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    お気楽グルメブログ「かっぱのひとりごとぅ」  RSSフィード  ログイン

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    明けましておめでとんございます。本年もよろしくお願い致します。

    2010年10月10日以前の記事はYahoo!ブログ「かっぱのひとりごと」からの移行記事になります!

    かぱ本リターンズ-『激辛麻婆野菜味噌ラーメン』を食す

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    ラーメンかぱ本リターンズ


    また嫁のさぼり癖が出たか。
    夕刻、メール着信。
    「今日はラーメン(絵文字)にして。野菜炒め作っておくから。」

    この「野菜炒め作っておくから」が、くせ者である。
    作っておくからと言うことは、家に帰ってきて食べてと言うこと。
    この一言がなければ、当然あのお店に向かうのだが...
    仕方あるまい。
    「野菜炒めは自分で作るから、野菜だけ切っておいて」と返信。

    帰り途中、前回失敗した片栗粉と麺を購入。

    さて、ラーメンかぱ本厨房。

    まずは、麻婆作り。
    材料は、ニンニク、豆板醤、甜麺醤、特製味噌、唐辛子、豆腐、挽肉。
    もう手慣れたもんで、ちょいちょいと調理して、こちら


    かぱ本特製『激辛麻婆』

    今日は、レトルトなどは使わず、一から作りました。
    辛さ十分、おいしさ半分と言ったところかな。(某激辛ラーメン店と比べてですよ)

    で、次は野菜炒め。
    キャベツ、タマネギ、ニンジン、ピーマン、ニンニク、水菜、そして、挽肉。
    ブタさんが居ませんでしたので、牛豚の合い挽きで代用。仕方ない。
    そして、特製味噌、味覇、唐辛子、などで味付け。
    特に問題なく完了。



    次は麺。
    太麺なる物が20円引きになってましたので迷わず購入。
    1つ150gということなので、×2=300g分購入。
    (麺のみの写真が一枚もありませんでした。反省\(_ _ ))

    で、ちょいちょいと茹でて、どんぶりに。
    そして、野菜をたっぷり入れて、上から麻婆をたっぷりかけて

    うわっ!決壊した!受け皿受け皿!
    とハプニングもありましたが、

    こちら

    ラーメンかぱ本『激辛麻婆野菜味噌ラーメン』(Priceless)

    決して、某○本の『蒙○タ○メ○』のパクリではありません。
    オマージュでおまっ。

    ちなみに、本物(記事はこちら→食す58


    風格が漂ってますな。
    似てるっちゃぁ、似てるかな。

    上から


    見えなくもないな?
    パクリではありません。オマージュでおまっ。念のため。



    麻婆のアップ。
    しつこいようですが、パクリではありません。オマージュでおまっ。

    やっぱり、麺がいまいちですが、麻婆、スープは十分喰うに耐えうる一杯です。
    某激辛ラーメン店がお好きな方なら、分かってくれるでしょう。
    回を重ねるごとに、段々麻婆が美味しくなってきました。
    さらに精進いたします。



    ごちそうさまでした。

    私にこんな幸せをお裾分けしてくれる、中本さんに感謝<(_ _)>
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    COMMENT

    No title

    すごいすごい!奥さんの野菜を炒めておくから・・って気に入りました。

    | 苺 | 2006/10/17 14:13 | URL | ≫ EDIT

    No title

    re:全く困った嫁ですよ。苺さんの爪のあか煎じて飲ませたいよ。まあ、へたに作られるより、自分で作った方が良いんだけどね(^^ゞ

    | 紅のかっぱ | 2006/10/17 14:46 | URL | ≫ EDIT

    No title

    手作りのほうが辛そうですね。しかし上手だぁ~手馴れたもんですね~。傑作ポチッとしました。美味しそうです。

    | よねちゃん | 2006/10/17 16:47 | URL | ≫ EDIT

    No title

    re:よねちゃん、これくらいなら簡単に作れますよ。味は微妙なところだけどね。まあ、そんなに簡単にあの味が出せたら、中本さんの立場がないし...所詮素人ですから(^^ゞ

    | 紅のかっぱ | 2006/10/17 19:01 | URL | ≫ EDIT

    No title

    この…ばかちんが!!(←金八先生風)中本に感謝してどないすんねん!?かっぱ妻に感謝だべ?(-"-)できた奥さんだね~しかし。釈迦の手のひらのなんとかだね、かっぱっちは(^o^)にしても自作の蒙古丼なら、優だって負けないけどね~!かなり上達しちったぜ!!

    | 優姐 | 2006/10/17 20:03 | URL | ≫ EDIT

    No title

    オマージュでおまっ・・・って・・・鶴光世代ね( ̄m ̄〃)♪

    | あくあ | 2006/10/17 21:43 | URL | ≫ EDIT

    No title

    クオリティー高っ!!

    | ジェイ | 2006/10/18 01:07 | URL | ≫ EDIT

    No title

    re:優姐、嫁がお釈迦様なら俺は悟空か?あ、猪八戒かぁ(T_T)

    | 紅のかっぱ | 2006/10/18 01:12 | URL | ≫ EDIT

    No title

    re:あら、あくあさんも分かっちゃう世代?これ以上つっこむと危ない方に行ってしまうので、自粛します(^^ゞ

    | 紅のかっぱ | 2006/10/18 01:14 | URL | ≫ EDIT

    No title

    re:ジェイさん、こちらは煮込みとかないから簡単でいいよ。まあその分簡単な味だけどね(^^ゞ

    | 紅のかっぱ | 2006/10/18 01:15 | URL | ≫ EDIT

    No title

    今回は、中本のより、かっぱ先生の方が美味そうに見えますよ!見た目にスラタマが乗っていたら素晴らしかった(笑)

    | シャンパン太郎 | 2006/10/18 01:16 | URL | ≫ EDIT

    No title

    re:太郎さん、スラタマ思ったんだけど、そう言えば蒙古には載ってなかったなぁと思って。今度こそ中本麺でやってみたいっすね。

    | 紅のかっぱ | 2006/10/18 01:31 | URL | ≫ EDIT

    No title

    本物よりもさらにスタミナ系って見栄えですよ!!

    | marnie | 2006/10/18 08:16 | URL | ≫ EDIT

    No title

    re:マーニーさん、ニンニクたっぷり、唐辛子たっぷりですからね。でもやっぱり本物の方が優しい辛さって言うか、旨さって言うか...違うんですよね。

    | 紅のかっぱ | 2006/10/18 17:09 | URL | ≫ EDIT

    No title

    家もそうですね(笑)家は、野菜炒めの材料が冷蔵庫に在るからですよ・・・。下準備もありません。。(笑)

    | きよちん | 2006/10/18 17:30 | URL | ≫ EDIT

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    re:きよちんさん、今回は野菜の準備ができていただけ良しとします(T_T)

    | 紅のかっぱ | 2006/10/18 18:29 | URL | ≫ EDIT

    No title

    やべ、すげぇっす~かっぱ先生も料理うまいっすね~で、奥様はこれは食べられたのですか!?かっぱ先生もかぱ本開業どうですか?(笑)ラーメンジェイ郎と隣同士で開店しちゃってください!

    | Dude Tomo | 2006/10/18 21:55 | URL | ≫ EDIT

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    re:嫁はとうに寝てましたよ。翌日麻婆の残りを食べてましたけど。J郎とのコラボはやってみたいっすね。どうっすか、J郎のご主人!?

    | 紅のかっぱ | 2006/10/19 10:23 | URL | ≫ EDIT

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    私も今夜は激辛麻婆♪TBさせていただきましたw

    | あくあ | 2006/11/02 20:59 | URL | ≫ EDIT

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    re:あくあさん、いいっすねぇ。麻婆は簡単な割に美味しいから良いんですよね。また作りたくなって来ちゃった(^o^)

    | 紅のかっぱ | 2006/11/04 21:55 | URL | ≫ EDIT

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