをしてみたいと思います。


    場所は、中本池袋店を200mくらい入ったところにあります。(詳しくはこちら

    今回は、行列が出来てたのですぐ分かりましたが、

    日中は、店自体が半地下にあるので、遠くからは分かり難いかもしれません。

    同じ建物内に「麺屋ごとう」さんがあります。(こちらで隣と書きましたが、すぐ隣ではありませんでした)

    今回は着いたのが遅かったので、周りの店は閉まっていましたが、結構賑やかな場所なんでしょう。

    すぐ裏は立教大学なので、日中は学生さんが大勢集まる場所のようです。


    19時15分位についたんですが、外に10人くらいの待ち。

    祝花の良い香りが漂う中、待ちます。

    色々な方から、お祝いが届いてますね。


    ジョニー大倉!?社長のお知り合いなんでしょうか?



    お弟子さんやハーレーダビッドソンの文字も。

    20分ちょっと待って、店内に。


    結構広い店内にカウンター15席のみ。

    竹を使って和チックな雰囲気を出しています。

    中本とは打って変わって、激辛色はどこにも見あたりません。

    そして、厨房に目をやると、中本本店の佐伯さんが店長として仕切っておりました。

    隣は、目黒店から上釜さん。その他何名かいました。

    佐伯さんがずっと作っている訳ではないでしょうが、

    ひたすら焼き続ける姿と肘のサポーターを見ていると、

    余計な心配をしてしまいます。

    佐伯さんの作業を見ながら待つこと、さらに20分。

    店到着から40分かかってやっと券売機。

    待つのはいいんですが、さすがに腹が減りました。

    回転は悪い方ですかね。私は、佐伯店長の動きを見ているだけで楽しめましたけど(^^ゞ

    券売機です


    メニューは、メインの皿麺と、その大盛り、特大盛り。サイドにスープとライス。

    あとは、これらの組み合わせとドリンクのみと、至ってシンプル。

    皿麺一本勝負ってところに、誠社長の意気込みを感じます。

    で、今回私の注文は、こちら


    とりあえず、特大で様子を見ました(^^ゞ   (ん?300ってことは、ちょうど300杯目!?)

    他の人のを見てたのですが、普通盛りはどう見ても足りなそうでしたので。

    実際、小学低学年の女の子がペロッっと平らげていました。



    ひたすら作る佐伯さん、ひたすら盛り付ける上釜さん、ひたすら運ぶ??さん(名前分かりませんでした)

    20時ちょっと過ぎ、やっとカウンター15番(一番入り口側)に着席。



    途中、佐伯さんが近くに来ましたので、ねぎらいの言葉を掛けると・・・結構大変そうです(^^ゞ。

    そして、みなさんお待ちかね、やってきました。

    にん!


    くまが屋『スープ』(50円)

    まずは、スープです。

    こ、これは!

    いわゆる、普通のわかめスープです(^^ゞ

    そして、ついにやってきましたよ
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    一応、じらしてみます(^^ゞ
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     にん!


    くやが屋『皿麺(特大盛)』(1000円)  クリックででかくなりますよん♪

    来ましたよ~。良い匂いが漂っています。

    お皿が大きいので、盛りが悪く見えますが、結構入ってます。

    まずは、最大の特徴でもある、麺


    中本麺以上、うどん以下って感じの太さ。結構太いです。

    食感は、表面が堅めで、中がモチッって感じ。もう少し、カリッとしてても良いかも。

    具を集めてみました。


    牡蛎とうずら卵1つずつを筆頭に、

    豚肉、海老、イカ、キクラゲ、さつま揚げ、かまぼこ、キャベツ、白菜、ニンジン、モヤシ

    と実にGoo沢山。

    全体的には、和風出汁の味ですが、結構コショウが利いています。

    個人的には、もう少しコッテリ感が欲しいところですが、一般的にはこんなモンかな。

    中本と違い、オプション系が無いので、ひたすら皿麺を食べます。

    ここら辺は、仕方ないのですが、どうしてもあちらと比べちゃいます。

    その内、違うバリエーションも増えてくるのでしょうが、

    今のところは、全く別の店として考えないといけませんね。

    そして、


    うずらは最後に残しておく派の私です(^^ゞ



    ごちそうさまでした!

    普通盛りでも、もう少しボリュームがあるか、もう少し安いともっと良いと思うんですけど。

    さて、今後どうなるか楽しみであります。

    そ、それよりも佐伯さんの肘が持つかどうか...それが心配です。

    佐伯さん、上釜さん、頑張ってくださいね!

     皿麺という、全く新しい形の一杯で勝負に出た、誠社長。
     社長のこだわりと、熱意を感じる一杯であることは間違いないようです。
     
     中本ファンならず、今まで辛くて食べられなかったという方も
     一度は足を運んでみてはいかがでしょうか!
     
     さあ、新風を巻き起こせるか、要注目であります!
     「くまが屋」
     住   所 : 豊島区西池袋3-33-17
     電   話 : 03-3983-3033
     営業時間 : 11:30~20:00
     定 休 日 : 日曜日

    =====追記=====
    すみません、肝心な事を忘れていました。
    1月24日~26日に飲食した方には、
    もれなく29日以降に使える「皿麺(普通盛)無料券」(800円相当)がもらえます。
    もらい逃しなく。太っ腹!(^^ゞ

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