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    お気楽グルメブログ「かっぱのひとりごとぅ」  RSSフィード  ログイン

    2019年12月 | ARCHIVE-SELECT | 2020年02月

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    ラーメン山岡家「特製もやし味噌ラーメン&特製餃子」を食す(西大宮)

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    息子と二人でラーメン行こってことになり

    「何が良いんだ?」と聞けば

    「家系が良い」

    う~ん

    壱●家はやだし...って町田商店か、山岡家しか思い浮かばん!

    ということで、16号を北上して西大宮へ!


    ガツン度さらにUP!!

    あら、また始まってたのね

    これでいいや


    ラーメン山岡家「特製もやし味噌ラーメン(チャーシュートッピング)」

    前のは(前回記事)よく覚えてないけど、確かにガツン度はアップしてたかな?

    いつもの普通の味噌より濃厚でニンニク感も強めで普通に旨い

    普通の人からしたら、めちゃくちゃ濃いと思われるスープも

    その辺の味覚はすでに崩壊しているので、問題なし

    (そろそろヤバいかもしれませんw)


    財布の中からサービス券が出るわ出るわで10枚以上あったので、餃子2枚と交換

    ライスが無性に欲しかったけど、息子の手前ガマンガマンw

    ラーメン屋はやっぱり一人の方が気楽でいいな(≧ε≦)
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    | Tags: ラーメン 豚肉 味噌 家系 | comments(-) | トラックバック:0 | TOP↑

    頑者 illmatic「特製つけめん(大盛)」を食す(入間)

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    別に福袋目当てって訳じゃないんだけど

    正月になると行きたくなるアウトレットモール

    昼行くと馬鹿混みなので、夜の訪問


    で、閉店間際のフードコートに滑り込みセーフ

    消去法で行くとここしかないのよねw


    頑者 illmatic「特製つけめん(大盛)」

    つい、大盛りに

    そして

    うっかり、特製にw


    埼玉屈指の行列店の支店だもの、不味いはずはない


    麺も本店と同じものを使ってるだろうから、不味いはずはない

    チャーシューも

    煮玉子も

    メンマも

    全て旨かった

    さすが、頑者

    でも

    量もあって腹パソなんだけど

    この満たされなさは何だろう?

    雰囲気?

    ありがたみ?

    良く分からないけど、何か悶々したものがあとに残った

    今度本店行ってみよ


    あ、これが今年のラ初めでしたw
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    | Tags: つけ麺 | comments(-) | トラックバック:0 | TOP↑

    舎鈴「台湾ラーメン」を食す(北朝霞)

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    舎鈴 北朝霞店「台湾ラーメン」

    久しぶりにのぞいてみたら、台湾ラーメンが始まってたのですする君


    う~ん、具がショボ


    こん時は気付かなかったけど

    台湾ラーメンと引き換えに担々麺が終売になっていたみたいです

    はっきり申し上げますが

    これは担々麺の劣化版ですわ

    担々麺の方が数倍旨いです

    カンバックタソタソ!!

    つか、ジャンガレになれ!w
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    | Tags: ラーメン 旨辛 担々麺 | comments(-) | トラックバック:0 | TOP↑

    モッコリ豚「味噌ラーメン(ニンニクヤサイ)+2豚増し」を食す(志木) #7

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    ラストモッコリ!

    あのモッコリ豚が1月19日で閉店してしまうとの報せを受け

    1月17日に行ってきましたw

    いまや立派なジロリアンと成長した息子から

    「ラストモッコリしない?」

    と誘いを受け二つ返事で


    Shall We Mokkori!

    19時ちょい前の着で20人ほどの並び

    閉店3日前でしたが、みんな閉店を知ってやってきたのかな?

    それでも、50分程で着席


    特製ラー油!?いいじゃないか!

    ラストなので、なにでモッコリしようか迷いに迷いましたが

    やっぱりこれ!


    モッコリ豚「味噌ラーメン(小)+2豚増し(ニンニクヤサイ)」

    まだ未食のニンニクラーメンにしようかとも思ったけど

    別にここじゃなくても食べられるし

    ということで、味噌

    で、隣りの息子は...


    ニンニクマシマシヤサイトリプルw

    若いっていいねw

    別皿で盛ってくるのは嬉しいですね

    その点ワタクシのは可愛いもんです


    2豚増しw

    肝心の味噌ですが、やっぱりジャンガレのより美味しい気がします

    濃厚というか、風味が良いというか、とにかくスープが旨い

    おかげで


    KK

    腹モッコリ!(元々だけど)


    所詮ジャンガレ系の店とは言え、やはりなくなるのは寂しいですね

    10年間お疲れ様でした

    初モッコシはもう10年も前になるんですね

    当時はまだ今みたいに二郎系と呼ばれる店もあんまりなくて

    こんなに近くに出来たって歓喜したもんなぁ


    そんなことを思い出しながら志木駅に向かって歩いていたら


    カミヤボールが!?

    嗚呼

    おっちゃん!(年賀状出さなくてスマソ)

    我らが青春の砦、カミヤボウルがなくなってしまったでござるよ!...

    昭和の灯りがまた一つ消えて行く(TεT)

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    | Tags: ラーメン 豚肉 ラーメン二郎 二郎インスパイア 味噌 | comments(-) | トラックバック:0 | TOP↑

    餃子の王将「味噌ラーメン」を食す(与野本町)

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    餃子の王将「味噌ラーメン」

    もい!

    与野本町店の味噌ラーメンは

    口の広いどんぶり使ってるじゃまいか!

    改悪したのは、北朝霞店だけなんだな

    店長、これに戻してくれぃ!
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    | Tags: ラーメン 味噌 | comments(-) | トラックバック:0 | TOP↑

    日清食品「どん二郎(どん兵衛 きつねうどん&ニンニク・アブラ・ヤサイマシマシの素)」を食す

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    正直申しまして、お蔵入りにしようと思っていたのですが

    いつまで経ってもライブラリーから消せないので、お披露目しますw


    ネットで話題になっていた「どん二郎」を

    メーカー自ら作っちゃえ!ということで生まれたこちら


    こういうノリは嫌いじゃありません


    日清食品のオンラインストア限定ということで、

    どん兵衛2個にマシマシの素1個がついてくるということなので

    箱買い(どん兵衛12個+マシマシの素6個)してみました

    送料込みで2500円弱なので、1個当たり200円くらいか

    最近のちょっと高いカップラーメンくらいかな


    日清食品「どん兵衛 きつねうどん」

    どん兵衛自体は至って普通のどん兵衛(当たり前だけど)

    余談ですが、どん兵衛って東日本バージョンと西日本バージョンがあって、どちらか選べたのですが、西日本のあの出汁には合わないだろうな、と思い東日本バージョンにしました。



    そして


    「ニンニク・アブラ・ヤサイ マシマシの素」

    なんか触るとプニプニしたものが入っています


    と言うことで、息子たちと某日のランチに食べてみることになりましたw

    指示通り、モヤシ1袋とトッピングを用意して

    いざお湯入れ!

    5分後...


    ま、どん兵衛ですねw


    そこへモヤシとトッピングを乗せ

    上からマシマシの素をかけて~

    こちら!


    日清食品「どん二郎(どん兵衛 きつねうどん&ニンニク・アブラ・ヤサイマシマシの素バージョン)」


    とりあえず反対側w

    豚を煮込む時間がなかったので、スーパーで買ってきた豚と

    ふいーき(←なぜか変換できないw)を楽しむために半熟卵をと思ったら固ゆでになっちゃった玉子

    そして、ニンニク入れますか?ってことで、粗みじんのニンニク

    パーフェクツ!

    家二郎としては、パーペキ(死語w)

    でも

    でも...

    そんなの関係ねぇ!


    正直に言いますよ

    クセが凄いw

    マシマシの素の臭いが強烈過ぎて、全然美味しそうな気がしない

    なんだろう、豚骨臭とニンニクが混ざった強烈なニオイと言えばいいのか

    とにかく強烈なにおい

    でも、日清が作ったんだから、喰えばうまいに決まってる!

    ドリアンだって、納豆だってそうじゃないか!

    と気を取り直して

    実食!



    うっぷ(≧ε≦)

    だめだこりゃー

    マシマシの素100%だと喰えたもんじゃないです

    具材をどけて、天地返しして、どん兵衛のスープとよーく混ぜて

    これでやっと食えるレベル

    一応、日清さんの名誉のために言っておきますが

    何とか二郎っぽさは出てますね

    でも、マシマシの素が強すぎる

    もう少し抑え気味でもいいよ

    マシマシの素1に対し、どん兵衛2個くらいでちょうどいいんじゃないかな?

    (あ!今気付いたけど、どん兵衛2個にマシマシの素1個ついてくるというのは、そう言うことなのか!?)


    具材を食べつつ、麺をススリ、何とか食べましたが

    スープは飲み干せなかった

    1食でいいね、これは

    話しのネタに、1回食べれば十分ですわ

    どうしよう...

    どん兵衛は普通に喰えばいいとして

    このマシマシの素

    まだ3個もあるw
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    松屋「シュクメルリ鍋定食」を食す

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    食べてきました、今話題のシュフメフニャホホw

    何回見ても覚えられねぇw


    松屋「シュクメルリ鍋定食」

    ジョージア料理?

    どこそれ?

    ふむふむ(←wikipediaを読んでいる)

    なるほど、昔のソ連の一部でつい最近までグルジアって言ってたとこね

    あの辺ですね(適当w)

    そんなジョージア料理シュクメルリ


    松屋伝家の宝刀「ゴロキチ」とサツマイモが入ったシチューですな

    ニンニクも入っているということで、確かに風味はしますね(粒粒は見当たらず)

    熱々なのはいいのだけれど、いつものゴロチキメニューと一緒で

    焼いたチキンにソースをかけただけなので

    チキンとソースの一体感がないのよね

    チキンをもっとチキンと煮込んだやつだったら数倍旨くなると思うんだけどなぁ

    ま、松屋のオペレーション的に無理かな


    でも、散々ジョージア気分にさせといて

    最後にすする味噌汁で一気に松屋に戻されるこの安心感

    さすが我らの松屋ニキ

    たまらねーぜ!
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    ラーメンのまめぞう「濃厚味噌ラーメン」を食す(東浦和)

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    濃厚味噌!?

    味噌好きには放っておけないワードじゃないの!

    ということで、3回目のまめぞう


    ラーメンのまめぞう 浦和店「濃厚味噌ラーメン」

    正確なメニュー名忘れちゃったけど、確かこんな感じ

    券売機に貼ってあったPOPによると

    生姜が香るうんたらかんたらってのと

    ネギが乗った辛いやつを選べるみたい(券売機が分かりにくい)

    当然辛いやつにしてみたけど

    辛い粉が掛かってるだけでネギも味噌自体も辛くない

    ほぐチャっぽいのが結構入ってて950円の価値はあるかな

    トータル、味噌ラーメンとしてはまあまあ好きな部類に入るけど

    「また食べてぇ!」とはならなかった
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    日高屋「チゲ味噌ラーメン(麺大盛)」を食す

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    日高屋「チゲ味噌ラーメン(麺大盛)」

    もはや紹介するまでもない日高屋の冬の限定、チゲ味噌

    あれ?全然赤くないじゃん

    と思ったけど、それなりの滝汗かいて完食

    分かっちゃいるけどやめられないw
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    門左衛門「北海道味噌+炙りチャーシュー」を食す(朝霞台・朝霞台)

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    門左衛門「北海道味噌+炙りチャーシュー1枚」

    軽く呑んだ後の一杯

    堪らんwww
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