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豚活ブロガーかぱ太郎~かっぱのひとりごとぅ  ログイン

2007年03月 | ARCHIVE-SELECT | 2007年05月

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☆中本本店、GW営業時間情報!

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中本本店、GW営業時間情報


ゴールデンウィーク期間中の本店の営業時間です。

4月29日~5月5日:10時10分~26時00分

5月6日:10時10分~24時00分

だそうです。

中本さんはGW中も休みなしなので嬉しいですね。

スタッフは大変そうですけどね(^^ゞ
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☆第121話「祝春」-北極の春@吉祥寺店

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この歳になると、月日が経つのは早い物で、

昔は長く感じた1年もあっという間に過ぎていく

全うに人生を歩んだとしても、もう折り返し地点くらいには来ているわけで...

このままで良いのか、おれ!(笑)

 天使「いいんですよ!」

 悪魔「良い訳ねぇだろう、ボケ!」

 かっぱ「(ToT)」

そんな私のへっぽこ人生と、奇しくも同じ年月を生き抜いてきたラーメン屋がある。

代こそ変われど、その長年にわたる偉業には、敬服せずには居られない...

そんな、グレートで、デリシャスで、デンジャラスなラーメン屋さんが、

蒙古タンメン中本

そんな中本が、2006年4月22日に、5店舗目としてオープンさせたお店が、こちら



蒙古タンメン中本 吉祥寺店』(店舗情報は、こちら

そうです、この日は
祝!吉祥寺店開店1周年
なんです。

早いですねぇ。ついこの間って感じがしますが、もう1年経つんですね。

この日は、ちょっとした企画もあるというので、行って参りました。


4月22日日曜日。

アニバーサリーの日は大抵混んでいるので、行くまでドキドキでしたが...

20時チョイ過ぎの到着で、外待ちなし!ラッキー!

と思ったら、

店内待ちもなし!あら(^_^;)

3/4位の埋まり具合でしたが、食べてる途中で待ちが出来てましたので、タイミングが良かったんですね。

久しぶりの訪問(と言っても2回目)なので、じっくり券売機を眺めたかったのですが、

次のお客さんも来てしまいましたので、パッパッっと買って着席。

っていうか、食べるものは決めておいたんですけどね(^^ゞ


まずは、こちらから



北極玉子』(通常100円)

1周年記念特別サービス品です。普段はあんまり頼まないメニューなので、こういうサービスは嬉しいっすね。

つづいて、こちら



吉祥丼』(180円。セットのみ。単品注文不可)

吉祥寺に来たら、これは頼まないとね。

で、撮影をしていると~

♪は~るばる来たぜ~、吉祥寺~(JASRAC許諾第12331233号)

のメロディーにのせてやってきました、こちら!



『北極の春』

♪と~っても我慢が~、できなか~ぁ~ったよぉ~~~ん(● ●)by SUBちゃん

ってことで、

『北極の春』(850円)+『麺大盛』(50円)+野菜大盛(50円)仕様でございます。

ネギとカイワレのグラデーションが、春の息吹を感じさせる一杯ですね。

横から~



ナイス盛り!この品は野菜大盛り必須だね。

鮮やかな緑が春を演出しています。


野菜で中が見えないので、めくってみました。



チラッ

北極ラーメンのスープに、ごま油で炒めた竹の子、キクラゲ、溶き卵が入り、

トッピングにネギ、カイワレが載っています。

北極の辛うまさに、ごま油の風味が妙にマッチしていて、美味しいっすね。ごま油好きには堪らないです。


最初は、上の野菜が多くて、苦労しましたが、




途中はこんな感じで、北極より、色々な味が楽しめます。

ネギとカイワレの食感も良いし、なかなか良い味出しています。


そして、吉祥寺丼を半分食べたところで、もちろん



吉祥茶漬け

もう語る必要はないでしょう。


で、何か忘れて居るんじゃないの?

とお思いでしょう。

サービスの北極玉子

気にはなっていたのですが、食べるタイミングがつかめなくて、

結局



最後になってしまいました(^^ゞ

ま、北極玉子そのものの味を確かめるのには良いんですけどね。

ネットリした黄身の甘さと北極スープの辛さ。相反するこの味が北極玉子の醍醐味かな?

う~ん、北極を食べたあとだけに、普通の玉子と変わらないのが残念です。


で、残りのスープも頂いて、

今日も、キレイに



ごちそうさまでした!


噂には聞いていましたが、北極の春、かなり気に入りました。

手間が掛かりそうなので、定番化は無理かも知れませんが、再度食べたい一品です。

北極は美味しいけど、なんか物足りないんだよなぁって方はぜひ食べてみてください。

辛さは北極と同じくらいありますので、辛いのが駄目な人は要注意ですよ(^^ゞ


1周年記念サービスで、「定食またはウーロン茶無料券」(5月末期限)をいただきましたので、

それを使いにもう一度食べに来ますかねぇ(?ー?)ニヤリッ

あ、ちなみに、この『北極の春』は、5月いっぱいの限定商品です。

6月からは、『北極の夏』というのが発売になるらしいですよ。

こちらも期待しちゃいましょう!
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伝説のかぱ丼屋!-かぱすた丼@ラーメンかぱ本を食す23

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今晩は、嫁が飲み会のため、お留守番。

ってことで、久しぶりに

『ラーメンかぱ本』開店!

子供達に、

「何が食べたい?」

と聞いたら、

「餃子!」

と言うので、

「仕方ない、じゃあ、今日は中華で行くか~」っていつも中華ですが(^^ゞ


まずは、こちらで乾杯



やっぱ、一番好きだな~

そして、子供のリクエスト



宇都宮の餃子

そこら辺で売ってる、焼くだけのやつです。

結構上手に焼けました。

が、宇都宮かどうかは、本場のを食べたこと無いので、わかりません。

これは、これで美味しかったですけどね。


そして、メインディッシュ



『かぱすた丼』

先日食べた、すた丼が忘れられなくて...

美味しいものを食べたら、忘れないうちに作ってみる

これ、かぱ本の基本姿勢ですから(^^ゞ

それと、なぜか今日は、ニンニク熱が高まっていまして・・・何でかな?

作り方は、いつもの通り、適当ですが、結構美味しくできました。

ま、すり下ろしニンニクと醤油、調味料で味付けしただけですけど。

ニンニクは都合2玉使ってます。今夜は眠れそうにありません(笑)

真ん中に乗っているのは、自家製温玉。

こいつを箸で突っつくと~



トロロ~~~~~ン

ちょっとゆるめでしたが、やっぱたまらんですね。

参考に、
温泉玉子の作り方(4個)

1、小さめの鍋に3カップ(600cc)の水を入れて、沸騰させます。

2、火を止めて、冷たい水を1カップ(200cc)入れます。

3、卵をそっと入れて、蓋をして、15分(ゆるめ)~20分(かため)置きます。

4、冷たい水にさらして出来上がり!

ググると色々出てきますが、これが一番簡単で、手間が掛からないかな?みなさんも作ってみてね。

要は、熱湯3に、水1を加えた温度のお湯に卵を入れるだけなんですが、

これだけで、温玉が出来ちゃうんですよ。

今日作ったやつは、15分置きましたが、ちょっと柔らかすぎでした。

もっとネト~としたのが好みなら20分位置いた方が良いかもしれません。

でも、この柔らかさだと、生卵とそんなに変わらず、ご飯との絡み具合は最高でしたよ。

父は勿論完食ですが、子供達も残さず食べてくれました(^O^)

ごちそうさまでした!

明日の朝、3人揃って、嫁に「臭い!」と怒られそうです(゜ε゜;)

あ、激辛にするのは忘れちゃいました(^^ゞスンマセン
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☆中本目黒店、GW限定メニュー情報!

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私の敬愛する『中本の道』さんにこんな情報が!

 目黒店にてGW中(4/28~5/6)まで17時よりスタミナラーメンを販売します。
 数量に制限はありません。非辛メニューの決定版を食べるチャンスです。

普段は本店限定の『スタミナラーメン』が、目黒店で発売されるようです。

4月28日~5月6日までの、17時から販売だそうです。

激辛ばかりがクローズアップされてしまう中本ですが、

これを機に、辛くない中本の真髄を堪能してください!


スタミナラーメン情報は、こちら

ちなみに、私はスタミナラーメンに、こんな思い出があります

中本の道さん、またまた美味しい情報をありがとうございます!

=====追記=====

Hokorimamirenoシゲさんの情報によると、開店から17時00分までは、

4月度の限定メニュー『麻醤麺』が発売されるようです。

食べ逃した人は、必食ですよ~。
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☆第120話「連荘」-麻醤麺@目黒店

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品川の近くに用がありまして~、

折角なので、前々から気になっていたこちらに~




と思わせといて、ココは通過!(^^ゞ

もう少し先にある、こちらに~




と思わせといて、ココも通過!(^^ゞ ッテコトニシテオイテネ


で、もう少し先にある、こちらに~



喫茶「中本」目黒店                   ↑間違いはどこでしょう!

かなり先でした(^^ゞ


と、言うわけで、4月19日木曜日、17時過ぎ、

喫茶「中本」目黒店で、デザートタイム(笑)。


もちろん、この時間で待ちはなし。

店内は半分くらいの埋まり具合。


入っていきなり、知り合いの常連さんにバッタリ。

A店長の優しい心遣いで、隣に座らせていただきました。

確か、前にくまが屋でもこの時間に会いましたよね?(笑)

冷やしジャンボ麺を食してまして、なにやら凄いことになってました(^^ゞ



で、小食の私はと言うと...

まずは、ドリンクを注文



目黒店でのみ発売中『冷やし味噌スープ(自称ヒヤミスープ)』(150円)

ドリンクですから!(笑)

そのまま水のように飲むも良し、麺を浸けて食べるも良しの、名バイプレイヤー。

ぜし、ぜし、ぜし、他の店でも、お願いします!ぜし!ぜし!!ぜし!!!コンダケイットケバイイカナ?(^^ゞ



続いて、デザート。

A店長自ら運んできてくれました、こちら


4月度月替り限定品『麻醤麺』(800円)+『麺大盛』(50円)

デザートですから!(笑)

大盛り以上は、麻醤餡が別盛りで来ると言うことなので、

ヒヤミスープとのコラボを考えて、大盛りにしてみました。

決して、お腹の調子が悪かったわけではありません。

なんか知らないけど、そんなにお腹も空いてなかったので(笑)



餡は、いつもの定食の麻婆などとは違い、挽き肉、玉葱などが入った特製餡。

辛さも抑えめ。どちらかというと甘い餡(あくまでもいつもの麻婆よりですよ)になっています。




麺は、いつもの中本特製中太ストレート麺。

それに白髪ネギが載っています(去年はカイワレが載っていました)。


餡が別盛りなので、つけ麺スタイルで頂きます!



堅めのとろみ具合なんで、麺に絡む絡む。北斎のタコ並に絡んでます(笑)

で、せっかくのヒヤミスープなので、こちらにも浸けて、

通常の冷やし味噌としても楽しみます。

目黒のヒヤミは結構辛めで、うまい!

餡が別盛りになっていると、2通りの楽しみ方が出来るってのも、ポイント!


で、ある程度食べたのですが、麺が少ないので、

完全に、麻醤餡、ヒヤミスープともに余っちゃいました。

かといって、ライスなんて食べられないし...


ってことで、



全部混ぜちゃえ!

麻醤餡とヒヤミスープのコラボ。

これがまた、

んまいじゃないか!

中本はんは、なにやっても旨いどすなぁ~(´ρ`)


結構、苦しかったのですが(ほんとうに)、

なんとか、




完食!

やっぱ、無茶はいけませんなぁ、無茶は(^^ゞ


麻醤麺は、4月度の限定商品ですから、食べたい方はお早めにどうぞ。
(多分、もう一回くらい登場すると思いますが)

ごちそうさまでした!

A店長のスマイルに癒されながら、店を後にしました。


いや~、こんな喫茶店なら、毎食後に寄りたいなぁ。

みなさんも、食後のデザートに、喫茶「中本」なんて、どうですか?(^^ゞ


 あ、そうそう、超○○さん、
 あの時は、本当のことを言えずにごめんなさい。
 実は、直前にあんなもんを食べてたなんて、恥ずかしくて言えませんでした(^^ゞ
 今度会った時は、期待に添うように頑張ります(笑)
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