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    お気楽グルメブログ「かっぱのひとりごとぅ」  RSSフィード  ログイン

    2010年03月 | ARCHIVE-SELECT | 2010年05月

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    セブンイレブン「鮭いくら」を食す

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    こんにちは、かっぱです。

    連休前に付き、爆裂に忙しいので、軽いのでご勘弁。

    ま、忙しいとは言っても、ちゃんと昼は食べるわけで。

    こんなモンをかってきました



    セブンイレブン『鮭いくら』(136円→キャンペーン中に付き100円)

    みなさんは、のりは後巻き派?それとも直巻き派?

    かっぱは断然直巻き。

    後巻きは、海苔が張り付くし、面倒だし。

    手軽に食べられる、これがおにぎりの良いところだと思います!

    ほんとは、とり五目が好きなんですが、一番値引率の高いこちらを選んだのは、内緒ですw

    ごちそうさまでした~♪♪♪



    あれ?(^ε^ゞ


    【関連リンク(外部サイト)】
     セブンイレブン

    【関連書庫】
     コンビニ





    かっぱのひとりごと...あくまでも前フリw(笑)...
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    南蛮食堂「チキンの唐揚げネギ風味」を食す

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    こんにちは、かっぱです。

    昨日家に帰り、嫁を見たら髪を切って来たようなので

    「お!髪切ったの?」

    と聞いたら

    「日曜日にね」

    ・・・ヤッチマッタ

    また審判の日が近づきました。

    メイデンの「HALLOWED BE THY NAME」が心に突き刺さるぜ!(≧ε≦)

    と言うわけで、独身貴族を夢見るかっぱのひとりごと

    ちょっと忙しいので、毎月恒例のこちらのネタをどぞw



    毎月10日は、南蛮デー!

    と言うことで、今月は土曜日でしたので9日に行ってきました。

    (ちょっと寝かし過ぎちゃって、ごめんくさい<(_ _)>)

    4月から入った新入りのお姉ちゃん(と言っても主婦ですが...)と初ランチ!

    もちろん、二人きりじゃありません...

    南蛮食堂ランチ日記

    まずは、



    今週のランチメニュー(4/5~4/11)←週替わりですので、ご注意下さい<(_ _)>

    当然、豚角煮!にピコピコ反応したんですが、

    生憎、朝飯に前の晩の残り物カレーを食べて来ちゃったので、泣く泣くパス。

    と言うことで、

    まずは、

    おっ!?



    パインジュース、キター!(≧ε≦)シツレイシマスタ

    完全お子様向けですが、これがまた結構美味かったりします。

    そんな、おっ!?パインを飲みつつ、歓談していると

    やってきましたるは~

    こちら!

    南蛮食堂


    南蛮ランチ『チキンの唐揚げネギ風味

    鶏の唐揚げって言わないとこが、オサレでしょ?(笑)

    盛り付けも、春らしく彩り豊かでオサレ。

    こんなおっさんは食べるのも憚っちゃうくらいだけど、

    美味いんだからしょうがない。

    ちょっと揚げすぎの感もありましたが、中はジュースィ~、外はカリ。

    唐揚げなんて、どこで食べても大して変わらないじゃん、とお思いの向きもあろうかと思いますが、

    この絶妙なソースとネギも相まって、そんじょそこらの唐揚げとは一線を画する旨さなんですよ。

    出来れば、唐揚げの大盛とかあると助かります!(笑)

    ごちそうさまでした~♪♪♪♪


    【関連リンク(外部サイト)】
     南蛮食堂(ホットペッパー、クーポン有)

    【関連書庫】
     南蛮食堂@南浦和(店舗情報、ランチ情報)





    かっぱのひとりごと...いい加減、大盛という言葉を脳内辞書から消去しないとなぁ...
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    むてっぽう「醤油つけめん」を食す(池袋)

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    こんにちは、アジャパーかっぱです。マダミテナイケドw

    GW前なので、適当に忙しいので挨拶もそこそこに、早速本編をどうぞw



    こちらで不完全燃焼だったので

    駅に向かいつつ、なんとなく様子を見に前を通ってみる




    まだやってはいるのね...当然待ちもなしか...

    でも、なんか普通のラーメンって気分でもないんだよなぁ、と思いスルー。

    したものの、改札まであと数mと言うところで、

    やっぱ、食べよw



    らーめん むてっぽう(ネットを見ると東京店って書いてあるとこもありますね?)

    ココのつけ麺なら、そんなに量ないし、連チャンでも大丈夫でしょう。

    さくっと食べて、さくっと帰りましょう。

    22時過ぎの着で、先客3人。

    壁に向かって着席。

    あれ?チャーハンなんて有ったっけ?チャーハンでも良かったな...

    などと思っているとやってきました~

    こちら!

    ~今年のラーメン25杯目~


    むてっぽう『醤油つけめん』(750円)

    2杯目ということで、ドノーマル。

    初めて来た時と同じメニューですね。ま、あの時は飲んだ後だったし。



    中太麺で、チャーシュー1枚と細切りネギ。



    つけ汁は火傷するかと思うくらいアッツアツですが、なかなか冷めなくて良いです。



    節系やら、挽肉やら、大豆?やら、色々入ってて、美味しいですね。

    麺量は250gあるかないかくらいかな?

    量的には、全然問題ないけど、やっぱ財布的には、堪えるな。

    こう言う時は、無駄に消費しないで、大人しく帰ればいいんだな。

    心新たにする、かっぱなのでしたw イマサラジロー

    ごちそうさまでした~♪♪♪

    つか、ラーメンの〆にまたラーメンって、

    大丈夫か、おれil||li_| ̄|○ il||li


    【関連リンク】
     むてっぽう(食べログ)
     むてっぽう(ラーメンデータベース)

    【関連書庫】
     ラーメン専門店






    かっぱのひとりごと...だめです...
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    【閉店】山盛山「国産豚まぜそば(にんにく)」を食す(池袋)

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    こんにちは、かっぱです。

    誕生日を迎えると、出来もしない計画というか、目標を立てたりするわけですが

    かっぱもご多分に漏れず、この積年のアブラを削ぎ落とそうかなぁ...(≠ダイエット)

    なんて思ってみたりもしたのですが、

    こんなブログをやっていると、かなりの意思を持ってなきゃムリだな、こりゃw

    と言うわけで、チョモランマ山頂の空気より薄い意思を持つかっぱのひとりごと

    こんなの喰ってちゃ、世話ないわな(^ε^ゞ



    この日は、ちょっと買い物があり、池袋に行ったわけです。

    で、当然夕飯は?となり

    当然、桜台!となるわけです。

    がしかし!

    早々に、臨休メールで脱落...。

    こうなると、頭の中は、買い物のことよりそっちのことでいっぱいおっぱい。

    色々、あっち行こうか?こっち行こうか?考えあげた末に~

    行き着いたのが~

    こちら!



    大盛の電動あ、大盛の殿堂 山盛山 池袋総本店

    考えた末にココって(TεT)

    はす向かいの赤い店も考えたんですが、この日は結構な並びだったのでこちらへ。

    21時半頃の着だったでしょうか?

    並びは当然?なし。

    店内、先客3のあれ?どうしちゃったの状態。

    初回時はラーメンだったので、2回目の今回はまぜそばで行ってみますか。

    え~と、まぜそばまぜそばはと...

    国産豚まぜそば980円!?

    麺大盛り(+200円)にしたら、1180円になっちゃうのか!?(-ε-;)

    仕方ない...

    ~今年のラーメン24杯目~


    山盛山『国産豚まぜそば(にんにく)』(980円)

    ノーマルでw

    ムム、なんだか色々なモノが入ってますね。

    温玉に、豚に、豚の焼肉みたいなの、



    玉ねぎ、生ニンニク、ニンニクチップ、ニラキムチ...

    なんかココまでやるなら、粉チー(別売100円)も載せてくれればいいのに。

    具が多いので、混ぜるのが大変ですが、早速頂きます!



    麺は前と同じですね。インスパ系にありがちな、四角いタイプではなく、平打ちっぽいそれ。

    硬めな茹で加減で、歯ごたえ的には、好きな感じです。

    具は豪勢ですが、味は甘辛い感じのインスパ系にありがちなまぜそば。

    色々な具で楽しめるのは良いのですが、

    温玉を崩しちゃうとシャバシャバで薄くなっちゃうのは、仕方ないでしょうかね?

    焼肉みたいなのは、普通に美味しかったんですが、あれ、要るかなぁ?

    なんか色々な店のまぜそばの良いとこ取り?って感じなんですが、

    食べながら「う~ん???」ばっかで

    完全に不完全燃焼でした。



    ごちそうさまでした~♪♪♪

    店を出る時は、若干の並びが出来てました...

    よっぽど、はす向かいに並んじゃおうかと思ったけど、

    さっきより混んでるからパス1で(笑)

    To Be Continued...


    【関連リンク(外部サイト)】
     ラーメン二郎 PC店
     中本二郎ラーメンマップ(Googleマップ)


    【関連書庫】
     二郎インスパ亜流店





    かっぱのひとりごと...さ~て、次回のかっぱのひとりごとは~フンガフッフ...
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    バカボンのパパと同じな~のだ|:3ミ

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    41歳の春だから~♪




    まさか、バカボンのパパと同い年になるとはw

    誰も祝ってくれない誕生日を不憫に思ったのか

    小3の息子が、お金を出してくれてケーキを買ってくれました~(TεT)ウウ

    中が苺ムースだろうが、21cmもあるのに2000円だろうが、お父ちゃんは、嬉しいよ。

    ありがとう~♪♪♪♪♪

    これでいいのだ~ これでいいのだ~♪





    かっぱのひとりごと...明日よりいつものひとりごとに戻りますw...
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    かぱランテ「焼きスパ」を食す

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    こんにちは、今日で1ちゅになったかっぱです。

    昨日、母に「明日誕生なんだけど?」と言ったら、

    「それどこじゃないでしょ!」

    と一蹴されました(TεT)

    ま、甥の退院もあるので、仕方ないっちゃ仕方ないけど

    「じゃあ、延期と言うことで」

    と言ったら、

    「中止よ」

    ですって(TεT)

    そんな40にもなって親に祝ってもらおうと思っているかっぱのひとりごと

    誰も祝ってくれないので、誕生日の真っ昼間からこうしてブログを書いていますw



    そんな誰も祝ってくれない誕生日の昼(しつこい)

    お食事に誘われる雰囲気もないので、自分で作ることに。

    冷蔵庫を覗いて、食材探し。

    豚小間とキャベツ、ピーマンなどがありましたので

    簡単で鉄板なメニューを作ってみました。

    他に用意するモノは、パスタのみ。

    まずは、パスタを茹で、

    あとは焼きそばと同じ要領で作成。

    で、ソースの代わりに使うのが~



    ヨシダソース!

    これ一本で、簡単ウマ~な、ランチの出来上がり~



    かぱランテ『焼きスパ』!

    シンプルながらも、パスタの弾力とヨシダソースの風味豊かな醤油味を楽しめる

    我が家の鉄板ランチメニューです!

    そして、

    パスタなので、当然



    パルメジャーノ、入れちゃうーノ、旨い~ノ!!(笑)

    ごちそうさまでした~♪♪♪♪


    【関連リンク(外部サイト)】
     ヨシダソース(公式サイト)

    【関連書庫】
     かっぱの自作料理





    かっぱのひとりごと...ほんとうにこのまま何もせず、終わりそうです(TεT)...
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    ガスト「ハミ出るビーフステーキ」を食す【写真差替】

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    ガスト『ハミ出るビーフステーキ サーピスセット』(1048円)

    無理矢理はみ出させてるがなw
     

    でも思ったよりやわらかくてウマ~

    人気あるだけありますね!

    ごちそうさまでした~♪♪♪♪


     

    かっぱのひとりごと...これで誕生日終わりなのか!?...
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    今日のイモちゃん(アカハライモリ)

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    水槽を洗ってもらい、気分スッキリのイモちゃん

    こうやってみると、ちゃんと鼻もあるのね。
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    五木食品「鶏そぼろうどん」を食す

    ≫ EDIT

    こんにちは、かっぱです。

    昨日食べた夕飯が原因?かどうかは分かりませんが

    寝てる最中に腹痛が来て目が覚めちゃいましたので、

    軽く一本行っときますw



    会社のお姉ちゃんが

    「うちの近くのスーパーで安かったから、あげる」

    と言うことで、いただきました。



    五木食品『鶏そぼろうどん

    値段を聞いてクリビツ。

    なんと、50円!

    くれるというモノは、壊れてようが、不味かろうが、とりあえず何でももらいます(笑)

    が、別に賞味期限が切れているわけでもないし(かなり迫ってはいたけど)

    パッケージもそんなにチープでもないし...

    ほんと50円!?って感じです。


    まずはいつもの。



    さすがに低カロリー。

    量もしっかりありますね。



    中身は、懐かしい給食風の生めんタイプのうどんと、粉末の具入りスープ。

    生めんタイプで50円って、これで美味しかったら、

    一流企業のごんなんとかなんかはどんだけぼってんだ!?って話しになりますね。



    作り方はご覧の通り。

    ちゃんと湯切りして、作りますので、この手のうどんにありがちな薬品臭さは一切なし。

    あとは、粉末スープを入れて、お湯を注げば完成。

    こんな感じに出来ました~



    やっぱり、チープさは否めないっすね。

    ま、50円ですから、文句は言えません。

    が、

    しか~


    し!

    食べてビックリ

    そこらの立ち食いと大差ないし(゜ε゜;)

    関西風?の優しいスープに、モチモチのうどん。

    これで50円なら、間違いなく買いですよ!

    とりあえずお姉ちゃんには、

    「次の特売時には、ケースで買ってこい!」

    と指令を出しときました。

    ごちそうさまでした~♪♪♪♪

    五木食品さん、ぜひラーメンもこの値段でプリ~ズ!(^ε^ゞ


    【関連リンク(外部サイト)】
     五木食品

    【関連書庫】
     カップ麺deグルメ





    かっぱのひとりごと...実は、明日、誕生日なんです...
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    かぱ郎「小ラーメン豚入り」を食す

    ≫ EDIT

    こんにちは、朝から嫁に怒られたかっぱです。

    車の鍵を持ってきてしまいました(≧ε≦)

    いつもは嫁がマスターキーを持っていて、自分が予備を持っているのですが

    昨夜、買い物に行ったままキーを渡し忘れて、そのまま会社来ちゃいました。

    慌てて電話したけど...あとは想像にお任せします(TεT)

    と言うことで、早速合鍵屋さんを探したかっぱのひとりごと

    今日は、最強のコラボ!でもないかな...



    嫁も子供も夕飯を実家で済ませたとのことなので、

    久しぶりに、かぱ郎タイム!

    先日打った麺の最後のひとつが残ってましたので作ってみた。

    麺は、冷凍状態で350g近くありました。

    豚も、前に作って冷凍保存しておいた肩ロース。

    ヤサイは、キャベツ多めのモヤシ200g。

    ニンニクは、青森産の1玉298円の高級品(かぱ郎比)。

    肝心のスープは、市販品の豚骨醤油味を課長、カエシ、ラードなどで、二郎テイストにアレンジ。

    ヤサイを茹で、麺を10分ほど茹でて

    こんな感じに出来ました~



    かぱ郎『小ラーメン豚入り(ニンニク)

    豚のアブラが旨そうやないかい!

    緑と黄色のコントラストに、豚が映える映える(笑)


    早速頂きます!



    うう~ん、良いですねぇ。

    家でこのモフモフが味わえるのは、何と言う幸せ。

    テイストは、家二郎の域ですが、全然ありっすね。

    スープも思ったより良い感じ。某西川口のあそこよりフンガフッフやろうw(笑)

    豚さんも、バラ肉が旨いのは百も承知ですが、

    肩ロースの旨味というか、コクというか、この味わいのある豚臭さも堪らん。

    ほんとは家族分として、半分くらい残しておくつもりだったけど

    3/4は行っちゃったのは内緒です(^ε^ゞ


    そして、今回のメインイベント!?



    桃ラートッピング!(笑)

    これがやりたくて、作ったようなモンですから。

    結論から言うと、モチコース合うわけですよ。

    スープに桃ラーの旨味と言うか、香りが加わって、違うテイストを楽しめます。

    ただですね、具の方はスープに溶けちゃうと折角のカリカリが楽しめないので、

    汁なしの方が合うかも知れないですね。

    そんなことを考えつつも、結構何度も追加しちゃって、

    最後の方はスープの色が変わっていたような...(ごちそうさま写真撮り忘れw)

    でも、これはかなり優秀なトッピング~ですね。

    コスト的に店では無理でしょうけど、食べてみたいなぁ...

    ごちそうさまでした~♪♪♪♪

    桃ラー、色んな店に行くたびに見てるんですが、まだ売ってないですね。

    そう言えば、ブロ友さんが自作してたなぁ...


    【関連リンク(外部サイト)】
     桃屋(公式サイト)






    かっぱのひとりごと...次の麺打ちのタイミングを謀っていますが、これがなかなか...
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