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    2008年04月 | ARCHIVE-SELECT | 2008年06月

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    みのや「ロースカツ定食」を食す(東十条)

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    Qちゃんと行く「B級グルメツアー!」

    やってきました、Qちゃんと行く「B級グルメツアー!」、略して、Qグル。

    第3弾の今回は~

    こちら!



    とんかつ店 みのや
     住所:北区中十条3-17-4(Googleマップ
     営業時間:11:00~14:00、17:00~22:00
     定休日:日曜日(臨時休業有り)

    東十条駅北口から徒歩1分(かからないかな?)!

    近すぎ!(笑)

    っていうか、東十条って初めて降りましたが、なんか無理矢理出口作ったって感じですね。

    出口を出て、商店街というか通路を登る前から「とんかつ」の旗が見えてます。

    最近はTVでも紹介されて、結構並んでる時もある、ってことでしたが、着いてみたら、並びナシ。

    実は、もう一店、気になるラーメン屋さんがあったんですが、こっちに入るしかないでしょ?

    ってことで、早速入店。

    あの駅前?の感じから、狭い店内を想像していたら、

    店内は意外に広く、カウンターにテーブル席もあり、結構な人数が入れそうです。

    あいにくテーブル席が埋まってましたので、カウンターに並んで座ります。

    無事注文も終わり、厨房の様子をうかがいます。

    恐らく家族経営なんでしょう。旦那さんがカツを揚げ、おばあちゃんがライスをよそる。

    「豚汁が熱いので気をつけてくださいね」なんて言葉がうれしいですね。

    次々にさばかれる注文を見て、アレも旨そう!とか思いながら待っていると

    まずは、ライス!



    どんぶりじゃなく、皿に盛られたライス。

    これがまた結構な量。(隣のお客さんが出されたご飯を見て、半分にしてもらってました)

    ライス用の小さい皿ではなく普通に定食が盛られそうな大きさの皿ですよ。

    コレで普通盛りですから、大盛(50円増)にするとどんなことになるんでしょうか?


    続いて、



    豚汁~

    っていうか、コレ、ご飯どんぶりじゃないっすか!?

    普通はコレにご飯入れて、豚汁はお椀ですよね?

    サービス満点!(笑)

    縁が熱くて持てないくらいたっぷり入ってます。

    なるほど、さっきのおばあちゃんのセリフも納得です。


    そして、本日のメインディッシュが~

    こちら!



    ロースカツ

    でか!(笑) 思わず笑っちゃいました。

    驚異の10分割!一本が1cmとかじゃないですからね(笑)

    向こう側に、キャベツの千切りと、マカロニサラダが載ってるんですが、見えないし(^ε^;

    いや~、これは凄いの頼んじゃったなぁ...

    と、全部揃ったところで~



    みのや『ロースカツ定食』(700円)

    ん?

    いま、「やすっ」って言いました?(笑)

    あはは、無理もない。

    そうなんです。

    こちらのお店...



    とにかく安い!

    「とんかつ定食」500円ですから!(笑)

    500円のとんかつ定食ってのもちょっと怖い(?笑)ので、

    700円のロースカツにしましたが、700円なんて、高い部類に入るんです。

    一番高い「上ヒレカツ定食」でさえ、850円ですよ、奥さん!

    「エビフライ定食」と「ハム定食」が同じ450円って(゚ε゚;)

    逆に心配になっちゃいます(笑)

    あ、もちろん、500円のとんかつ定食も全然問題なさげでしたよ。

    当然、皆さん注文してましたし。

    大きさは見た感じ同じでしたので、肉質が違うと思われます。


    で、安かろう悪かろうなんてことは

    もちろんありません。



    どっすか? 是非、クリックして、じっくり見てください。

    肉汁もたっぷり、アブラもたっぷり(´з`)

    さすがに、1000円以上するようなとんかつ屋と比べれば

    肉が薄いだとか、衣がカタイだとか、ご飯が軟らかいだとか、

    色々違いはありますが、この値段を考えたら、そんなこと言うのは野暮という物。

    肉も決して柔らかくはないけど、噛めない程硬いわけでもないし、

    豚汁もキャベツがシャキシャキしててなんかウマイ。

    どっかにも書かれてたけど、確かに衣が硬い(サクッというよりはカリッて感じ)し、ご飯も柔らかめ。

    でも、揚げたてのカツが食べられ、熱々の豚汁が飲め、ほっかほかごはんでお腹いっぱい。

    そして、何より安い!

    これ以上何を求めよう、というもんです。

    こういうお店が近くにあったら、ホント良いですよね。

    他のお客さんが食べてた、「ビフテキ定食」(あれで700円なの!?って感じでした)も

    美味しそうだったので、再訪決定ですね。

    世の中、値上げが相次ぐ中、まだまだこういうお店もあるんですね。

    B級グルメなんて言うのが、なんだか悪い気がします。

    アタクシの中では、間違いなくA級レストランですよ!

    ごちそうさまでした~♪♪♪♪


    一応ですよ、一応...

    思ったより腹一杯なんですけど、気になるので、

    一応、見に行くだけ行ってみました...



    死刑執行中でした(^ε^ゞ

    次はここだな( ̄ー ̄)ニヤリッ


    Qちゃんと行く「B級グルメツアー!」、略して、Qグル
     第1弾 カレー&キッチン りんりん(赤羽)
     第2弾 ランチハウス 洋庖丁(板橋)

    しかし、我が愛人、さすがB級グルメハンター。

    色々な店知ってますなぁ。

    次はどこへ連れてってくれるのかなぁ~o(^ε^)o ワクワク
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    SHOP99「坦々涼麺」を食す

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    ちょっと時間がありませんので、予定を変更して、こちらのネタをお届けします(≧ε≦)



    今年もやってきました、この季節!

    これからお世話になる回数も増えてきますからね。

    まずは、こちらから~



    SHOP99『坦々涼麺』(209円)

    お値段変わらず!



    中身も変わらず!



    味も変わらず!

    うんうん、このチープさが良かったりするんです...


    と、去年と何ら変わらないような気がしますが...

    ちなみに、こちら


    去年の坦々涼麺(記事はこちら)...   (偶然ですが、盛り付けも、トリミングも一緒でした)

    明らかに少ない(^ε^;

    去年のが411kcalあるのに対し、今年のは300kcalしかありません。

    ま、このご時世、この値段でやっていくには、これくらいしないとダメなんでしょうからね。

    特に文句はありませんけど(^ε^ゞ

    ごちそうさまでした~♪♪♪

    今年もお世話になりま~す<(_ _)>
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    マルちゃん「珍々亭 油そば」を食す

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    さ~て、今回も写真満載で参りますよ~(笑)

    とは言うものの、大した写真はありませんが(≧ε≦)



    最近、すっかり家で食べるのに、はまっちゃってまして

    先日もオリンピックで「なんか無いかなぁ~」と見てみたら...



    どっちもおいしそうなので、2つ買っちゃいました。

    上が、元祖油そばということで、珍々亭「油そば」(398円)

    下が、某お兄さん(性別不明。最近大人しいのが不気味です)のお薦め、石ちゃんおすすめ「つけ麺」(398円)

    油そばも捨てがたいし、石ちゃんおすすめのつけ麺も捨てがたい...

    2杯行っちゃうか!?なんて頭を過ぎりましたが、

    本日は~

    こちら!



    マルちゃん『珍々亭 油そば』(398円)

    ちょっとやってみたいことがありまして...



    1食で麺150g、592kcal

    2食で300gの1184kcalかぁ...



    油そばは、こちら珍々亭が元祖だそうです。

    当然、アタクシはこのお店自体知りませんでしたが、随分前からあったようですね。

    早速、開封



    麺(150g)、液体スープ、ラー油、お酢が各2セット

    お酢は珍しいなぁと思ったら



    なるほど、確かに油そばのある店って、お酢とラー油が出てきますよね。

    気が利いてますねぇ。


    で、早速、いつものようにパッパッと作ってみました。

    基本は一緒ですからね。ここら辺はもう手慣れたもんです(笑)


    今回は、脇役達からご紹介~(ジラシ作戦)


    まずは



    オニフラ~

    もはや、汁なし系にはひちゅ需品。(←なぜか変換できない)

    続いて



    アメンマ~。パッケージを見て買ってきました。

    続きまして



    ニンニク~

    中国産なので、みずみずしさはないのですが、無駄に辛い。

    さらに



    卵黄~

    最初、何を思ったのか、ゆで卵を作ろうとしちゃいまして、

    途中で「ん?生だよな!?」と気付いたんですが、時に既に遅し。翌朝の朝食になりました。

    そして、今回やってみたかったのが、

    こちら



    ニンニク辛味噌

    実は、伊豆のお土産用にニンニク味噌を買ってきたのですが、

    1人渡し損ねちゃいまして、んじゃ、自分で食べちゃお!って事になりまして、

    食べてみたんですが...ニンニクどこ!?的な味。

    しかも、味噌が甘くて、なんだかなぁって感じだったのですが...

    「ピコ~ン」と閃きまして、今回の登場と相成りました(笑)

    でも、そのままじゃ甘すぎるので、たっぷり唐辛子を混ぜてみました。

    一舐めしてみましたが、これはいいですよ~。


    そして、最後はやっぱり、あれでしょ?

    アレがないと見た目が寂しいですからね~

    ってことで~

    こちら!



    ブタなし(TεT)

    煮る時間もなかったので、市販品を探したのですが、

    コレってのが無くて...ま、たまにはヘルシーで良いかな?って感じ?

    つことで、



    珍々亭『油そば かっぱVersion』の完成です!


    早速、いただきます!

    まずは、よ~くマゼマゼする前に、デフォの味を...

    ほ~豚骨というか、ラード臭さのある醤油ダレ。和の香りはしないですね。

    なるほど、コレが元祖の味なのねぇ...

    (毎度毎度、この程度しか表現できなくてスビバセン(TεT))。


    で、マゼマゼ後



    太くはないけど、ムチムチした食感。

    ネットリとタレと絡み、ラーメンとは違う食感が楽しいですね。



    辛味噌のせいか、結構辛かったりします(^ε^ゞ

    途中で、



    チーズなんかを入れて、マイルドにしたり

    ラー油を垂らして、また辛くしてみたり

    色々楽しんでいたら



    汁ウマッ!


    量が量なので、あっという間に



    終了~


    勿体ないので、そのまま「ぐびっ」と行っちゃおうかと思ったのですが、



    お湯を注いでみました。

    これがまた、お湯を注いだだけなのに、なんかいい感じの色になり、

    呑んでみたら、ウマ~!

    これでラーメンスープできない?とか思ったりしながらも、

    キレイに



    ごちそうさまでした~♪♪♪

    またしても、デフォから大きく外れちゃいましたが、

    これが家で食べる醍醐味だったりしますからね。

    もう一食あるし、次はどうやって食べましょうかねぇ...

    あ!?

    そう言えば、魚粉とカレー粉入れるの忘れてた(≧ε≦)
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    べんてん「つけめん 中盛」を食す(高田馬場)

    ≫ EDIT

    「おいかっぱ、お前に美味しいラーメンをたらふく食わせてやるぜ。付いてきな!」

    とドM心をくすぐるメールをブログ仲間のうら若き乙女に頂いたので、

    「もちコース、喜んで~」と付いていくことに(笑)

    が、メールをよー~ー~ーく見てみると「大盛りを食べろ!」と...

    はて?大盛りですか?こちとら、二郎の大で鍛えてんだ、どんと来い!と思ったんですが、

    嫌な予感がして、一応調べてみたら...

    !?(゚ε゚;)ひょえ~

    「すみません、中盛りで勘弁してください(≧ε≦)」

    「だめです。大学生でも食べちゃうんですよ。大盛り食べなさい!」

    ひょえ~(゚ε゚;)

    「ご勘弁を~(TεT)」

    こんなプレーが大好きです(殴)


    っつうことで、

    ドMさんには、堪らないラーメン屋さんが~

    こちら!



    べんてん
     住所:豊島区高田3-10-21(Googleマップ
     最寄り駅:JR、西武新宿線、東京メトロ東西線高田馬場駅より徒歩5分
     営業時間:10:45~21:00(土・祝は16:00まで)
     定休日:日曜
     メニュー:下記参照

    営業時間&定休日

    メニュー

    販売中止のお知らせ

    ラーメンに疎いアタクシでさえ、名前は聞いたことあります。

    調べてみたら、みなさん美味しいと言うことで、期待は高まりますが、

    大盛はなんと、1000g!キロでっせ、キロ!

    最近すっかり身も心もあそこもちっちゃくなってしまいましたし、

    キロは未知の領域なので丁重にお断りさせていただき、中盛にしたのですが、

    それでも、650g!ですって(゚ε゚;)

    実は、「喰えるかなぁ」と不安な夜を過ごしたのは、内緒です(笑)


    そんな、べんてん。

    高田馬場駅から5分もかからず、到着。

    もちろん初訪問。

    道路を挟んだ川沿いに並びます。

    ちょうど裏道になるようで、駅近にしては静かな場所です。

    着いた時には12、3人並んでました。

    40分ほど待ったでしょうか?

    店内より、「どうぞ~」の声が掛かったので入ります。

    店内はカウンターのみ。かなり狭いと聞いていましたので、驚きはしませんでしたが、

    奥へ行くのは大変そうな感じです。


    まずは、店内を見回してみます。

    カウンターには、胡椒や、ニンニク、辛味噌(?)が並んでます。



    ニンニク入れ放題はうれしいですね。水はぬるめです。

    注文して、5分程待ったでしょうか?

    まずは、つけ汁



    見るからに、和が薫りそうな風貌です。

    短冊切りのチャーシューとメンマ、ネギ、海苔が入ってます。

    そして、麺!



    思わず笑っちゃいました(笑)

    これで、650gですからね。大盛はどうなっちゃうんでしょうか?

    ちなみに、隣の普通盛はというと...



    普通盛でも350gなので、如何に多いかが分かりますね。

    大丈夫かなぁ?と不安が過ぎります...

    つことで、



    べんてん『つけめん 中盛』(900円)

    ま、心配してても仕方ありませんので、早速頂きます!

    まずは、麺



    中太のツルツルシコシコストレート麺。

    量が量なので、ムンズっと掴んで、ワシャワシャ口に運べます。

    ほ~、結構ライトなつけ汁で、思ったより魚介魚介してないですね。
    (他のがどんなのかイマイチ分かりませんので、こんな感想しか書けなくて、すんません(^ε^ゞ)

    コレなら行ける!

    遠慮無く、麺をぶち込み、口へ。

    ブタも、ヤサイも居ないので、ひたすらコレの繰り返し。

    中盤を過ぎ、ちょっと飽きてきましたので、ここでニンニク投入!

    お!酸味が増して、旨さ復活!

    ところどころで、箸休め的に、チャーシューやメンマをつまみます。

    チャーシューが柔らかくてウマイですねぇ。

    次はぜひ、チャーシューも入れて食べたいっす。


    時間にしてどれくらいでしょうか?

    夢中で食べてたら、



    結構あっさり無くなっちゃいました(^ε^ゞ

    やはり、あんな店やこんな店のように、色々なダメージがない分、こちらは楽ですね(笑)

    でも、大盛だと、これにあと普通盛を食べなくちゃ行けないんですよね?

    食べられそうな気もしますが、やっぱりそれは無理というか、ムチャですよね。

    次来るときは、つけチャーシューの中盛ってところでよろしいでしょうか?(´ε`;) ←ダレニキイテンダ?

    ごちそうさまでした~♪♪♪♪


    高田馬場に降り立ったのはかなり久しぶりなのですが、

    美味しいラーメン屋さんも一杯あるようですね。(そう言えば黄色い店もあるんですよねぇ...)

    こんな店も...


    気になりますねぇ...

    流石に、連チャンできるような状態じゃなかったので、お茶して帰りましたが...(^ε^ゞ

    ピグレットさん&(なぜか付いてきた)愛人さん、お疲れ様でした~(笑)

    あ、愛人さん、若き乙女より食べるのが遅かったことは内緒にしておいてあげますからね!\(^ε^)
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    かっぱ庵「和風カレー焼うどん」を食す

    ≫ EDIT

    すんまそん、時間がないので、軽~く一本(^ε^ゞ


    最近、焼うどんにハマってまして、先日も一品作ってみました。


    今回はさらにアレをプラスしてみました。

    ↓こんな感じで、どっすか?



    かっぱ庵『和風カレー焼うどん

    醤油ダレ+魚粉と来たら、やっぱカレーでしょ?(笑)

    ガラムマサラにカレー粉を少々。

    ちょっとうどんが少なくて(1玉)、野菜が多くなっちゃいましたが、



    間違いない!

    和のかほりに、カレーの風味がベストマッチ

    我慢できずに、



    ライスイン!

    メチャウマ~(笑)

    ごちそうさまでした~♪♪♪

    ...ハァ...

    つか、あの麺待ってるんですけど、いつになったら来るのかなぁ...

    あ、別に↑これ催促してる訳ではなくて、

    希望というか、願望というか、妄想というか、夢に願いをというか......

    ま、早い話し、「早くくれ!」っつうことですわ(´ε`;) ソコノアナタ、モネガイシマス(笑)
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    日清「極太つけ麺の達人 濃厚魚介醤油」を食す

    ≫ EDIT

    前回、こちらで紹介しました



    日清『極太つけ麺の達人 濃厚魚介醤油』(オリンピックで298円)

    ですが、あと1パック残っていて、記事の最後に

    「恐らく、いやかなりの確率で、う~ん、絶対、自分で食べちゃうと思います(≧ε≦)」

    と書きましたが、案の定自分で食べちゃいました。

    というより、あの記事を書いた時点で既に食べてたんですけどね(^ε^ゞ


    そんな「よい子のみんなは、記事のためなら嘘もついちゃう悪い大人になっちゃダメだよ」的な

    メッセージを発しつつ、本日ご紹介する一杯が~

    こちら!



    日清『極太つけ麺の達人 濃厚魚介醤油、かぱ郎「濃厚ブタキムつけ麺」Version

    当然、一気に2人前(麺260g、1054kcal)(^ε^ゞ

    まずは、つけ汁



    ヤサイは、キャベツがなかったので、モヤシオンリー一袋。ちょっと盛りの迫力に欠けますね。

    ブタは、市販の焼き豚。これも、なんだか達郎...って感じ。

    ニンニクは中国産、3玉98円...みずみずしさ皆無(TεT)。

    そして、



    キムチ

    ニラも入っていて、なんとなくあの気分が味わえたりして、良し!(笑)

    麺は



    1人前130g×2で260g

    チョイ硬めにゆでで、水でギュ~ンと締めました。

    今回は、あえて魚粉を入れずに、そのままのスープで味わってみました。

    それでも、かなり魚介系の風味が強く、かなり濃いめです。

    でも、このつけ汁、デフォでもかなり旨いっすよね?

    アタクシ的には、かなり気に入っちゃったんですけど...

    で、麺を食べ終わったら、



    スープ割り。

    これがまたなかなかでして、



    思わず、完飲しちゃうくらい旨かったりするんです。

    この割スープ付きってのも、なかなか憎い演出ですよね。

    これで300円前後なら、十分だと思います。

    気になる方は、今すぐスーパーにゴ~!

    ごちそうさまでした~♪♪♪♪


    う~ん、なんか最近すっかり魚介系にはまってる気がするんだけど、気のせいかしら?(笑)

    今度この系統のつけ麺、どっかに食べに行ってみようかなぁ...

    お店で食べる魚介つけ麺とどれくらい違う物なのか、気になってきた...( ̄ー ̄)ニヤリッ
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    二郎 桜台-小ラーメン(ニンニクヤサイアブラ)

    ≫ EDIT

    5月17日土曜日。

    かなり久しぶりに明るい桜台に行ってみました。

    なんか最近土曜の桜台とは波長が合わないようで、

    仕事だったり、野暮用で行けなかったりと、なんと2月9日以来の昼桜台。

    夜の二郎も良いですが、昼の明るい二郎もまた違う気分で良いものです。


    そんな昼桜台。

    最近土曜の桜台にハマリ気味のお兄さん1と待ち合わせ。

    少し早く着いたので、ベンチで待ってようとしたら、

    もう一頭のお兄さん2が!?(゜ε゜;)

    「なにしてんの!?」と思わず出てしまいましたが、

    もちろんナスを買いに来た訳でも、酔っぱらって途方に暮れてた訳でもないのは明らかです(笑)

    つか、最近このトリオ、連みすぎ!(≧ε≦)


    で、揃ったところで、並びます。

    閉店間際だったのですが、10人くらいいたでしょうか?

    でも回転も良く15分ほどで大きさ確認。

    土曜日の元気な(?笑)助手さんに麺の大きさを告げ、

    すぐに券売機


    値上げ後初訪問です。

    5月7日より、小で各50円、大で各100円の値上げ。

    安いに越したことはないのですが、これでもまだ安いくらいですよね。


    で、すぐに着席してまずはこちら



    生たまご』(50円)

    もはや、ひちゅじゅ品(←なぜか変換できない)。

    今回は閉店間際でしたので、当然豚切れ。


    昼だし、ここはやっぱり大か!?とも思いましたが

    桜台の大は怖いので~

    こちら!



    ラーメン二郎 桜台駅前店『小ラーメン(ニンニクヤサイアブラ)』(650円)

    ミッチミチ~

    え~と、コレ小ですよね?(゜ε゜;)

    横から~


    攻撃的な小(笑)

    やっぱ桜台はこうでなくちゃ!(ねぇ?)

    まずは、


    アブラに卓上タレをぶっかけて

    ワシワシと~

    最近是が止められない。

    かっぱだけに、いかんいかんと思えば思うほど、止められない止まらない。


    そして、麺!

    ・・・

    あれ?



    ブタ~

    麺の写真なし(≧_≦)

    今日の麺、チョイ堅め&細めで猛烈に旨かったんですけど!(^ε^ゞ

    ブタもきっちり2枚でしたが、ご覧の通りチュルンブタ!言うことありません。

    そして、今回は、券売機前の席でしたので、魚粉とガラムマサラを試してみました。

    自宅では、最近このコンビにはまっているんですが、桜台では初体験...

    まずは魚粉。

    ん?

    やばいウマい...

    そして、ガラムマサラ。

    お!?

    きたきた!

    ゲキウマスギー!

    これはいいなぁ...和風カレー(*^_^*)ポッ

    でも、桜台のゲキウマスープをそのまま味わうべきか、和風カレーを楽しむべきか

    これは難しい問題ですねぇ

    やはり、途中で掛けて両方楽しむのが良いんでしょうかねぇ...

    でも、次は最初から掛けてみようかなぁ...と密かに思う自分が居るのも確かです( ̄ー ̄)ニヤリッ

    つか、スープの写真も、すき焼きの写真もないって

    よっぽど旨くてがむしゃらに食べてたんでしょうねぇ(^ε^ゞ。


    いや~それにしても、土曜の桜台の雰囲気(←なぜか変換できた)、好きですねぇ~(笑)

    猛烈かつデンジャラスな程に美味しゅうございました。

    ごちそうさまでした~♪♪♪♪♪

    準備中の


    ラーメン二郎 桜台駅前店店舗情報


    その後、お茶しましょ、ということになり

    なぜか池袋...

    しかも、土曜の昼からやってる居酒屋を求めて、西へ東へ30分。

    やっと見つけたサンシャイン通りの笑笑。

    で、



    ラムネサワー(ーεー;)

    なんでやねん!

    しかしなんですなぁ、お兄さん2の酒に対するあの執念は見習うべきところがあるな(笑)
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    中本 亀戸-冷やし味噌ラーメン

    ≫ EDIT

    伊豆のお土産を渡すのも、残り1つ。

    方角的には、非常に魅力ある街に住む方なのですが、

    ただそれだけを渡しに行くのもなんだかなぁ、と思っていたら

    やってきました、チャンス到来!

    仕事で東陽町方面に行くことに~

    で、さっさと仕事を終わらせて、あの方にメールを入れてみたら...

    あれ?返事が来ない(TεT)

    今日は、この辺にいないんだなぁ...

    仕方ない独りで食べちゃいますよ~

    と言うことで、東陽町からバスに乗って10数分。

    やってきました~



    蒙古タンメン中本 亀戸店店舗情報

    来たい来たいと思っていても、なかなか来れない方面ではありますが、

    店内待ちもあり、かなかな繁盛しているようです。

    店長も元気そうで何よりですね(^ε^ゞ


    10分ほど待ってテーブル席が空きましたが、独りだったので待ちます!

    そして、5分ほどで空きましたので、カウンター着。



    久しぶりのティッシュGET(笑)  デザイン変わりましたね

    ちょうど真横から店長の調理風景が見える席。

    次から次へと作られる品を見て、ちょっと今回のオーダーを後悔...卵麺、樺太丼...ウマソ

    そんな事を思っていると

    まずはこちら!



    トッピングネギ』(50円)

    本店で出てくるいつものより少ない気がしますが、これがデフォです。


    で、すぐに本日のメインディッシュがやってきて~

    こちら!



    蒙古タンメン中本 亀戸店『冷やし味噌ラーメン』(720円)+『麺超特大』(150円)

    やっぱり都度調理品にすべきだったか!?と思ってたけど



    コレを見たら、そんなこと忘れました(笑)

    どこまでも赤いスープ。

    暗黒星雲のように不気味に広がる味噌

    コレが旨いと言うから、世の中分かりません(笑)


    そして、この地獄のスープに浸して食べるは



    中本特製麺!

    妖しいまでに光り輝いてます。


    さて、いただきます!

    う~ん、辛っ!

    すっかりヘタレたもんです。

    しかも、朝からなにも食べてなかったので、辛さが胃に染みます。

    この感覚、最近忘れていたかも(≧ε≦)

    たまには、間を空けるのもいいもんですね(笑)(←自己弁護)

    今回はライスも付けなかったので、

    ひたすら啜りまくりました。



    やっぱり冷やし味噌最高!\(^ε^)/

    あれよあれよという間に、麺もなくなり

    余ったスープを見て、「ライス追加か!?」とも思いましたが

    思ったより腹がふくれたので、

    グビグビ~と行って



    ごちそうさまでした~♪♪♪♪♪

    ふ~辛かった(´ε`;)

    店長の都度調理品も良いけど、基本のヒヤミもバッチシでした!


    ん?電話?...

    お!あの方からだ!

    「ふむふむ、そう言うことですか。じゃあ、店の前で待ってます~」

    5分ほどして...

    暗闇からチャリで現れた怪しい影...

    きよちんだ!(笑)

    お疲れっす!

    と言うことで、店の前でちょっと立ち話をして、ちゃんとお土産も渡して帰りました。

    今度はゆっくりお願いしますね~(^ε^ゞ


    途中、両国辺りでどこぞのお兄さんのニオイがしましたが、気のせいですよね?(笑)

    取り組みの真っ最中だったのかな?それとも、まわしを買いに?(≧ε≦)
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    つけ麺 達者「肉つけ麺」を食す(赤羽)

    ≫ EDIT

    こちらを出て、あ~でもない、こ~でもないとウロチョロしていたら

    いつの間にか駅前に着いちゃいました。

    メンツがメンツなので、〆はどうする?と言うことになり、

    赤羽と言えば、あそこでしょ!?との意見がみんなの心にはあったのですが、

    木曜日だったので終電を逃す訳には行きませんでしたので、

    仕方なく、目の前にでかでかと看板が出ていた

    こちらへ~



    つけ麺 達者 
     住所:東京都北区赤羽1-2-5(Googleマップ
     アクセス:JR赤羽駅東口より徒歩30秒(目の前)
     営業時間:11:00~25:30(L.O.)
     定休日:年中無休

    最近出来たらしく、あちこちで記事を目にしますので入ってみました。

    つけ麺好きのアタクシとしては、一度は入ってみたいと思っていましたので。

    まずは、



    1階のこちらで注文して、商品を受け取ります。

    続いて、


    2階に上がって、こんな感じのカウンターで頂きます。

    本日のご注文は~

    こちら!



    つけ麺 達者『肉つけ麺』(730円、生玉子サービス)

    メニューによって、冷と温があるようですが、こちらは冷やしのみのようです。

    麺アップ


    そばでんがな(゚ε゚;)

    つけ汁アップ


    そばつゆでんがな。しかも、ラー油入ってまんがな(゚ε゚;)

    早速食べてみると...



    そばでんがな!

    コレは間違いなく、そばですね(笑)。

    場所柄、酔っ払い客が多そうですが、

    「これはそばじゃねぇか!」と喧嘩になったりしないのでしょうか?(笑)


    でも、そばとしてなら十分美味しいと思います。

    量も結構あるし(翌朝まで腹パンパンでしたし)、コシもあるし、

    つけ汁も、普通のそばと違う感じで、結構旨いし。

    今回は玉子も付いていたので、色々な楽しみ方をしていただきました。

    もうちょっと量を減らして、安くしてもらうと、飲んだ後の〆にはもってこいだと思うんですけどね。



    ごちそうさまでした~♪♪♪


    ん?

    愛しの愛人



    苦戦中?  向こうのお兄さんは流石!

    残しちゃ、だめよ~!(笑)


    と昨夜ココまで書いて後はアップするだけ~と思っていたら、

    愛人に先にアップされちゃいまして、読んでみたら覚えてない事実が分かりましたので追記(笑)

    まず、アタクシが酔っぱらった原因。

    なんでもお兄さん2が帰り間際に2本目のボトルを入れちゃって、アタクシもそれをロックで飲んでいた。

    アタクシ、焼酎は得意ではないのに、しかもロックとは。そりゃ、酔うわ!

    で、それのせいでお開きが遅れてしまい、富士丸に間に合わなかった。

    つまり全ての元凶は、「2本目のボトル」と言うことらしい(笑)

    で、肝心のお兄さんは、かなり気持ちよくなっちゃって、

    さっさとマネージャーと帰っていきましたとさ、だって(≧_≦)

    全く、自由な人だよ(笑)

    そして、最後のそば。

    愛人が苦戦しているのを見て、すこし踏んだくったらしい(笑)

    元々結構な量がある上、がぜんでも食べていたため腹はそれなりに一杯だったはず。

    にもかかわらず、踏んだくっていたとは...そりゃ翌日までもたれるわ(ーεー;

    う~ん、人って酔っぱらうと覚えてないもんですねぇ(笑)


    教訓

    人の記事見て、我が記事直せ

    つか、覚えてないのに記事書くなっつうの(^ε^ゞ
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    何しに行ったんだ?-「彩菜炉房 がぜん」を食す(赤羽)

    ≫ EDIT

    よく分からないけど、赤羽で飲むから来いと言われ

    ちょうど仕事も暇になったし、早く帰れそうだから行ってみました(^ε^ゞ



    彩菜炉房 がぜん 赤羽店

    なんか最近呑みと言えば、赤羽って気がしなくもないのですが?

    ま、近いのでアタクシ的には全然OKなんですが...。


    さて、最近飲み会というと必ず居るお兄さん1と待ち合わせて店に入ろうとしたら、

    先に店で待っていた今回の幹事お兄さん2に「たばこ買ってこい」と言われたらしく、

    どっかに消えて行っちゃいました。

    店の前でボ~と待っていたら、5分ほどで帰ってきましたが、どこまで買いに行ってたんでしょうか?(笑)


    無事入店し、お兄さん2のマネージャーの方や、アタクシの愛人も揃いまして、

    カンペ~イ( ^_^)/□☆□\(_)



    トリビーにお通し

    何気にこの鶏がウマかったりするのですが、

    あとは、いつもの内容のない話しばかりですので、

    お料理を見てお楽しみ下さい(笑)



    温玉にネギ?

    当然マゼマゼしていただきます。う~ん、そのままやなぁ...



    枝豆にニンニク醤油みたいなが掛かっているやつ?

    枝豆を食べると言うより、皮をチューチュー吸ってニンニク風味を味わいました。

    コレは旨かった。けど、手がベタベタになります。



    だし巻き玉子?

    普通だったような...



    豆腐のコロッケ

    う~ん...

    この辺りから、気持ちよくなってきましたので良く覚えてません(≧ε≦)



    さつま揚げ?

    ・・・



    モヤシ炒めの温玉のせ?

    ・・・こんなの食べたっけ?



    焼うどん

    なんか〆にどうのこうのって言ってたような...


    つか、アタクシ、メニューを全然見なかったので品名がさっぱり分かりません(^ε^ゞ

    しかも、店内が薄暗くて、ブロガー泣かせ(≧ε≦)

    でも、なんだかいつもより良いペースで呑んでしまい、結構気持ち良くなっちゃいました~

    ごちそうさまでした~♪♪♪

    ささ、次はどこ行くの~?



    つか、今回の飲み会の趣旨はなんだったのでしょうか?

    ま、アタクシ的には無事お土産を渡せたせたので、良かったのですが...
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