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    お気楽グルメブログ「かっぱのひとりごとぅ」  RSSフィード  ログイン

    2007年05月 | ARCHIVE-SELECT | 2007年07月

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    ☆第132話「迷宮」-北極ラーメン@本店

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    梅雨なのに、雨が降らず、蒸し蒸しした6月26日。

    ダラダラとブログをチェックしていると、なにやら沸々と湧き上がってくるものが。

    「やっぱり、この暑さを乗り切るには、奴の力が必要だな...」


    と、言うことで、奴のある店「蒙古タンメン中本 本店」へ!

    19時チョイ過ぎの到着で、3/4程の埋まり具合で、空席あり!

    たかにょんさんと、色々お話ししながら、カウンターに陣取ります。

    この時間帯に来ると、早番と遅番の交代の時間なので、色々な顔のスタッフが居ます。

    みなさん、この暑さの中、ご苦労様です!

    などと挨拶を済ませ、待っていると~

    「お待ちどおさまで~す」

    はやっ!入店から、5分くらいでしょうか?

    それが、こちら!




    本店のみで食べられる最強サイドメニュー『3/4蒙古丼

    1/2でも、2/3でも、4/5でもありません、3/4です(笑)
     え~ついでなんでお復習いしておきますと、
     3/4というのは、半蒙古丼(450円)に対して、3/4の量なのです。
     蒙古丼(750円)に対してではないので、お間違いなく。
     『シリーズ 中本について考える-①-「3/4蒙古丼」』も参照下さい。

    そして、すぐに、こちら!



    紅のラビリンス!

    ココに迷い込んだら、もう抜け出すことは出来ない『北極ラーメン』です!

    なんか、こいつでがっつり汗をかきたくて。

    かなり久しぶりの北極です。

    あ!

    あいつ忘れてた!

    追加お願いします!

    北極と言えば!



    トッピングネギ』(50円)


    で、全部揃ったところで、

    今日のご注文は~



    北極蒙古セット

    北極ラーメン』(750円)+『麺大盛』(50円)+『3/4蒙古丼』(250円)+『ネギ』(50円)

    激辛度100%、激旨度120%、激汗度200%

    北極ラーメンはすすってはいけないと言われていますが、ここは、敢えてすすっていきます。

    猛烈にむせ返るのをグッとこらえます。

    喉に張り付く、激辛アブラ。

    猛烈に熱く、猛烈に辛く、猛烈に汗が噴き出ます。

    う~ん、これこれ!

    〝中本中毒患者は、Sでもあり、Mでもある〟と言われる所以である(笑)

    いや~それにしても、辛いっすね。久しぶりの北極は辛い。でも旨い!


    で、やっぱりやっちゃう、



    麺!

    いつ食べても美味しい麺


    そして、北極と言えば~



    北極肉丼!

    これに、このネギの混ざった残り汁を




    ぶっかけて~、

    やっぱり、こいつも旨いなぁ、と思わせる一杯。


    そして、汁をグビグビっとやって~

    ぷはぁ~

    ごちそぅ・・・・・・ん!?



    (笑)

    ぱくっ(´ρ`)

    ふ~



    さまでした!


    5リットルくらい汗かきましたかね?(笑)

    翌朝が心配されましたが、ちっと熱くなる程度で、無問題でした。

    「なんだぁ、まだまだいけるじゃん」

    ひとりつぶやく、紅の、紅の、あ紅の、かっぱなのでした(^^ゞ



    そう言えば、昨日の金スマ、見ましたか?



    今回のを食べに行ったときに、↑これを撮ったんですが

    このあと、やっぱ延期、やっぱ放映、なんて言ってたんで、無事放送されて良かったですね。

    蒙古タンメンもめちゃ美味しそうに撮れてたし、中本の歴史も分かって、なかなか面白かったですね。

    今日辺りは、TVの影響で混みそうですけど、まだ食べてない方はぜひ行ってみて下さいね。

    それにしても、白根社長は役者ですねぇ(笑)


    「蒙古タンメン中本」紹介HPはこちら→蒙古タンメン中本を食す
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    許す!-SHOP99「おろしそば」を食す

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    梅雨だというのに、

    あっつい日が続きますねぇ~

    こんな日は、涼しい室内で、

    つべた~いそばに、大根おろしでもぶっかけて

    ズズズ~なんて行きたいですよねぇ~


    なので、

    こいつ!



    出た!

    SHOP99『おろしそば』(104円)

    毎度毎度なので、もうこの値段でも驚きやしません。

    さて、100円そばはいかに!?


    フタオーポン!



    プラのフタなしのシュリンク仕様!

    安さの秘訣はココにあり?

    結局ペットボトル飲料もそうだけど、容器が一番金がかかりますからね。


    で、つゆを入れて、おろしを入れて、

    かき混ぜてみると



    おろしよ、いずこへ!?

    完全に見失いました(笑)


    でも、めげずにお約束の



    リフティング!  キャ~きれてる~(≧o≦)

    味? うん、まあまあ

    満足度? うん、まあまあ

    100円なら、許す!
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    復活!?-松屋「豚めし」を食す(ふじみ野)

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    月末は忙しいので、午前様になりがちなのですが、

    一番困るのは、夕飯を喰うべきか、喰わざるべきか?

    こんな真夜中に食べるのは、一番いけないいけないと思えば思うほど、お店の灯りが眩しく見える。

    24時間営業のスーパーをふらつくも、めぼしい物無し...

    仕方ない、松屋で喰ってくか...

    豚めしが、無い以上、やっぱ牛めしか?いや、たまにはビビン丼でも喰うか・・・


    券売機前。

    ビビン丼、ビビン丼・・・え~どこだ?

    ・・・

    ん?

    ん!?!?!?

    うぉ~!!!



    豚めしがあるじゃないか!?

    思わずそう口にしたかどうかは定かではないが、ちょっと小躍りしたのは確かだろう。

    瞬時に、脳に司令が行き

    こちら!



    復活!
    松屋『豚めし』(320円)

    復活というより、あのキャンペーン期間中のみ販売停止だったみたいですね。

    わざわざ、券売機のボタンを外さなくても良いんじゃない?(こちらの記事参照

    ま、でも、良かった良かった(*^o^*)ポッ

    さっそく



    いつもの仕様で(^^ゞ

    いっただきま~す!

    うん、やっぱ、豚めしがE!

    と、言っても



    半分は、紅生姜丼ですが(笑)


    良し!元気出た!!

    これで、この夏も乗り越えられる!(^^ゞ  タンジュンナ、カッパナノデシタ



    あ、今日から『月見とろろ牛皿定食』(530円、豚皿付きは500円)なる物が新発売のようです。

    気になる方はどうぞ(^^ゞ

    松屋ホームページはこちら→http://www.matsuyafoods.co.jp/index.pl5
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    日高屋「唐揚げ定食」を食す(鶴瀬)

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    やっぱ付けちゃうよね


    なんでか、天麩羅モード(天ぷらではなく、天麩羅)だったこの日。

    埼玉くんだりのローカルな駅前に、天麩羅を食える店などある訳もなく、

    悶々としているところに、目に飛び込んできちゃったのが、こちら



    日高屋 ホームページはこちら→http://www.hiday.co.jp/

    熱烈!うまい!390円!かぁ...

    他に目に付くお店、松屋、ココ壱、中華屋、サンクス・・・

    仕方ないか・・・


    割とのんびり出来る店内。

    つまみ系も充実しているし、なにより安い。



    こんな物が気になりつつ、注文を済ます。(見てると8割方の人が生頼んでますね。)

    これからの季節は、いいかな?


    でも、今日のご注文は、これ!



    日高屋『唐揚げ定食』(630円)

    日高屋にくると、つい、これを頼んじゃう。っていうか、これが食べたくて、日高屋って気もするが。

    揚げたて(ほぼ100%の確率で口内火傷をします)で、悪くはないんだけど、もう少し脂身が欲しい。

    今日のは、マヨもたっぷりで、醤油をぶっかけていただきました。

    高脂血症な彼と一緒で、揚げ物は醤油派です。キャベツもね(笑)。)


    で、やっぱり、これも付けちゃうわけで...



    ニンニク餃子』(190円)

    野菜餃子(160円)とニンニク餃子があるんだが、やっぱニンニクだすよね?

    しかも、190円と、別に食べたくなくても、付けちゃいたくなる値段。

    でも、今日のはフニャフニャすぎ。

    表面がカリッでも、中がフニャじゃ、いただけません。


    ま、唐揚げ定食に付けても、820円。

    生を付けても、1170円...かぁ~

    夏はココで決まりかな?

    でも、王将の方が、餃子は確実に旨いしなぁ...

    う~ん、良い勝負だ(笑)


    あ、高まりかけてる皆さん!

    餃子・オン・ザ・ライスの写真はありませんから、ご安心を!(笑) チクショー、オレトシタコトガ・・・(^^ゞ


    ん?なんだこれ?→

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    かぱ三郎、麺を喰う!-大豚ダボ~+あれ@かぱ郎を食す(後編)

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    え~、昨日は、時間切れのため、仕方なく終わらせていただきました、


    の記事の続きです。


    とりあえず、麺は出来ました。

    で、麺だけじゃぁねぇ~ってことで、


    ちゃ~んと、



    豚さんも煮てますよ~(≧_≦)


    2時間くらい弱火でコトコト


    こんな感じに

    できました!



    ガンツ先生!(笑)

    巻き豚(バラ)&棒豚(肩ロース)のハイブリぶた!

    こいつを、醤油と味醂の混合ダレに漬け込んで・・・



    そして、こいつがなくちゃ、始まらない!のスープの方も、準備は着々と進んでおります。

    豚の煮汁に、あとは適当に、豚骨スープの素だとか、ウェイパーだとか、次長課長だとかをを入れて、

    さらに豚の脂身部分を・・・

    で、こんな感じで~

    どっすか!?



    う~ん、Go To Heaven!

    いいじゃないか!?

    味的には、あちらとはほど遠いけど、十分雰囲気は出てまっせ。

    さ~て、あとは盛り付けて~


    あ、やべっ。1時半になっちゃった(゚ε゚;)

    子供達を、空手に連れて行かなくちゃ。

    どうも、すみませんねぇ。

    まだまだ、子供なんでお父ちゃんが連れて行かなくちゃならないんですよ。

    ってことで、ラーメンは夕飯にってことになりましたんで、

    続きはまた次回ってことで...

    では、失礼します(^_^)/




    ん?



    ヒッパルな?



    デヘ(^^ゞ



    で、夜。

    嫁は出かけていないので、自分と子供達の分を作っていきます。

    まずは、豚さんチェック!

    良い具合に漬かってます。

    スープチェック!

    いいんでないかい!?

    で、まずは、

    やはり、こいつを忘れてはいけません。



    青森産カリカリ!

    今回は、青森産。1玉一九八円!ヤバイくらい旨いです。


    そして、こいつも外せないアイテム。



    ヤサイ

    モヤシとキャベツのミックスですね。

    軽く茹でまして、シャキシャキ感を重視。


    で、これらの準備が整ったところで、

    麺を茹でていきます!

    ぶっとい麺なので、タイマーをとりあえず5分にセット。

    ゆで途中はこんな感じ



    うどんかっ!?

    当然ですが、茹でたら、さらに太くなってきました(^^ゞ

    当然?5分じゃ足りず、あと2分追加。

    いやいや、なかなか良い感じに出来ましたよ。


    で、エッサ、ホイサと盛り付けまして~

    ↓こんな感じで、

    どっすか!?



    きてます!

    外せないアイテム「チーズ」もしっかり乗っけました。

    一応横から~


    ん?かぱ本?

    いえいえ、かぱ郎です!

    良い盛りしてるでしょ?


    で、反対側~





    チッチャ(^^ゞ

    まあまあ、慌てずクリックしてみてください。

    こう見えても、ビジュアルには、自信あるんです(笑)




    そして、肝心の麺

    食べるまでは、心配でしたが、

    こんな感じになりました!



    超鬼極太麺(別名:うどん?)

    間違いなく、あそこのぶっとい麺より、ぶっとい麺!

    でも、悪くないっしょ?

    実際、食べてみても、初めて打った割には十分美味しい麺ですよ。

    ちゃんとラーメンの麺になってますし。

    ちょっと感動しちゃいました(ToT)

    それにしても、太い(笑)。まさに、UFO(うまい!ふとい!!オーマイガー!!!)です。


    そして~

    お待ちかね

    今日の

    豚~!




    巻いて巻いて~

    ちょっと、そこの兄さん!なんか見たことない、このビジュアル!?

    やばいんじゃないの!?

    ぱくっ!

    キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!?

    これこれ!おいらのドストライクぶた!

    やっべ、んっめ

    あやうく、豚食い尽くすとこだった。(残しておかないと、かあちゃんに怒られちゃうんで(>_<))

    いやいや、なかなかいんでないの?


    で、もうひとつの~



    ぶた!

    肩ロースっす。これも、これで、旨い!

    やっぱ、豚は煮るに限る(笑)



    あ、そうそう

    子供達の分ですが、

    ↓こちらが、



    長男(小一)仕様

    もちろん



    綺麗に食べてくれましたよ。

    なかなかナイスな、喰いっぷり!


    で、↓こちらが



    次男(年長)仕様

    一丁前に、つけ麺が良いなんて言うもんで(^^ゞ


    で、父



    ごちそうさまでした!

    あれ?器が二つ?

    実は、ラーメン作ってる間に次男が寝てしまって、

    仕方なく、お父ちゃんのお腹に(^^ゞ

    あ~喰った~喰った~(´ρ`)


    やばいなぁ、麺作り楽しいかも。

    両巨匠がハマったのも、分かる気がしますよ。

    で、あのパスタマシンって、いくらするんだっけ?(笑)
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    ☆中本本店、金スマ放映延期!から一転、やっぱ29日放映!

    ≫ EDIT

    先ほど

    ☆中本本店出演、金スマ放映日決定!

    で訂正したばかりですが、

    6月29日の金スマ放映延期の件ですが、

    やっぱ
    29日放映!

    になったそうです。

    なんか中本らしく2転3転してますが

    これで決まりでしょう(多分)(笑)

    って言うか、明後日の放送ですよね?

    テレビの内容ってこんな直前でも決まらないんですかね?

    もうないと思いますが、また変わるようでしたら、

    お知らせします(^^ゞ

    【情報元】豚々さん  いつもありがとうございます!
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    ☆中本本店出演、金スマ放映日決定!

    ≫ EDIT

    【訂正】下記の件ですが、急遽延期になった模様です。詳細が分かり次第お伝えします。
    【再訂正】↑と、先ほど訂正したばかりですが、やはり29日放送になったそうです。申し訳ありません<(_ _)>

    5月31日投稿の


    ☆蒙古タンメン認定される!?TV放映情報!

    でお伝えしました、「中本本店が金スマに出演!」という話題ですが、

    ついに放映日が決まったようです。




    6月29日(金曜日)、21:00スタートのTBS系列『中居正広の金曜日のスマたちへ 』ですよ。

    どんな感じで出てくるのかは、見てのお楽しみと言うことです!

    みなさん、お忘れ無きよう、生で見れない方は、今すぐ、予約!

    番組ホームページはこちら→中居正広の金曜日のスマたちへ
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    麺打ち職人「かぱ三郎」登場!-かぱ郎を食す(前編)

    ≫ EDIT

    え~、だいぶ前のことになりますが

    人間国宝ハメハメ大王こと、こちらの方から、豚と謎の白い粉を頂きまして

    豚は、いろいろやって食べたわけですが、

    もうひとつの白い粉の方は、冷蔵庫で寝ていたわけです。

    「こんなモンもらってどないすんねん!」と思っていたわけですが、せっかくの頂き物。

    お好み焼きにするのもなんなので、ココは奮起して「打ってみますか!」と相成りました。


    が、崎穴亭で麺を打つのを見たことはありますが、うちには、かん水もマシンもありません。

    はて、こんなんで打てるのか?と両巨匠(大王アヘアヘ大尉ね)に聞いてみると、

    「かん水無くても打てまっせ~( ̄ー ̄)ニヤリッ」の答え。

    簡単なレシピ?も頂きましたので、では、早速打ってみますか!


    で、揃えた材料がこちら!



    左、頂き物の謎の白い粉こと「オーション(強力粉)」(500g)と、右、「重曹」(5g)。

    重曹って洗剤に使うんじゃないの?と思っていたけど、食品添加物なんですね。

    買ったこと無いから、いくら位すんじゃい!と思ったら、50gで70円ガクッ、やすっ!

    写真には写ってないけど、これに、「」(5g)と「」(200cc)。以上。

    これで、ホントにあの麺が打てるのか!?と半信半疑のスタートです。


    まずは、水と重曹、塩を混ぜます(これが、かん水?)。

    これを、オーションに軽く混ぜながら捏ねます。

    しんなりしてきたら、今度は踏んづけます。



    ここは子供にも手伝ってもらい、フミフミ。だんだんらしくなってきた!

    当然?体重差がありますので、子供は余興、わたしがメインでフミフミ。

    子供ウキウキ、父フラフラです(笑) ウマイッ!

    その場で足踏みって結構辛い(>_<)。


    ある程度踏んだら、ほっときます(熟成?)。


    さて、どれくらい寝かせたかな?


    今度は、延ばしていきます。

    当然、パスタマシンなど無いので、手(すりこぎ棒使用)で延ばしていきます。

    全体重を掛け、延ばします(圧縮?)。凄い弾力。

    麺が延びる前に、危うく父が伸びるところでした(笑) ウマイッ!


    で、↓こんな感じ


    崎穴亭で見たのと、ほぼ同じような感じで仕上がりました。


    あとは、こいつを切り刻んで~

    できあがり!


    こんな感じで

    どっすか!?



    いいじゃないか!?

    色といい、もちもち感といい、十分美味しそうに出来ました。


    さて、では、この麺を使って・・・


    ありゃ、時間になっちゃいましたね。

    と言うことで、また明日~(笑) ヾ(^_^)バイバーイ!!
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    【閉店】麺香房 暖々-油そば+温泉玉子(ニンニクアジチョットコイメ)

    ≫ EDIT

    え~、昨日は失礼しました(謎)

    さて、人生色々、ラーメンも色々♪(by 千代子)の続きです。 サテ?(^^ゞ


    え~、夜の10時。

    埼玉難民のわたしですが、なぜか、平和島なる地におりまして、とぼとぼ歩いているわけです。

    ついさっきまで、雨の横浜に居たような、居なかったような・・・(笑)

    なぜ、平和島?

    それはね、こちら!

    鉄人の居る店!


    麺香房 暖々 大田区大森東1-3-12(京急平和島駅から徒歩5分)、11:15~24:00(日のみ23:00)、定休日なし

    このお店、店主さん一人で切り盛りしてるんですが、営業時間が11:15~24:00ですよね?

    トイレとか、食事とか、どうしてるんでしょうか?

    しかも、定休日無し!?

    巷では、サイボーグ説、双子説などがあるようですが...(食事→給油?、トイレ→充電?)

    でも、挨拶が「あ~ぅぃ」とさかりの付いた猫みたいな寡黙な店主さんに好感が持てます(^^ゞ


    そんな店主さんが作る逸品が

    こちら!



    どこへ行く、おれ!?

    麺香房 暖々『油そば』(650円)+『温泉玉子』(80円)(ニンニクアジチョットコイメ)

    この味が忘れられなくて...

    残念ながら、ここも豚切れ・・・(内心ホッとしましたが(^^ゞ)

    それにしても、旨そうなビジュアルですねぇ。(ぜひクリックしてね!)


    そして、麺



    旨いっすね。アブラと絡んだときの・・・(´ρ`)


    そして、今日の豚



    テカりすぎてすみません!

    歯ごたえのある、ガチ豚。わたしは、好きです!


    で、



    ごちそうさまでした!

    いや~それにしても、今日のアブラは凄かったですねぇ。

    一見、残りのスープに見えますが、アブラですからね、これ。

    油そばというより、脂そばですよ、これは。

    怖かったんで、ラー油も程ほどにしておきました。

    「あ~、でも、旨いなぁ」と思う自分が居るのは、確かです(^^ゞ  ナゼデモカ・・・


    さっ、ここから1時間半...無事帰れるかなぁ...(≧_≦)  トクニ、オトナリサン!



    あっ、忘れてた!!

    ↓これ!↓これ!

    温玉ーーーーーーー!!!

    心して見れ!!(笑)


    よ~く聴くと、かっぱのひとりごとが!?(´ρ`)  サテ、ナンテイッテルデショウカ?
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    ・・・-SHOP99「コク味噌ラーメン」を食す

    ≫ EDIT

    え~、デジカメのメモリを家のPCに刺しっぱなしで来てしまい、更新が出来ませんので、

    完全捨てネタです(笑)順番で行くと、あのネタだったのですが(^^ゞ


    そんな、九死に一生を得たラッキーなやつが

    こいつ!


    QQ?エースコック?

    SHOP99「コク味噌ラーメン」(104円)

    エースコック製の99ブランドの商品です。



    味噌は生味噌仕様です。

    3分後...




    ・・・

    ・・・

    これは、初期のスーパーカップの味噌味じゃないっすか?

    可はなく、不可もなく・・・

    なく、不可もなく、ではなく

    なく、不可もなく・・・です(笑)



    見た目は悪くないのですが・・・

    ごちそうさまでした・・・


    ・・・ばかりですびばせん(^^ゞ
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