FC2ブログ
    お気楽グルメブログ「かっぱのひとりごとぅ」  RSSフィード  ログイン

    2005年11月 | ARCHIVE-SELECT | 2006年01月

    | PAGE-SELECT |

    北極の超!もどき@本店-蒙古タンメン中本を食すPart13

    ≫ EDIT

    今年の締めに行ってきました、13回目の中本。
    10月3日に初めて行ってから早3ヶ月。大体1週間に1回行った計算になりますね。
    う~ん、まだまだだな。これじゃまだ常連とはいえないですね。
    来年はもっと行ければいいですね。

    さて、「やはり締めは本店でしょ」ってことで本店20時15分入店。
    外待ちもなく、10分程の待ちで着席。
    これ位の時間って結構空いてんですよね。

    さて、ここで問題です。
    今日注文したこの品は何でしょうか?
    ずばり当てた方はかなりの中本通ですね。



    正解は



    北極ラーメン+麺大盛+ゆで玉子+単品麻婆+半ライス=北極の超もどき!
    本当はこれにバターを入れる予定でしたが、すでに1050円に達していたので今回は見送りました。

    上の写真はすでに北極に単品麻婆を投入した後です。
    本来の姿はこれ↓


    定食ではなく、単品麻婆+半ライスってところがミソです。

    先日の超が忘れられず、もう一度あの味をということで、
    この選択になったのですが、味のほうはもうほとんど超。
    スープのドロリ感といい、辛さといいかなり近づきます。
    これからは超が食べたくなったらこれで行きます。
    でもトータルの満足度は、やはり超の方が上かな?
    コストパフォーマンスもいいしね。あれで850円は安いですね。
    もどきだと、北極+麻婆+玉子+バターで950円ですからね。コーン、ネギもないしね

    さらに、ライスは↓のように変身しました。


    名づけて、北極丼。
    どうですか、これ?どう考えたってウマそうでしょ?
    うまそうとかいう問題じゃなくて、うまいに決まってますね。

    そしてもちろん
       .
       .
       .


    ぷはー、ごちそうさまでした。
    いやーウマかった。
    けど、やっぱり辛さが足りない気がします。
    辛さに慣れたのもあるんでしょうけど、
    あの初中本でいきなり北極にチャレンジした時の
    あのインパクトはもう味わえないのかな?
    えらい辛さだったと思うんだけどなぁ...
    次は追い唐辛子でもしてみるかな。

    今年最後の中本を食す、いかがでしたか?
    今回の写真は高解像度バージョンです。
    クリックして墨まで堪能してくださいね。(携帯で撮ったので画質がいまいちですが)

    13回目にして、もう行きつくした感がありましたが、
    まだまだ、奥が深そうな中本です。
    来年も中本さん、そして、かっぱのひとりごとをよろしくお願いいたします。
    もっとたくさん更新できるようにがんばります!
    みなさん、よいお年を!
    (あ~はやく年賀状作らなきゃ!)
    関連記事
    スポンサーサイト



    | Tags: | コメント:5 | トラックバック:0 | TOP↑

    米国産牛肉輸入再開-さあどう出る吉野家

    ≫ EDIT


    先日米国産牛肉が届きましたが、
    あれだけ再開せ~再開せ~と騒いでいた吉野家が
    最近ぱったりとおとなしくなってしまいました。

    吉野家のHPには、こんなコメントが出ています。

    世論からすれば、食べたくないが大半を占めている状況で
    吉野家が今後どう出るのかに大変興味があります。
    果たして、先日の1日だけの復活の時のように大行列が出来るのか?
    それとも...

    写真は、吉野家のHPのトップに出ている「豚丼」のキャッチコピーです。
    極めたなら、これで行けばいいと思うんですがね...
    関連記事

    | Tags: | コメント:0 | トラックバック:0 | TOP↑

    北極の超!@目黒-蒙古タンメン中本を食すPart.12

    ≫ EDIT




    ついに食べましたよ、北極の超(850円)!

    中本に通うこと、12回目。ついに念願の「北極の超」を食べました。
    目黒店20食限定ということで、仕事も休みの土曜日、1時40分入店。
    「あれ?北極の超ボタンがない!」と思ったら、
    北極ラーメンと単品麻婆の食券を買って注文するんですって。
    なるほどそれで850円になりますね。
    2時からの提供とのことなので、しばし待ち。
    それにしても次から次へと麻婆が出て行きますけど
    中本さんって1日でどのくらいの量の唐辛子使うんでしょうね?
    先日のVVV6をみた友人が、「とんでもない量を入れていた」と
    言ってますから相当な量になるでしょう。
    なんてことを考えてるうちに2時になり着席。
    店員さんに、「木曜日来ていただきましたよね」といわれ恐縮。
    気合い入ってますから。
    店員さんの「ただいまから北極の超の販売を開始します。限定20食です。どうぞご賞味下さい」
    でバトル開始。
    それから間もなく本日1番のりの私の超がやってきました。



    まず見た目に圧倒される。
    なんと表現していいのか、言葉が見つからない。
    思わずにやけてしまった。それにしてもすごい。どこから手をつけて良いのやら...

    まず、スープをすすってみた。

    あれ?あんまり辛くないなぁ。
    初めて北極を食べたときの強烈な辛さがない。
    私の舌が中本の辛さに慣れてしまったのか、それともこれが超なのか?
    いや、こんなはずはない。作ってる本人でさえ食べられないというくらい辛いはずだ。
    犯人は麻婆だ。
    たっぷりかけられた麻婆のせいで、辛さより旨さが上回っているのだ。
    どろっとしたあんかけのようになっているスープが旨すぎるのだ。
    旨さに感動していると、あとからじわっと辛さがやってくる。
    これだ!これこそが、超の醍醐味なのかもしれない。
    もう辛さを忘れて、ひたすら食べ続ける。
    モヤシ、バター、コーン、ネギ、ニンニクチップ、
    すべてがあんかけと化したスープと一体化して攻めてくる。
    うまい、うますぎる。

    そして、北極玉子。
    もはや、北極玉子としての存在価値はない。
    すでにあんかけスープと同化して、それ自体の辛さはどこかに行ってしまった。
    黄身ってこんなに甘かったのか。安堵のひとときもあっという間に消え去る。

    麺をほとんど平らげ、別注しておいた、ライスに移る。
    まずは、スープをかけ、食す。
    やはり辛い。白米だけに辛さがストレートにくる。
    しかし、いつもの蒙古丼にかけたそれに比べるとちょっと物足りない。
    やはりスープだけでは、だめなのか...
    と、北極玉子が半分残っているではないか。よし、ライス・オン・ザ・エッグ。
    (12/23追記:osatakeさんに怒られました。    ↑エッグ・オン・ザ・ライスが正解です。)


    う~ん、いい。スープの辛さと黄身の甘さが絶妙にブレンドし何とも言えない旨みが出ている。
    もう迷うことはない。
    一心不乱に食す。食す。食す。

    そして...


    プハァ~
    もう何も言うことはありません。
    まさに、超の名に恥じない逸品です。

    2時間半かけて、目黒店まで行った甲斐がありました。
    29日まで毎日2時から20食限定ですが、2時頃に行けば確実に食べられそうです。
    みなさんも是非トライしてみてください。
    思ってるほど、辛くないですよ。
    関連記事

    | Tags: | コメント:11 | トラックバック:0 | TOP↑

    おいしいニュース続々-蒙古タンメン中本を食す

    ≫ EDIT

    目黒店で10月より月替わり限定発売していた
    五目味噌タンメン(850円)が、ついに定番化するそうです。
    値段は900円になりますが、これで安心して五目味噌が食べられます。
    本店はライスとモヤシが付いて1080円ですが、ライス150円なので
    1080-150=930円。ってことは、モヤシ30円。
    なかなかいいバランスですね。900円も納得です。
    みなさんの要望に応えてとのことですが、
    これが今まで定番じゃないってのが、信じられない位うんまいんです。
    むしろ遅すぎです。

    それと、これまた目黒店のみで扱っていた、蒙古丼弁当(500円)が、本店でも始まるみたいです。
    店内のPOPに来春(早い時期)より発売予定とありました。
    来春っていつからだよ!って感じですが、あの蒙古丼がテイクアウトできるようになるんです。
    しかも、電話予約が出来るように現在模索中のこと。
    値段は恐らく目黒と一緒の500円だと思いますけど、家であの味が味わえるなんて素敵です。
    冷やし味噌スープもテイクアウトできれば、さらに完璧なんですけどね。

    関連記事

    | Tags: | コメント:0 | トラックバック:0 | TOP↑

    タンメン@本店-蒙古タンメン中本を食すPart.11

    ≫ EDIT


    今回は、本店金曜日夜7時半入店。
    先日、会社の友人に吉兆の明太子(これがまた旨い)をお土産にもらったので
    そのお返しに、中本をご馳走しに行きました。

    友人は、冷やし五目味噌ラーメン(麺大盛り)+3/4蒙古丼。
    私は、タンメン(麺大盛り)+3/4蒙古丼。



    タンメンは辛さ0の至ってノーマル仕様。
    味もいわゆるタンメン味(って当たり前か)
    3/4蒙古がなければ、これくらいの味ならどこでも食べられそうですね。
    結構家族連れが多かったけど、タンメンを食べてるのは
    もっぱら小さな子供たちでした。

    親は、北極、子はタンメン。
    いかにも中本らしい光景ですね。

    追伸、冷やし五目おいしそうじゃないですか。そのうち食べてみたいです。
    関連記事

    | Tags: | コメント:5 | トラックバック:0 | TOP↑

    五目味噌タンメン@目黒-蒙古タンメン中本を食すPart.10

    ≫ EDIT


    やっと10回目です。
    今回は、またまたたまたま近くに用があったので、目黒店(4時ちょい過ぎ入店)に行きました。
    目黒店と言えば、今期間限定「北極の超」をやってるではないですか。
    これは行かねばと勇んでいたら、3時半におわっちゃったそうです。残念。
    でも、土曜日に来る予定だったので、楽しみはおわづけ。

    さて、今日は、せっかくの目黒店なので
    これまた限定メニューの「五目味噌タンメン」にしました。
    (ただ限定って言葉に弱いだけ!?)


    本店と違って、ライスが付いてないので、+定食にしました。
    ちょっと辛さが足りない気がしましたが、おいしく頂きました。

    帰りしな、店員さんに「ぜひ、また来てください」と一声かけていただき
    気持ちよく、店をあとにしました。
    関連記事

    | Tags: | コメント:3 | トラックバック:0 | TOP↑

    早くも3.5βが出ました

    ≫ EDIT

    早くも3.5βが出ました。
    私はこの間、やっと3に移行したとこなんで、早いですね。
    (PC新しくなったんで、3でも快調です。)

    今回の目玉は、Podcastingだそうです。
    Podcastingといえば、iTunesですこし使ったことがあるんですけど、
    いまいち、便利なのかわからず、必要性をあまり感じず、それっきりになっていたんです。
    最近、頻繁に聞くようになってきたんで、気になっていたんですが
    Lunascapeが対応したということで、どんなもんか使ってみたいと思います。

    関連記事

    | Tags: | コメント:0 | トラックバック:0 | TOP↑

    2005年12月3日(土) アンケート実施

    ≫ EDIT

    やっと、「光回線導入に関するアンケート」なるものが回ってきました。
    遅いっちゅうの。何ヶ月経ってんだの。
    内容は、インターネットを使用しているか?から始まり
    使用している回線は?、入れるとしたらどの回線?(NTT、yahoo、USEN、KDDIなど)など
    ありきたりの内容。いまさらこんなもの聞いてどうすんだって感じだけど。
    っていうか、こんなアンケート1枚配るのに何ヶ月かかってるんだ!
    とりあえず、怒りの意見を書いて提出しておきました。
    さて、どうなることやら。

    関連記事

    | Tags: | コメント:3 | トラックバック:0 | TOP↑

    樺太ラーメン@本店-蒙古タンメン中本を食すPart9

    ≫ EDIT


    9回目の今回は、本店土曜日の10時40分店着。
    さすがにお客さんは数えるほどしかいませんでした。
    でも30分後には店内に待ちができてました。

    本日から醤油系に挑戦ってことで、樺太ラーメン+3/4蒙古丼を注文。
    初醤油系でしたが、これがまた至ってシンプル。
    麺とスープにネギが少々乗っていて、その上に麻婆をどばっとかけただけ。
    さすが630円だけのことはあります。
    味の方も至ってシンプル。
    そんなに濃くない醤油スープなので、麻婆の辛さが引き立ちます。
    よーく混ぜれば、辛口麻婆ラーメンに変身。もはや醤油ラーメンではなくなります。
    お約束の蒙古丼の方にもスープをかけてみましたが、
    やはり味噌系のそれと比べると、ちょっと旨みが足りないかな。
    なので今回蒙古丼の方は、そのまま混ぜ混ぜしながら頂きました。
    結構辛いんですね、そのままでも。
    時間があまりなかったので、軽く平らげ、店を出ました。

    最近めっきり寒くなってきましたが、中本のあとは心も体もHOTになれるので
    みなさんも是非行ってみてください。

    関連記事

    | Tags: | コメント:0 | トラックバック:0 | TOP↑

    | PAGE-SELECT |