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2007年03月 | ARCHIVE-SELECT | 2007年05月

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☆中本本店、GW営業時間情報!

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中本本店、GW営業時間情報


ゴールデンウィーク期間中の本店の営業時間です。

4月29日~5月5日:10時10分~26時00分

5月6日:10時10分~24時00分

だそうです。

中本さんはGW中も休みなしなので嬉しいですね。

スタッフは大変そうですけどね(^^ゞ
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☆第121話「祝春」-北極の春@吉祥寺店

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この歳になると、月日が経つのは早い物で、

昔は長く感じた1年もあっという間に過ぎていく

全うに人生を歩んだとしても、もう折り返し地点くらいには来ているわけで...

このままで良いのか、おれ!(笑)

 天使「いいんですよ!」

 悪魔「良い訳ねぇだろう、ボケ!」

 かっぱ「(ToT)」

そんな私のへっぽこ人生と、奇しくも同じ年月を生き抜いてきたラーメン屋がある。

代こそ変われど、その長年にわたる偉業には、敬服せずには居られない...

そんな、グレートで、デリシャスで、デンジャラスなラーメン屋さんが、

蒙古タンメン中本

そんな中本が、2006年4月22日に、5店舗目としてオープンさせたお店が、こちら



蒙古タンメン中本 吉祥寺店』(店舗情報は、こちら

そうです、この日は
祝!吉祥寺店開店1周年
なんです。

早いですねぇ。ついこの間って感じがしますが、もう1年経つんですね。

この日は、ちょっとした企画もあるというので、行って参りました。


4月22日日曜日。

アニバーサリーの日は大抵混んでいるので、行くまでドキドキでしたが...

20時チョイ過ぎの到着で、外待ちなし!ラッキー!

と思ったら、

店内待ちもなし!あら(^_^;)

3/4位の埋まり具合でしたが、食べてる途中で待ちが出来てましたので、タイミングが良かったんですね。

久しぶりの訪問(と言っても2回目)なので、じっくり券売機を眺めたかったのですが、

次のお客さんも来てしまいましたので、パッパッっと買って着席。

っていうか、食べるものは決めておいたんですけどね(^^ゞ


まずは、こちらから



北極玉子』(通常100円)

1周年記念特別サービス品です。普段はあんまり頼まないメニューなので、こういうサービスは嬉しいっすね。

つづいて、こちら



吉祥丼』(180円。セットのみ。単品注文不可)

吉祥寺に来たら、これは頼まないとね。

で、撮影をしていると~

♪は~るばる来たぜ~、吉祥寺~(JASRAC許諾第12331233号)

のメロディーにのせてやってきました、こちら!



『北極の春』

♪と~っても我慢が~、できなか~ぁ~ったよぉ~~~ん(● ●)by SUBちゃん

ってことで、

『北極の春』(850円)+『麺大盛』(50円)+野菜大盛(50円)仕様でございます。

ネギとカイワレのグラデーションが、春の息吹を感じさせる一杯ですね。

横から~



ナイス盛り!この品は野菜大盛り必須だね。

鮮やかな緑が春を演出しています。


野菜で中が見えないので、めくってみました。



チラッ

北極ラーメンのスープに、ごま油で炒めた竹の子、キクラゲ、溶き卵が入り、

トッピングにネギ、カイワレが載っています。

北極の辛うまさに、ごま油の風味が妙にマッチしていて、美味しいっすね。ごま油好きには堪らないです。


最初は、上の野菜が多くて、苦労しましたが、




途中はこんな感じで、北極より、色々な味が楽しめます。

ネギとカイワレの食感も良いし、なかなか良い味出しています。


そして、吉祥寺丼を半分食べたところで、もちろん



吉祥茶漬け

もう語る必要はないでしょう。


で、何か忘れて居るんじゃないの?

とお思いでしょう。

サービスの北極玉子

気にはなっていたのですが、食べるタイミングがつかめなくて、

結局



最後になってしまいました(^^ゞ

ま、北極玉子そのものの味を確かめるのには良いんですけどね。

ネットリした黄身の甘さと北極スープの辛さ。相反するこの味が北極玉子の醍醐味かな?

う~ん、北極を食べたあとだけに、普通の玉子と変わらないのが残念です。


で、残りのスープも頂いて、

今日も、キレイに



ごちそうさまでした!


噂には聞いていましたが、北極の春、かなり気に入りました。

手間が掛かりそうなので、定番化は無理かも知れませんが、再度食べたい一品です。

北極は美味しいけど、なんか物足りないんだよなぁって方はぜひ食べてみてください。

辛さは北極と同じくらいありますので、辛いのが駄目な人は要注意ですよ(^^ゞ


1周年記念サービスで、「定食またはウーロン茶無料券」(5月末期限)をいただきましたので、

それを使いにもう一度食べに来ますかねぇ(?ー?)ニヤリッ

あ、ちなみに、この『北極の春』は、5月いっぱいの限定商品です。

6月からは、『北極の夏』というのが発売になるらしいですよ。

こちらも期待しちゃいましょう!
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伝説のかぱ丼屋!-かぱすた丼@ラーメンかぱ本を食す23

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今晩は、嫁が飲み会のため、お留守番。

ってことで、久しぶりに

『ラーメンかぱ本』開店!

子供達に、

「何が食べたい?」

と聞いたら、

「餃子!」

と言うので、

「仕方ない、じゃあ、今日は中華で行くか~」っていつも中華ですが(^^ゞ


まずは、こちらで乾杯



やっぱ、一番好きだな~

そして、子供のリクエスト



宇都宮の餃子

そこら辺で売ってる、焼くだけのやつです。

結構上手に焼けました。

が、宇都宮かどうかは、本場のを食べたこと無いので、わかりません。

これは、これで美味しかったですけどね。


そして、メインディッシュ



『かぱすた丼』

先日食べた、すた丼が忘れられなくて...

美味しいものを食べたら、忘れないうちに作ってみる

これ、かぱ本の基本姿勢ですから(^^ゞ

それと、なぜか今日は、ニンニク熱が高まっていまして・・・何でかな?

作り方は、いつもの通り、適当ですが、結構美味しくできました。

ま、すり下ろしニンニクと醤油、調味料で味付けしただけですけど。

ニンニクは都合2玉使ってます。今夜は眠れそうにありません(笑)

真ん中に乗っているのは、自家製温玉。

こいつを箸で突っつくと~



トロロ~~~~~ン

ちょっとゆるめでしたが、やっぱたまらんですね。

参考に、
温泉玉子の作り方(4個)

1、小さめの鍋に3カップ(600cc)の水を入れて、沸騰させます。

2、火を止めて、冷たい水を1カップ(200cc)入れます。

3、卵をそっと入れて、蓋をして、15分(ゆるめ)~20分(かため)置きます。

4、冷たい水にさらして出来上がり!

ググると色々出てきますが、これが一番簡単で、手間が掛からないかな?みなさんも作ってみてね。

要は、熱湯3に、水1を加えた温度のお湯に卵を入れるだけなんですが、

これだけで、温玉が出来ちゃうんですよ。

今日作ったやつは、15分置きましたが、ちょっと柔らかすぎでした。

もっとネト~としたのが好みなら20分位置いた方が良いかもしれません。

でも、この柔らかさだと、生卵とそんなに変わらず、ご飯との絡み具合は最高でしたよ。

父は勿論完食ですが、子供達も残さず食べてくれました(^O^)

ごちそうさまでした!

明日の朝、3人揃って、嫁に「臭い!」と怒られそうです(゜ε゜;)

あ、激辛にするのは忘れちゃいました(^^ゞスンマセン
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☆中本目黒店、GW限定メニュー情報!

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私の敬愛する『中本の道』さんにこんな情報が!

 目黒店にてGW中(4/28~5/6)まで17時よりスタミナラーメンを販売します。
 数量に制限はありません。非辛メニューの決定版を食べるチャンスです。

普段は本店限定の『スタミナラーメン』が、目黒店で発売されるようです。

4月28日~5月6日までの、17時から販売だそうです。

激辛ばかりがクローズアップされてしまう中本ですが、

これを機に、辛くない中本の真髄を堪能してください!


スタミナラーメン情報は、こちら

ちなみに、私はスタミナラーメンに、こんな思い出があります

中本の道さん、またまた美味しい情報をありがとうございます!

=====追記=====

Hokorimamirenoシゲさんの情報によると、開店から17時00分までは、

4月度の限定メニュー『麻醤麺』が発売されるようです。

食べ逃した人は、必食ですよ~。
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☆第120話「連荘」-麻醤麺@目黒店

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品川の近くに用がありまして~、

折角なので、前々から気になっていたこちらに~




と思わせといて、ココは通過!(^^ゞ

もう少し先にある、こちらに~




と思わせといて、ココも通過!(^^ゞ ッテコトニシテオイテネ


で、もう少し先にある、こちらに~



喫茶「中本」目黒店                   ↑間違いはどこでしょう!

かなり先でした(^^ゞ


と、言うわけで、4月19日木曜日、17時過ぎ、

喫茶「中本」目黒店で、デザートタイム(笑)。


もちろん、この時間で待ちはなし。

店内は半分くらいの埋まり具合。


入っていきなり、知り合いの常連さんにバッタリ。

A店長の優しい心遣いで、隣に座らせていただきました。

確か、前にくまが屋でもこの時間に会いましたよね?(笑)

冷やしジャンボ麺を食してまして、なにやら凄いことになってました(^^ゞ



で、小食の私はと言うと...

まずは、ドリンクを注文



目黒店でのみ発売中『冷やし味噌スープ(自称ヒヤミスープ)』(150円)

ドリンクですから!(笑)

そのまま水のように飲むも良し、麺を浸けて食べるも良しの、名バイプレイヤー。

ぜし、ぜし、ぜし、他の店でも、お願いします!ぜし!ぜし!!ぜし!!!コンダケイットケバイイカナ?(^^ゞ



続いて、デザート。

A店長自ら運んできてくれました、こちら


4月度月替り限定品『麻醤麺』(800円)+『麺大盛』(50円)

デザートですから!(笑)

大盛り以上は、麻醤餡が別盛りで来ると言うことなので、

ヒヤミスープとのコラボを考えて、大盛りにしてみました。

決して、お腹の調子が悪かったわけではありません。

なんか知らないけど、そんなにお腹も空いてなかったので(笑)



餡は、いつもの定食の麻婆などとは違い、挽き肉、玉葱などが入った特製餡。

辛さも抑えめ。どちらかというと甘い餡(あくまでもいつもの麻婆よりですよ)になっています。




麺は、いつもの中本特製中太ストレート麺。

それに白髪ネギが載っています(去年はカイワレが載っていました)。


餡が別盛りなので、つけ麺スタイルで頂きます!



堅めのとろみ具合なんで、麺に絡む絡む。北斎のタコ並に絡んでます(笑)

で、せっかくのヒヤミスープなので、こちらにも浸けて、

通常の冷やし味噌としても楽しみます。

目黒のヒヤミは結構辛めで、うまい!

餡が別盛りになっていると、2通りの楽しみ方が出来るってのも、ポイント!


で、ある程度食べたのですが、麺が少ないので、

完全に、麻醤餡、ヒヤミスープともに余っちゃいました。

かといって、ライスなんて食べられないし...


ってことで、



全部混ぜちゃえ!

麻醤餡とヒヤミスープのコラボ。

これがまた、

んまいじゃないか!

中本はんは、なにやっても旨いどすなぁ~(´ρ`)


結構、苦しかったのですが(ほんとうに)、

なんとか、




完食!

やっぱ、無茶はいけませんなぁ、無茶は(^^ゞ


麻醤麺は、4月度の限定商品ですから、食べたい方はお早めにどうぞ。
(多分、もう一回くらい登場すると思いますが)

ごちそうさまでした!

A店長のスマイルに癒されながら、店を後にしました。


いや~、こんな喫茶店なら、毎食後に寄りたいなぁ。

みなさんも、食後のデザートに、喫茶「中本」なんて、どうですか?(^^ゞ


 あ、そうそう、超○○さん、
 あの時は、本当のことを言えずにごめんなさい。
 実は、直前にあんなもんを食べてたなんて、恥ずかしくて言えませんでした(^^ゞ
 今度会った時は、期待に添うように頑張ります(笑)
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品達でおっ起つ!-伝説のすた丼屋「すた丼」を食す(品川)

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品川の近くに用がありまして~、

折角なので、前々から気になっていたこちらに~



ラーメン 品達

有名な「なんつっ亭」やら、「せたが屋」やら、

ラーメンがそんなに好きじゃない私(ほんと!)でも知っているお店がずらりとならんだ、

ラーメンアミューズメント(?)。

京急※の高架下を上手く使って作られています。っていうかぁ、有効活用?

(※初出時、JRと書きましたが、某二郎マニアよりクレームが付きましたので、訂正します(^^ゞ)

やっぱり、ここは超有名な、なんちゅうか、本中華のなんつっ亭か...

と思わせといて、ココは通過!(^^ゞ


もう少し先にある、こちらに~



どんぶり 品達

いろんなどんぶり屋さんが並んで居るんですが、他には目もくれず。

お目当てはもちろん、こちらのお店



伝説のすた丼屋

説明しなくても、ググってもらえば、一杯出てきますから、ご存じの方も多いでしょう。

私は、某二郎マニアの方にこれでもかってくらい見せられていたので、

いつかは来てやると思っていたのですが、

なんせ、品川なんて、品プリに丸井の家具の展示会と大分昔に「キャッツ」を見に来たくらいしか、

来たことが無かったので、当然ここも初めて。


で、昼もだいぶ過ぎていましたので、待ちとかはなく、すんなり券売機。




事前に某二郎マニアの方に調査済みでしたので、迷うことなく食券を購入。


無事店内に。

早速良い香りが漂っています。


しばし待ち。



卓上メニュー。

よくよく見れば、すた丼だけじゃなくて、カレーやら、チャーハンやら、メニューが豊富なんですね。

目の前には、


辛い物好き、ニンニク好きには堪らないっす。

そして、やってきました!

本日のランチ!



すた丼(600円)+肉増し(150円)

初めてなので、まずは基本で。

事前に、ブログのネタ用には「肉飯増しを!」とのお達しがあったのですが、怖じ気づいてこちらに。

でも、肉飯増しでも、大したことなかったかな?


早速、ニンニクの良い香りがしています。

横から~



ご飯は普通ですが、結構良い盛りしています。



知らなかったのですが、最初から生玉子が付いて来るみたいです。

生玉子ってことは・・・( ̄ー ̄)ニヤリッ



では、いただきます!

お~、結構ニンニクが利いてるなぁ。

ニンニクと醤油の風味がうまい!

これは、結構好きかも(^ー^)

ご飯もご覧の通り


たれが染みこんで、美味しいし、海苔が結構良かったりします。


さらに、



普通、入れるよね?

まあ、この後は会社帰るだけだし、問題ないっしょ!


で、お待ちかねのこちら



ニンニク豚すき

生玉子のばか!んますぎ~(´ρ`)


ある程度、豚すきを楽しんだら~

まだ、玉子が余っているので、

ぶっかけるしかないっしょ!?


さあ、想像してください。


ニンニク醤油風味のご飯に~



生玉子をぶっかけて~



一気に、かっこめ!





(´ρ`)

どうよ?(笑)

大変美味しゅうございました。

次は、肉飯増しにしてみるかなぁ~(^ー^)

あ~もっと早く来てれば良かった(^^ゞ

ごちそうさまでした!



さ~て、帰るとするかなぁ

 ・・・

 ・・・

 ・・・

ん?あれ?

こ、ここは・・・ (゚O゚;)

To be continued...ド、ドコニ!
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かっぱの誕生パーティー!

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 25日、誕生日の夕方。

 連休前で忙しいので、家でのパーティーは諦めていたのですが、

 嫁からメール

 「ケーキを買いに行くけど、早く帰ってこれる?」

 同僚RED君に聞くと、「大丈夫じゃないっすか?」と。

 でも、仕事山盛りだし、気が引けるなぁ・・・

18時半。

「すんません、お先に~」(^^ゞ


ってことで、てくてく帰って、パーティー会場到着。



入り口はココらしい(笑)

父にはナイショで、



会場の飾り付けもしたらしい。こんだけ?(^^ゞ


で、お腹も空いてましたので、

早速パーティー開始!。


まず、最初の料理は・・・

あれ?

どこ?

オードブルとか・・・

ローストチキンとか・・・

ないの?

・・・

メインディッシュ



コージーコーナー『プチデコショート』(504円)

(≧∇≦)

いきなりケーキかよ!

嫁「メールしたじゃん」

え?なになに??

「すまん。めしはないからあとでラーメンでもいってくれ」
こんなメールが来てたのね・・・

っていうか、なんでおいらの心の中を勝手に読むんだ・・・ (゚O゚;)

ってことで、料理無し。


( ̄ー ̄)ニヤリッ

ん?待てよ、

これって、良い嫁なのか?悪い嫁なのか?どっち?(^^ゞ


と、言うことで、

蒙古タンメン中本を食す 第122話「スパイシーマン、独りぼっちの誕生会(涙)」』(近日公開予定...タブン)

につづく(笑) スンマセン、タマッテマス

ハンカチをご用意の上、お待ち下さい。

つづきは、こつら(^ε^ゞ



せっかく写真に撮ったので、ついでに



ケーキに刺さっていた、次男が作った「生協のうし」。



うらにメッセージ。

長男が描いた絵。


だんだん線が安定してきて、上手くなってきました。

っていうか、おめでとうのおの字もないけど...

こども達曰く、誕生日プレゼントだそうです(^^ゞ

ありがとう、息子達よ。

で、お礼はDSかぁ!?(T_T)
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ナピバースデー!-南蛮食堂「サクサクトロ~リカニコロッケ&牛ロース肉のテリヤキステーキの盛り合わせ」を食す

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今日は誕生日~♪

ってことで、ランチはいつもの『南蛮食堂』でちょっと贅沢に~

まず、今週の南蛮ランチメニューを

今週の南蛮ランチメニュー



(4/23~4/29:パスタランチは日替わりです)

おいらの好きな、唐揚げに、チキンのバトネ、ポークソーセージのパスタと

どれを取っても、(´ρ`)こうなるのは必死。

でも、このメニューを見て、どうしても目が行っちゃうところ

それは~

トロ~リ
の文字!

なぜトロ~リのみ黄色なんだ!

なにがトロ~リなんだ!

と思ったら、

サクサクトロ~リカニコロッケ
じゃないっすか!

私の記憶が確かならば、南蛮ランチ初登場です!

これは、もちろん・・・


てなわけで、まずはこちら



おすすめランチ『ポークソーセージのバジル風味スパゲッティ(小)

小のくせに、ソーセージ入りすぎ!

バジルの風味が何とも旨い。スープまで綺麗に平らげました(^ー^)ノ


そして、メインプレート登場!



おすすめランチ『サクサクトロ~リカニコロッケ&牛ロース肉のテリヤキステーキの盛り合わせ

パンとライスで迷ったのですが、今日は、ライスで!

カニさんのコロッケが~



トロ~ン・・・

あれ?そんなでもないなぁ・・・(≧∇≦)

でも、味は・・・

んま~(´ρ`)

カニクリームコロッケって素人が作ると中が冷たかったりしますが、

これは中までアッツアツ。

さすが、一流のシェフは違いますなぁ。って当たり前か?(^^ゞ


で、ステーキ。

うし~(´ρ`)

も~、素敵!

このコンビは堪らんぞ


で、デザート。



また、綺麗に盛り付けまんなぁ。

給料日だからか、異様の混んでて、時間が押してしまいましたので、慌てて食べました(^^ゞ

ごちそうさまでした!


帰り

同僚RED君が、ケーキを買ってくれるというので、お言葉に甘えて



不二家『モンブラン』(260円?)

最近は、おされなケーキが並んでいる中、

なんだかんだいっても、この典型的なモンブランが一番好きだったりします。

おやつの時間に美味しく頂きました。

ありがとう、RED君!


【ランチ情報】
 パスタランチ・・・・日替わりパスタ(890円)
 おすすめランチ・・・メインプレート、日替わりパスタ(小)、ライスorパン、デザート(1300円)
 南蛮ランチ・・・・・主菜、ライスorパン(930円)
 ヘルシーランチ・・・主菜、ライスorパン(930円)
 ステーキランチ・・・霜降りステーキ、ライスorパン(1300円)
  ※全てに、サラダ、スープ、フリードリンク(珈琲、紅茶、烏龍茶、オレンジ、グレープフルーツ)
   がつきます。
  ※パスタランチ以外は、週替わり(月~日)です。


店名酒彩厨房 南蛮食堂 Nan-Boon
住所埼玉県さいたま市南区南浦和2-28-13
電話048-884-7239
最寄駅JR南浦和駅、徒歩3分(武蔵野線の高架下を越谷方面に進む)
営業時間11:30~14:30(LO14:00) 17:00~23:00(LO22:30)
定休日毎週火曜日
駐車場提携駐車場有り
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【閉店】光麺「焦がし担々麺」を食す(秋葉原)

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やっぱり馬鹿なのだ!


たまには、かっぱも「中本以外のラーメン食べてんぞ!」

ってところをお見せしないと、中本馬鹿だと思われると困るので・・・(笑)


いつも行く得意先の帰りに、会社で使うマウスを買いにアキバのヨドバシに寄りまして、

ちょうどお昼前だったので、なんか食べるかなぁ~と看板を見ていたら、目にとまったのがこのお店。

「うん、なんか聞いたことあるぞ」

ラーメンに疎い私でも聞いたことある名前なので、じゃあ行ってみっかぁ~。




光麺 秋葉原店』  「光麺」公式ホームページ:http://www.kohmen.com/

お昼前でしたので、まだ空いてましたが、段々客が増え、出る頃には待ちが出来てました。

みなさん、そこら辺のサラリーマンと見えて、一人黙々と食べては、出て行くって感じで

回転は良いようです。

店内は、落ち着いた感じで、カウンターの目の前にモニターがあり、待っている間も退屈しない。

と言っても、注文した品が出てくるのも早いので、そんなにゆっくり見ていられるわけでもない。


さて、初めてのお店で何を頼んで良いのか分かりませんでしたが、

以前どこかで見て、美味しそうだなぁと思っていたメニューがこちら。



焦がし担々麺(880円)

厳選された磨き胡麻を丹念に炙り、風味豊かなスープに仕上げました。自家製の焦がし黒ラー油が決め手。こくのある辛みと旨みが自慢の逸品。

と公式HPにありますが、あんまり焦がしラー油の風味がしなかったような?

担々麺としては、オーソドックスなスープ。

私的には、もう少しゴマペーストが強い方が好きなんですが、これはこれで、いいのかな?

辛さは、ほとんど感じられません(某激辛ラーメン屋さん基準を抜きにしても)。

麺は中太ちぢれ麺。最近はもっぱら中太ストレート麺ばかりですので、これはこれで新鮮。

でも、あんまり麺を味わうって感じの麺ではありませんでした。



ランチタイムサービス『半ライス

ランチタイムには、麺大盛り、味玉、半ライス、杏仁豆腐の中から1品サービスになるとのことでしたので、

スープとのコラボを期待して、半ライスにしてみました。他のは大方味が想像できるし。


そして、こちら




最初見たときに、「やばっ!まさか、椎茸じゃ・・・」なんて思ってしまったほど、どす黒いチャーシュー。

黒ごまであえてあるそうですが、こんなのが、3切れほど入っておりました。

しかも、全部エンドカット風だったのですが、

他のチャーシューの切れ端をゴマであえて担々麺にってことはないよね?(^^ゞ


ライスとのコラボは、そこそこ美味しかったのですが、

量がなんとも中途半端で、「これで880円かぁ~・・・」って感じでした。

「やっぱり、あそこには敵わないのかなぁ」と思ってしまうかっぱなのでした。ヤッパリバカナノダ(>_<)

ま、色々なラーメンを食べるのも楽しいですけどね。

ごちそうさまでした!


アキバはちょくちょく通るので、アキバ周辺でお勧めのラーメン屋さんがあったら、教えて下さい(^ー^)ノ
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☆第119話「念願」-冷やし卵麺@本店

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4月18日水曜日午後8時。

中本本店

雨(-_-;)→ポイント2倍(^O^)、でも

ポイントレス(T_T)、でも

待ちなし(^o^)ノ、みたいな...(笑)


今日は、本店さんのご厚意により、念願の品を頂いて参りました。


まずは、こちら



3/4蒙古丼』(250円)

なんでか、頼んじゃう罪な逸品。

これが250円なんて、頼まない手はないでしょ?


そして、念願の品。

まずは、こちらから



ん?玉子スープ?


横から~



冷やし麺?超特大盛り~


と、言うことで、揃ったところでパチリッ!


『冷やし卵麺』(800円)+『麺超特大』(150円)

復活!元祖冷やし卵麺!

私が、まだ中本の「な」の字も知らない頃に、限定で発売された品です。

目黒店で、冷やし味噌卵麺として、発売されていましたが、それの原型と言える品で、

あちらとの違いは、モヤシが煮込まれている点。

スープにモヤシの風味がにじみでてますね。

結構たっぷり入っていて、通常の味噌卵麺より、濃厚なスープ。

今日の麺


最近忘れてましたが、久しぶりに麺リフト。

辛さはご覧の通り、そんなではありません。

でも、麺を超特大盛りにしたので、後半ちょっとスープが足りなくなっちゃいました。


が!

新たな道を発見しました。

それは、

こんな食べ方



ピリ辛ネギそば』(^^ゞ

トッピングネギにいつものように、醤油と唐辛子を入れて、

それに麺を入れて混ぜながら食べる。

ホントなら、ラー油なんかを入れるとさらに美味しいのかもしれませんが、

これでも十分美味しく頂けます。

このトッピングネギ、果てしない可能性を秘めているかも(^^ゞタンナル、ネギバカナダケ!


で、3/4蒙古丼やら、ネギやらで色々コラボを楽しみながら、

なんだかんだで




ごちそうさまでした!

やっぱり、3/4蒙古丼に麺超特大は結構きついっす。


本店店長様、調理担当ハマさん、スタッフの皆様。

美味しいものをありがとうございました。


最後に、全然流れとは関係ありませんが、イリュージョンを(^^ゞ

デビッド・かっぱフィールド登場!?

ジャン!




コレガイチバンシャシンデカクネ?
シツレイシマシタ<(_ _)>
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