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2007年05月 | ARCHIVE-SELECT | 2007年07月

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☆第132話「迷宮」-北極ラーメン@本店

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梅雨なのに、雨が降らず、蒸し蒸しした6月26日。

ダラダラとブログをチェックしていると、なにやら沸々と湧き上がってくるものが。

「やっぱり、この暑さを乗り切るには、奴の力が必要だな...」


と、言うことで、奴のある店「蒙古タンメン中本 本店」へ!

19時チョイ過ぎの到着で、3/4程の埋まり具合で、空席あり!

たかにょんさんと、色々お話ししながら、カウンターに陣取ります。

この時間帯に来ると、早番と遅番の交代の時間なので、色々な顔のスタッフが居ます。

みなさん、この暑さの中、ご苦労様です!

などと挨拶を済ませ、待っていると~

「お待ちどおさまで~す」

はやっ!入店から、5分くらいでしょうか?

それが、こちら!




本店のみで食べられる最強サイドメニュー『3/4蒙古丼

1/2でも、2/3でも、4/5でもありません、3/4です(笑)
 え~ついでなんでお復習いしておきますと、
 3/4というのは、半蒙古丼(450円)に対して、3/4の量なのです。
 蒙古丼(750円)に対してではないので、お間違いなく。
 『シリーズ 中本について考える-①-「3/4蒙古丼」』も参照下さい。

そして、すぐに、こちら!



紅のラビリンス!

ココに迷い込んだら、もう抜け出すことは出来ない『北極ラーメン』です!

なんか、こいつでがっつり汗をかきたくて。

かなり久しぶりの北極です。

あ!

あいつ忘れてた!

追加お願いします!

北極と言えば!



トッピングネギ』(50円)


で、全部揃ったところで、

今日のご注文は~



北極蒙古セット

北極ラーメン』(750円)+『麺大盛』(50円)+『3/4蒙古丼』(250円)+『ネギ』(50円)

激辛度100%、激旨度120%、激汗度200%

北極ラーメンはすすってはいけないと言われていますが、ここは、敢えてすすっていきます。

猛烈にむせ返るのをグッとこらえます。

喉に張り付く、激辛アブラ。

猛烈に熱く、猛烈に辛く、猛烈に汗が噴き出ます。

う~ん、これこれ!

〝中本中毒患者は、Sでもあり、Mでもある〟と言われる所以である(笑)

いや~それにしても、辛いっすね。久しぶりの北極は辛い。でも旨い!


で、やっぱりやっちゃう、



麺!

いつ食べても美味しい麺


そして、北極と言えば~



北極肉丼!

これに、このネギの混ざった残り汁を




ぶっかけて~、

やっぱり、こいつも旨いなぁ、と思わせる一杯。


そして、汁をグビグビっとやって~

ぷはぁ~

ごちそぅ・・・・・・ん!?



(笑)

ぱくっ(´ρ`)

ふ~



さまでした!


5リットルくらい汗かきましたかね?(笑)

翌朝が心配されましたが、ちっと熱くなる程度で、無問題でした。

「なんだぁ、まだまだいけるじゃん」

ひとりつぶやく、紅の、紅の、あ紅の、かっぱなのでした(^^ゞ



そう言えば、昨日の金スマ、見ましたか?



今回のを食べに行ったときに、↑これを撮ったんですが

このあと、やっぱ延期、やっぱ放映、なんて言ってたんで、無事放送されて良かったですね。

蒙古タンメンもめちゃ美味しそうに撮れてたし、中本の歴史も分かって、なかなか面白かったですね。

今日辺りは、TVの影響で混みそうですけど、まだ食べてない方はぜひ行ってみて下さいね。

それにしても、白根社長は役者ですねぇ(笑)


「蒙古タンメン中本」紹介HPはこちら→蒙古タンメン中本を食す
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許す!-SHOP99「おろしそば」を食す

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梅雨だというのに、

あっつい日が続きますねぇ~

こんな日は、涼しい室内で、

つべた~いそばに、大根おろしでもぶっかけて

ズズズ~なんて行きたいですよねぇ~


なので、

こいつ!



出た!

SHOP99『おろしそば』(104円)

毎度毎度なので、もうこの値段でも驚きやしません。

さて、100円そばはいかに!?


フタオーポン!



プラのフタなしのシュリンク仕様!

安さの秘訣はココにあり?

結局ペットボトル飲料もそうだけど、容器が一番金がかかりますからね。


で、つゆを入れて、おろしを入れて、

かき混ぜてみると



おろしよ、いずこへ!?

完全に見失いました(笑)


でも、めげずにお約束の



リフティング!  キャ~きれてる~(≧o≦)

味? うん、まあまあ

満足度? うん、まあまあ

100円なら、許す!
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復活!?-松屋「豚めし」を食す(ふじみ野)

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月末は忙しいので、午前様になりがちなのですが、

一番困るのは、夕飯を喰うべきか、喰わざるべきか?

こんな真夜中に食べるのは、一番いけないいけないと思えば思うほど、お店の灯りが眩しく見える。

24時間営業のスーパーをふらつくも、めぼしい物無し...

仕方ない、松屋で喰ってくか...

豚めしが、無い以上、やっぱ牛めしか?いや、たまにはビビン丼でも喰うか・・・


券売機前。

ビビン丼、ビビン丼・・・え~どこだ?

・・・

ん?

ん!?!?!?

うぉ~!!!



豚めしがあるじゃないか!?

思わずそう口にしたかどうかは定かではないが、ちょっと小躍りしたのは確かだろう。

瞬時に、脳に司令が行き

こちら!



復活!
松屋『豚めし』(320円)

復活というより、あのキャンペーン期間中のみ販売停止だったみたいですね。

わざわざ、券売機のボタンを外さなくても良いんじゃない?(こちらの記事参照

ま、でも、良かった良かった(*^o^*)ポッ

さっそく



いつもの仕様で(^^ゞ

いっただきま~す!

うん、やっぱ、豚めしがE!

と、言っても



半分は、紅生姜丼ですが(笑)


良し!元気出た!!

これで、この夏も乗り越えられる!(^^ゞ  タンジュンナ、カッパナノデシタ



あ、今日から『月見とろろ牛皿定食』(530円、豚皿付きは500円)なる物が新発売のようです。

気になる方はどうぞ(^^ゞ

松屋ホームページはこちら→http://www.matsuyafoods.co.jp/index.pl5
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日高屋「唐揚げ定食」を食す(鶴瀬)

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やっぱ付けちゃうよね


なんでか、天麩羅モード(天ぷらではなく、天麩羅)だったこの日。

埼玉くんだりのローカルな駅前に、天麩羅を食える店などある訳もなく、

悶々としているところに、目に飛び込んできちゃったのが、こちら



日高屋 ホームページはこちら→http://www.hiday.co.jp/

熱烈!うまい!390円!かぁ...

他に目に付くお店、松屋、ココ壱、中華屋、サンクス・・・

仕方ないか・・・


割とのんびり出来る店内。

つまみ系も充実しているし、なにより安い。



こんな物が気になりつつ、注文を済ます。(見てると8割方の人が生頼んでますね。)

これからの季節は、いいかな?


でも、今日のご注文は、これ!



日高屋『唐揚げ定食』(630円)

日高屋にくると、つい、これを頼んじゃう。っていうか、これが食べたくて、日高屋って気もするが。

揚げたて(ほぼ100%の確率で口内火傷をします)で、悪くはないんだけど、もう少し脂身が欲しい。

今日のは、マヨもたっぷりで、醤油をぶっかけていただきました。

高脂血症な彼と一緒で、揚げ物は醤油派です。キャベツもね(笑)。)


で、やっぱり、これも付けちゃうわけで...



ニンニク餃子』(190円)

野菜餃子(160円)とニンニク餃子があるんだが、やっぱニンニクだすよね?

しかも、190円と、別に食べたくなくても、付けちゃいたくなる値段。

でも、今日のはフニャフニャすぎ。

表面がカリッでも、中がフニャじゃ、いただけません。


ま、唐揚げ定食に付けても、820円。

生を付けても、1170円...かぁ~

夏はココで決まりかな?

でも、王将の方が、餃子は確実に旨いしなぁ...

う~ん、良い勝負だ(笑)


あ、高まりかけてる皆さん!

餃子・オン・ザ・ライスの写真はありませんから、ご安心を!(笑) チクショー、オレトシタコトガ・・・(^^ゞ


ん?なんだこれ?→

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かぱ三郎、麺を喰う!-大豚ダボ~+あれ@かぱ郎を食す(後編)

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え~、昨日は、時間切れのため、仕方なく終わらせていただきました、


の記事の続きです。


とりあえず、麺は出来ました。

で、麺だけじゃぁねぇ~ってことで、


ちゃ~んと、



豚さんも煮てますよ~(≧_≦)


2時間くらい弱火でコトコト


こんな感じに

できました!



ガンツ先生!(笑)

巻き豚(バラ)&棒豚(肩ロース)のハイブリぶた!

こいつを、醤油と味醂の混合ダレに漬け込んで・・・



そして、こいつがなくちゃ、始まらない!のスープの方も、準備は着々と進んでおります。

豚の煮汁に、あとは適当に、豚骨スープの素だとか、ウェイパーだとか、次長課長だとかをを入れて、

さらに豚の脂身部分を・・・

で、こんな感じで~

どっすか!?



う~ん、Go To Heaven!

いいじゃないか!?

味的には、あちらとはほど遠いけど、十分雰囲気は出てまっせ。

さ~て、あとは盛り付けて~


あ、やべっ。1時半になっちゃった(゚ε゚;)

子供達を、空手に連れて行かなくちゃ。

どうも、すみませんねぇ。

まだまだ、子供なんでお父ちゃんが連れて行かなくちゃならないんですよ。

ってことで、ラーメンは夕飯にってことになりましたんで、

続きはまた次回ってことで...

では、失礼します(^_^)/




ん?



ヒッパルな?



デヘ(^^ゞ



で、夜。

嫁は出かけていないので、自分と子供達の分を作っていきます。

まずは、豚さんチェック!

良い具合に漬かってます。

スープチェック!

いいんでないかい!?

で、まずは、

やはり、こいつを忘れてはいけません。



青森産カリカリ!

今回は、青森産。1玉一九八円!ヤバイくらい旨いです。


そして、こいつも外せないアイテム。



ヤサイ

モヤシとキャベツのミックスですね。

軽く茹でまして、シャキシャキ感を重視。


で、これらの準備が整ったところで、

麺を茹でていきます!

ぶっとい麺なので、タイマーをとりあえず5分にセット。

ゆで途中はこんな感じ



うどんかっ!?

当然ですが、茹でたら、さらに太くなってきました(^^ゞ

当然?5分じゃ足りず、あと2分追加。

いやいや、なかなか良い感じに出来ましたよ。


で、エッサ、ホイサと盛り付けまして~

↓こんな感じで、

どっすか!?



きてます!

外せないアイテム「チーズ」もしっかり乗っけました。

一応横から~


ん?かぱ本?

いえいえ、かぱ郎です!

良い盛りしてるでしょ?


で、反対側~





チッチャ(^^ゞ

まあまあ、慌てずクリックしてみてください。

こう見えても、ビジュアルには、自信あるんです(笑)




そして、肝心の麺

食べるまでは、心配でしたが、

こんな感じになりました!



超鬼極太麺(別名:うどん?)

間違いなく、あそこのぶっとい麺より、ぶっとい麺!

でも、悪くないっしょ?

実際、食べてみても、初めて打った割には十分美味しい麺ですよ。

ちゃんとラーメンの麺になってますし。

ちょっと感動しちゃいました(ToT)

それにしても、太い(笑)。まさに、UFO(うまい!ふとい!!オーマイガー!!!)です。


そして~

お待ちかね

今日の

豚~!




巻いて巻いて~

ちょっと、そこの兄さん!なんか見たことない、このビジュアル!?

やばいんじゃないの!?

ぱくっ!

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!?

これこれ!おいらのドストライクぶた!

やっべ、んっめ

あやうく、豚食い尽くすとこだった。(残しておかないと、かあちゃんに怒られちゃうんで(>_<))

いやいや、なかなかいんでないの?


で、もうひとつの~



ぶた!

肩ロースっす。これも、これで、旨い!

やっぱ、豚は煮るに限る(笑)



あ、そうそう

子供達の分ですが、

↓こちらが、



長男(小一)仕様

もちろん



綺麗に食べてくれましたよ。

なかなかナイスな、喰いっぷり!


で、↓こちらが



次男(年長)仕様

一丁前に、つけ麺が良いなんて言うもんで(^^ゞ


で、父



ごちそうさまでした!

あれ?器が二つ?

実は、ラーメン作ってる間に次男が寝てしまって、

仕方なく、お父ちゃんのお腹に(^^ゞ

あ~喰った~喰った~(´ρ`)


やばいなぁ、麺作り楽しいかも。

両巨匠がハマったのも、分かる気がしますよ。

で、あのパスタマシンって、いくらするんだっけ?(笑)
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☆中本本店、金スマ放映延期!から一転、やっぱ29日放映!

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先ほど

☆中本本店出演、金スマ放映日決定!

で訂正したばかりですが、

6月29日の金スマ放映延期の件ですが、

やっぱ
29日放映!

になったそうです。

なんか中本らしく2転3転してますが

これで決まりでしょう(多分)(笑)

って言うか、明後日の放送ですよね?

テレビの内容ってこんな直前でも決まらないんですかね?

もうないと思いますが、また変わるようでしたら、

お知らせします(^^ゞ

【情報元】豚々さん  いつもありがとうございます!
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☆中本本店出演、金スマ放映日決定!

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【訂正】下記の件ですが、急遽延期になった模様です。詳細が分かり次第お伝えします。
【再訂正】↑と、先ほど訂正したばかりですが、やはり29日放送になったそうです。申し訳ありません<(_ _)>

5月31日投稿の


☆蒙古タンメン認定される!?TV放映情報!

でお伝えしました、「中本本店が金スマに出演!」という話題ですが、

ついに放映日が決まったようです。




6月29日(金曜日)、21:00スタートのTBS系列『中居正広の金曜日のスマたちへ 』ですよ。

どんな感じで出てくるのかは、見てのお楽しみと言うことです!

みなさん、お忘れ無きよう、生で見れない方は、今すぐ、予約!

番組ホームページはこちら→中居正広の金曜日のスマたちへ
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麺打ち職人「かぱ三郎」登場!-かぱ郎を食す(前編)

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え~、だいぶ前のことになりますが

人間国宝ハメハメ大王こと、こちらの方から、豚と謎の白い粉を頂きまして

豚は、いろいろやって食べたわけですが、

もうひとつの白い粉の方は、冷蔵庫で寝ていたわけです。

「こんなモンもらってどないすんねん!」と思っていたわけですが、せっかくの頂き物。

お好み焼きにするのもなんなので、ココは奮起して「打ってみますか!」と相成りました。


が、崎穴亭で麺を打つのを見たことはありますが、うちには、かん水もマシンもありません。

はて、こんなんで打てるのか?と両巨匠(大王アヘアヘ大尉ね)に聞いてみると、

「かん水無くても打てまっせ~( ̄ー ̄)ニヤリッ」の答え。

簡単なレシピ?も頂きましたので、では、早速打ってみますか!


で、揃えた材料がこちら!



左、頂き物の謎の白い粉こと「オーション(強力粉)」(500g)と、右、「重曹」(5g)。

重曹って洗剤に使うんじゃないの?と思っていたけど、食品添加物なんですね。

買ったこと無いから、いくら位すんじゃい!と思ったら、50gで70円ガクッ、やすっ!

写真には写ってないけど、これに、「」(5g)と「」(200cc)。以上。

これで、ホントにあの麺が打てるのか!?と半信半疑のスタートです。


まずは、水と重曹、塩を混ぜます(これが、かん水?)。

これを、オーションに軽く混ぜながら捏ねます。

しんなりしてきたら、今度は踏んづけます。



ここは子供にも手伝ってもらい、フミフミ。だんだんらしくなってきた!

当然?体重差がありますので、子供は余興、わたしがメインでフミフミ。

子供ウキウキ、父フラフラです(笑) ウマイッ!

その場で足踏みって結構辛い(>_<)。


ある程度踏んだら、ほっときます(熟成?)。


さて、どれくらい寝かせたかな?


今度は、延ばしていきます。

当然、パスタマシンなど無いので、手(すりこぎ棒使用)で延ばしていきます。

全体重を掛け、延ばします(圧縮?)。凄い弾力。

麺が延びる前に、危うく父が伸びるところでした(笑) ウマイッ!


で、↓こんな感じ


崎穴亭で見たのと、ほぼ同じような感じで仕上がりました。


あとは、こいつを切り刻んで~

できあがり!


こんな感じで

どっすか!?



いいじゃないか!?

色といい、もちもち感といい、十分美味しそうに出来ました。


さて、では、この麺を使って・・・


ありゃ、時間になっちゃいましたね。

と言うことで、また明日~(笑) ヾ(^_^)バイバーイ!!
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【閉店】麺香房 暖々-油そば+温泉玉子(ニンニクアジチョットコイメ)

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え~、昨日は失礼しました(謎)

さて、人生色々、ラーメンも色々♪(by 千代子)の続きです。 サテ?(^^ゞ


え~、夜の10時。

埼玉難民のわたしですが、なぜか、平和島なる地におりまして、とぼとぼ歩いているわけです。

ついさっきまで、雨の横浜に居たような、居なかったような・・・(笑)

なぜ、平和島?

それはね、こちら!

鉄人の居る店!


麺香房 暖々 大田区大森東1-3-12(京急平和島駅から徒歩5分)、11:15~24:00(日のみ23:00)、定休日なし

このお店、店主さん一人で切り盛りしてるんですが、営業時間が11:15~24:00ですよね?

トイレとか、食事とか、どうしてるんでしょうか?

しかも、定休日無し!?

巷では、サイボーグ説、双子説などがあるようですが...(食事→給油?、トイレ→充電?)

でも、挨拶が「あ~ぅぃ」とさかりの付いた猫みたいな寡黙な店主さんに好感が持てます(^^ゞ


そんな店主さんが作る逸品が

こちら!



どこへ行く、おれ!?

麺香房 暖々『油そば』(650円)+『温泉玉子』(80円)(ニンニクアジチョットコイメ)

この味が忘れられなくて...

残念ながら、ここも豚切れ・・・(内心ホッとしましたが(^^ゞ)

それにしても、旨そうなビジュアルですねぇ。(ぜひクリックしてね!)


そして、麺



旨いっすね。アブラと絡んだときの・・・(´ρ`)


そして、今日の豚



テカりすぎてすみません!

歯ごたえのある、ガチ豚。わたしは、好きです!


で、



ごちそうさまでした!

いや~それにしても、今日のアブラは凄かったですねぇ。

一見、残りのスープに見えますが、アブラですからね、これ。

油そばというより、脂そばですよ、これは。

怖かったんで、ラー油も程ほどにしておきました。

「あ~、でも、旨いなぁ」と思う自分が居るのは、確かです(^^ゞ  ナゼデモカ・・・


さっ、ここから1時間半...無事帰れるかなぁ...(≧_≦)  トクニ、オトナリサン!



あっ、忘れてた!!

↓これ!↓これ!

温玉ーーーーーーー!!!

心して見れ!!(笑)


よ~く聴くと、かっぱのひとりごとが!?(´ρ`)  サテ、ナンテイッテルデショウカ?
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・・・-SHOP99「コク味噌ラーメン」を食す

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え~、デジカメのメモリを家のPCに刺しっぱなしで来てしまい、更新が出来ませんので、

完全捨てネタです(笑)順番で行くと、あのネタだったのですが(^^ゞ


そんな、九死に一生を得たラッキーなやつが

こいつ!


QQ?エースコック?

SHOP99「コク味噌ラーメン」(104円)

エースコック製の99ブランドの商品です。



味噌は生味噌仕様です。

3分後...




・・・

・・・

これは、初期のスーパーカップの味噌味じゃないっすか?

可はなく、不可もなく・・・

なく、不可もなく、ではなく

なく、不可もなく・・・です(笑)



見た目は悪くないのですが・・・

ごちそうさまでした・・・


・・・ばかりですびばせん(^^ゞ
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