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    お気楽グルメブログ「かっぱのひとりごとぅ」  RSSフィード  ログイン

    2007年09月 | ARCHIVE-SELECT | 2007年11月

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    10萬HITS達成祝賀会!?-「鶏夢」で呑んだくれ(池袋)

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    ラップのリズムでお読み下さい(笑)

    10萬HITS達成!

    後の初記事なので、豪勢に行こうと思ったのですが、順番なので、こんなネタで(笑)


    昨夜は、池袋で呑んだくれてました。

    「Oh!10萬HITSの祝杯か!?」と思ったのですが、

    たまたま、10萬HITS達成のその日に別の祝いの宴の予定があっただけで、

    決して、10萬HITSを祝しての宴ではないことは確かです(T-T)

    10マソヒッツ、10マソヒッツ、ウルサイヨ(>_<)


    つことで、むさい男、総勢5名で↓こちらのお店へ



    池袋『宮崎地鶏 鶏夢』(詳細は、ぐるなびで)

    いかにも、ホッピーが飲めそうなアングルの写真ですが、隣の店の提灯です(^^ゞ

    こちらのお店は、今流行りの宮崎地鶏が食べられるお店のようですが...


    まずは、乾杯!



    10萬HITSおめでとう!え!?違うの(゚ε゚;)

    おじさん連中は、とりあえずビールなんです!

    この苦みが良いんです!と言いたいところですが、このプレミアムモルツ、あんまり苦みがないっす。

    通には、物足りないようです(^^ゞ
     あ、とりあえず、おめでとうございます。これからも宜しくね!
    で、

    「鶏刺盛り」やら

    「地鶏手羽スパイシー揚げ」やら

    「地鶏竜田揚げ」やら

    「鶏皮ポンズ」やら

    「お尻がどうのこうの」やら

    色々と食べたわけですが、

    最初こそ、写真を撮るのですが、酒が入っちゃうと、忘れちゃうんですよねぇ。

    つことで、



    砂肝チャンジャ』(480円)

    のみでご勘弁(笑)

    (つか、ホームページを改めて見ると、美味しそうなモノ全然食べてないような...地鶏プリンとか...)


    そこそこに盛り上がり、宴もたけなわの頃、

    次の予約があるらしく、追い出されるように店を後にしました(^^ゞ

    ごちそうさまでした!

    つか、宮崎地鶏は!?マイイヤ...


    で、時計を見ると、

    「21:30」...

    池袋...

    当然...


    つづく(笑)
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    【訪問者】御陰様で10萬HITSで御座いますm(_ _)m

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    御陰様で10萬HITSで御座いますm(_ _)m





    2005年2月9日の開設以来、993日目にしてやっと10萬HITSとなりました。

    これもひとえに、いつも見てくださる皆様のお陰で御座います。

    ありがとうございます。

    これからも、「かっぱのひとりごと」を宜しくお願い申し上げます。

    2007年10月30日12時38分58秒、訪問者100000HITS達成!

    であります!


    ちなみに、初記事はこちら(笑)ヤフーブログが始まって、1週間後ですね(^^ゞ
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    たまに行くならこんな店-平作「穴子天重」を食す(みずほ台)

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    ~たまに行くならこんな店~


    つことで、久しぶりに地元のお店。

    東武東上線みずほ台駅西口より歩いてすぐの所にあります



    平作』(店舗情報は、↓こちらのポイントカードをご覧下さい。)



    玄関横には、


    ファミレスでは味わえない、手作りの味が味わえるお店です。

    まだ、夕飯時前でしたので、すぐに座れましたが、飯時になると結構繁盛しています。


    まずは、メニュー。

    このお店は、うどん・そば屋さんなのですが、


    うどんそばのページはスルーして、

    まずは、ご飯モノのページから見ます。


    どれも高い!なのでたまにしか来ないのです(つか、来れないのです)。

    注文も決まったところで待ちます。

    完全手作りなので、時間がかかります。

    子供達も飽きだした頃に、まずは~

    こちら!



    ある意味この店の名物『焼鳥(塩)』(735円)

    2本で、735円もするのですが、これがまた旨い。大降りの鶏肉がまたジュ~スィ~だこと。
    タレもあるのですが、塩をわさびで食べるのが、スキ。見ると周りの注文率も非常に高いんです。
    これと、キンカキンカのル~ビ~でクイッとやりたいところですが、運転手なんで...。

    当然、あっという間になくなり、時間をもてあましていると~

    こちら!



    あれ?小さくなった?『上天重』(2730円)

    前は海老がどんぶりにハシゴのように架かっていたんですけどねぇ。ちと残念。それでも十分大きいですけどね。

    で、続いて~

    こちら!



    穴子天重』(2037円)

    活きた穴子さんをザックリやって、ジュッっと揚げた穴子天がこんもりと~(笑)



    このタレの染み込んだ衣がまたたまらんのです。

    穴子をピロッとめくれば、



    タレの染み込んだご飯(´ρ`)

    天丼の楽しみの一つに、「タレの染み込んだご飯」ってのがあるとは、思いませんか?


    もちろん



    衣サクサク、穴子プリプリ。

    そりゃ、穴子さん、唇フライアウェ~ィ♪ by FUJIWARA(笑)


    食後、息子に猛烈にマンゴーシャーベットをせがまれたのですが、スルーして



    近くの馬車道で、デザート。

    小さなお化けが住み着いているようですが、腹一杯でドリンクのみで帰ってきました(>_<)


    巷には、500円で食べられる天丼もありますが、たまには、こんな贅沢も良いっすね。

    ごちそうさまでした!
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    ☆中本本店、『北極の超』今夜から限定販売!

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    中本本店、『北極の超』今夜から限定販売!





    さあ!さあ!!さあ!!!
    どうしますか!?
    ( ̄ー ̄)ニヤリッ
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    ☆中本本店、限定メニュー『テナム』日程確定!

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    中本本店、限定メニュー『テナム』日程確定!


    こちらでお伝えした、中本本店の限定メニューですが、日程が変更となり

    新しい日程が決定したようですので、再告知させていただきます。



    ※クリックで大きくなります。
     11月23、24、25日、各日20時から、20食限定で発売
    となるようです。

    1日の限定数は、減ってしまいましたが、3日間ありますので、都合も付けやすいのではないでしょうか?


    あ、それと、日程変更のお詫び!?って事でもないのでしょうが、

    こんな情報もありますよ~♪→中本本店、『北極の超』今夜から限定販売!
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    ☆中本本店、限定メニュー延期のお知らせ!

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    確定の告知はこちら→中本本店、限定メニュー『テナム』日程確定!


    緊急ニュースです!
    先日こちらで告知した、中本本店の限定メニューですが、都合により17・18日の予定が変更になるそうです。
    詳しい日程が分かり次第、お知らせいたします<(_ _)>
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    時代(とき)を越えて-エースコック「スーパーカップ 鶏南蛮そば」を食す

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    その昔、スーパーカップが発売されたときには、狂喜乱舞したモノですが...

    公式サイトによると、その発売が1988年と言いますから、アタクシなんざぁ19歳とまさに食べ盛り。

    はじめて食べた時、量もさることながら、結構美味しかったのを覚えています。確か味噌味だったと思います。

    そんなスーパーカップシリーズも来年で20年ですか!?時代(とき)は流れて居るんですねぇ...

    最近はあの量にすっかり怖じ気づいている訳ですが(と、言っても先日食べてますが(^^ゞ)、

    よく見ると、↓こんな商品もあるんですね。



    エースコック『スーパーカップ 鶏南蛮そば』(SHOP99で104円)

    いまや、ラーメンだけではなく、うどん、そばまであるようです。

    そば好きとしては、黙っていられなくて、買ってみました。

    エースコックのそばと言っても、ぱっと思いつきませんが、さて、いかに。



    とりあえず、標準栄養成分表


    量が多いので、カロリーも高め。

    最近食べたこの手のでは、一番高いのでは。

    フタオーポン



    見た目は普通のそば。

    添付品は


    かやく、スープ、七味の3種類。

    液体スープってのが、味噌ですかね?


    で、お湯を入れて、3分後



    鶏南蛮そばの出来上がり。

    う~ん、鶏さんを底から引っ張り出して、なんとかこの量(゚ε゚;)マ、シカタナイカ


    で、



    持ち上げてみる。

    一応やってみたのですが、そばは基本的に、伸びが悪いので、こんなもん。


    鶏南蛮なので、



    鶏肉に、



    大きめのネギ

    さらには、かまぼこが数個、入っていますが、具は少なめ。

    う~ん、どうなんでしょうねぇ

    なんかですね、そばと違う何かの味というか、香りがするんです。

    ネギでもない、鶏でもない、なんでしょう...

    基本の味は、他のそばと大して変わらないんですが、

    その香りが気になってしまい、あんまり味わえませんでした。

    やはり、ちょっと量も多いですね。

    アタクシもこういうのを食べきれないトシになってきたと言うことでしょうか。

    20年の歳月は、短いようで、長いですからね。

    少なくとも、19歳の自分と38歳の自分を比べちゃ、勝てっこないっすね。

    あの頃は、1日3ぱ・・・いや、なんでもありません(>_<)

    ごちそうさまでした!(笑)


    ちなみに、まもなく、2.0倍の「天ぷらきつねうどん」ってのが発売されるようですよ([公式サイト情報)。

    アタクシは食べられませんので、大食いの皆さんのレポ、お待ちしております(^^ゞ
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    今日はかぱ本♪-カッパロ味噌ラーメン@かぱ本を食す

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    熱しやすく、冷めやすい

    そんなアタクシでございますので、もうしばらくお付き合い願います(笑)


    え~、最近はすっかり手を抜くことを覚えちゃいまして~

    高まったときには、やっぱり↓こちら!



    日清のラーメン屋さん 味噌』(SATYで98円)

    いつも仕事帰りに寄るスーパーでは、醤油の方ばっかり安売りしてて、味噌の方は定価(158円)のまま。

    先日、サティに行ったら、両方とも98円だったので、買ってきました。

    一応、醤油と味噌を買ったのですが、たまには、あっちも食べたいなぁってことで、


    今日は、かぱ本(*^ー゚)b


    例によって、作り方などは省略して~

    いきなりこちら!



    ラーメンかぱ本『カッパロ味噌ラ~メン』(200円位)

    某激辛ラーメン店中本本店、インスパイアメニューでございます。

    ニンニクたっぷりモヤシ炒めに、ピリ辛味噌スープ。

    このシンプルさこそ、サッポロ味噌の極み!

    唯一の違いは、豚肉が入っていることくらいでしょうか?(味はもちろん言わずもがな(^^ゞ)

    一応、横から~


    間違いなく、かぱ本。



    ピリ辛なので、唐辛子は程々に。



    麺~。

    ちょっと茹ですぎました。冷凍なので、熱が通るくらいでちょうど良いかもしれません。



    モヤシ炒めには、モヤシ、ニンニク、豚肉、ネギ。そして、残り物のキャベツの千切りが少々入ってます。

    元のスープがあるので、味付けもそんなにしなくていいので、簡単に雰囲気が出せます。

    これからの季節には、ぴったりな一品ではないでしょうか?。



    ごちそうさまでした!


    これに、辛口麻婆を掛ければ、蒙古ラーメン

    玉子を周りに飾れば、味噌卵麺

    玉子を飾り、辛口麻婆を掛ければ、蒙古卵麺

    とレパートリーは広がる一方です(笑)
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    ☆中本本店、限定メニュー「テナム」の告知です!

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    またまた緊急ニュースです!
    先日告知した、中本本店の限定メニューですが、都合により17・18日の予定が変更になるそうです。
    詳しい日程が分かり次第、お知らせいたします。




    お待たせしました!

    待望の蒙古タンメン中本 本店

    限定メニューのお知らせです!



    ※クリックで大きくなります
     11月17日(土曜日)
        18日(日曜日)の2日間、各日20時00分から、限定30食の販売
    となるようです。

    今話題の、汁なしの登場です!

    さあ、今から予定を空けておきましょう!


    それにしても、なんでテナムなのか!?

    ちなみに、調べてみると、テナムとは韓国語で“竹”のことらしい。

    韓国風タケノコ入り和えそばなのか!?とも思ったが、タケノコは入っていなそうだし...

    てことは...

    竹...竹?...竹!

    タケさん!ね(笑)

    そう言えば、今回のテナムは、本店スタッフのタケさん考案の品でしたね。

    聞くところによると、タケさんは、中本歴は浅いけど、色々なラーメン屋さんで修行経験があるそうです。

    これは、なかなか期待できますね!

    首を長くして待ちましょう!(^^ゞ
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    リサイクル

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    朝から晩までパソコンを使う仕事なので、パソコン環境は重要なんです。

    PCの性能はもちろん、大きいモニタに、快適な部屋、癒しのBGM...。

    色々な要素がありますが、その中でも、一番重要なのが、マウス。

    変なマウスだとイライラするし、疲れるし、で一番大切なアイテムです。

    1日中シャカシャカやるので、それだけへたるのも早く、大概1年で交換となります。

    前は、玉コロ入りのヤツを使っていたんだけど、今は、レーザー式を使ってます。



    俺の左手、Microsoftの「Wireless Laser Mouse 5000」。

    サウスポーなので、使えるヤツが限られてしまうのですが、まあまあって感じです。

    ワイヤレスなので、コードが邪魔にならなくて、いいですね(受信機がデカイのが難点ですが)。

    で、快適に使っていたんですが、最近どうもポインターの動きが悪い。

    何だろうなぁと思ったら、

    マウスパッドが



    禿げてました。あ、こっちじゃない、剥げてました(笑)


    やっぱ、ちゃんとしたヤツ買わないといけないなぁと、アキバのヨドバシに行くと

    まあ、マウスパッドだけで、こんなにあるのか!ってくらいの、商品量。

    ピンキリの中から、選んだのが、これ



    サンワサプライ『ちょい「キメ」マウスパッド』(1480円)

    マウスパッドに1480円ってのは、ちょっと高い気もしたけど、

    良い仕事をするには、良い環境がないとね、と奮発。と言っても、会社の金だけど(^^ゞ




    でもですね、これ、さすがにいいっすね。

    狙った獲物にドンピシャッと決まるし、耐久性もありそうだし。

    やっぱり、高いのには理由があるんですねぇ。

    さあ、ブログ、ブログ、じゃない、仕事、仕事...(^^;デヘ




    ちなみに、

    今まで使っていた、マウスパッドは...



    リサイクル(笑)

    大きさ、重さ、まさにドンピシャリ!


    「つか、最後の写真、使いたかっただけじゃね?」って突っ込み、お待ちしております(笑)
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