FC2ブログ
    お気楽グルメブログ「かっぱのひとりごとぅ」  RSSフィード  ログイン

    2006年12月 | ARCHIVE-SELECT | 2007年02月

    | PAGE-SELECT | NEXT

    ☆中本本店、2月度ジャンボシリーズ情報!

    ≫ EDIT

    蒙古タンメン中本、本店2月度限定ジャンボシリーズは

    ヒヤミのジャンボ







    1月に続き、『冷やし味噌ラーメンのジャンボ』(1100円)継続に決まったようです。

    これは益々、中毒患者が増える予感。

    その反面、絶望感を味わう人も・・・

    ま、みなさん無理しないで頑張りましょう! が、がんばりましょうって(゜ε゜;)


    2月10日には、感謝祭もあるし、2月は本店から目が離せませんよ~(^ー^)ノ

    =====追記=====
    告知ボードの写真を追加しました。
    関連記事
    スポンサーサイト

    | Tags: | コメント:14 | トラックバック:0 | TOP↑

    1月の「かっぱな1枚」は!

    ≫ EDIT

    かっぱが撮った数ある写真の中から、

    「これだ!」っという1枚を選ぶ

    月に一度のお楽しみ「かっぱな1枚

    (楽しみにしてるのは、かっぱだけですけど(^^ゞ)

    今月のエントリーは、中本68枚中本以外191枚合計259枚

    いや~、相変わらず撮ってますね。無駄なカットが多いと言えば、それまでですけど(゜ε゜;)

    それでは、早速行きますか!

    1月の「かっぱな1枚」は!


    こちら!


                    『撃沈、5分前』



    私の中本100回目を記念して集まってくれた時の奴ですが

    この時はまだみんな元気だったんですよ、この時は(笑)

    それが、このあと修羅場が訪れようとは...

    詳しくは、記事を見て下さい(^^ゞ。

    本当は、あのスケッチにしたかったのですが、あまりにも強烈すぎるので、自主規制しました(笑)

    誰かさんは、二度と見たくないかも知れないけど、今月の「かっぱな1枚」はこれに決定!

    また、やりましょうね(^O^)


    さて、2月はどんな写真が撮れるかな~(^ー^)ノ

    2月末にまた逢いましょう!
    関連記事

    | Tags: | コメント:16 | トラックバック:0 | TOP↑

    渋谷とはシブイや!?-ケロロ軍曹★吉崎観音展

    ≫ EDIT

            超劇場版ケロロ軍曹2「深海のプリンセスであります!」公開記念

             『ケロロ軍曹★吉崎観音展』

    というのが、2月2日~2月18日まで、渋谷パルコであるそうです、

    詳細は、こちらのホームページで→ http://www.parco-art.com/web/museum/keroro/

    有料入場者には、オリジナルステッカーがもらえるそうです。
    とりあえず、行っておきますかな。

    渋谷かぁ・・・方角的には、アリだな( ̄ー ̄)ニヤリッ




    超劇場版ケロロ軍曹2「深海のプリンセスであります!」 http://www.keroro-movie.net/
    ケロロアイランド http://www.keroro.com/
    関連記事

    | Tags: | コメント:4 | トラックバック:0 | TOP↑

    しゃべるでありますか!-マスコットロボ ケロロ軍曹

    ≫ EDIT

    ええとこ生まれで、アメリキャ育ち、そして現在、片田舎で苺の栽培と、目まぐるしい人生を謳歌しているトモさん(ちょっと誇張表現が入ってます)が気になっているようなので...本日、ケロロネタ3本目であります。

    マスコットロボ ケロロ軍曹




    去年のクリスマスプレゼントです。父から息子へですよ!念のため(^^ゞ
    ロボと言っても、変身するわけではなく、軍曹殿が気分に合わせて、色々な台詞をしゃべると言うのが基本。




    ただしゃべるだけでなく、時計機能を内蔵していて、一日の生活パターンや気分に合わせて、色々な言葉をしゃべります。アラーム機能もあって、起床、外出、帰宅、就寝などの時間を設定しておくと、その時間に言葉を掛けてくれます。
    さらに、カレンダー機能も内蔵していて、誕生日とか、季節の行事に合わせて台詞をしゃべったりするそうです。

    ただ時間に合わせてしゃべるだけではなく、お腹の☆を押して、コミュニケーションを取らないと、
    へそを曲げてしまうという懲りよう。ただのしゃべる置物とは違うのであります。

    しかも、


    何かをしゃべるときには、目がくるくると回って、



    台詞に合わせて、色々な表情(6種類)に変わります。

    昔からこの手のおもちゃはありましたが、数言しかしゃべらなかったり、同じ台詞の繰り返しだったりしたのですが、これは、120語以上の言葉をしゃべるようです。もちろん、アニメ版ケロロと同じ声優さんの声。

    総じて良くできているのですが、この手のおもちゃは一方的になってしまい、遊んでいるという感覚がないのが残念です。今後改良が進み、人工知能で会話のやりとりなんかが出来れば、もっと楽しいでしょうね。もちろん、この値段で買えるおもちゃじゃなくなってしまうと思いますけど。

    まだ、我が家に来て、1ヶ月なので、全部聞いてないと思いますが、これからなんて言うか楽しみであります。ただし、時間の設定をキチンとしないと(これが結構面倒くさい)、夜中に突然軍曹殿が叫んで、ビックリさせられます。

    一人暮らしの寂しいあなた、都会暮らしに疲れ苺を育てているあなた、生活のお伴にいかがですか?(^^ゞ
    関連記事

    | Tags: | コメント:12 | トラックバック:0 | TOP↑

    あれぇ~?ドロロは~?-ぱちくりケロロDX メタリック

    ≫ EDIT




    コン猿君のところでみて、そう言えばうちにも居たなあと思って、子供部屋からかっぱらってきました。
    ガチャガチャなんですが、5回やってクルルがダブっただけで、うまく4人揃いました。
    ここでも、ドロロが仲間はずれでした。頑張れ、ドロロ!

    上のチェーンを引っ張ると、目の表情が4パターンに変化します。

    こんなのが、いっぱい居ます(^^ゞ
    関連記事

    | Tags: | コメント:4 | トラックバック:0 | TOP↑

    コンプリートばい!-特別編集版「ケロロ軍曹」

    ≫ EDIT

    コンプリートばい!特別編集版「ケロロ軍曹 緑・赤・桃・黒・黄」




     ケロロ歴2年の私はコミックではなく、アニメから入った口です。子供が幼稚園のお遊戯でケロロの歌を歌ったのが、始まりなんです。
     
     そんな我が家は、DVDはあれど、コミック版ケロロって持っていなかったんです。でも、評判を聞くとコミックも面白いらしく、欲しいなぁと思っていたのですが、今から集めるのもなぁ、とも思っていたのです。

     そんな折り、特別編集版なる物があるのを知り、早速本屋さんに探しに行ったのですが、これがまた売っていない。何軒か回って、やっと黄色と黒をゲット。しばらく、それを読んでいたのですが、やっぱり他のも読みたくなる。そこで、会社のアニヲタの半ズボン大好きお姉ちゃんに、「なかなか売ってなくて、探してるのよ」なんて話をしたら、その日の夜に、「売ってるよ~」とメールが(゜ε゜;)。さすがヲタです。ニオイで嗅ぎ分けるのでしょうか?(笑)
    と、言うことで、目出度く特別編集版「ケロロ軍曹(緑・赤・桃・黒・黄)」コンプリートしました。

    ちょー簡単に紹介
     緑:ケロン小隊5人衆集結編・・・ケロロ達が地球にやってきて、再集結する話し
     赤:ハイパーマニアックス編・・・色々な対決のお話し
     桃:プリティ♡ヒロインズ編・・・ケロロに出てくる女子の話ばかり
     黒:ケロロ小隊24時・・・ケロロ版24時
     黄:ケロン驚異のメカニズム編・・・ケロン軍の誇る強力メカ中心の話し
    コミックからの寄せ集めなので、コミック版を持っている人は不要かな。
    ちなみに、わたしはもちろん、ピンクが一番好きです。ケロロ父もお好きなようです(笑)
    関連記事

    | Tags: | コメント:4 | トラックバック:0 | TOP↑

    エマージェンシー!エマージェンシー!!-NISSIN『CHOW MEIN』を食す

    ≫ EDIT

     あっちぃー!

     なんだ、なんだぁ!

     うわぁ~、エマージェンシー!エマージェンシー!!

     おろおろ、おろおろ・・・

    いや~、まさか、こんなところで、日米の文化の違いを身をもって体験するとは...


    事の発端はこいつ


    アメリキャマニアの苺さんに頂いたアメリキャ産カップヌードルシリーズ第3弾、
    NISSIN『CHOW MEIN CHICKEN FLAVOR』(まだまだあります)

    チョウメェン?とでも言うんでしょうか?

    ま、早い話、カップ焼そばっすね。

    まあ、作り方もいつも通りでしょう、とここで思いこんでしまったのが、運の尽き。

    ちなみに、パッケージの裏。


    こんな感じですから、ろくに読みもしないで...

    パッケージを開けると、


    ここにも作り方が書いてあるので、絵だけを何となく見ると、

    ありゃ?電子レンジで6分?ふ~ん、電子レンジでも作れるんだぁ...まだ何の疑問もない。

    紙フタを開けて、中のかやくとソースを取り出す。

    まず、かやくを入れて、お湯を入れれば良いんだな...



    と、ここである疑問にぶち当たる。

    あれ?これ、湯切りはどうやってするんだ?湯切り口が見あたらない。

    ん?と思って、英検4級の英語力でフタの作り方を読んでみる。

    え~と、なになに?「DO NOT DRAIN」

    ん?脳を使うな?そりゃ、ブレイン。あ~、大雨?そりゃ、ド、レイン!

    あ~?お湯を捨てるなね!え~(゜ε゜;)

    で~?「Some water remaining in the container after cooking is desirable.」

    え~?水が残ってても、そのままでいいってか?

    え、ってことは...

    「水を内側の線まで入れて、レンジで6分チンして、お湯は捨てないで、そのままソースを入れろ!」

    ってか!?

    うちの会社、電子レンジなんて、文明機器ありましぇ~ん(T_T)

    もう開けちゃったし、う~ん。しばし考える...


    よし、こうなったら、強行突破だ。

    日本方式でやってやる。郷に入ればヒロミ郷だ!

    湯切りは何とかなるだろう。

    と、早速、お湯を入れて...

    ん?なんだ、このチョロチョロって音は・・・

    あっちぃー!

    なんだ、なんだぁ!

    うわぁ~、エマージェンシー!エマージェンシー!!



    なんで、こんなところに穴が空いてんだよ~\(゚o゚;)/

    床、お湯の海...

    あ~あ、これじゃ日本式も出来ないじゃん(≧∇≦)



    もう、どうなってもいいや、と言う気持ちで、そのまま放置してみる。

    まあ、ふやかしてみれば、何とかなるだろう。←かっぱ、結構楽観主義者なんです(^^ゞ


    そして、数分後...

    さすがに水分は吸い切れていないが、何とか食べられるくらいにはなったので、

    ソースを入れて、混ぜてみる。

    そして、出来上がったのが、こちら


    お~、オイニィは良いじゃない。見た目も問題なし!



    麺も悪くない。至って普通って感じ。

    では、早速いっただきま~す!

    うん、うま・・・あれ?いま、ガリッて言った!?

    味は結構おいしいぞ。あれ?またガリッ!?

    ガリッ、カリッ、ネトッ、ガリッ、カリッ、ネトッ

    麺、半生でした(T_T)

    え~い、こうなったら、こうしてやるぅ


    ムハハハハハ-----

    どうだまいったか、これで完全日本の味だ。

    混ぜ混ぜしてぇ~

    ガリッ、カリッ、ネトッ、ジャリッ、ガリッ、カリッ、ネトッ、ジャリッ・・・・

    ムハハハハハ-----

    余計なことしたぁ~(T_T)

    なんとか食べきったけど、なんだこの虚無感は~。

    ちくしょう、こうなったら


    クノールのポタージュでお口直しだ!

    ほっ(´ρ`)

    ...敗北感

    やっぱり日本人はアメリキャ人には、敵わないのか・・・

    あれ?でも、これ日清じゃん...

    苺さん、お願いしますよ~(;´д`)トホホ


    【今日の教訓】
     ①郷に入ればヒロミ郷! はいっ!郷に入ればヒロミ郷!
     ②ガリッ、カリッ、ネトッ、ジャリッ! はいっ!ガリッ、カリッ、ネトッ、ジャリッ!
     
     みなさん、よ~く覚えておきましょう!
     
    では、see you again!(ToT)/~~~
    関連記事

    | Tags: | コメント:18 | トラックバック:0 | TOP↑

    新ネ申ラーメン-ラーメンかぱ本を食す20

    ≫ EDIT

     昔、むかしのことじゃったぁ。

     母は街に出稼ぎに、父は家でブログをしていました。

     ダラダラと過ごしていると、昼になり、息子が

      「父ちゃん、おらぁ腹減っただぁ」というので、

      「お父ちゃんも減っただぁ。なんか作るべ。」と冷蔵庫を覗くと、

     なんと、黄金に光る麺を見つけました。

     ビックラしたお父ちゃんは、息子に

      「ラーメンでいいべか?」と聞くと、

      「ワ~イ、お父ちゃんのラーメン好きずら!」

      「う~ん、良い子だぁ、よっしゃ、ちょっと待っとれぇ。おいしいラーメンさ、作ったげる。」

     父はそう言うと、ニヤリッとして、台所に消えていきました。

      トントントン、ジュージュージュー、サッサッサッ・・・

     しばらくすると、

      「お~い、できたべぇ。」と父ちゃんが台所から出てきました。

     テーブルに置かれたラーメンを見た息子は、それはそれは大喜び。

     早速、

      「いっただきま~す!」

      「ウォォォ----!!」

     あまりの美味しさに、二人はビックラこいてしまいました。

     二人はこのラーメンを『新ネ申ラーメン』と名付け、

     先祖代々語り継いだそうな...

                                         おしまい

    と、言うわけで、

    かっぱ家に先祖代々伝わる、秘伝のラーメンがこちら


    ラーメンかぱ本『カイワレラーメン』(゜ε゜;)

    カイワレ載せすぎたぁ(≧∇≦)

    いやいや

    ラーメンかぱ本『新ネ申ラーメン』(3ペソ)

    ん?と思った方、考えすぎです。

    これは、新ネ申(しんねもう)ラーメンですから!

    決して、ではありません(笑)。

    ちなみにこちらは、


    某激辛ラーメン店の「新神ラーメン」(800円、1/31までの限定メニューです)

    パクリではありません、リスペクト&オマージュでおまっ!

    このラーメンの肝はこちら


    なんだか、わかりますよね?

    自家製ラー油(こちらね)の下に沈殿した赤粉。

    これをタップリすくって載せて、ラー油を周りにタラタラと垂らして、出来上がり。

    そして、麺は


    いつもモチモチ中本麺。

    前回買った奴の残りを冷凍しておいたんですけど、全然ノープロブレム。

    今度から、在庫を切らさないように冷凍しておこうと思います。(使うときは自然解凍させてからね)

    もちろん、具もタップリ


    豚肉(小間切れ)、萌やし、白菜、キクラゲ、ネギ、ニンニキ、そして、カイワレ。



    基本のスープは、簡単に味覇(ウェイパー)と醤油と旨み調味料のみ。

    これに、特製ラー油をタプ~リ入れると、


    こんな感じになっちゃいます。

    そして、麺も


    間違いない!やっぱり中本麺には赤いつぶつぶがよく似合う。

    ちなみに、


    息子用の辛くないバージョンがこちら

    辛み成分ゼロ


    これはこれで、旨そうである。

    私が言うのも何ですが、親子揃って、

    息「おいしいね」

    父「んまいな、これ」

    息「あ~うまい」

    父「旨いだろう!?」

    まじで、旨いの連発でした。

    これ、本当に旨かったんです。そこら辺で食べるよりよっぽど旨い。



    誰が教えたのか、ラーメンの汁は残さず飲み干すようになってしまった、息子。

    父も負けずに飲み干したい所ですが、



    今日は、これくらいで止めておきました。

    いや~、マジんまでした。

    そうそう、やっとレンゲを買いました。今まで我が家には無かったんです。

    やっぱりラーメンのスープは最初レンゲでチビチビやって、

    最後にどんぶりを持ってプハァ~とやるのが醍醐味ですからね。

    今回もプハァ~といきたかったんですが、あえて封印しました。

    店で食べると勿体なくてスープを残せないんですが、自作なら心おきなく残せますから。


    さて、次は何にしようかなぁ?...

    あ、まずは麺を仕入れに行かなくちゃ。でへ(^^ゞ

    ごちそうさまでした!

    【お詫び】
     本当は、昨夜公開するつもりだったのですが、ヤフブロが全然繋がらなくて、今日になってしまいました。コメントのレスも出来ませんでした。すみませんでした。全く困ったものです。みなさんは大丈夫でしたか?
    関連記事

    | Tags: | コメント:18 | トラックバック:0 | TOP↑

    ☆【緊急ニュース】中本本店、まじっすか!

    ≫ EDIT

    緊急ニュースです!

    ただいま、入りました情報に寄りますと、

    かねてより、告知のあった中本本店の『突然北超』ですが、

    O谷店長が、「北極の超の仕込みを始めている」との情報が入ってきました。

    但し、これがイコール即発売となるかどうかは、定かではありません。

    時間も時間ですので、明日の仕込みかも知れません。

    また、匿名の投稿ですので、こちらから確認のすべもありません。

    このニュースを載せるかどうかも、非常に迷ったのですが、

    即時性の高いニュースかと思いますので、思い切って載せてみました。

    よって、このニュースに関する、クレームは一切受けませんので、

    あくまでも、自己責任というとことで宜しくお願い致します。

    っていうか、一番行きたいのは、自分なんですけど(T_T)

    ちなみに、今日はこのあと午前2時までの営業です。
    関連記事

    | Tags: | コメント:10 | トラックバック:0 | TOP↑

    きっちょ、うまいに違いない!-『吉兆明太子』を食す

    ≫ EDIT

    先週の話しなんですが、

    いつもお世話になっている同僚REDが、親戚の結婚式で、福岡の方に行ってきたそうで、

    おみやげを買ってきてくれました。

    それが、こちら


    博多吉兆『風流 吉兆明太子』


    「お~!吉兆の明太子!?」と驚きの声が聞こえてきますが、ムリもありません。

    あの吉兆が作る明太子です。

    吉兆なんて聞くと、誰もが「きっちょ、うまいんだろうなぁ」と思ってしまうほどの有名処。

    実は以前にも買ってきてもらって、目から鱗どころか目玉が落ちるほどの感激を受けた逸品なのです。


    包装紙を開けると、なんと


    木箱入り。この時点で、(´ρ`)なるのを保証されたも同然です。

    そして、フタを開け、銀箔を開けると


    明太子の入ったパックが現れます。

    白い水着を着た、お姉ちゃんのあそ、いやこれ以上は書くまい。失礼しました<(_ _)>。
    (天使と悪魔が、↑の部分を「書け書くな」と死闘の結果、天使が12ラウンドTKOで勝ちましたので途中まで。)

    そのパックから明太子を取り出しますと...

    すんません!

    肝心の明太子の全体像を撮り忘れました!_| ̄|○ヤッテモウタ...

    すでに、刻んでタッパに入れちゃいましたぁ(^^ゞ


    みなさんは、明太子はどうやって食べるのがお好きでしょうか?

    明太子と言われると、明太子パスタくらいしか思いつかないのですが、

    明太子はやっぱり、ご飯に載せてそのまま食べるのが一番ですよね。

    と、いうことで朝食に早速食べてみました。

    こんな感じで...



    いや~白飯がよく似合う。

    どうですか、この色。何とも上品で、清楚で、雅な感じ。

    もうちょっとアップで


    堪りませんね。

    昆布が見えますが、昆布だしの利いた優しい味わいなんです。

    いつもの怪しいまでに赤い明太子に比べると、上品な辛さとでも言うんでしょうか。

    旨味と辛さのバランスが絶妙というか

    これぞ、吉兆!・・・なのか?(勿論吉兆でなんか食べた事無いので、吉兆の味なんて分かりませんので)


    ほんとなら、これでご飯バクバク行きたいところですが、

    貧乏をこじらせているので、チビチビとしかやれないのが、なんとも情けない(T_T)


    こんな美味しい明太子を食べられる喜びと、バクバク行けない悲しさが、

    悲喜交々な、朝のひとときでありましたとさ、おしまい。


    博多吉兆  上の品はオンラインショップでも買えるようです。但し!高いです

    RED君、こんな高価な物をありがとうございます<(_ _)>。
    関連記事

    | Tags: | コメント:12 | トラックバック:0 | TOP↑

    | PAGE-SELECT | NEXT