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2007年02月 | ARCHIVE-SELECT | 2007年04月

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カレーでチュウ!-あじさい茶屋『カレーそば』を食す(西船橋)

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なんとなく西船橋に行きましたので、立ち食いそばでも~



あじさい茶屋『カレーそば』(400円)

なんとなく、見つけて~

なんとなく、食券を買って~

なんとなく、食べて~

食べて~~~~~~~

ふと気がつく

・・・・・・

あれ?あじさい茶屋ってこの前カレーにネ●ミが入っていたところじゃない?・・・

早速ネットで検索(NEW携帯大活躍・・・)

・・・BINGO!(-_-;)


ここの店じゃないけど、普通に販売してるでチュウ。あれ?

どこかのお菓子屋はずっと営業停止しているのに、いいんでチュウかね?あらま?

そう言われてみれば、なんかネ●ミの味が・・・んな訳ないでチュウ(≧∇≦)


ま、カレーにゃあ、罪はないんでチュウけどね(^^ゞ

ごちそうさまでチュウた!


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こんな『エレベーター』はイヤだ!

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サティのエレベーター

マックナゲットのソースが食べられずに
自殺した霊が浮かび上がってます。

こんな『エレベーター』はイヤだ!


暇な人がいるなぁ(-_-;)
ちなみ、かっぱじゃないよ(笑)

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☆第113話「この気、なんの気?気になる気!?」-冷やし味噌ラーメン@本店

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かっぱのラーメンウィーク<金曜日編>
この気、なんの気?気になる気!?

3月16日金曜日。

かっぱのラーメンウィーク5日目は、

ちょっと気になることがあったので、中本本店へ(^^ゞ

19時頃の到着で、待ちなし。いつもこのくらいの時間にこれればベストなんですがねぇ。


早速、食券を買って、着席。

程なくしてこちら



3/4蒙古丼』(250円)

なんでかこいつを中心に回ってます(笑)

そして、この気、なんの気?

気になる気『冷やし味噌ラーメン』(720円)+『麺超特大』(150円)+『トッピングネギ』(50円)ウツッテナイ・・・

そうなんです、昨夜の新宿店の冷やし味噌との違いが気になってしまって。

舌が忘れないうちに、確かめておこうかと思いまして(^^ゞ


そんな、本店の麺


艶っ艶。

ここら辺は一緒ですが、なんか味が違う気がします。

同じ麺だと思うのですが、茹で方とかで違いが出るのかなぁ?


スッペ


こちらも見た目は一緒ですが、味が違う。

旨みが濃いというか、味噌の味が深いというか...

辛さは互角ですが、旨さでは本店に軍配かなぁ。

食べ慣れていると言うだけではないと思うんですが、どうでしょうか?


もちろん、北極肉はオン・ザ・ライス



ちょっとアップにしすぎ!

3/4蒙古丼とヒヤミ汁のコラボは堪らんなぁ(´ρ`)


本店の冷やし麺の皿


ここまで水切りしなくてもいい気がしますが、これくらいの気持ちでやって欲しいですね。




ごちそうさまでした!

色々書きましたが、別に新宿店を否定するつもりはありません。
どちらも非常に高いレベルでの話しではあるのですが、食べ慣れると結構こういう違いも気になってしまうもので(^^ゞ
悪しからず、お読み下さい。<(_ _)>

さて、5日連続ラーメン。6日目はあるのか!?
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☆第112話「祝!新宿店開店4周年!」-冷やし味噌ラーメン@新宿店 #5

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かっぱのラーメンウィーク<木曜日編>
祝!新宿店開店4周年!

3月15日木曜日。

かっぱのラーメンウィーク4日目はこちらへ。


蒙古タンメン中本 新宿店

新宿店が、オープンして4周年を迎え、クジ引きイベントをやってると言うので行って参りました。

20時頃の到着で外待ち3人。

店長が券売機のところで、くじを持って受付をしていました。



クジ引きの賞品は、特賞が胴着!どこかでS社長が来ているのを見た覚えがあります。

が!もちろんハズレ。大盛り・トッピング無料券を頂きました。


さて、折角の新宿店なので、インド系(カレー)か!と思ったのですが、

結局、何となく王道で行ってみました。


まずは、



新宿に来ても『トッピングネギ』(50円)

もはや、こいつとは切っても切れない縁

そして、王道なやつがこちら。



冷やし味噌ラーメン』(720円)+『麺超特大』(150円)

やっぱり超特大にしちゃうんです(^^ゞ


そして、せっかくの新宿ですから、こいつも



チーズ馬鹿『トッピングチーズ』(50円)

今や全店定番に広がりそうな勢いの、粉チーズ。

この量で50円は安いか、高いか?

はて、ヒヤミとの相性はいかに!?


さて、いただきます。


本店の冷やし味噌は食べ慣れていますが、新宿のは久しぶり。

う~ん、辛さは十分ですが、旨みが足りないかな?

やはり本店とは違う味。

美味しいことは美味しいのですが、ブレの範囲内かな?



ある程度食べたところで、



チーズ投入。

いきなり入れちゃうと、スープの量に対して、チーズが少ないので

あんまりチージーな感じを味わえないので、

ある程度汁が少なくなったところで入れるのがミソ。

水分が吸われて、より濃くなったスープとチーズが絡む。

この中本の辛みそ味に合う。

う~ん、やっぱりチーズはいいねぇ。


なんだかんだで軽く完食したのですが...

最後に、残念だったこと。



水田真理(分かりやすいように傾けてあります)

最近、中本麺のうまさもさることながら、あのコシのある堅めの麺(麺堅め指定)が気に入ってるのですが、

途中から、ふにゃふにゃ麺が出てきて、

「ん???これはいったい!?」と思っていたら、こういう状態でした。

多少の水が残るのは仕方ないとしても、これはいただけませんねぇ。

水切りせずに皿に盛ってしまったのでしょうか?

せっかく美味しい麺を提供しているのに、こういうところでマイナスになってしまうのは

非常にもったいないと思います。

たまたまこの時だけ、であったと思いますが...




ごちそうさまでした!


店を出て・・・



こちらは、超有名なお向かいさん。

この日は、中本の完全勝利!?


新宿店は、一人の女性客が多いですね。私の両隣ともそうでしたし(*^o^*)、他にも数名いました。

本店では、あまり見ない光景なんで気になっちゃいました(^^ゞ (本店柔道部、新宿店テニス部って感じ?(笑))


大盛り無料券ももらったことですし、今度は、印度あたりでもパクつきに来ますかね。

そういえば、インドラーメン(金・日曜日の開店~20食限定)ってまだ食べてないんだよなぁ・・・
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☆第111話「こりゃ滅多んに喰えないなぁ!?」-メッタン2007@本店

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かっぱのラーメンウィーク<水曜日編>
こりゃ滅多んに喰えないなぁ!?

3月14日、ホワイトデー・ナイト!?


中本本店さんのご厚意で、こんなものを頂いて参りました。




オプションの定番『3/4蒙古丼』(250円) 何で頼んじゃったのか?




土鍋登場。過去一度の限定の為だけに用意された土鍋。勿体ないので再利用?



『メッタン2007』

非売品です。春菊鍋か!?




麺は太麺。
スープは五目味噌タンメンが近いかな?そんなに辛くありません。
具、思いつくままに、サケ、タラ、牡蛎、海老、焼き豆腐、モチ(?)、春菊、椎茸、野菜色々、豚肉...
まだあったような?とにかく具だくさん。
途中、鬼ラー油(試作品)投入。辛さ100倍。




麺と具が終わったら、ライス投入。鍋の後はこれっす。ガスコンロで煮たいくらい。




温玉投入。魚介の風味がプラスされた、この雑炊はんまい。




やっぱり最後は豚肉。




ふ~、すげ~量だな、こりゃぁ。

ごちそうさまでした!


中本の奥深さを感じる一杯でした。


定番化は無理だな、こりゃ(^^ゞ


本店の店長を始め、みなさんに感謝です<(_ _)>
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釜庄『チーズ大福』を食す

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激辛ばかりではありません


たまには、スイーツネタを。

と、言っても頂き物ですが(^^ゞ

同僚RED君が、バレンタインのお返しにとくれたのが、こちら。

お取り寄せスイーツ


釜庄『チーズ大福

バケツプリンが有名だそうですが、我が家にはチーズ馬鹿がいますので、

RED君が取り寄せてくれました(^^ゞ




中はクリームチーズが入っています。

なかなか濃厚なチーズで美味しかったです。


4つもらって、ひとつは私が食べたのですが、他は取られました。

ま、元々嫁にもらったものなので、文句は言えませんけど(-_-;)

RED君、ありがとうございました!





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日清『シーフードヌードル』を食す

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間違いない!


と言うわけで、久しぶりのJapanese Cup Noodlesをいただきました。



日清『シーフードヌードル

どういう経緯か分かりませんが、うちにもらい物が余っていたので、ランチに。



具だくさん。玉子、イカ、カニカマ、キャベツ、ネギ・・・見た目OK

味、間違いない!

もはや、醤油、カレーと並んで、カップヌードルの定番となったシーフード味。

多くを語る必要はないと思いますので、この辺で(^^ゞ

ごちそうさまでした!


あ、久しぶりでしたので、ノーマル仕様でいただきました。

悪しからず(笑)
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卒業式で泣かないと冷たい人と言われそう!?

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昨日は、幼稚園の卒園式でした。
子供達は、知ってから知らずか、みんな明るく普段と変わりない。
神妙な顔をしているのは、先生や一部の親くらい。
私も、所詮幼稚園の卒園式だし、なんて高を括っていたら、最後に、卒園児達が歌う「ありがとうさようなら」を聞いていたら、何となくウルウル。
ビデオを撮っていた(電池が無くなりそうなのでファイダーを覗いてました)ので、片目をつぶって必死にこらえていたら担任の先生が号泣している姿がファインダーに・・・(T_T)耐えきれませんでした。
ちょうど花粉症で鼻がずるずるしていたので、なんとか誤魔化せましたが、なんとも感動的な卒園式でした。
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【閉店】マルジ 板橋-豚入りラーメン(ヤサイマシアブラショガダレナマタマゴ) #2

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かっぱのラーメンウィーク<火曜日編>
まさか、この訪問がマルジとしての最後の訪問になるとは!

穴から吹く風に誘われて、行ってきました、こちらのお店。



ラーメン○二郎(マルジロウ) 板橋南町店
住所:板橋区南町4-7[地図]/営業時間:18:00~24:00/定休日:月曜日
この日は、デジカメを嫁に取られて、携帯(W52T)での撮影となりましたので、あらかじめご了承下さい。
高画素化したとはいえ、やはりデジカメには敵わないですね。

2日続けての、黄色いお店。

通称、マルジ。

若い男女の店主さんと助手さん(夫婦?)。

仕事中もなにやら楽しげに会話していて、良い雰囲気。

そんなマルジでの注文はこちら。


豚入りラーメン(麺普通、野菜増し)』(950円)

ここはブタWが無いので、豚入りにしました。

一見余り入っていないように見えますが、野菜の下に隠れてるんです。

他のブタWと同様、最初からガシガシ喰わないと、あとでとんでもない目に遭います。

そんなマルジの豚入り



横から~

あふれやがってます。おしぼりで堤防を作ったのですが、それを乗り越えて、下に垂れてました。



オプションで、しょうがダレ(真ん中)、生卵、アブラ(左手前)をいただきました。

このオプション、全て無料です。

しょうがダレは、ココの主曰く、外せない物(ニンニクダレもあるのだが...)。

生卵も色々と使い道があるようで、たとえば、こんな感じ


すき焼き風!あっつあつのラーメンを入れたり、豚をつけて食べたり、最後はスープに混ぜてみたりと

しょうがダレとのコンビネーションで、かなりのバリエーションが楽しめるんです。

もちろん、美味しく頂きまして、



ごちそうさまでした!

最近、二郎の食べ方(豚のペース配分とか)が分かってきたのか、

これくらいなら、楽勝で食べられるようになっている自分が怖いです。

あと、マルジを食べて気付いたこと、「二郎よりラーメン屋の味がする」

分かってもらえるかな?

別にどっちが悪いって事じゃなくて、

マルジの方が、普通のラーメンに味がちょっと近いのかな?ということ。

どちらも、ジャンク度MAXなのは、変わりませんけど、

二郎各店の違いも分かり始めているのか、おれ!?(゜ε゜;)

程々にしておかないと、トンでもないことになりそうです(^^ゞ


 このあと、金曜日にココの主からメールが来た。
 どうやらマルジの看板が外され、二郎が名乗れなくなったらしい。
 詳細は分からないが、看板がないだけで、今まで通り営業はしているらしいが、
 マルジとしてのラーメンはこれが最後になってしまったようだ。
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二郎 府中-小豚ダボ~(ニンニクヤサイアブラカラメ)

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かっぱのラーメンウィーク<月曜日編>
方向音痴の人じゃ、例え行けたとしても、帰りに迷子になるのは必至です!

駅からは近いのに、そんな場所にあるこのお店。




なんとも雰囲気のある場所にありました。

ラーメン二郎 府中店
住所:府中市宮西町1-15-5[地図]/営業時間:11:30~14:00、17:30~22:00/定休日:日曜日




この提灯がなんとも周りにマッチしていて、薄暗い店内と言い、実に味のある店になっています。


いくつもある二郎ですが、ここ府中店はまったくのノーマーク。

今回は、私の今までの友人の中では間違いなく最高学歴のあのお方(名前出してもいいかな?)

とご一緒させて頂きました。

某亜熱帯地区のおみやげをくれるというので、のこのこ出かけていって見れば、

勤務先の南浦和から、電車一本3、40分で行けるという好立地。

また、一歩、黄色い沼に足を踏み入れていくかっぱなのでした(^^ゞ


さて、後はラーメンの紹介のみです。

ご覧いただく画像は、どれも危険度MAXなやつばかりです。

あんまりグダグダとは書きませんので、見て、嗅いで、舐めて、感じて下さい。

では、また最後にお会いしましょう。



では、1枚目から



小ラーメンブタW(ヤサイニンニクアブラカラメ)』(900円) ←トッピング忘れてた(^^ゞ




反対側~




横から~




危険度MAX~




ぶっとい、おめ~ん




最後の最後に塊(゜ε゜;)




ごちそうさまでした!



どうでしたか?

(´ρ`)ってなっちゃったでしょ?

ここのブタは、事前情報では、あんまり評判は良くなかったのですが、

なかなかどうして、やわらかすぎず、堅すぎず、

いわゆる、普通のチャーシューの堅さでちゃんとブタの味がして美味しかったですよ。

トロン豚が好きな人には物足りないかもしれませんが、

普通の豚が好きな人には、お勧めです。

スープは友人曰く、かなり標準的な二郎の味のようです。


黙々と仕事をこなす店主さんと言い、店の雰囲気といい、

仕事帰りに一杯やるって感じで、なかなか良いお店では、ないでしょうか?

再訪決定か!?(^^ゞ

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