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豚活ブロガーかぱ太郎~かっぱのひとりごとぅ  ログイン

2012年03月 | ARCHIVE-SELECT | 2012年05月

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麺処MAZERU 秋葉原店「肉増しまぜそば(醤油ゼンマシ)」を食す #8

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こんにちは、秋葉原駅昭和通り口の出口に向かうエスカレーターは必ず右側を使うかっぱです。

なぜかって?

それはね、チラッと見える行列を確認するためだよw

そんなある日、いつものようにチラッと見たら並び無しだったので行って三田w


麺処MAZERU 秋葉原店

ほんとに一瞬見えるか見えないかなんですが、その一瞬が大事なんです!(笑)

13時チョイ前。もちろん並び無しの空席あり。

早速着席!

あれ?

今日はパフューム!?AKBじゃないのか...

そう言えば、ポスターもなくなってる...

大人の事情ってやつですかね?お膝元だけに監視が厳しいのかしら?

なんてことを考えてたら、結構早くやってきました~

こちら!

麺処MAZERU 秋葉原店

「肉増しまぜそば(醤油ゼンマシ)」(900円)

アブラ多めでGOO!

早速MAZERUMAZERU


麺はいつもながらの太麺。

チョイ硬めで、歯ごたえは好き。

結構色々な具材が入っているので、よ~く絡めながら食べると美味しゅう御座います。


豚はエンドカットありの厚さは薄目。

前回大当たりだったので期待したけど、今日はパサぎみの二等賞。

ま、どこのクジもそうだけど、そんなに大当たりは出ないもんですな(笑)

とは言うのものの、

そんじょそこらのペラッペラチャーシューなんかよりは、全然ありっすのワンダーランド。

並び無しならまた行こうっと(^ε^ゞ

ごちそうさまでした~♪♪♪♪



【関連リンク】

 麺処MAZERU Twitter公式アカウント - 麺処 MAZERU @mazeru_
 ラーメン二郎 PC店(2012年4月現在、MAZERUは掲載されていません)
 中本二郎ラーメンマップ(Googleマップ)





かっぱのひとりごと...天国と地獄、ピンとキリ、肉増しと憎まし...
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★やっぱり、うめっす!

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詳しくは、こちら
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【閉店】越後そば 朝霞台店「コロッケそば」を食す

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いつも閑古鳥がピーチクパーチク鳴いてる越後そば朝霞台店。

久しぶりに一杯やっていくか!と入ってみたら

客っ子一人いない店内で、店員のおばちゃんが普通に客席で賄い食べてて

目があっちゃったので思わず「食事中すみません」って謝っちゃったw

おばちゃん「いいのよいいのよ~」ってまだ食べかけの食事を持って厨房に戻っていきました。

そんな人情味溢れる越後そば朝霞台店が大好きです!(笑)

最近、隣で焼いて販売している焼き鳥も店内で食べられるようになったみたいで、

この前なんて、「火事か!?」ってくらい店内に煙が充満。

焼き鳥の煙をおかずに、こんな物を食べてきましたw

越後そば 朝霞台店

「コロッケそば」(340円、生玉子サービス)

某新聞社のランチ日記で有名な元販売局員さん曰く

「コロッケそばのコロッケは硬めに仕上げてある」そうで、

こちらもその通り、中のイモは硬めに仕上げてありました。

汁に浸かって丁度良い頃合いを見計らってパクついてみましたが、普通のイモコロッケでした。

この日は、そばが大当たり。コシもしっかりあって大変美味しゅう御座いましたよ。

ごちそうさまでした~♪♪♪♪







かっぱのひとりごと...人情味という調味料は反対側のあそこでは入れられまい...
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ラーメン二郎 赤羽店「小豚ラーメン(ニンニクスコシヤサイ)」を食す #1

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祝・開店!ラーメン二郎 赤羽店


行こう行こうと思いつつ、松戸というさいたま在勤者にとって何ともむず痒い位置ゆえに

結局行きそびれていた、ラーメン二郎松戸駅前店が

豚を背負って赤羽にやってきてくれました~\(^ε^)/

どういう経緯か知りませんが、松戸店と言えばなにかと話題に事欠かない店だったので

早々に訪問してみたかったのですが、夜8時までという営業時間ゆえ

なんとなく行けず、チャンスが巡ってくるまでにあれよあれよと1ヵ月も過ぎてしまいました(´ε`;)


そんなこんなで3月上旬。

ランチタイムに行ってみました~

赤羽駅の東口からすぐ左に見える一番街のアーケードを潜ってすぐ。

大行列が出来てるのですぐ分かるだろう...


ラーメン二郎 赤羽店

13時ちょい過ぎ。

あれ?列らしい列無し...

助手さんが立ってる!?(どっかで見たことある気がするインパルス堤下似の男性)

もう死刑執行か!?と恐る恐る近づいてみると

「どうぞ~」って、行列仕訳人でしたホッ

ってことで、外待ちは無し。

まずは、入口入ってすぐ左の券売機。


メニューは基本の6種類。

お値段も最近の基本的な価格ですね。

豚Wは品切れ表示だったので、小豚をポチッて改めて店内を眺めてみます。

奥に5人程背後霊になれる待ち位置があり、入口のところにも2人ほど待ってました。

この時間で7人待ちなら、サボリーマンにも安心ですね。

店主さんは、某プロレスラー似だと言うことで、どんなにごっついおじさんなのかと思ったら

想定外にこじんまり(笑)。

プロレスラーと言うより、場末の焼鳥屋って感じっすね。

(昔、お酒のコマーシャルに出てたキャラクターに似てない?)

「松戸店は殺伐とした雰囲気」なんて話しを良く聞いたけど全然そんな感じはなく

時折、常連さんと笑顔で話してたりして、むしろ好印象。

若者に厳しい、ガンコ親父って感じなんでしょうかね?

助手さんは、若い女性の方。

店主さんとの息もピッタリだったので、松戸店からやってた方なんでしょうか?

そんなことを考えつつ、一人着席したら一人が奥に移動

を繰り返すこと約15分で着席。


卓上には、割り箸とGABANのコショウ(白か黒かは不明)のみ。

着席してしばらくすると助手さんからトッピングを聞かれます。

他の店と違い、早めに聞かれるので心の準備をしておきましょう(麺硬め、少なめもここで)。

あら、レンゲもあるのね(カウンターの上)...(使わないけど)

ラジカセはあるけど、音楽はかかってないのね...(もう壊れた?)

製麺機新しいなぁ...(当たり前)

なんてなことを思うこと、15分。

店主さん、渾身の一杯?が~

こちら!

ラーメン二郎 赤羽店

「小豚ラーメン(ニンニクスコシヤサイ)」(750円)

緑鮮やかなキャベツ多めのヤサイ

ちょっぴり赤みがかった豚さん

黄色眩いニンニク

これぞ二郎!なビジュアルですね。


ついいつものクセで、ヤサイコールしてしまったけど結構多いですね。

もちろん、食べきれる量ですが、スープが若干薄かったので麺とのバランスが悪くなっちゃいますね。

カラメ率が高めなのもこういう事からなんでしょうか?

次回からは、ヤサイ増すならカラメ必須の法則で行きましょう。


麺は程よい堅さのヌラヌラ麺。

前情報では、柔すぎるなんてのもありましたが、そんな感じはなかったです。

ただ、硬め指定する人は結構居ましたね。

見てたら、硬めはかなり早く茹で上げてたけど(時間にして標準の半分くらい?)

あれだと、相当ガチなんじゃないですか?ちょっと気になります。


豚はホロホロアブラ身少なめ。

そのままだとパサっぽいので、汁に沈めておいたらホロッホロになりました。

中には、ウホッ!なブツも混じってましたけど、

アブラーには、ちょっと物足りない感じですね。

それでも、全体的にはかなり満足な一杯ですよ。

やっぱり直系はありがたや~\(^ε^)/


ごちそうさまでした~♪♪♪♪♪

夜ももっと遅くまでやって欲しいけど、もしやってたら間違いなく訪問回数は増えるだろうから

今くらいがいいのかしら...

なんて思いつつ、ニンニク臭をまき散らし今日も行く行くサボリーマン!(^ε^ゞ

それにしてもいい場所見つけましたねぇ。

あそこなら臨休喰らっても、いくらでも潰し効くし、

飲んだ後の〆の一杯ってのは難しそうだけど、

食後のスイーツとかなら、全然困らなそう。

今度、赤羽deナイトフィーバーしますか!?w


【関連リンク(外部サイト)】
 ラーメン二郎 PC店
 Twitterで「二郎 赤羽」を検索
 中本二郎ラーメンマップ(Googleマップ)
 ラーメン二郎リンクス(二郎リンク集)





かっぱのひとりごと...さて問題です。この後何回赤羽二郎に行ってるでしょう?w...

って、今入ってきたニュースです!

ツイッターによると、赤羽二郎しばらく休業とのことです。

何があったんでしょうか!?
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南蛮食堂「牛肉のプルコギ丼」を食す

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みなさん、ごぶさたしております、先日ベランダに折り畳み傘を干しておいたら風に飛ばされて行方不明になりいくら探しても見つからないので「(裏の用水路に)もう流されちゃったのかなぁ」と諦め掛けてた折一応管理人さんに聞いてみたら「あ、それならゴミかと思ってゴミ置き場に置いておきましたよ」と無事ゴミ置き場から生還した傘を今日も大事に差してきたかっぱです。ジェントルマンだろぅ?w

え~年度末の忙しさが一段落したのも束の間、

当然のことながら、年度初めの忙しさにやられてすっかりブログをサボっておりますw

たまには、みんなのブログをゆっくり見ながら、から揚げ弁当をパクつきつつ、ブログの執筆

う~ん、インテリジェンスな、あの日に帰りたいbyユーミングw

そんな訳で、今日は久しぶりに社内で昼のつもりで買い物に出たけど

弁当屋さんが休みで、なんとなく同僚RED君に着いていったら

なんと言うことでしょう~

素晴らしい逸品に巡り会えました~

南蛮食堂ランチ日記
南蛮食堂 Nan-boon@南浦和

毎週月曜日は、南蛮さんのランチメニューが更新される日。

RED君は毎週月曜は、チェックしに南蛮でランチと決めているらしいので

おいらもたまには、行ってみるかと着いて行ってみたら...

パスタは、ヤリイカのペペロン

カレーはドライカラー

南蛮ランチは、牛肉のプルコギ丼...

プルコギ丼って言ったら、うっすい牛肉がピラピラと入ってて、何となくあんな味...

う~ん、今日は南蛮ランチかなぁ...

と思ってとりあえずオーダー。

しばし待ってやってきたのが~

こちら!

南蛮ランチ

「牛肉のプルコギ丼(牛肉の細切り肉と野菜の韓国風コチジャン炒め丼)
(サラダ、スープ、フリードリンクがついて930円)

出てきたブツを見て、ニヤリが止まらなかったですわ。

どうみても旨そうな牛肉がたぷ~り。

メニューに細切り肉って書いてあるけど、全然細切りじゃないやん!?

かっぱの愚脳は、チープなプルコギ丼を想像しちゃってましたが、そこは南蛮。

予想の遥か右上を行くわけですよ。

こ、これは、プルコギ丼なのか!?

早速、パクついてみると...

久しぶりに

(´ρ`)

こうなりました(笑)

最近食べる牛肉なんて、松なんとかとか、吉なんとかの

ペラッペラのかっすかすのヤツがほとんどな訳ですが

これは、ハッキリ言うて、素敵なステーキやん。

柔らかくて、肉汁たっぷりで、噛み締めるとカルビの旨みがジュンジュワ~

場所が場所なら2000円取られても、おかしくないっすね。

コチジャンのタレ?がまた絶品。

このタレだけで、ご飯4杯は行けますね。

最近、ジャンクフードばっか食べてる我が愚舌も、さぞビックリだったでしょう。

久しぶりに、美味しいもん喰った~と心から思いましたよ。

いつもならRED君より遥か先に食べ終わるんですが、

今日はゆっくり噛み締めながら食べたので、かなり遅かったのが何よりの証拠(笑)

あ~ぜひ、もう一度食べておきたいなぁ...

ごちそうさまでした~♪♪♪♪♪

ちなみに、このメニューは週替わりです。

4/29(日)までしか食べられませんので、気になる方はお早めに~

あ、明日火曜日は定休日ですから!(^ε^ゞ

注)ランチメニューは週替りです(パスタは日替り)。



【関連リンク】

 旧ブログ「かっぱのひとりごと」- 南蛮食堂@南浦和書庫





かっぱのひとりごと...やっぱり美味しい牛肉を食べると、牛肉もいいなと思うわなw...
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