君の豚をたべたい-お気楽ラーメンブログ「かっぱのひとりごとぅ」  RSSフィード  ログイン

    2012年04月 | ARCHIVE-SELECT | 2012年06月

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    ラーメン山岡家「醤油チャーシューメン」を食す(東松山)

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    この日は、昼から東松山くんだりで用事があり、ちょっと早めのハッピータイム

    色々検索してみたけど、条件的にココが一番かな?と思って選んだのがこちら


    ラーメン山岡家 東松山店

    街道沿いにあって、早くからやってて、フンガフッフーなとこってことで選んでみました。

    店に入ると、猛烈な豚骨臭。

    ま、自分の体臭と大して変わらないので問題ナッシング!w

    まずは、食券


    ながっ!w

    ご覧の通り、麺の硬さ、味の濃さ、脂の量を券売機で指定できます。

    なんでか、脂の量を普通にしてしまいましたが、これは便利です。

    が、年配の方や初めての方はちょっと面食らうかも知れませんね。ラーメン屋だけにw

    まだ昼にはちょっと早めだったので、先客は1人。後客も1人でした。

    そんなのんびりムードの中、出てきたのが~

    こちら!

    ラーメン山岡家 東松山店

    「醤油チャーシューメン(大盛)」(970円)

    あらま、素敵なビジュアル!

    器デカ!豚赤!スープエロ!と三拍子揃ってますw

    早速頂いてみます。

    スープはあっつあつで良いですねぇ。

    なるほど、こういう味かぁ~(詳しくは他の方にお任せしますw)

    豚骨醤油なんて言うと、カップ麺でよく食べる気がするけどやっぱり全然違いますね。

    豚骨なんて言うと、博多の白いのを思い出すけど、こっちの方が好きだなぁ。(本場の豚骨は食べたことないけどw)

    麺も思ったより太いし、硬めで美味しいし、量もそこそこ。


    お楽しみチャーシューは、歯応えからして肩ロースでしょうか?

    噛み締めると、肉の旨みがジュワーっと出てきて、旨っ

    たまらず、途中で半ライスを追加しましたw


    「半ライス」(110円)(※編集部注:ライス以外は商品に含まれませんw)

    で、いつも扱いに困るのが、海苔

    ラーメンに入ってる海苔って、どうやって食べるのが正解なんでしょうか?

    大抵、フニャフニャになる前に食べちゃうか、大事に取って置いたら分解されて原型無くなってるか、ですよね

    なので今回は、無くなる前に


    巻いてみましたw

    写真は撮影用に海苔が下にありますが、実際はライスとチャーシューを海苔で巻いていただきましたw

    う~ん、普通に旨いとは思うんですが...海苔いるかな?w


    チェーン店ってことで、そんなにアソコは膨らんでいなかったんですが、

    予想以上に美味しくて満足でした。

    量も結構多くて、思わず腹一杯になっちゃいましたし。(ま~午後は睡魔との戦いでした)

    結構あちこちにあるみたいなので、今後は頭に入れておこう(^ε^ゞ

    ごちそうさまでした~♪♪♪♪







    かっぱのひとりごと...川口の方にある青木亭ってのも気になってます...
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    松屋「豚しゃぶ丼」を食す

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    なんだかんだ言っても、やっぱり豚は外せないんですな...

    つことで

    早速食べてきましたよ~

    新メニュー!

    松屋

    「豚しゃぶ丼」(通常330円がキャンペーン中に付き290円)

    つい先日、豚しゃぶ定食なる物が始まったと思ったら

    今度は、豚しゃぶ丼ですって。

    冷たい冷しゃぶ、ん?頭痛が痛いみたになっとるな

    もとい、冷たいしゃぶしゃぶ肉があったかご飯の上に乗ってるのか?と思ったら、

    普通に温かい豚さんです。

    豚肉自体は、豚めしと同じでしょうね。

    あの薄さならしゃぶしゃぶも簡単でしょう。

    味付けは、ポン酢ダレとブラペ。で、上に青ネジ。

    飛び上がって誉めるほどではない物の、悪くないと思います。

    キャンペーン中だからか、かなりの注文率でしたし。

    ただ...

    豚めしカムバック!!

    食べ終わってまず思ったことでした(笑)

    かっぱ的には、豚めしで良いですわ。

    あれを290円で出してくれれば、それで十分っす。

    そう言えば、ネギ塩豚カルビ丼もいつの間にか終わってたんですね。

    ってよくよく見れば、ネギ塩と見た目一緒じゃない!?

    なるほど、あっちはいちいち焼かなくちゃいけないから手間かかるけど

    こっちならまとめて作っておけるもんね。うむ、よ~考えた!

    でもね、290円ならこっちでも良いけど、

    330円だったら間違いなくネギ塩豚カルビの方がいいなぁ。

    いずれにせよ、早く豚めしor塩豚カルビに戻って欲しいなw

    ごちそうさまでした~♪♪♪


    あ、上のキャンペーンは、5月31日15時までですって。

    気になる方はお早めに!(^ε^ゞ

    【関連リンク】

     松屋フーズ 公式サイト - http://www.matsuyafoods.co.jp/





    かっぱのひとりごと...豚野郎なかっぱですが、こちらの方が気になりますw...
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    ラーメン麺徳 東陽町店「豚入り味噌ラーメン(フトメン)」を食す #13

    ≫ EDIT

    実は最近、デジカメ持ち歩いてないんです。

    息子が「夏休みの宿題用にイモリの観察日記を付けるからデジカメ置いてけ」

    なんて言うモンだから、命とハンカチの次に大事なデジカメを貸しちゃってるんですよ。

    ま、スマホがあるんですが、どうしてもカシャって音がなるのがイヤだなぁ~と思ったら

    なんでも、シャッター音のでないカメラアプリがあるというじゃないですか!?

    これは良い、とダウンロードしてみたけれど...


    いつぞやに寄ったこちら

    ラーメン麺徳 東陽町店
    ラーメン麺徳 東陽町店  (写真は以前訪問時に撮影した物です)

    たまには、味噌食べてみるかなぁ...ってことで

    食券を買って、着席。

    麺はモチコース、太麺。

    ヤサイは普通にしておきました。

    味噌は以前食べてあんまりだった記憶があったので、

    しばらく食べてなかったのですが...

    ラーメン麺徳 東陽町店

    「豚入り味噌ラーメン(フトメン)」(930円)

    う~ん、やっぱり画質が悪いですねぇ。昼間でしたが薄暗い店内じゃ厳しいんですかね。

    やっすいデジカメでも買おうかしら...

    さて、こちらの味噌ですが、上物(ヤサイ)は醤油と変わりません。アタリマエ

    前に食べたときは、う~ん、やっぱ醤油の方が...って感じだったけど

    思いのほかコッテリしてて、味噌の味も濃く、美味しい。

    これなら十分リピートありですね。


    豚は、いつもよりは肉肉していて、噛みごたえもあり、脂身も結構ついてました。

    二郎系はブレの幅も大きいけど、それを楽しむのもまた乙。

    でも今回は、ブレとかではなく、この方向で安定しているんでしょうね。

    次から、醤油か味噌でプチ悩んじゃいそうだなぁ~(´ε`;)

    ごちそうさまでした~♪♪♪♪



    【関連リンク(外部サイト)】

     中本二郎ラーメンマップ





    かっぱのひとりごと...今入った情報に寄りますと、この日は誕生日だった模様です!w...
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    セブンイレブン「石ちゃんの野菜たっぷり!冷たい塩ラーメン」を食す

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    前にたまたま、こちらの商品の開発の様子的なもの(タイアップか?)を見て知ってはいたものの、

    なかなか冷やしって気分になれずに様子見をしていたんですが、

    ここにきて一気に陳列量が増えてきたので

    買ってみました~

    セブンイレブン

    「石ちゃんの野菜たっぷり!冷たい塩ラーメン」(450円)

    基本的に塩ラーメンってタンメン的なものしか食べたことなく

    ましてや、冷たい塩ラーメンなるものを食べた記憶もないので、

    他と比較のしようがないんですが...。


    意外にピリ辛なスープに、ちょこっと入った梅干しが決め手なんでしょうか?

    あっさりかと思わせのの、意外にコッテリ感もあって、

    普通に美味しゅうございます。

    野菜もそこそこ入っていますが、「石ちゃんの」って付くくらいなんで、

    もっとボリューミーでも良いような気がしますが

    ビニ麺としては、チャーシュー2枚ってのが精一杯でしょうか?(笑)

    侮れないセブンの麺シリーズですが、

    今夏もどんなラーメンが出てくるか楽しみでありますな(^ε^ゞ

    ごちそうさまでした~♪♪♪

    【関連リンク】

     セブンイレブン 公式サイト - http://www.sej.co.jp/





    かっぱのひとりごと...700円くじ、外れた...アレ?w
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    ★ぐふっ...

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    麺処MAZERU 秋葉原店「肉増しまぜそば(醤油ゼンマシ)」を食す #9

    ≫ EDIT

    なぜか、写真が一枚しかないんですが...

    あくまでも記録として残しておきますw


    麺処MAZERU 秋葉原店 こちらは前回撮影の写真

    いつもなら、メモを書いているはずですが、それもなし...

    某SNSにも投稿なし...

    はて?お忍びで行ったのかな...

    写真情報から、13時半着ってのはわかります。

    ま、仕事帰りのランチに寄ったのは確かです。

    で、注文は~

    こちら!

    麺処MAZERU 秋葉原店

    「肉増しまぜそば(醤油ゼンマシ)」(900円) ←多分あってると思う

    やばいっすね、全然記憶にないや...(ちなみに、4月20日の出来事です)

    ・・・

    ・・・

    ・・・

    あ~、わかった!

    大きい声じゃ言えないので

    小さい声で言っておきます

    こちらのあとに行ったんだwてへぺろ(・ω<)

    ごちそうさまでした~♪♪♪♪



    【関連リンク】

     麺処MAZERU Twitter公式アカウント - 麺処 MAZERU @mazeru_
     ラーメン二郎 PC店(今日現在、MAZERUは掲載されていません)
     中本二郎ラーメンマップ(Googleマップ)





    かっぱのひとりごと...ま、ま、軽いウォーミングアップアップw...
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    ラーメン富士丸 板橋南町店「豚増しラーメン(ニンニクヤサイ)」を食す #8

    ≫ EDIT

    ●んこの島で有名な(あれ?●の必要ないかw)三宅島から友人Cが二郎を啜りにやってくるというので

    啜り仲間数人と行ってきました~

    池袋に集合したので、もちろん最初は桜台を目論んでいたんだけど、

    どっかのピンキー兄さんが「電車の移動はたるい」とダダをこねたのでテクシーで移動

    行き着いたのが~

    こちら!


    ラーメン富士丸 板橋南町店

    歩けよ!w

    22時半の着で、店内半分ほどの埋まり具合。

    最近は、あんまり待ちはないんでしょうか?

    4人だったので店主さんが気を利かせてくれて(?)10分ほど待ってから着席。


    軽く調べてみたけど、このブログに移転してからは来てないですね。

    最後は、2009年7月(記事はこちら)のようですから実に3年ぶりですね。(その間、本店は2回行ってますね)

    店主さんも元気そうで、何よりです。

    そうこうしている内に、お隣さんの~

    こちら!


    通称、火山!

    別に厨房の中を隠し撮りした訳じゃありません。

    卓上コンロの上で鍋に入った辛いスープを煮えたぎらせ、そこに麺を付けて食べる

    と言う、なんともワイルドだろぅ~?なつけ麺とでも言いましょうか?

    あっつ熱の上に、辛いという、2重苦の名物ラーメン。

    かっぱもこれにしようと思ったのですが、

    凍える冬ならまだしも汗かきそうなので止めました(≧ε≦)辛そうだしw

    お隣さんが、色々準備をしていると

    店主さんより、トッピングコールが来ましたので

    「ニンニクアブラ!」と返して~

    こちら!

    ラーメン富士丸 板橋南町店

    「豚増しラーメン(ニンニクアブラ)」(1000円)

    軽く呑んだあとなのに豚を増しちゃう体たらく

    しかも、アブラ増しw

    でも、アブラを増したのは、訳があるんです!

    ほれ


    即席油そばw

    富士丸は、アブラを増すと、別皿で提供されます。

    そこに麺を入れ、ブラペを振れば、ハイ出来上がり。

    これがまた旨いのなんのこれしき荻野式w

    麺はポキポキと言うより、ボソボソの食感。

    昔のガチムチ麺とはちょっと違う印象でした。

    量は、これでもか!ってくらい入ってましたけど。


    豚も以前に比べると、ワイルドさに欠けますかね?

    昔はゴーレムの如く盛られてましたからね。

    でも、味の方は、むしろ美味しくなってますね。

    前は異様に濃くてしょっぱい事もあったけど、丁度良い味の染み具合でした。

    スープは、薄めで助かったけど、出来れば空きっ腹で食べたかったなぁ。

    アブラと卓上醤油で変化を付けながら、なんとか食べきったったw。


    ごちそうさまでした~♪♪♪♪

    場所的に行きづらいところですが、火山を試しにまた行ってみたいです!(^ε^ゞ

    そう言えば、周りに随分ラーメン屋さんが出来てましたね。

    空いていたのも、その辺に理由があるんでしょうかね?



    【関連リンク】

     旧ブログ「かっぱのひとりごと」の富士丸書庫はこちらです。





    かっぱのひとりごと...島の人、次こそは桜台行こうね!w...
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    ラーメン二郎 赤羽店「大ラーメン(ニンニク)」を食す #4

    ≫ EDIT

    やっぱり、近いってのは良いね。

    いつも昼ばかりだったので、夜のAKBN26も知りたくて

    フラッと行ってみましたw


    ラーメン二郎 赤羽店

    あ、これは赤羽店のある商店街の入口。

    赤羽馬鹿祭り!?

    気になってたのに、気付いたら終わってたw

    そんな赤羽店、夜19時ちょい前の着。

    外にぎりぎり溢れる待ち。トータルで7、8人ってところでしょうか?


    赤羽店は、メルマガやってないので臨休はこの貼り紙が命。

    最近でこそ、ツイッターやらなんやらで、臨休情報を得ることが出来るけど

    やっぱり、メルマガが欲しいですね。

    ま、赤羽は臨休喰らってもつぶしが効きそうな店が一杯あるから良いんですけどね。

    千住が長蛇の列だったときは、泣く泣く300円(日暮里千住大橋往復運賃)をドブに捨てたっけ...


    そんなことを考えながら20分ほどで着席。

    そう言えば、おばちゃん助手でした。有名(?)な松子さんでしょうか?(夫婦?)

    そんなこんなで10分ほど待って

    松子さんからカウンターに置かれたのが~

    こちら!

    ラーメン二郎 赤羽店

    「大ラーメン(ニンニク)」(750円)

    今回も豚会費、あ豚回避w(なんか豚会費、そんな会費払う会なら入会したいww)

    仕事もないので、思い切りニンニク摂取!

    粗みじんで、結構量も入ってます。

    スープの色もええエロしてますね。


    ヤサイはノーコールですが、結構入ってます。


    いつもに比べて、ちょっと麺が柔めでした。

    でも、ダレている訳でもなく、量もたっぷりで、満足満足。


    豚は、エンドカット的なものもあり、ノーマルにしては結構な量。

    ホロホロで美味しかったです。

    赤羽店は、結構賛否両論な気がするけど、全然旨いと思いますよ。


    ごちそうさまでした~♪♪♪♪♪

    量はちょうどいいかな。

    小=ちょい物足りず

    小豚=結構きつめ(特に豚)

    大=ちょうどええ

    こんな感じでしょうかね?(^ε^ゞ


    より大きな地図で 中本二郎ラーメンマップ を表示

    【関連リンク(外部サイト)】
     ラーメン二郎 PC店
     Twitterで「二郎 赤羽」を検索
     中本二郎ラーメンマップ(Googleマップ)
     ラーメン二郎リンクス(二郎リンク集)





    かっぱのひとりごと...夜の赤羽、好きです...
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    ★こんなに辛かったっけ?

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    店より辛くね?(笑)
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    ★カリッとサクッと美味しいスコーン

    ≫ EDIT



    息子(小6)作のスコーン、生クリーム苺ジャム添え

    食後に台所でゴソゴソやってるから、何かと思えば...一応サプライズと言うことらしい。

    ちょっと周りが堅かったけど、美味しゅうございました。

    ブログ載せたろか?なんて話してたら、朝食の玉子料理担当の次男(小5)が

    「オレの玉子焼きも載せてよ!」だって。

    玉子焼きだけじゃネタになんないよ、とは言いましたが

    その内、登場するかも知れません(^ε^ゞ
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