FC2ブログ
    お気楽グルメブログ「かっぱのひとりごとぅ」  RSSフィード  ログイン

    2007年03月 | ARCHIVE-SELECT | 2007年05月

    | PAGE-SELECT | NEXT

    ☆中本本店、GW営業時間情報!

    ≫ EDIT

    中本本店、GW営業時間情報


    ゴールデンウィーク期間中の本店の営業時間です。

    4月29日~5月5日:10時10分~26時00分

    5月6日:10時10分~24時00分

    だそうです。

    中本さんはGW中も休みなしなので嬉しいですね。

    スタッフは大変そうですけどね(^^ゞ
    関連記事
    スポンサーサイト



    | Tags: | コメント:4 | トラックバック:0 | TOP↑

    ☆第121話「祝春」-北極の春@吉祥寺店

    ≫ EDIT

    この歳になると、月日が経つのは早い物で、

    昔は長く感じた1年もあっという間に過ぎていく

    全うに人生を歩んだとしても、もう折り返し地点くらいには来ているわけで...

    このままで良いのか、おれ!(笑)

     天使「いいんですよ!」

     悪魔「良い訳ねぇだろう、ボケ!」

     かっぱ「(ToT)」

    そんな私のへっぽこ人生と、奇しくも同じ年月を生き抜いてきたラーメン屋がある。

    代こそ変われど、その長年にわたる偉業には、敬服せずには居られない...

    そんな、グレートで、デリシャスで、デンジャラスなラーメン屋さんが、

    蒙古タンメン中本

    そんな中本が、2006年4月22日に、5店舗目としてオープンさせたお店が、こちら



    蒙古タンメン中本 吉祥寺店』(店舗情報は、こちら

    そうです、この日は
    祝!吉祥寺店開店1周年
    なんです。

    早いですねぇ。ついこの間って感じがしますが、もう1年経つんですね。

    この日は、ちょっとした企画もあるというので、行って参りました。


    4月22日日曜日。

    アニバーサリーの日は大抵混んでいるので、行くまでドキドキでしたが...

    20時チョイ過ぎの到着で、外待ちなし!ラッキー!

    と思ったら、

    店内待ちもなし!あら(^_^;)

    3/4位の埋まり具合でしたが、食べてる途中で待ちが出来てましたので、タイミングが良かったんですね。

    久しぶりの訪問(と言っても2回目)なので、じっくり券売機を眺めたかったのですが、

    次のお客さんも来てしまいましたので、パッパッっと買って着席。

    っていうか、食べるものは決めておいたんですけどね(^^ゞ


    まずは、こちらから



    北極玉子』(通常100円)

    1周年記念特別サービス品です。普段はあんまり頼まないメニューなので、こういうサービスは嬉しいっすね。

    つづいて、こちら



    吉祥丼』(180円。セットのみ。単品注文不可)

    吉祥寺に来たら、これは頼まないとね。

    で、撮影をしていると~

    ♪は~るばる来たぜ~、吉祥寺~(JASRAC許諾第12331233号)

    のメロディーにのせてやってきました、こちら!



    『北極の春』

    ♪と~っても我慢が~、できなか~ぁ~ったよぉ~~~ん(● ●)by SUBちゃん

    ってことで、

    『北極の春』(850円)+『麺大盛』(50円)+野菜大盛(50円)仕様でございます。

    ネギとカイワレのグラデーションが、春の息吹を感じさせる一杯ですね。

    横から~



    ナイス盛り!この品は野菜大盛り必須だね。

    鮮やかな緑が春を演出しています。


    野菜で中が見えないので、めくってみました。



    チラッ

    北極ラーメンのスープに、ごま油で炒めた竹の子、キクラゲ、溶き卵が入り、

    トッピングにネギ、カイワレが載っています。

    北極の辛うまさに、ごま油の風味が妙にマッチしていて、美味しいっすね。ごま油好きには堪らないです。


    最初は、上の野菜が多くて、苦労しましたが、




    途中はこんな感じで、北極より、色々な味が楽しめます。

    ネギとカイワレの食感も良いし、なかなか良い味出しています。


    そして、吉祥寺丼を半分食べたところで、もちろん



    吉祥茶漬け

    もう語る必要はないでしょう。


    で、何か忘れて居るんじゃないの?

    とお思いでしょう。

    サービスの北極玉子

    気にはなっていたのですが、食べるタイミングがつかめなくて、

    結局



    最後になってしまいました(^^ゞ

    ま、北極玉子そのものの味を確かめるのには良いんですけどね。

    ネットリした黄身の甘さと北極スープの辛さ。相反するこの味が北極玉子の醍醐味かな?

    う~ん、北極を食べたあとだけに、普通の玉子と変わらないのが残念です。


    で、残りのスープも頂いて、

    今日も、キレイに



    ごちそうさまでした!


    噂には聞いていましたが、北極の春、かなり気に入りました。

    手間が掛かりそうなので、定番化は無理かも知れませんが、再度食べたい一品です。

    北極は美味しいけど、なんか物足りないんだよなぁって方はぜひ食べてみてください。

    辛さは北極と同じくらいありますので、辛いのが駄目な人は要注意ですよ(^^ゞ


    1周年記念サービスで、「定食またはウーロン茶無料券」(5月末期限)をいただきましたので、

    それを使いにもう一度食べに来ますかねぇ(?ー?)ニヤリッ

    あ、ちなみに、この『北極の春』は、5月いっぱいの限定商品です。

    6月からは、『北極の夏』というのが発売になるらしいですよ。

    こちらも期待しちゃいましょう!
    関連記事

    | Tags: | コメント:14 | トラックバック:0 | TOP↑

    伝説のかぱ丼屋!-かぱすた丼@ラーメンかぱ本を食す23

    ≫ EDIT

    今晩は、嫁が飲み会のため、お留守番。

    ってことで、久しぶりに

    『ラーメンかぱ本』開店!

    子供達に、

    「何が食べたい?」

    と聞いたら、

    「餃子!」

    と言うので、

    「仕方ない、じゃあ、今日は中華で行くか~」っていつも中華ですが(^^ゞ


    まずは、こちらで乾杯



    やっぱ、一番好きだな~

    そして、子供のリクエスト



    宇都宮の餃子

    そこら辺で売ってる、焼くだけのやつです。

    結構上手に焼けました。

    が、宇都宮かどうかは、本場のを食べたこと無いので、わかりません。

    これは、これで美味しかったですけどね。


    そして、メインディッシュ



    『かぱすた丼』

    先日食べた、すた丼が忘れられなくて...

    美味しいものを食べたら、忘れないうちに作ってみる

    これ、かぱ本の基本姿勢ですから(^^ゞ

    それと、なぜか今日は、ニンニク熱が高まっていまして・・・何でかな?

    作り方は、いつもの通り、適当ですが、結構美味しくできました。

    ま、すり下ろしニンニクと醤油、調味料で味付けしただけですけど。

    ニンニクは都合2玉使ってます。今夜は眠れそうにありません(笑)

    真ん中に乗っているのは、自家製温玉。

    こいつを箸で突っつくと~



    トロロ~~~~~ン

    ちょっとゆるめでしたが、やっぱたまらんですね。

    参考に、
    温泉玉子の作り方(4個)

    1、小さめの鍋に3カップ(600cc)の水を入れて、沸騰させます。

    2、火を止めて、冷たい水を1カップ(200cc)入れます。

    3、卵をそっと入れて、蓋をして、15分(ゆるめ)~20分(かため)置きます。

    4、冷たい水にさらして出来上がり!

    ググると色々出てきますが、これが一番簡単で、手間が掛からないかな?みなさんも作ってみてね。

    要は、熱湯3に、水1を加えた温度のお湯に卵を入れるだけなんですが、

    これだけで、温玉が出来ちゃうんですよ。

    今日作ったやつは、15分置きましたが、ちょっと柔らかすぎでした。

    もっとネト~としたのが好みなら20分位置いた方が良いかもしれません。

    でも、この柔らかさだと、生卵とそんなに変わらず、ご飯との絡み具合は最高でしたよ。

    父は勿論完食ですが、子供達も残さず食べてくれました(^O^)

    ごちそうさまでした!

    明日の朝、3人揃って、嫁に「臭い!」と怒られそうです(゜ε゜;)

    あ、激辛にするのは忘れちゃいました(^^ゞスンマセン
    関連記事

    | Tags: | コメント:20 | トラックバック:0 | TOP↑

    ☆中本目黒店、GW限定メニュー情報!

    ≫ EDIT

    私の敬愛する『中本の道』さんにこんな情報が!

     目黒店にてGW中(4/28~5/6)まで17時よりスタミナラーメンを販売します。
     数量に制限はありません。非辛メニューの決定版を食べるチャンスです。

    普段は本店限定の『スタミナラーメン』が、目黒店で発売されるようです。

    4月28日~5月6日までの、17時から販売だそうです。

    激辛ばかりがクローズアップされてしまう中本ですが、

    これを機に、辛くない中本の真髄を堪能してください!


    スタミナラーメン情報は、こちら

    ちなみに、私はスタミナラーメンに、こんな思い出があります

    中本の道さん、またまた美味しい情報をありがとうございます!

    =====追記=====

    Hokorimamirenoシゲさんの情報によると、開店から17時00分までは、

    4月度の限定メニュー『麻醤麺』が発売されるようです。

    食べ逃した人は、必食ですよ~。
    関連記事

    | Tags: | コメント:12 | トラックバック:0 | TOP↑

    ☆第120話「連荘」-麻醤麺@目黒店

    ≫ EDIT

    品川の近くに用がありまして~、

    折角なので、前々から気になっていたこちらに~




    と思わせといて、ココは通過!(^^ゞ

    もう少し先にある、こちらに~




    と思わせといて、ココも通過!(^^ゞ ッテコトニシテオイテネ


    で、もう少し先にある、こちらに~



    喫茶「中本」目黒店                   ↑間違いはどこでしょう!

    かなり先でした(^^ゞ


    と、言うわけで、4月19日木曜日、17時過ぎ、

    喫茶「中本」目黒店で、デザートタイム(笑)。


    もちろん、この時間で待ちはなし。

    店内は半分くらいの埋まり具合。


    入っていきなり、知り合いの常連さんにバッタリ。

    A店長の優しい心遣いで、隣に座らせていただきました。

    確か、前にくまが屋でもこの時間に会いましたよね?(笑)

    冷やしジャンボ麺を食してまして、なにやら凄いことになってました(^^ゞ



    で、小食の私はと言うと...

    まずは、ドリンクを注文



    目黒店でのみ発売中『冷やし味噌スープ(自称ヒヤミスープ)』(150円)

    ドリンクですから!(笑)

    そのまま水のように飲むも良し、麺を浸けて食べるも良しの、名バイプレイヤー。

    ぜし、ぜし、ぜし、他の店でも、お願いします!ぜし!ぜし!!ぜし!!!コンダケイットケバイイカナ?(^^ゞ



    続いて、デザート。

    A店長自ら運んできてくれました、こちら


    4月度月替り限定品『麻醤麺』(800円)+『麺大盛』(50円)

    デザートですから!(笑)

    大盛り以上は、麻醤餡が別盛りで来ると言うことなので、

    ヒヤミスープとのコラボを考えて、大盛りにしてみました。

    決して、お腹の調子が悪かったわけではありません。

    なんか知らないけど、そんなにお腹も空いてなかったので(笑)



    餡は、いつもの定食の麻婆などとは違い、挽き肉、玉葱などが入った特製餡。

    辛さも抑えめ。どちらかというと甘い餡(あくまでもいつもの麻婆よりですよ)になっています。




    麺は、いつもの中本特製中太ストレート麺。

    それに白髪ネギが載っています(去年はカイワレが載っていました)。


    餡が別盛りなので、つけ麺スタイルで頂きます!



    堅めのとろみ具合なんで、麺に絡む絡む。北斎のタコ並に絡んでます(笑)

    で、せっかくのヒヤミスープなので、こちらにも浸けて、

    通常の冷やし味噌としても楽しみます。

    目黒のヒヤミは結構辛めで、うまい!

    餡が別盛りになっていると、2通りの楽しみ方が出来るってのも、ポイント!


    で、ある程度食べたのですが、麺が少ないので、

    完全に、麻醤餡、ヒヤミスープともに余っちゃいました。

    かといって、ライスなんて食べられないし...


    ってことで、



    全部混ぜちゃえ!

    麻醤餡とヒヤミスープのコラボ。

    これがまた、

    んまいじゃないか!

    中本はんは、なにやっても旨いどすなぁ~(´ρ`)


    結構、苦しかったのですが(ほんとうに)、

    なんとか、




    完食!

    やっぱ、無茶はいけませんなぁ、無茶は(^^ゞ


    麻醤麺は、4月度の限定商品ですから、食べたい方はお早めにどうぞ。
    (多分、もう一回くらい登場すると思いますが)

    ごちそうさまでした!

    A店長のスマイルに癒されながら、店を後にしました。


    いや~、こんな喫茶店なら、毎食後に寄りたいなぁ。

    みなさんも、食後のデザートに、喫茶「中本」なんて、どうですか?(^^ゞ


     あ、そうそう、超○○さん、
     あの時は、本当のことを言えずにごめんなさい。
     実は、直前にあんなもんを食べてたなんて、恥ずかしくて言えませんでした(^^ゞ
     今度会った時は、期待に添うように頑張ります(笑)
    関連記事

    | Tags: | コメント:14 | トラックバック:0 | TOP↑

    品達でおっ起つ!-伝説のすた丼屋「すた丼」を食す(品川)

    ≫ EDIT

    品川の近くに用がありまして~、

    折角なので、前々から気になっていたこちらに~



    ラーメン 品達

    有名な「なんつっ亭」やら、「せたが屋」やら、

    ラーメンがそんなに好きじゃない私(ほんと!)でも知っているお店がずらりとならんだ、

    ラーメンアミューズメント(?)。

    京急※の高架下を上手く使って作られています。っていうかぁ、有効活用?

    (※初出時、JRと書きましたが、某二郎マニアよりクレームが付きましたので、訂正します(^^ゞ)

    やっぱり、ここは超有名な、なんちゅうか、本中華のなんつっ亭か...

    と思わせといて、ココは通過!(^^ゞ


    もう少し先にある、こちらに~



    どんぶり 品達

    いろんなどんぶり屋さんが並んで居るんですが、他には目もくれず。

    お目当てはもちろん、こちらのお店



    伝説のすた丼屋

    説明しなくても、ググってもらえば、一杯出てきますから、ご存じの方も多いでしょう。

    私は、某二郎マニアの方にこれでもかってくらい見せられていたので、

    いつかは来てやると思っていたのですが、

    なんせ、品川なんて、品プリに丸井の家具の展示会と大分昔に「キャッツ」を見に来たくらいしか、

    来たことが無かったので、当然ここも初めて。


    で、昼もだいぶ過ぎていましたので、待ちとかはなく、すんなり券売機。




    事前に某二郎マニアの方に調査済みでしたので、迷うことなく食券を購入。


    無事店内に。

    早速良い香りが漂っています。


    しばし待ち。



    卓上メニュー。

    よくよく見れば、すた丼だけじゃなくて、カレーやら、チャーハンやら、メニューが豊富なんですね。

    目の前には、


    辛い物好き、ニンニク好きには堪らないっす。

    そして、やってきました!

    本日のランチ!



    すた丼(600円)+肉増し(150円)

    初めてなので、まずは基本で。

    事前に、ブログのネタ用には「肉飯増しを!」とのお達しがあったのですが、怖じ気づいてこちらに。

    でも、肉飯増しでも、大したことなかったかな?


    早速、ニンニクの良い香りがしています。

    横から~



    ご飯は普通ですが、結構良い盛りしています。



    知らなかったのですが、最初から生玉子が付いて来るみたいです。

    生玉子ってことは・・・( ̄ー ̄)ニヤリッ



    では、いただきます!

    お~、結構ニンニクが利いてるなぁ。

    ニンニクと醤油の風味がうまい!

    これは、結構好きかも(^ー^)

    ご飯もご覧の通り


    たれが染みこんで、美味しいし、海苔が結構良かったりします。


    さらに、



    普通、入れるよね?

    まあ、この後は会社帰るだけだし、問題ないっしょ!


    で、お待ちかねのこちら



    ニンニク豚すき

    生玉子のばか!んますぎ~(´ρ`)


    ある程度、豚すきを楽しんだら~

    まだ、玉子が余っているので、

    ぶっかけるしかないっしょ!?


    さあ、想像してください。


    ニンニク醤油風味のご飯に~



    生玉子をぶっかけて~



    一気に、かっこめ!





    (´ρ`)

    どうよ?(笑)

    大変美味しゅうございました。

    次は、肉飯増しにしてみるかなぁ~(^ー^)

    あ~もっと早く来てれば良かった(^^ゞ

    ごちそうさまでした!



    さ~て、帰るとするかなぁ

     ・・・

     ・・・

     ・・・

    ん?あれ?

    こ、ここは・・・ (゚O゚;)

    To be continued...ド、ドコニ!
    関連記事

    | Tags: | コメント:18 | トラックバック:0 | TOP↑

    かっぱの誕生パーティー!

    ≫ EDIT

     25日、誕生日の夕方。

     連休前で忙しいので、家でのパーティーは諦めていたのですが、

     嫁からメール

     「ケーキを買いに行くけど、早く帰ってこれる?」

     同僚RED君に聞くと、「大丈夫じゃないっすか?」と。

     でも、仕事山盛りだし、気が引けるなぁ・・・

    18時半。

    「すんません、お先に~」(^^ゞ


    ってことで、てくてく帰って、パーティー会場到着。



    入り口はココらしい(笑)

    父にはナイショで、



    会場の飾り付けもしたらしい。こんだけ?(^^ゞ


    で、お腹も空いてましたので、

    早速パーティー開始!。


    まず、最初の料理は・・・

    あれ?

    どこ?

    オードブルとか・・・

    ローストチキンとか・・・

    ないの?

    ・・・

    メインディッシュ



    コージーコーナー『プチデコショート』(504円)

    (≧∇≦)

    いきなりケーキかよ!

    嫁「メールしたじゃん」

    え?なになに??

    「すまん。めしはないからあとでラーメンでもいってくれ」
    こんなメールが来てたのね・・・

    っていうか、なんでおいらの心の中を勝手に読むんだ・・・ (゚O゚;)

    ってことで、料理無し。


    ( ̄ー ̄)ニヤリッ

    ん?待てよ、

    これって、良い嫁なのか?悪い嫁なのか?どっち?(^^ゞ


    と、言うことで、

    蒙古タンメン中本を食す 第122話「スパイシーマン、独りぼっちの誕生会(涙)」』(近日公開予定...タブン)

    につづく(笑) スンマセン、タマッテマス

    ハンカチをご用意の上、お待ち下さい。

    つづきは、こつら(^ε^ゞ



    せっかく写真に撮ったので、ついでに



    ケーキに刺さっていた、次男が作った「生協のうし」。



    うらにメッセージ。

    長男が描いた絵。


    だんだん線が安定してきて、上手くなってきました。

    っていうか、おめでとうのおの字もないけど...

    こども達曰く、誕生日プレゼントだそうです(^^ゞ

    ありがとう、息子達よ。

    で、お礼はDSかぁ!?(T_T)
    関連記事

    | Tags: | コメント:20 | トラックバック:0 | TOP↑

    ナピバースデー!-南蛮食堂「サクサクトロ~リカニコロッケ&牛ロース肉のテリヤキステーキの盛り合わせ」を食す

    ≫ EDIT

    今日は誕生日~♪

    ってことで、ランチはいつもの『南蛮食堂』でちょっと贅沢に~

    まず、今週の南蛮ランチメニューを

    今週の南蛮ランチメニュー



    (4/23~4/29:パスタランチは日替わりです)

    おいらの好きな、唐揚げに、チキンのバトネ、ポークソーセージのパスタと

    どれを取っても、(´ρ`)こうなるのは必死。

    でも、このメニューを見て、どうしても目が行っちゃうところ

    それは~

    トロ~リ
    の文字!

    なぜトロ~リのみ黄色なんだ!

    なにがトロ~リなんだ!

    と思ったら、

    サクサクトロ~リカニコロッケ
    じゃないっすか!

    私の記憶が確かならば、南蛮ランチ初登場です!

    これは、もちろん・・・


    てなわけで、まずはこちら



    おすすめランチ『ポークソーセージのバジル風味スパゲッティ(小)

    小のくせに、ソーセージ入りすぎ!

    バジルの風味が何とも旨い。スープまで綺麗に平らげました(^ー^)ノ


    そして、メインプレート登場!



    おすすめランチ『サクサクトロ~リカニコロッケ&牛ロース肉のテリヤキステーキの盛り合わせ

    パンとライスで迷ったのですが、今日は、ライスで!

    カニさんのコロッケが~



    トロ~ン・・・

    あれ?そんなでもないなぁ・・・(≧∇≦)

    でも、味は・・・

    んま~(´ρ`)

    カニクリームコロッケって素人が作ると中が冷たかったりしますが、

    これは中までアッツアツ。

    さすが、一流のシェフは違いますなぁ。って当たり前か?(^^ゞ


    で、ステーキ。

    うし~(´ρ`)

    も~、素敵!

    このコンビは堪らんぞ


    で、デザート。



    また、綺麗に盛り付けまんなぁ。

    給料日だからか、異様の混んでて、時間が押してしまいましたので、慌てて食べました(^^ゞ

    ごちそうさまでした!


    帰り

    同僚RED君が、ケーキを買ってくれるというので、お言葉に甘えて



    不二家『モンブラン』(260円?)

    最近は、おされなケーキが並んでいる中、

    なんだかんだいっても、この典型的なモンブランが一番好きだったりします。

    おやつの時間に美味しく頂きました。

    ありがとう、RED君!


    【ランチ情報】
     パスタランチ・・・・日替わりパスタ(890円)
     おすすめランチ・・・メインプレート、日替わりパスタ(小)、ライスorパン、デザート(1300円)
     南蛮ランチ・・・・・主菜、ライスorパン(930円)
     ヘルシーランチ・・・主菜、ライスorパン(930円)
     ステーキランチ・・・霜降りステーキ、ライスorパン(1300円)
      ※全てに、サラダ、スープ、フリードリンク(珈琲、紅茶、烏龍茶、オレンジ、グレープフルーツ)
       がつきます。
      ※パスタランチ以外は、週替わり(月~日)です。


    店名酒彩厨房 南蛮食堂 Nan-Boon
    住所埼玉県さいたま市南区南浦和2-28-13
    電話048-884-7239
    最寄駅JR南浦和駅、徒歩3分(武蔵野線の高架下を越谷方面に進む)
    営業時間11:30~14:30(LO14:00) 17:00~23:00(LO22:30)
    定休日毎週火曜日
    駐車場提携駐車場有り
    関連記事

    | Tags: | コメント:6 | トラックバック:0 | TOP↑

    光麺「焦がし担々麺」を食す(秋葉原)

    ≫ EDIT

    やっぱり馬鹿なのだ!


    たまには、かっぱも「中本以外のラーメン食べてんぞ!」

    ってところをお見せしないと、中本馬鹿だと思われると困るので・・・(笑)


    いつも行く得意先の帰りに、会社で使うマウスを買いにアキバのヨドバシに寄りまして、

    ちょうどお昼前だったので、なんか食べるかなぁ~と看板を見ていたら、目にとまったのがこのお店。

    「うん、なんか聞いたことあるぞ」

    ラーメンに疎い私でも聞いたことある名前なので、じゃあ行ってみっかぁ~。




    光麺 秋葉原店』  「光麺」公式ホームページ:http://www.kohmen.com/

    お昼前でしたので、まだ空いてましたが、段々客が増え、出る頃には待ちが出来てました。

    みなさん、そこら辺のサラリーマンと見えて、一人黙々と食べては、出て行くって感じで

    回転は良いようです。

    店内は、落ち着いた感じで、カウンターの目の前にモニターがあり、待っている間も退屈しない。

    と言っても、注文した品が出てくるのも早いので、そんなにゆっくり見ていられるわけでもない。


    さて、初めてのお店で何を頼んで良いのか分かりませんでしたが、

    以前どこかで見て、美味しそうだなぁと思っていたメニューがこちら。



    焦がし担々麺(880円)

    厳選された磨き胡麻を丹念に炙り、風味豊かなスープに仕上げました。自家製の焦がし黒ラー油が決め手。こくのある辛みと旨みが自慢の逸品。

    と公式HPにありますが、あんまり焦がしラー油の風味がしなかったような?

    担々麺としては、オーソドックスなスープ。

    私的には、もう少しゴマペーストが強い方が好きなんですが、これはこれで、いいのかな?

    辛さは、ほとんど感じられません(某激辛ラーメン屋さん基準を抜きにしても)。

    麺は中太ちぢれ麺。最近はもっぱら中太ストレート麺ばかりですので、これはこれで新鮮。

    でも、あんまり麺を味わうって感じの麺ではありませんでした。



    ランチタイムサービス『半ライス

    ランチタイムには、麺大盛り、味玉、半ライス、杏仁豆腐の中から1品サービスになるとのことでしたので、

    スープとのコラボを期待して、半ライスにしてみました。他のは大方味が想像できるし。


    そして、こちら




    最初見たときに、「やばっ!まさか、椎茸じゃ・・・」なんて思ってしまったほど、どす黒いチャーシュー。

    黒ごまであえてあるそうですが、こんなのが、3切れほど入っておりました。

    しかも、全部エンドカット風だったのですが、

    他のチャーシューの切れ端をゴマであえて担々麺にってことはないよね?(^^ゞ


    ライスとのコラボは、そこそこ美味しかったのですが、

    量がなんとも中途半端で、「これで880円かぁ~・・・」って感じでした。

    「やっぱり、あそこには敵わないのかなぁ」と思ってしまうかっぱなのでした。ヤッパリバカナノダ(>_<)

    ま、色々なラーメンを食べるのも楽しいですけどね。

    ごちそうさまでした!


    アキバはちょくちょく通るので、アキバ周辺でお勧めのラーメン屋さんがあったら、教えて下さい(^ー^)ノ
    関連記事

    | Tags: | コメント:12 | トラックバック:0 | TOP↑

    ☆第119話「念願」-冷やし卵麺@本店

    ≫ EDIT

    4月18日水曜日午後8時。

    中本本店

    雨(-_-;)→ポイント2倍(^O^)、でも

    ポイントレス(T_T)、でも

    待ちなし(^o^)ノ、みたいな...(笑)


    今日は、本店さんのご厚意により、念願の品を頂いて参りました。


    まずは、こちら



    3/4蒙古丼』(250円)

    なんでか、頼んじゃう罪な逸品。

    これが250円なんて、頼まない手はないでしょ?


    そして、念願の品。

    まずは、こちらから



    ん?玉子スープ?


    横から~



    冷やし麺?超特大盛り~


    と、言うことで、揃ったところでパチリッ!


    『冷やし卵麺』(800円)+『麺超特大』(150円)

    復活!元祖冷やし卵麺!

    私が、まだ中本の「な」の字も知らない頃に、限定で発売された品です。

    目黒店で、冷やし味噌卵麺として、発売されていましたが、それの原型と言える品で、

    あちらとの違いは、モヤシが煮込まれている点。

    スープにモヤシの風味がにじみでてますね。

    結構たっぷり入っていて、通常の味噌卵麺より、濃厚なスープ。

    今日の麺


    最近忘れてましたが、久しぶりに麺リフト。

    辛さはご覧の通り、そんなではありません。

    でも、麺を超特大盛りにしたので、後半ちょっとスープが足りなくなっちゃいました。


    が!

    新たな道を発見しました。

    それは、

    こんな食べ方



    ピリ辛ネギそば』(^^ゞ

    トッピングネギにいつものように、醤油と唐辛子を入れて、

    それに麺を入れて混ぜながら食べる。

    ホントなら、ラー油なんかを入れるとさらに美味しいのかもしれませんが、

    これでも十分美味しく頂けます。

    このトッピングネギ、果てしない可能性を秘めているかも(^^ゞタンナル、ネギバカナダケ!


    で、3/4蒙古丼やら、ネギやらで色々コラボを楽しみながら、

    なんだかんだで




    ごちそうさまでした!

    やっぱり、3/4蒙古丼に麺超特大は結構きついっす。


    本店店長様、調理担当ハマさん、スタッフの皆様。

    美味しいものをありがとうございました。


    最後に、全然流れとは関係ありませんが、イリュージョンを(^^ゞ

    デビッド・かっぱフィールド登場!?

    ジャン!




    コレガイチバンシャシンデカクネ?
    シツレイシマシタ<(_ _)>
    関連記事

    | Tags: | コメント:17 | トラックバック:0 | TOP↑

    | PAGE-SELECT | NEXT