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    お気楽グルメブログ「かっぱのひとりごとぅ」  RSSフィード  ログイン

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    明けましておめでとんございます。本年もよろしくお願い致します。

    2010年10月10日以前の記事はYahoo!ブログ「かっぱのひとりごと」からの移行記事になります!

    『かぱ太丼』-ラーメンかぱ本を食す14

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    今日のかぱ本!?


    最近、仕事が忙しく帰りが遅いのであまり自宅で晩飯を食べていなかったのですが
    今日は、なんか作ったらしいので、家で食べることに。

    何を作ったのかと思ったら、こちら


    かっぱ嫁作『麻婆豆腐』(5000リラ)

    素は使っていないとのこと。
    とりあえずニオイは合格。
    そのまま食べようとしたら、「辛くしないの?」と聞いてきたので、( ̄ー ̄)ニヤリ。
    何も言わずに、辛くすると怒るくせに、辛くしなきゃしないでそんなこと言ってくる。
    秋ですねぇ(^^ゞ

    「じゃあ、お言葉に甘えて...」



    かっぱ嫁作かっぱ改『かぱ太丼』(10000リラ)
    こんな感じでどうでしょう?
    とりあえず、赤粉をぶっかけて混ぜただけですけど(^^ゞ。



    悪くないんじゃないの?
    挽肉に、豆腐、玉葱と麻婆の王道の具。
    自分で作ると、挽肉は入らないので、久しぶりの嫁麻婆の味。



    ライスとの相性はばっちりです。
    最初の段階から、赤粉を入れるより、赤味が足りないけど、
    唐辛子の辛さがダイレクトに伝わってきますね。
    量はそれほどでもないが、いつもより辛いかも。



    嫁が昼に食べたバーミヤン(そう言えば何喰ったんだ?)の残り物『ふわふわ花巻・蒸し』があったので、
    これに麻婆を挟んで「麻婆まん」にして食べました。

    麻婆豆腐って、簡単な割に色々なものに合うので、いいですよね。

    なかなか旨いです。
    ちょっとは腕を上げたかな?ココダケノハナシデスヨ(゜ε゜;)

    ごちそうさまでした(^||^)!
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    COMMENT

    No title

    おお、嫁本!最近、カミサンがメシ作ってくれません。いいなー。お手製マーボ美味そう。

    | オノディー | 2006/10/25 12:04 | URL | ≫ EDIT

    No title

    うまっそ~1000リラって100円くらい?5000リラは500円かぁ~女心と秋の空ってやつですねぇ~なんか麻婆のドアップが中本みたいっすけど!

    | Dude Tomo | 2006/10/25 21:18 | URL | ≫ EDIT

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    辛くすると随分色が変わるんですね。 でもそのほうがうまそうに見えてしまいました。

    | ライダーマン | 2006/10/25 22:09 | URL | ≫ EDIT

    No title

    赤粉だけで、見た目 美味さ 数倍UPな感じですね! やっぱこうじゃなきゃ。

    | marnie | 2006/10/25 22:57 | URL | ≫ EDIT

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    やりますね~ 奥深い! ドアップは効きます・・・

    | ジェイ | 2006/10/26 00:00 | URL | ≫ EDIT

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    明日の昼に麻婆の予定なんですよ(笑)俺も味噌汁や豚汁なんかは最初に一口飲んで『うん!美味い!』と聞こえるように言ってから唐辛子ですよ(笑)

    | きよちん | 2006/10/26 00:59 | URL | ≫ EDIT

    No title

    10月限定かと思いました、美味しそうですね。また、連日行ちゃいましたです。!!

    | よねちゃん | 2006/10/26 01:46 | URL | ≫ EDIT

    No title

    赤粉をふるだけで5000リラもあがるなんて~高すぎますよぉ~(~_~;)

    | 苺 | 2006/10/26 04:56 | URL | ≫ EDIT

    No title

    re:onodyさん、良い傾向じゃないですか?その調子でいけば、夕飯中本100%も夢じゃない!離婚の確率も100%か!?んな訳ないかぁ?(笑)

    | 紅のかっぱ | 2006/10/26 13:49 | URL | ≫ EDIT

    No title

    re:ともさん、そこじゃないっす、つっこみどころ。秋ですねぇ~(笑)

    | 紅のかっぱ | 2006/10/26 14:12 | URL | ≫ EDIT

    No title

    re:ライダーマンさん、赤粉の力は絶大ですよね。やっぱり麻婆は赤くなくちゃいけません(^^ゞ

    | 紅のかっぱ | 2006/10/26 14:13 | URL | ≫ EDIT

    No title

    re:まーにーさん、これでも赤粉大さじ山盛り2杯くらい足しただけです。それでおいしさUPならやらなきゃ損損、ボーダ孫!

    | 紅のかっぱ | 2006/10/26 14:16 | URL | ≫ EDIT

    No title

    re:Jさん、何をおっしゃいます、あなたのアップに比べたらププ。軽くやばい?

    | 紅のかっぱ | 2006/10/26 14:17 | URL | ≫ EDIT

    No title

    re:きよちんさん、お互い苦労しますなぁ(笑)まさか向こうから言ってくるとは、飛んで火に入る夏の虫、飛んで赤粉入る秋の麻婆?(爆)

    | 紅のかっぱ | 2006/10/26 14:19 | URL | ≫ EDIT

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    re:よねちゃん、見えなくもないっすね。赤が足りないなぁ、赤があかん(爆)

    | 紅のかっぱ | 2006/10/26 14:20 | URL | ≫ EDIT

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    re:苺さん、そこ!あ~やっと痒いとこに手が届いた。でもそれくらいの価値があるってことっすよ。ココだけの話ね(^^ゞトモさん、残念!

    | 紅のかっぱ | 2006/10/26 14:21 | URL | ≫ EDIT

    No title

    予告通り作りますたよ(笑)

    | きよちん | 2006/10/27 01:01 | URL | ≫ EDIT

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    re:きよちんさん、見ましたよ。次は真っ赤バージョンでお願いします(笑)

    | 紅のかっぱ | 2006/10/27 12:49 | URL | ≫ EDIT

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    かっぱさんよめっちの麻婆!お豆腐のカットが繊細♪素はなくても麻婆は作れるからいいよね♪辛いの苦手な息子はめっちの方が好みかも~~

    | じょんたんママ | 2006/12/21 21:27 | URL | ≫ EDIT

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    re:じょんたんママさん、うちの嫁も麻婆に関しては、所詮素人ですから。でもおいらの教育があってやっとここまで美味しくできるようになったんですけどね(^^ゞ。って事にしておいて下さい、ココだけの話し(>_<)

    | 紅のかっぱ | 2006/12/22 09:47 | URL | ≫ EDIT

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