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    お気楽グルメブログ「かっぱのひとりごとぅ」  RSSフィード  ログイン

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    明けましておめでとんございます。本年もよろしくお願い致します。

    2010年10月10日以前の記事はYahoo!ブログ「かっぱのひとりごと」からの移行記事になります!

    美味しいビールの注ぎ方(キリン『クラシックラガー』を食す)

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    もっと早く紹介しろって声が聞こえてきそうですが、なんとなく写真に撮ってみたので、とりあえず一本

    かっぱ流美味しいビールの注ぎ方


    みなさんビール好きですよね。
    お店で飲む、『生』最高ですよね。
    でも、「うちで飲むとなんかイマイチなんだよなぁ」と思うのも事実。
    最近は、ビールサーバーなど色々な物が発売されてますが
    なかなかあの生の感覚って味わえないですよね。

    そこで、みなさんなりの飲み方があるとは思いますが
    今日は、かっぱ流のビールの注ぎ方を紹介してみます。

    と、言ってもそんな大げさな物ではないんですが...

    まず、ビール。
    これはキンキンに冷やすのは当然。
    銘柄はなんでも良いんですが、
    今日は、キリンの『クラシックラガー』をチョイス。

    そして、グラス。
    これは重要ですよね。これもキンキンに冷やすのは当然。
    まず、全体を水で濡らして、そのまま冷凍庫で冷やす。
    凍れば凍るほど良いでしょうが、10分も凍らせれば十分。

    準備は良いですか?
    まず、グラスをテーブルに置いたまま
    ビールを高い位置から、一気に注ぐ
    ここがポイント。
    グラスを持って、傾けながら泡立たないように、「おっとっとっ」てやっちゃだめ。
    グラスの縁からじゃなくて、高い位置からってのがミソ。
    わざと泡立たせるように、ジョボジョボっといっちゃいます。
    「泡だらけになっちゃった!」
    それでいいんです。
    わざと泡立たせることで、クリーミーな泡を作るのです。
    石けんもよーく泡立たせると、クリーミーになるでしょ?あれと一緒。
    で、泡がグラスの8~9割くらいになるまで注ぐ。
    こんな感じ


    これは、撮影している間にちょっと時間が立っちゃいましたが、
    泡9:ビール1くらいの割合になってるはず。
    この状態で、30秒くらい待つ。我慢我慢。

    どうっすか、だんだん泡が減ってきて、クリーミーな感じになってきたでしょ?

    そして、泡の層が2、3cmになったら、
    今度は、グラスの縁からそーっと、泡の下にビールを流し入れる
    今度は、そーっとですよ。
    どうっすか?クリーミーな泡が、グラスよりこんもりと出るくらいまで注ぐと
    こんな感じに

























    良い感じじゃないの!?美味しそうでしょ?

    それでは、お待たせしました。
    乾杯!
    プハ~(^O^) 最高!
    みなさんも、ぜひお試しあれ!

    あとは、こんなつまみでもあれば言うことなし


    おっと、これは次のネタ(^^ゞ
    では、では...

    え?ラガーはどうなんだ?
    そんなのどうでもいいでしょう!
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    COMMENT

    No title

    へえ~知らなかったwwさっそくやってみることにしましょう♪アサヒスーパードライ大好き@まるでした^^

    | あくあ | 2006/09/10 07:16 | URL | ≫ EDIT

    No title

    ほお~!勉強になりました!豚の脂身とビールってあうんですよね!

    | 苺 | 2006/09/10 09:45 | URL | ≫ EDIT

    No title

    かっぱ先生。コップは真っ直ぐにせず少し傾けて1/2入れた後、真っ直ぐにコップを戻して注ぐとより一層美味しいです。 ビール繋がりでここに爆弾投下しましょ( ̄ー ̄)ノポイッ●~*●~*●~*●

    | pochi | 2006/09/10 10:16 | URL | ≫ EDIT

    No title

    いいですね~ このところ飲むとすれば第三のビールばかりだったので、生ビールが恋しいです。大学の部活(体育会系)で覚えさせられた注ぎ方は、泡を立てるな!というものでしたが、泡のまろやかさを味わわなくて何とする!という感じでした(笑

    | こたけ | 2006/09/10 23:35 | URL | ≫ EDIT

    No title

    旨そう・・・ ビールとグラスを30分冷凍庫に入れて注ぐとシャーベット状のビールになり一気にいっちゃいますよ~

    | ジェイ | 2006/09/11 00:06 | URL | ≫ EDIT

    No title

    re:まるさん、この時一緒にスーパードライ買ったんだけど、先にラガーにしてみた。美味しい物は後に取っておく方なんで(^ー^)ノ。おいらもスーパードライの方が好きかな。

    | 紅のかっぱ | 2006/09/11 17:52 | URL | ≫ EDIT

    No title

    re:苺さん、合うどころじゃないよね。ビールで豚を煮たいくらい。ってそんな料理なかったっけ?

    | 紅のかっぱ | 2006/09/11 17:53 | URL | ≫ EDIT

    No title

    re:ポチさん、それじゃ泡が立たなくない?この方法が泡が命ですから!(笑)やっぱりビールは泡でしょう!

    | 紅のかっぱ | 2006/09/11 17:54 | URL | ≫ EDIT

    No title

    re:こたけさん、確かに巷では泡を立てるなと言うのが一般的みたいですが、やっぱビールは泡ですよね。生の美味しさは泡で決まるんですから!素人に騙されてはいけませんよぉ。ビバ泡!

    | 紅のかっぱ | 2006/09/11 17:58 | URL | ≫ EDIT

    No title

    re:ジェイさん、シャーベットにしちゃうの?さすがチャレンジャー。グラスはわかるけど、ビールまで??で、泡は立つの?(笑)

    | 紅のかっぱ | 2006/09/11 17:59 | URL | ≫ EDIT

    No title

    おひさっしぶりですー。ビール最高ですよね。ビールとラーメンがあればとりあえず幸せの形が完成したようなものですよね?飲酒運転が厳しくなったので、今まで以上に家呑みになりそうな気配です。

    | 船長 | 2006/09/16 00:57 | URL | ≫ EDIT

    No title

    re:船長さん、そうですよね。ラとビールって最高の相性っすよね。でも、家で呑んでもあんまり旨くないのはなぜでしょうね?え?私だけ!?(T_T)

    | 紅のかっぱ | 2006/09/19 03:15 | URL | ≫ EDIT

    No title

    カッパさんは食べるだけじゃなく料理もしちゃうから尊敬なのです☆

    | hi_**rosi*u_*i | 2006/09/19 11:27 | URL | ≫ EDIT

    No title

    re:あ~るさん、自分が食べたいだけですから(^^ゞ。っていうか、嫁がやらないから仕方なく作ってるだけですよ(T_T)。出来過ぎの嫁は旦那が何もしなくなりますから、程々に怠けるのが良いみたいですよ。って嫁に見られたら、もうおしまいだな、こりゃ(>_<)

    | 紅のかっぱ | 2006/09/20 17:47 | URL | ≫ EDIT

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