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    お気楽グルメブログ「かっぱのひとりごとぅ」  RSSフィード  ログイン

    2007年11月 | ARCHIVE-SELECT | 2008年01月

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    ナイナイナァ~イ 目黒ナァ~イ♪-「ゴローちゃん」で特訓(目黒)

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    さて、大井ナァ~イを堪能した御一行は

    京浜東北線に乗り一路、1次会の会場がある目黒へ。

    そうそう、これからが地獄の特訓本番♪

    目黒と言えば、言わずもがな、激辛の聖地でもある訳で、

    いつもなら、



    こう来て(おじさん邪魔!)



    こうなって(おじさん邪魔!!)



    こう来るわけですが(おじさん邪魔!!!)

    今日は、

    ちょっと横にそれて



    こちらへ!


    つうことで、本日のメインイベント

    ゴローちゃんで地獄の特訓! (ゴローちゃんの詳細は、ぐるなびで)


    下の階が下の階だけに、ここには来ることはあるまいと思っていましたが、念願叶って、初訪問。

    さてさて、どうなる事やら...

    早速入店すると、若者で大にぎわい。ま、シーズンですからね。

    さあ、



    の始まりでぇ~い!


    すでに、半分出来上がってますから、いきなり~

    こちら!



    キンミヤホッピーが飲み放題と来れば、呑まない訳にはいかんでしょ?


    まずは、いきなり



    ホルモン!

    さすが、鬼軍曹(笑)

    贅沢なんたらコースなので、次から次へと出てきます。



    シーザーサラダ



    上タンを



    オン・ザ・ライス、赤粉がけ。

    名古屋なので



    味噌串カツ



    上カルビも



    こうなって



    こうなります

    上ハラミも



    こうなって



    オン・ザ・アイス

    にはしませんでした(笑)


    宴もたけなわ

    よい子の皆さんにサンタからクリスマスプレゼント!

    まずは、トナカイさんから。

    聞きたくもないクイズに正解しちゃうと



    こんなモンが当たっちゃいます(笑)


    続いて、島のサンタより全員に素敵なプレゼント

    今回のサプライズ企画「穴亭の特製麺&豚」!

    この日のために、極秘に空輸された特別製。

    ・・・

    あれ?

    ナイナイナァ~イ

    写真ナァ~イ♪(笑)

    肝心の写真取り忘れた!?(≧_≦)

    すいません、動画を撮っていたので、写真忘れました。

    え?なら動画を見せろ?

    いやいや、それはそれはおぞましき光景が繰り広げられてますので、とてもとても(笑)

    え?そんなこと言わずに見せろ?

    仕方ないですねぇ、本人の承諾も取れましたので

    1ショットだけの歳末大出血サービスですよ...




    ね?誰のティクビかは言いませんが(笑)。麺も写ってるでしょ?

    この穴麺のその後に関しましては、下のトラバ先をご覧下さい。皆さんの力作が見られます。

    穴亭のご主人様、どうもありがとうございました<(_ _)>


    さあ、プレゼントタイムも終わり、まだ時間がありますので、これからまっとりとお話ししますかぁ

    ってところで、2次会の会場に向かいます(笑)。

    ナイナイナァ~イ、目黒ナァ~イは、まだまだ続きます。

    さあ、2次会は何処へ!?

    え?もうわかってる?

    まあまあ、そんなこと言わずに、お楽しみに!(^^ゞ
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    ナイナイナァ~イ 大井ナァ~イ♪(大井町)

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    ヤフブロ愛好家の皆様と、忘年会♪

    まずは、アヘウヘハ、じゃないアペリティフ(食前酒)として、

    ホルモンマスターことピロシキ軍曹に連れられて、やってきました、大井町!

    大井町と言っても、日本のアウトレットモール発祥の地、入間郡大井町(現ふじみ野市)とは違いまっせ!

    旧大井町民のアタクシ的には、入間郡大井町がホームで、品川区大井町は言わばアウェイ。

    郡から区へお上りさん状態な訳で、まず、駅の構造からしてわかりずらいっつうの(笑)

    みんなまちまちな場所に集合したものの、文明の利器のお陰で全員集合。

    早速、大井ナァ~イの始まりです!


    と言っても、アタクシ達は全くのひよっこ。

    軍曹殿にこの身を任せ、好きにしていいのよ状態。



    いきなりこんな路地に連れ込まれ、

    金魚の糞バリに着いていくと、とあるウナギの立ち飲み屋さんへ。

    老夫婦が切り盛りしているこのお店、

    飲み物を頼むと、カウンターに勝手に出てくるウナギの串焼きを勝手にほおばり、

    最後におじいさんが串の本数を数えてお勘定という何ともシンポ~なシステム。

    メニューもなければ、食券もレシートも、皿も箸もない。

    あるのは、酒とうなぎと七味とじいちゃんばあちゃんのみ。

    これぞ究極の立ち飲み屋。

    いきなりディープな世界にノックアウト寸前でした~。


    ウナギ屋を後にした一行は、さっき来た路地を戻り、途中にあるお肉屋さんへ。



    どう見ても普通のお肉屋さんが、夜になると店先で一杯飲める立ち飲み屋さんに大変身。

    ここのシステムもまた凄い。

    まずは、冷蔵ケースから飲み物を勝手にとって、お勘定。

    つまみは、ショーケースに並んだ品々を注文すると、皿に乗せられ、その場でお勘定。

    あとは、勝手にやってくれと言わんばかりにあちこちに置かれたテーブルで立ち飲み。



    ほんとに乗せて、ソースを掛けるだけ。これで100円。ザ・シンプル(笑)

    もちろん、揚げたてでもなければ、熱々でもない。

    でも、そんなの関係ねぇ~



    肉屋さんだけに、ポテサラ、揚げ物、焼き鳥などしかありませんが、

    一杯引っかけるには十分すぎる内容。

    なんと言っても、この雰囲気だけで十分飲んだ気になれますね。

    後から後からひっきりなしにお客さんがやってくるのも納得です。

    こういう店が、帰り途中にあったら、毎日でも寄りたくなっちゃいますね。


    さて、ひとしきり飲んだら、ピロ軍曹の特訓は、ここでひとまず中断。

    次なる地獄に向かって、いざ出発~♪

    イヤ~、まだまだ自分の知らない世界ってあるんですねぇ。

    こんな特訓ならいつでも大歓迎っす~(^^ゞ


    さ~て、お次は~



    こんなところに向かっちゃいますよ~

    \(^O^)/ワ~イ
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    ワワワンワワワワワ~ン!-南蛮食堂「チキンとマッシュのクリームスパ」を食す

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    前回のランチで、締めたつもりだったのですが、

    同僚RED君が、

    「ヒレカツが半端ねぇ」

    つうもんだから、今日も行ってきました(^^ゞ


    やっぱりそこまで言われたら、ヒレカツを喰うっきゃないでしょ!?と思って着いてみたら

    なんと日替わりパスタがクリーム系!?

    いやいや、ココは星一徹、じゃない初志貫徹

    ヒレカツにすんべ

    ってことで~

    こちら!



    パスタランチ『チキンとマッシュルームのクリームスパゲティ

    (≧_≦)

    締めにクリームが来ちゃったら、迷うことないっす。

    だって、



    こうですよ(´ρ`)

    ティキンがまた柔らかくて、旨いなぁ

    もちのろん、スープも言うこと無いし、

    慈しみながらも、あっという間に

    ↓この状態



    このままオーブンに掛けてくれないですか?(笑)


    やっぱり、南蛮のクリームパスタ最強説健在!

    一年の締めに相応しい、一品でございました。



    ワワワンワワワワワ~ン!


    来年もバンバン紹介しちゃいますので、

    どうぞ、お楽しみに!



    年末年始休業情報

    12/30(日)~1/4(金)までお休みだそうです。お間違いなきように<(_ _)>
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    大 蕨-つけらーめん大盛(ヤサイオオメアジコイメ)+こま切れ豚

    ≫ EDIT

    初訪問の翌日、

    「やっぱ、つけ麺が気になるなぁ」と思いつつ仕事をしていると、

    悪魔が囁く

    「なーに、10分で行けちゃうんだろ?喰えばいいじゃん、100円なんだしよ。」

    そんな悪魔に太刀打ちできるほど、

    アタクシの意志は強くないわけで、

    結局、2日連続で~



    行っちゃいました、らーめん大 蕨店(^^ゞ  (お?



    ちょっと出遅れて、19時35分着でしたので、さすがに昨日より混んでました。

    それでも、外待ち3人、中待ち20人弱(店内3重列)、トータル20人待ちくらいでしょうか?

    で、席に着いたのが、20時45分...1時間待ちでした。さすがに回転は悪いですね。

    今日の方が、おばあちゃん率高めでした(笑)


    で、席について、5分ほどで声が掛かりましたので、

    ヤサイ多め、味濃いめでお願いして~

    こちら!



    らーめん大 蕨店
    つけらーめん(ヤサイオオメアジコイメ)』(お試し価格100円)+『大盛』(100円)+『こま切れ豚』(70円)

    ビジュアルOK!盛りOK!

    訳あって、黄色い系初のニンニクなし!

    まずは、つけ汁



    ネギ、メンマ、唐辛子、化調が入った超コッテリ醤油味。

    アブラの層がやばいっす。

    濃さも良い塩梅。


    で、



    うまい麺!

    この麺は、冷やしで食べるのがよろしいかと思いますが、どうでしょう?

    あつもりもメニューにありますので、いつか試してみたいと思います。

    こま切れ豚も、汁に漬けておくといい感じにとろけて、実に旨いっす。

    つけには、通常の豚よりこま切れの方が合うかも知れませんね。



    なんだかんだで色々なエキスが詰まったこの汁がめっさ旨かったりします。



    スープ割りを頼んでる御仁もおりましたが、

    うめ~うめ~とすくっている内になくなってしまいましたので、

    ここでごちそうさまでした!(^^ゞ

    大盛りでしたが、麺量的には、まだまだ行けそうな気がします。

    大盛券×2とかありなんでしょうかね?


    結局、待ち時間、1時間15分。

    喰い時間、10分...(≧_≦)シカタナイッスネ


    このセール期間が終わっている今でも、結構お客さんが入っているようです。

    早く油そばを食べに行きたいっす!



    今まで通過はすれど、降りることの無かった駅ですが、

    これからは頻繁にお世話になりそうな予感です(^^ゞ
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    わん!ダホ~-南蛮食堂「ビーフストロガノフ&カキフライ」を食す

    ≫ EDIT

    今年もお世話になりました~


    と言うことで、多分今年の締めになるだろうと言うことで、行って参りました。

    まずは、

    今週の南蛮ランチ~



    (12/24~12/29のランチメニュー。パスタは日替わりです。お?

    とんだけぇ~なアタクシとしては、やはり豚を喰うべきか!?



    まずは~

    こちら!



    サラダ&スープ

    いつも変わらず美味しく頂いております。

    このドレッシングが好きなんです。


    続いて~

    こちら!



    明太子と青じそのの和風スパゲッティ(小)

    小なんです、そうなんです!

    失礼、そうなんです、小なんです!


    と言うことで、メインは~

    こちら!



    おすすめランチ『ビーフストロガノフとサクサクカキフライの盛り合わせ

    です!

    ビーフとカキのコラボと聞いたら、居ても立っても居られなくて(笑)

    そして、



    デザート

    このセットで1300円は破格ではないでしょうか!?

    でも、今回はポイントが一杯になったので300円しか払ってないんですけどね(≧_≦)

    いつもいつも、ありがとうございます!<(_ _)>





    まだ、終わりじゃないですよ。

    もちろん、



    こんな写真(フランスパンを明太スープにひったひたにして!?の図)

    や、



    こんな写真(あり得ない柔らかさのビーフィがソースに!?の図)

    も、



    こんな写真(サックサクだのにジュ~スィ~なカキが!?の図)

    に、



    こんな写真(ストロガノフのソースとカキのソースの境界にそんなものを!?の図)

    まで

    とてもとてもとってもとても美味しゅう御座いました~♪♪♪♪♪

    ごちそうさまでした!

    来年も宜しくお願いいたします!



    もう~



    ポチと呼んで!

    わん!



    年末年始休業情報

    12/30(日)~1/4(金)までお休みだそうです。お間違いなきように<(_ _)>
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    こんな『自販機』はイヤだ!

    ≫ EDIT




    (≧_≦)キャ~
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    大 蕨-らーめん&豚(ヤサイオオメニンニクアブラ)

    ≫ EDIT

    埼玉に黄色系が出来ると噂を聞いて、早2ヶ月。

    来春辺りの開店かと思ったら、なんともうオープンしていると言うではないですか!?

    こりゃ、早速行かなくては、と平日になるのを待って行ってきました。



    らーめん大 蕨店 (お?

    12月14日にオープンしたそうです。

    オープン記念で100円でラーメンが食べられるとあって、

    さぞ混んでいるかと思いきや、外待ち2人。店内に10人ほどの待ち。

    思ったより少なくてホッとしたのですが、

    他の黄色いお店ではあり得ない人種のるつぼと化しており、回転がえらく遅い...

    下は園児から上はおばあちゃんまで、まさに老若男女。

    食べてる最中に倒れるんじゃないかとの心配をよそに、意外にも完食するおばあちゃんも居て

    待ってるのも苦になりませんでした(笑)

    店は意外と広く、きれいな内装。席はカウンターのみ8席。

    1席1席のスペースが非常~にゆったりしており、詰めればあと4、5人は座れんじゃね?と思うほど。

    ま、ロットの問題もあるんでしょうから、これで良いのかも。

    アタクシとしては、ゆったり食べられるし良いんですけど。



    営業時間は、11:30~25:00。遅くまでやってくれるのは良いですね。



    券売機。

    らーめん(通常600円)、つけらーめん(通常700円)がオープン記念お試し価格で、100円でした。

    今日日、らーめんが100円で食べられれば、黄色いのを知らなくても、

    まずはどんなモンか試したくなりますよね。


    で、並んでから約40分で出てきましたのが~

    こちら!



    らーめん大 蕨店『らーめん』(お試し価格100円、通常600円)

    愛想の良いあんちゃん(店主?)がちょうどトイレ休憩に入ってしまい、

    アタクシのだけ、ちょび髭のおじさん(どっかの店主さん?)が作ってくれました。

    豚入りを頼んだのに、2枚しか乗っていなかったので、

    「これで豚入りですか?」と聞いたら、

    「そうです」との答え...

    んん?そうなの~?と思いながらもどんぶりを下ろすと、

    しばらくして、



    「ですよねぇ~(笑)」

    ほっ。

    ちょっとどんぶりが小さめなので、

    野菜多めにしても、野菜自体はそんな大量ではないのですが、

    溢れんばかりで見た目の迫力はあります。

    豚さんも良い色してます。


    では、いただきます!



    麺は、太くて丸い麺。

    もっちりして美味しい麺です。

    これはぜひ、つけで食べてみたいと思わせる麺ですね。

    なんか最近食べたような気がしてましたが、勇花に似てますね(勇花が似てるのか?)。

    スープが薄い気がしましたが、こんなモンでしょうか?

    アブラも美味しく戴けました。

    豚も大きめなのが、計6枚で満足度は高しです。

    他の大を食べたこと無いのでわかりませんが、アタクシ的には十分満足のいく一杯でした。



    ごちそうさまでした。


    この日は、開店セールで混んでいましたが、このセールが終わってからのお客さんの入りはどうなんでしょうね。

    あんまり混んでるのも嬉しくないけど、空き過ぎってのも心配ですし(笑)。




    駅からはこの距離ですからね。

    電車からも丸見えですので、乗りながら様子を見て、混んでたらスルーってのも出来ちゃうし(^^ゞ

    でも、何より10分で行けるというのが、嬉しいですね。

    今まではどんなに頑張っても、一番近いとこでも30分以上掛かってましたから。

    さくっと来れて、さくっと食べられる。

    小さな幸せですが、やっと味わうことが出来るようになりました。

    ぜひ、頑張ってもっと奥へ奥へ(できれ東上線方面へ)と展開して欲しいモノです。
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    栃木県民(予定)の方から頂きました!(笑)

    ≫ EDIT

    シャンシャンシャンシャン・・・


    サ~イレンナ~ィ

       ホ~リ~ナ~ィ♪


    つうことで、今朝息子にクリスマスプレゼントをあげたら、


    「太鼓の達人DSが欲しかったのに~」


    と泣かれた、かっぱサンタです(T-T) ツカ、キイテナイヨ~ ワザワザ、ビックカメラマデ、カイニイッタノニ...


    〝そんなに簡単に欲しいモノが手にはいるほど、世の中は甘くない〟


    と言うことを学んだかどうかは、置いといて


    こんな寒い夜は、コタツに当たりながら、


    キンカキンカのルービーと、




    こんなモノでプハァ~


    とやるのが、一番ですなぁ~。


    栃木と言えば、宇都宮


    宇都宮と言えば、TM、じゃない餃子


    餃子と言えば、キンカキンカのルービー



    ってことで、


    いただきま~す!


    と言っても、




    おやつですが、何か?(笑)


    なんでも、とつぎ(←なぜか変換できない)に移住予定という方にいただきました。




    これがなかなか美味でして、

    ホンモノの餃子とまでは行かないまでも、

    十分ルービーに合うつまみであることはまつがいないですな。



    基本は海老煎餅ですが、なんとなく餃子風味もありまして、乙な一品となっております。

    とつぎ県民(予定)の方、ありがとうございました<(_ _)>


    つことで、アタクシからも、みなさんへプレゼント



    ツカイマワシ(^^ゞ

    今年も残りわずかですね。頑張りましょう!(^^ゞ
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    中本 本店-北極ラーメン&中華丼

    ≫ EDIT

    先週末、会社の大掃除をやりまして、ご疲れさまでしたということで、

    「どっか飯でも行きますか?」ってことになり、同僚RED君の車で出発したのですが、

    「たまにはいつもとは違うとこ行かない?」と考えるも、良いアイデアが浮かばない。

    で、結局あそこを目指すことになったのですが、

    金曜の夜だし、時間も時間なんで、混んでるかなぁ、と思いつつ、あそこ到着~



    蒙古タンメン中本 本店!

    お!ラッキ~、外待ちなし!

    若干恐縮しながら店にはいると...



    ひょえ~

    空席だらけ!?

    T主任曰く「この時期は深夜の方が混むんですよ」

    みなさん、忘年会とかで忙しいんでしょうかね?

    お陰でゆっくり食べられるので、いいんですけど、なんか拍子抜けしちゃいますね。

    当然、注文の品も5分でやってきました。


    そんな今日の、ご注文は~

    こちら!



    バチコンセット!
    蒙古タンメン中本 本店『北極ラーメン』(750円)+『ネギ』(50円)

    アタクシの記憶が確かならば、2ヶ月ぶりの北極。

    車で来たので、安心して大汗掛けますからね。



    いや~、それにしても美味しそう&デンジャラス

    まずは、



    ネギぶっかけ。もちろん、辛ネギ仕様。

    北極には、ネギが合うは、もはや定説ですからね。


    では、いただきま~す。



    スープも良い色しています。

    まずは、ひと啜り。

    う~ん、コクもバッチリ。いや~辛いっすねぇ(^^ゞ

    つづいて、麺を引っ張り出してみます。



    もっちり中太麺。

    北極スープとの相性もバッチリ。

    寒い冬には、北極が良いですねぇ。


    と、少し食べたところで

    「お待たせしました~」

    と、こちら!



    蒙古タンメン中本 本店『中華丼』(730円)

    (゜ε゜;)オオクネ?

    RED君とシェアして食べる用ですから。

    RED君は、初中華丼。

    ちょっと硬めで、しっかり味の付いた餡が旨い。

    RED君も納得の旨さです。


    北極と中華が揃えば、

    もう、

    あんなことや




    こんな事をして




    楽しむしかないでしょ!?

    辛くない中華餡と激辛の北極スープ。

    一見、相まみえないこの両者ですが、合体させると

    なかなかどうして、これがまた絶妙なコクと辛さになるんです。


    最後は、北極のスープを「プハァ~」と飲み干して~



    ごちそうさまでした。

    くっ苦しい...

    何とか食べきりましたが、シェアすると言っても、フルサイズは多いっすね。

    ご飯も、こんなに入ってたっけ!?つうくらい入ってましたし。


    のんびり食べられるってのは良いですね。

    帰りは、ゆったりのんびり家まで送って貰っちゃいました(^^ゞ

    いつもすみませんねぇ。

    来年もヨロシクお願いしま~す<(_ _)>


    つか、帰りしな、Kチーフに「来年もヨロシクお願いします!」って...締めの挨拶!?

    「いやいや、まだまだ今年も来ますから!(汗)」
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    日清さん!(ToT)-日清「太麺がおいしいソース焼そば」を食す

    ≫ EDIT

    最近嫁が弁当を作ってくれません\(ToT)/

    つか、\(^o^)/かな?(笑)


    と言うことで、新作を見つけましたので~

    こちら!



    日清『太麺がおいしいソース焼そば』(SHOP99で104円)

    なんつったって、太麺ですからね~

    しかも生麺!

    これは期待しちゃいますね。


    で、一応


    量の割に低カロリー。



    作り方。

    生タイプなので、ちょっと複雑。

    フタオーポン



    変なフタがついています。



    中身。

    麺と、かやく、粉末ソース。

    まず、



    麺とかやくを入れ、お湯を注ぎます。



    軽く解して、湯切りをした後に



    ソースを入れます。

    なぜか、粉末ソース...

    ってことは、あの焼きそばになるのか?

    とりあえず、混ぜてみると...



    出来上がり~...

    なんかいやな予感。

    いや何でもありません。

    まずは、



    持ち上げてみます...

    さて、いただきます!

    ん!

    うん!!

    まずっ!!!

    あれ?これ日清だよな!?

    なんですかね、これ。

    なんか麺の生臭ささが抜けてないというか、

    ソースの風味もそれで消されちゃってるというか、

    これはやっちゃったんじゃないっすか、日清さん。

    食感は良いんですけど、褒められるのはそこだけだな。

    まあ、そもそも100円で売ってると言うことは、そういうことなのかぁ!?

    家ならソースでもマヨでも掛けて味変えられるけど、会社にはそんなのないし...

    あ、松屋の赤粉があんな...




    ん!?

    だめだこりゃ(- -;)

    何やっても無駄だ...

    ごちそうさまでした。

    頼みますよ、日清さん...トホホ
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