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お気楽グルメブログ「かっぱのひとりごとぅ」  ログイン

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デカ盛り戦隊 豚レンジャー「ラーメン(並)+豚1枚追加(ニンニクヤサイチョイカラ)」を食す(和光市) #3

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3回目なのでカテゴリー作成しました!

近くに用事があったので寄ってみました

(というより、ココありきで近くに用事を作ったというのが正しいかもw)


昼過ぎの着で待ちなし、空席もちらほら

厨房丸見えかぶり席GET

隣りに若い女子2人組に座られて緊張しながら待っていると


デカ盛り戦隊 豚レンジャー「ラーメン(並)+豚1枚追加(ニンニクヤサイチョイカラ)」

女子の視線くぎ付けw

恐らく初めて見る盛りにビビっていたようでしたが

その後やってきた普通の盛りを見て安心してました

最後食べきれたどうかは先に出ちゃったのでわかりませんが

二郎系ももっと若い女子客が増えると良いですね


豚が旨いンジャー!

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ラーメン ジライヤ「からみそ」を食す(籠原) #1

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なかなか面白い店でした

まず店のある場所がなんと籠原!(熊谷市)

その昔、若かりし頃のかっぱが車の免許を取ったのが籠原でして

友達と一緒に合宿で取ったんだけど

その頃は何もなくてどんだけ田舎なんだと思っていましたが今は普通の街になってました

その自動車学校にも行ってみたけど、面影も何もなかったです(昔過ぎて覚えてなかっただけ)


そんな籠原におもしろい二郎系があるというので、息子と行ってみました

事前情報で券売機ではなく、札を取るシステムというのは聞いてましたが

こりゃ、初めての人は面食らいますね

助手君が説明してくれて、無事決定


かっぱの掟、初めての店は味噌を食え!

麺はオーション麺と普通の麺が選べたので、モチコースオーションで


お冷は紙コップ


卓上には、色々なものが置いてあって飽きません


まずはピリ油

アブラにタレと豆板醤?が入ったもの

普通にヤバいの来ちゃったなぁと思っていたら

さらにとんでもないのが来た!


ラーメンジライヤ「からみそ(ニンニクロング)」


豚がエモいことになってます(エモいの使い方あってる?w)

このまま焼いたら、美味しいトンテキになりそうw

普段、豚は最後まで取っておく派なんですが、邪魔なので1個は先に片づけました


豚に驚かされたあと、さらなる衝撃が!


麺、極太

しかも、ゴワゴワ

オーションを練ってそのまま噛みしめている感覚

でも、嫌じゃない、むしろ好きw

正直、この麺咀嚼するので精一杯で肝心の味噌味の記憶がない

店主さんの風貌とか、助手の女性が子どもおぶって作業してたとか

他にも色々ツッコミどころ満載だったけど

何といってもこの麺のインパクトが凄かった

コロナ前の訪問で記憶も薄れているんだけど、この麺の感覚だけは覚えてる

ぜひまた行きたい

と思って最新情報を調べたら、どうやら本庄に移転するようです

さらに遠くなるやんと思ったけど、関越か!?

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らーめん虎丸「ラーメン+豚2枚(ニンニクタマネギ)」を食す(南浦和) #54

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緊急事態宣言も解除されたので、ちょこちょこ出していきます


かな~りぶりの虎丸さんへ







らーめん虎丸「ラーメン+豚2枚(ニンニクタマネギ)」

初心に帰ってノーマルラーメン

豚2枚追加でジャスト1000円

やっぱり豚がうめぇ~

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ラーメン一心「ラーメン(大盛)(ゼンマシ)」を食す(東松山・高坂) #2

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あの麺が

忘れらーれないの~♪ by サカナクション

ということで


ラーメン一心

足りてません!


ラーメン一心「ラーメン(大盛)(ゼンマシ)」

前回の麺が忘れられず、大盛りにしてみた


このぶっとむっちの麺がすこぶる旨い

一心にずるずる


そして、豚もふわとろサーモンで文句なしの旨さ

なんでもっと早く行かなかったんだろう

ホント後悔

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ジャンクガレッジ 川越小堤店「冬のどて味噌ラーメン(並)+2豚増し(ゼンマシカラサトリプル)」を食す(霞ヶ関)

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今日で終売です!w イソゲイソゲ

ギリセーフ


ジャンクガレッジ 川越小堤店「冬のどて味噌ラーメン(並)+2豚増し(ゼンマシカラサトリプル)」



どて味噌ということで、八丁味噌的な味わいを期待していたんだけど、う~ん

ジャンガレお得意のエビ風味も抑え気味で

いつもの味噌よりはちょっと濃厚な味噌ラーメンって感じ

辛さも3倍にしてみたけど、思ったほど辛くない

豚増しといてよかったw

次の限定は何かな!?

つか、もう春なのね...

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麺屋 桐龍(宅配ラーメン)「らーめん」を食す

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正月用に買っておいた桐龍の冷凍ラーメン

せっかくなので、豚増し用の豚を作り

煮玉子をプラスして

こんな感じでw


麺屋 桐龍 宅配ラーメン「らーめん(ニンニクヤサイアブラ)」


とりあえず反対側~

セットに入っているものは、麺、スープ、豚(2枚)、アブラのみ

豚さんは、このうちの1枚が自作したやつだけど、分かるかなぁ?

味はもうお店そのもので、まいう~

店主さん直伝の作り方動画を見ておいたので、ほぼ完ぺきにできたと思う

基本、茹でて、温めて、どんぶりに盛るだけ

とは言っても、意外に手間がかかるし、後片付けも大変(ヌブラが凄い)

お店で食べられるならそっちの方が良いですね

でも、長期休業のときや、どうしても高まっちゃったけど行けない時などには重宝するでしょう


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モッコリ豚「味噌ラーメン(ニンニクヤサイ)+2豚増し」を食す(志木) #7

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ラストモッコリ!

あのモッコリ豚が1月19日で閉店してしまうとの報せを受け

1月17日に行ってきましたw

いまや立派なジロリアンと成長した息子から

「ラストモッコリしない?」

と誘いを受け二つ返事で


Shall We Mokkori!

19時ちょい前の着で20人ほどの並び

閉店3日前でしたが、みんな閉店を知ってやってきたのかな?

それでも、50分程で着席


特製ラー油!?いいじゃないか!

ラストなので、なにでモッコリしようか迷いに迷いましたが

やっぱりこれ!


モッコリ豚「味噌ラーメン(小)+2豚増し(ニンニクヤサイ)」

まだ未食のニンニクラーメンにしようかとも思ったけど

別にここじゃなくても食べられるし

ということで、味噌

で、隣りの息子は...


ニンニクマシマシヤサイトリプルw

若いっていいねw

別皿で盛ってくるのは嬉しいですね

その点ワタクシのは可愛いもんです


2豚増しw

肝心の味噌ですが、やっぱりジャンガレのより美味しい気がします

濃厚というか、風味が良いというか、とにかくスープが旨い

おかげで


KK

腹モッコリ!(元々だけど)


所詮ジャンガレ系の店とは言え、やはりなくなるのは寂しいですね

10年間お疲れ様でした

初モッコシはもう10年も前になるんですね

当時はまだ今みたいに二郎系と呼ばれる店もあんまりなくて

こんなに近くに出来たって歓喜したもんなぁ


そんなことを思い出しながら志木駅に向かって歩いていたら


カミヤボールが!?

嗚呼

おっちゃん!(年賀状出さなくてスマソ)

我らが青春の砦、カミヤボウルがなくなってしまったでござるよ!...

昭和の灯りがまた一つ消えて行く(TεT)

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デカ盛り戦隊 豚レンジャー「ラーメン(並)+豚1枚追加(ニンニクヤサイチョイ辛)」を食す(和光市) #2

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1、店の前を通る

2、営業中

3、並びなし

4、財布の中身OK

5、近くのコインパ「空」表示

仕方ない


デカ盛り戦隊 豚レンジャー w

そりゃ、行くでしょ!?

つか、こんだけ条件が揃ってるのに行かなくなったら、引退を考えるべきだなw


ちょうど1席空いていたので着席


厨房が丸見えの特等席GET

店主さんの丁寧な仕事っぷりに見惚れながら待っていると

コールが来ましたので

「ニンニクヤサイチョイカラで!」

こちら!


「ラーメン(並)+豚1枚追加(ニンニクヤサイチョイ辛)」

いや~ いい眺め

チョイ辛は別皿でもらうより、掛けてもらった方が量が多い気がする

ヤサイタワーを崩しながら食べすすむと

ご対麺!


ムッチなプリっと麺、うんま!

ちなみに、並で麺量300gだそうです


そして、お楽しみの豚


これがまた豚レンジャー 侮レンジャー!w

味の染みた豚が旨過ぎる

枚で数えるのが申し訳なくる程の塊り豚なのに

噛めば噛むほど、豚の風味が口内いっぱいに広がりやがる

飲み込まずにそのまましばらく頬張っておきたい

そんな衝動に駆られてしまう豚でした


いやいや

チョイ辛の混じったスープと言い、麺と言い

最近の二郎系は旨いなぁ

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ラーメン ハイキック「みそ(並)+豚まし(ニンニクヤサイ)」を食す(鶴瀬) #1

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そういえば、忘れてた

ということで

鶴瀬駅から徒歩5分ほどで到着

(駅前のロータリーを突っ切れるようになったので大分近くなった印象)


ラーメン ハイキック

元びんびん豚さんのあとに入った二郎系

店内はほぼびんびん豚さんのまま


最初はノーマルかなと思ったけど

事前にメニューを調べてみたら、味噌が始まったということで、ポチリ

というか、味噌が始まったとの情報を得て、ここに来た、というのが正解


1席だけ空いていてすぐに着席

味噌に必須の一味も卓上にあります

しばし待ってこちら


ラーメン ハイキック「みそ(並)+豚まし(ニンニクヤサイ)」


一応、反対側w

ガチそうな豚やんけ!

と思ったけど、汁に沈めといたらまぁ味シミシミで旨かった

二郎系味噌としては想定内の味だけど

太麺とがっつり豚で満足はマックス

最近の二郎系はどこも旨いねぇ

帰りは余韻を楽しみつつ、腹ごなしを兼ねて家まで歩いて帰りました(30分くらいだけどw)

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ラーメン一心「ラーメン(並盛)+豚1枚(ゼンマシ)」を食す(東松山・高坂) #1

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ラーメン一心

川越街道を川島ICから東松山に向かう途中にある二郎系

(最寄り駅は直線距離的には高坂だけど、ルート的には東松山かな?
4km近くありそうなので歩くのは大変そう)

だいぶ前から認識はしていたんだけど、

前を通るのがいつも週末なので営業してるのを見たことなかったんだけど

たまたま平日の夜に通りかかり

「お!やってんじゃん!?」ってことで無事訪問

全然下調べなしだったけど、そこは二郎系

だいたい他と同じシステム


18時半すぎの着で、待ち客2

食券を買って、ドリンクの自販機横にありがちなベンチに座って待つ

カウンターのみ10席ほどの店内は結構広めで、キレイ

店員さんは、2名体制(途中でもう一人出てきたけど、交代要員かな?)

店員さんから促されて着席

トッピングコールは「全増しで!」


ラーメン一心「ラーメン(並盛)+豚1枚(ゼンマシ)」

トッピングは、ニンニク、ヤサイ、アブラ、ネギ

ヤサイの盛りは多すぎず、少なすぎず、普通かな

ネギは結構多め

見た目はGood!


驚いたのが麺

この、ぶっとい麺が良いねぇ

咀嚼するのが楽しくなる麺です

こりゃ、大盛不可避


豚は1枚というより、1個って感じの厚切り

ホロホロで味が染みてて、旨かった

けど、豚より麺かな?

次回教訓

『豚を増すより、麺を増せ!』


正直、あんまり期待していなかったんだけど、

トータルでのクオリティも高いし、旨いじゃん!?

と思ってググってみたら、やっぱり評判良いみたい

とりあえず、ツイッター、フォローしました(^ε^ゞ

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