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    お気楽グルメブログ「かっぱのひとりごとぅ」  RSSフィード  ログイン

    2009年02月 | ARCHIVE-SELECT | 2009年04月

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    かっぱ軒「寿がきや 台湾ラーメン ピリ辛醤(袋タイプ)」を食す

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    こんにちは、年度末なのに相も変わらず虚しいランチを食べてるかっぱです(TεT)

    明日から4月ですよ!

    希望に胸を膨らませている人

    肉棒でアソコを膨らませている人

    色々いるかと思いますが、4月ってなんとなくワクワクする月ですよね。

    新しい生活が始まっても、これまで通り「かっぱのひとりごと」にお付き合い頂ければと思います。

    あ、ちなみに4月はかっぱの誕生月間ですよ(^ε^ゞ



    土曜日の昼。

    「なんか喰うモンあるかなぁ~」

    と、食料庫をまさぐっていると...

    あれ?そう言えばまだ食べてなかった...賞味期限は?

    2009年2月...

    いま3月...

    そんなの関係ねぇ!

    つことで~

    こちら!



    寿がきや『台湾ラーメン ピリ辛醤(袋タイプ)

    すんません、パケ写撮り忘れたので寿がきやさんのHPより拝借しました。

    カップタイプは前に紹介しましたが、こちらは袋タイプ。

    袋タイプはエロエロとアレンジできるのがいいですよね。

    当初はかなり気合いを入れて、本格台湾ラーメンに仕上げるつもりで温存しといたんですが

    不覚にも賞味期限切れ(≧ε≦) ヨクアルパターンデス

    なので、残り野菜を入れて、チャッチャッと作ってみましたw

    こんな感じでどっすか?



    かっぱ軒『寿がきや 台湾ラーメンピリ辛醤、適当に作ったのに美味しそうじゃん

    豚肉とキャベツ、玉ねぎを一緒に煮ただけの手抜きバージョン。

    以前は、こんな感じで手を加えてみたのですが、そんなコトしなくても結構辛口。

    ほんとは、肉味噌なんざを作ってみたかったのですが、あいにく豚こましかなく...。

    でも、元がしっかりしてるので、これだけでも十分美味しい。



    寿がきやの麺はほんと独特ですね。

    インスタントなのに、歯ごたえがあって、サッポロなんちゃらってヤツなんかとはひと味違う。



    スープも液体スープを使ってるので、インスタントとはいえひと味もふた味も上。

    当然、プハァ~と飲み干しちゃいましたw

    ごちそうさまでした~♪♪♪♪


    寿がきや、美味しくて良いのですが、難点を一つ言うとすれば、

    関東近辺ではあまり売ってないと言うこと。

    店舗も含め、再び関東に戻ってきて欲しいと願ってるのは、かっぱだけではないと思うんですが...

    寿がきやさん、ぜひ一考願います(^ε^ゞ







    かっぱのひとりごと...1回本格台湾ラーメンを食べてみたい...
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    ☆蒙古タンメン中本本店、4月度限定メニュー!

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    またまた変な?メールを受信しましたw

    なんと!

    蒙古タンメン中本 上板橋本店


    (写真提供:恋するおかめ、もとい恋する乙女さん)
    4月度限定メニュー『冷味中華』

    こういうメールは大歓迎ですね(笑)

    これは中華丼の餡と冷味餡のコラボ麺ですよね?

    激辛系の王者と、非辛系の王者がガッツリ四つに組んじゃった、みたいな感じでしょうか?

    想像しただけでエロエロな液が出てきちゃいそうです(笑)

    混ぜて食べれば、辛さも半分になるはず(冷味餡が強いかな?)なので、

    いつもはヒヤミが辛くて食べられないという人も、これなら行けるんじゃないでしょうか?


    営業時間内ならいつでも食べられるというのも嬉しいですね。

    ぜひ、食べに行こうっと(^ε^ゞ

    あ、本店限定メニューです。お間違えなく。







    かっぱのひとりごと...3月も残りあと1日...
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    ☆蒙古タンメン中本、侍ジャパン世界一おめでとうプレゼント!?

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    こんにちは、浮いた話しが一切出てこないかっぱです。

    世の中分からないもんですねぇ。

    あんなキレイな嫁をもらっても違うのが欲しくなっちゃうんですから。

    ラーメンの浮気なんて、まだまだ可愛いモンですね(笑)

    と前置きをしておいて、本妻である紅ネタ行ってみよ!(^ε^ゞ



    昨夜変なメールを受信したのでお伝えします。


    まだまだ興奮冷めやらぬWBC世界一ですが、

    こちらも負けず劣らずの熱さのようですよ~



    侍ジャパン世界一おめでとう!                   (写真提供:某恋するOBのムチュコさん)

    蒙古タンメン中本も缶ビールでビル掛け!

    って訳ではないのでしょうが、

    世界一を祝して全店で缶ビールのプレゼント企画があるようですよ。

    日程は写真の通りです。

    みなさん、コンプリート目指して頑張りましょう!

    って、これ開店から100本ですよね?

    リーマン族には、キツッ(TεT)...







    かっぱのひとりごと...グルメネタ、完全に底を尽きました(≧ε≦)...
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    ニュータッチ「まぜそば スタミナ醤油タレ」を食す

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    こんにちは、せっかく嫁が作ってくれた弁当を忘れたかっぱです。

    侍ジャパンやりましたねぇ。最近はすっかり野球に興味が無くなって普段は見もしなかったのですが

    決勝ともなると気になっちゃいますよね。ましてや相手が韓国ともなればそりゃ...

    ま、なかなかカンタンには勝たせてくれない韓国も流石ですね。

    MVPは松坂投手だそうですが、かっぱ的には原監督にあげたいですね。

    さて、弁当を忘れちゃったので、今日は久しぶりにこのネタです。

    タマちゃん、お待たせ~(笑)



    いつものようにローソンストア100(以下、ロー100)を風もないのにブ~ラブラしていると

    相変わらずのカップ麺コーナー。

    「最近変化が無くてつまらないなぁ...」

    なんて思っていると、エンドコーナーに見慣れぬ一品が。

    「お!ついに100円で出てきやがったか!?」

    と思った2秒後にはレジに向かってました。

    そんな待望の一品が~

    こちら!



    ニュータッチ『まぜそば スタミナ醤油タレ』(ローソンストア100で105円)

    HPによると、3月16日に発売されたばかりの新商品のようですね。

    私の記憶が確かならば、今までは安売りの品はあったけど、100円では初めてじゃないでしょうか?

    まぜそばの場合、麺をはじめタレやかやくと結構コストがかかるはず。

    果たして、ちゃんとしたまぜそばになっているんでしょうか?

    ちょっと楽しみですねぇ~。

    久しぶりにじっくり観察してみましょうw

    まずは



    いつもの表~



    カロリーも高めですね。

    麺量は70g。スープがない分、他のよりちょっと多めです。



    作り方。ちゃんと湯切り口までついてます。


    早速フタオーポン!



    ぬぉ~!太麺じゃないっすか!?

    期待で●間がはち切れそうです(笑) スミマセン、ウソヲツキマシタ



    添付品。モチコース、液体タレ。


    お湯を入れて5分後。

    湯切りをして、タレ、ふりかけの順に入れれば~

    こんな感じに出来上がりましたよ~



    ネギだくw

    うん?海苔が香りが強いっすね...



    マゼマゼするとこんな感じ

    麺のテカり具合がエロいですねぇw

    まずは、麺リ~


    ~フト!

    バックの麺と負けず劣らずの太さですね(笑) アジデハトウテイカナイマセンガ...

    早速パクついてみましたが...

    やっぱ海苔が強いっす。

    ニンニク風味もしますが、スタミナ?ってとこまでは行ってないような。

    海苔のせいで、どちらかというと和風になっちゃってますね。

    海苔を減らしてもう少しニンニクの量を増やしてもらえば、

    ジャンク度も増すかも知れないですね。

    でも、100円でよくココまでやってくれましたって感じでしょうか?

    ただ、これだけだと...

    3時には腹減りますね(≧ε≦)

    ごちそうさまでした~♪♪♪




    かっぱのひとりごと...なんか変なスイッチが入っちゃったかも...
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    ローソンストア100「焼きめし」を食す

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    こんにちは、毎朝見る番組はめざましテレビのかっぱです。

    中野アナが卒業だそうですが、愛ちゃんが残ったので一安心一安心(笑)

    そんなめざましテレビで、今朝「人気ブログの作り方」なんてのをやってましたが、

    そんなにカンタンに作れりゃ、だれも苦労しませんて...

    色々言ってましたが、かっぱが思うのは、

    人気ブログを作るコツというか秘訣はただひとつ!

    ヒマである!

    (笑)

    ブロガーの100人中95人の方は、今頷かれたことと思います。

    何をするにも、まずこれがないと始まりませんからねぇ(笑)

    そんな暇をもてあます、神々の遊び。

    今日は、こんなものでいかがでしょう?



    ローソンバリューラインシリーズ


    焼きめし』(ローソンストア100で105円)

    炒飯と言わないところに、ローソンのこだわりを感じます。



    一応裏面~

    で、せっかく炒飯、もとい焼きめしがあるので、

    ついでに、こちらも用意。

    焼きめしと言えば?

    そうだね



    餃子だね(笑)

    何気に気に入ってます(笑)

    早速チンして~

    こちら!



    焼きめし餃子セット

    量とか味とか抜きにして、このセットが200円で食べられる悦び。

    虚しいランチも、少しは回復?の兆しが見えてきたでしょうか?



    冷凍の炒飯って、過去にも何度か食べたことありますが、結構美味しかったりしますよね。

    こちらは、ちょっと薄味ですが、下手な炒飯よりよっどうまい。

    これにカップ麺でも付けたら、最強中華ランチになっちゃうんじゃないでしょうか?

    誰か、試してみてくださいね(笑)

    ごちそうさまでした~♪♪♪





    かっぱのひとりごと...今度は洋食を探してみます...
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    天狗「ひれかつ丼とそばセット」を食す(志木)

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    こんにちは、来年東京マラソンに出てみようかな?と2秒ほど思ったかっぱです(≧ε≦) ムリデス

    いや~凄い風ですね。

    気抜くと飛ばされちゃうんじゃないかと思える程ですが、みなさん3連休はいかがでしたか?

    アタクシは、あっちこっち忙しなく動いてて、なんとなく終わっちゃいました。

    ちらほら桜も咲き始めてるようですが、さすがに花見やってる人はまだ居ないようですね。

    今週末辺りがピークでしょうかね?

    のんびりプハァ~とやりたいですね...



    土曜日のランチ。

    強風の中、お彼岸の墓参りを済ませ、

    昼はどうする?あ~でもない、こ~でもない

    で、なんとなくやってきたのが~

    こちら!



    旬鮮だいにんぐ 天狗 志木店(公式HPはこちら

    天狗と言えば、夜の酒場のイメージですがランチも結構充実してるんです。

    くつを脱いでゆったり出来るので、おばちゃん連中にも人気なんですよ(笑)。


    まず、コロステがあるのを確認しつつ

    今回も悩んだ末のご注文は~

    これ!



    ランチメニュー『ひれかつ丼とそばのセット』(924円だったと思います)

    がっつりコース!

    天狗のランチとしては、比較的高い部類に入るこちら。

    ロースではなく、ひれかつ丼ってところがマイナスポイントではありますが、

    味的には、可もなく不可もなくって感じ。

    そばは、冷たいそば、温かいそば、冷たいうどん、温かいうどんから選べるのですが、

    なんとなく温かいそばにしてみました。

    天狗のそばっておそらく冷凍だと思うんですが、結構好きなんですよね。

    唐辛子をぶっかけて汁を啜れば、そこそこ満足なランチになりますよ。


    食後はコーシーを飲みながら、ゆったりまったりの~んびり~♪

    ごちそうさまでした~♪♪♪♪


    あ、そうそう

    天狗好きなそこのあなたに朗報です!



    1人2皿行っちゃってください!(笑)




    かっぱのひとりごと...今週もぐだぐだですが、どうぞよろしくですぅ(TεT)...
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    ローソンストア100「とろ~りチーズハンバーグ」を食す

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    こんにちは、明日から3連休だというのにテンションが上がらないかっぱです(TεT)

    せっかくの春なんだから、パーッと恋でもしてぇなぁ~(笑)

    つか、恋をする前に、虚しいランチをどうにかしなきゃ(≧ε≦)



    はぁ~、もっと贅沢なランチがしたい...

    ってことで、今日も今日とて虚しいランチです。

    まだまだネタはたっぷりありますからねぇ。

    今日のランチは~

    こちら!

    ローソンバリューラインシリーズ


    ローソンストア100『とろ~りチーズハンバーグ』(105円)

    テリヤキハンバーグと、こちらがありましたので、当然こちらに。

    しかしなんですね、食肉含有量30%のハンバーグって...



    裏側。

    当然、肉は鶏肉と豚肉。。。豚ハツなんてのも見えますね!?

    ボイルで13分とありますが、朝から自然解凍してありますので、

    そのまま盛り付けて、レンジでチンすれば~

    こちら!



    チーズハンバーグカレー!

    はぁ...聞こえは良いけど、なんか虚しい。

    肝心のハンバーグ



    なんか懐かしい味ですね。昔、食べたハンバーグってこんな感じだったなぁ。

    ま、100円ですから、牛肉100%とかと比べるのもナンセンス。

    これで300円(ご飯、カレー含む)ならまいっか、って感じでしょうか(^ε^ゞ

    ごちそうさまでした~♪♪♪





    かっぱのひとりごと...連休中はブログできないと思います。また月曜日にお会いしましょうw...
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    富士通商「海老フライ」を食す

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    こんにちは、今テレビを買い替えるかどうか真剣に悩んでいるかっぱです。

    なんか助成金が出るようなニュースもあるし、タイミングが難しいですね。

    まだまだ先かと思っていたけど、もう2年チョイですからね。

    みなさんは、もうデジタルに移行しましたか?

    つか、そんなこと心配するより、ブログの心配しないと(≧ε≦)



    虚しいランチブログへようこそ(TεT)

    今日のランチは、こちら!

    ローソンストア100 冷凍食品シリーズ


    富士通商『海老フライ』(ローソンストア100で105円)

    冷食を買うときの注意事項としては、

    ①電子レンジで調理できる。

    ②フライ物は、ちゃんと油で揚げてあるヤツを選ぶ。

    以上に気をつけましょう。



    一応裏側...原産国はタイのようです。

    朝から自然解凍しておきました(冷蔵庫がないだけ)から、そのまま出してみます。



    キレイに並んでますね。折角なので、単3電池と並べてみました。

    お弁当用ですから、こんなもんでしょう。

    では、いっただきま~す!

    あっ!



    ハヤシカレー!(お約束ナシ 笑)

    なんやねん、ハヤシカレーって(゚ε゚;)

    醤油味噌ラーメンみたいなモンでしょうか?

    よく分かりませんが、チャッチャッと盛り付けて、

    レンジでチンすれば~



    出来上がり~

    これは王道ですからね。旨いのは間違いないでしょう!?

    まずは、海老ちゃんのアソコを覗いてみますか?



    いや~ん、まいっちんぐ~

    つか、甘エビ?

    よくもまぁこんなにもふっくらとした衣に仕上げました!つうくらいの衣だこと。

    そして、



    ハヤシカレー!

    つか、普通にカレーなんですけど...

    どの辺をして、ハヤシと?

    違いの分からない愚舌で申し訳ありません(^ε^ゞ



    ごちそうさまでした~♪♪♪

    虚しいどこの騒ぎじゃないな、こりゃ



    (≧ε≦)





    かっぱのひとりごと...そろそろ飽きてきた...
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    かぱ本「溶き卵醤油ラーメン」を食す

    ≫ EDIT

    こんにちは、卒業式に角刈りでおじさんのスーツを着て行ったら組長と呼ばれたかっぱです(実話)。

    昨日何喰ったかも忘れちゃうのに、昔の事って良く覚えてたりしますよね。

    卒業式って何回か経験してますが、一番覚えてるのが小学校のだったりします。

    やはり、自分のピークはあの頃だったんだなぁ...とつくづく思う今日この頃です(笑)

    そんなことはどうでも良いとして、久しぶりにこちらのネタ、どぞ!



    ある晩、嫁から

    「飯喰ってきて~」

    のメールがあり、ニヤリとしたんですが、

    「そう言えば、麺残ってたなぁ~」

    と思いだし、

    久しぶりに作ってみました~


    と言っても、麺はあの麺、スープは市販品。

    豚こまとモヤシをチャッチャッと炒めて、麺を茹で、ネギを刻んで~

    こんな感じで、どっすか?



    かぱ本『溶き卵醤油ラーメン』(Priceless)

    市販のスープをそのまま使うのも何なので、ちょいと辛口にし、溶き卵を入れてみました。

    トッピングは、ネギと崎穴亭主人作「穴マー油」!

    いつも通り見た目はOK!(笑)



    一応横から~

    麺二玉(300g)にモヤシ200g。

    盛り上がりに欠けますが、重量感はバッチシ。



    麺はモチコース、中本持ち帰り麺!

    3玉残ってたので、一気に行っちゃおうかなぁと思ったけど、一玉温存。

    この麺を使うだけで、完成度が120%アップします。



    スープはこれまた穴ラー油に唐辛子をタプ~リと。

    市販の醤油スープがベースなハズですが、元の味が分かりません(笑)

    ほんとは、味噌味が欲しかったのですが、醤油と塩しか無くて...

    ま、小さいことは気にすんなぁ~、ってことで、醤油味の激辛スープに相成りました。

    この状態ではちょっとコクが足りない感じでしたが、

    穴マー油を混ぜてみると、



    コクアップ!

    小さじ一杯くらいしか入れてないのに、この存在感はさすがマー油。

    自宅で食べるラーメンとしては、かなりレベ高の一杯でした。

    ごちそうさまでした~♪♪♪♪

    崎穴亭のご主人、ありがとうございました~。次は何かなぁ?(^ε^ゞ




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    銀座スエヒロ 南浦和店「ミニッツステーキ」を食す(南浦和)

    ≫ EDIT

    こんにちは、今日は野暮用でお休みのかっぱです。

    これから出かけるので、こんな時間に失礼します。

    今週末は久しぶりの3連休ですね。頑張って参りましょうw



    久しぶりの外ランチ!

    ルンルン♪今日の南蛮パスタは何かなぁ~♪ルンルン

    同僚RED君「今日、火曜日(南蛮食堂定休日)なんですよねぇ...」

    浮かれポンチ「あじゃ~(≧ε≦)」

    何でよりによって、こんな日に!(TεT)

    仕方なく、南蛮さんの横を「万が一やってるかも知れない」と確認しつつ(もちろんやってない)...

    久しぶりに、銀座スエヒロ 南浦和店店舗情報)へ。

    かなり久しぶり?と思ったら、去年の夏以来のようですね。

    でも、店の雰囲気も、店員さんも相も変わらず。

    ゆったりとした時間が流れていて、あまり久しぶり感を感じさせません。

    ココはほんと落ち着いて食事が出来て良いですね。

    もっと近ければ、頻度も上がるんですが...


    さて、来たのは良いのですが、問題は何を食べようか?

    日替わりメニューは珍しくロールキャベツ!

    今まで何度も来てますが、初めてです。しかも10食限定!?

    「これは行っとかないと後悔するかも...」

    猛烈に迷ったのですが、最近、ちょっと血が薄い気がしましたので~

    こちら!



    銀座スエヒロ 南浦和店『ミニッツステーキ』(サラダ、ライス、珈琲がついて990円)

    最近ブタか鶏ばっかで、ウシ喰ってねぇなぁと思いまして。

    ミニッツ(薄切り)なので、血が滴るようなことはありませんが、

    何となく血の気もアップしたような気がします。


    で、RED君が



    銀座スエヒロ 南浦和店 『日替わりランチ(ロールキャベツ)』(サラダ、ライス、珈琲がついて990円)

    あちゃ~メチャウマそう。

    美味しさはRED君の顔を見てれば分かります。

    うう、後悔...

    よっぽど欲しいそうな目をしてたのか、RED君がお腹一杯になっちゃったのかは不明ですが、

    「半分たべません?」と嬉しいお言葉。

    「ん?いいの?」と平静を装いつつ、内心歓喜(笑)

    1個の半分GETだぜ!

    まず、トマトソースの酸味がきて、

    そのあとにじっくり煮込まれたキャベツの甘み、

    そして、最後に肉の旨味がジュワワワワ~

    まるで味のトリプリプレーや~(笑)

    これは手間暇掛かってますね。限定なのも納得です。

    やっぱり、ココの日替わりは外れなしなのかな?

    ごちそうさまでした~♪♪♪♪


    では最後になぞかけを一つ。

    「後悔」

    と掛けまして~

    「かっぱのムチュコ」

    と解く

    その心は?

    「先に立ちません(TεT)」





    かっぱのひとりごと...お後がよろしいようで...
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