君の豚をたべたい-お気楽ラーメンブログ「かっぱのひとりごとぅ」  RSSフィード  ログイン

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    ラーメン二郎 高田馬場店「ドカ盛豚ラーメン(ニンニクヤサイトウガラシ)」を食す #3

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    サボリーマンたるや、

    いつ何時もチャンスを逃すまいと

    アンテナを張り巡らせておかなくてはいけない訳で

    アポを取る時も

    「どこどこに持ってきて欲しい」と言われたら、

    0.5秒でピコピコピーン!と判断しなくてはいけない。

    結構大変だったりするが、ご褒美が有ればこそ

    辛(つら)い仕事も頑張れるんです!w




    そんな訳で、取引先にアポを取ったら

    今回は、高田馬場に持ってきて欲しいとのこと。

    もちろん答えは

    大丈夫です。13時に伺います~ウホ

    てな訳で、少し早めに出て12時半ちょっと前、高田馬場着。

    その納品先とは反対方向に歩き、行き着いた先は~


    ラーメン二郎 高田馬場店

    独特のメニュー名。紛れもなく馬場二郎です。

    混んでいたら時間的にアウトだなぁと思ったら、5人待ち。ほっ


    今は昼営業のみになってしまったので、そう易々と来れなくなっちゃったので

    こういうチャンスは逃すまい!

    相変わらず、カウンターの壁高~なぁと思いつつ食券を買い、15分ほどで着席。


    真冬だと持つのも憚れそうな金属カップも、心地よい季節になってきました。

    キョロキョロワクワクしつつ待つこと10分。

    店主さんよりお声がかかりましたので

    「ニンニクヤサイトウガラシ!」

    と返して~

    こちら!

    ラーメン二郎 高田馬場店

    「ドカ盛豚ラーメン(ニンニクヤサイトウガラシ)」(880円)

    名前に相応しくどかっと盛られたヤサイに、ほぐし豚、唐辛子

    これぞ、馬場!ってな画ですね。


    あまり多い印象がなかったので、思ったより多いヤサイに軽く驚愕。(←軽く驚愕ってのも変か?)

    早速、ヤサイを崩しながら、いただきます。

    ヤサイは、シャキシャキの茹で加減。


    麺は標準的な太さか?(二郎基準)

    硬すぎず、柔らかすぎず、ベストな茹で具合。

    スープは気持ち薄めですかね。


    豚はこれでもかってくらい、後から後から欠片が出てくる。

    たまに大きい塊もあったりして、トータルにしたら、かなりの量が入っていそう。

    ほぐし豚って、往々にして煮すぎて仕方なくほぐれちゃった

    って感じの出涸らし状態だったりするけど、

    こちらのは、そういう感じではなく、豚の旨味も残しつつほぐしましたって感じ。

    なので、麺やヤサイと絡めたて食べると、無性に旨い。

    最初、割り箸で掬ってたけど、キリがないのでレンゲを使用。

    基本二郎さんではレンゲは使わないけど、

    なるほど!馬場二郎ではレンゲは、スープを飲むためじゃなくて、豚を掬うためにあるのね。

    否応なしにスープも飲んじゃって


    ごちそうさまでした~♪♪♪♪♪

    いやいや、久しぶりの馬場二郎、いいっすね。

    盛りがワイルドな割りには、味は全体的にあっさり目(二郎基準)。

    さくっと食べて~とか思ってたけど、結構後半苦しかったりして。コレホント

    夜営業がないのは辛いけど、また虎視眈々狙いを定めて待ちますかね(^ε^ゞ


    【関連リンク(外部サイト)】

     ラーメン二郎 PC店 http://www.geocities.co.jp/Foodpia-Olive/3433/index.html

     旧ブログ「かっぱのひとりごと」-ラーメン二郎 高田馬場店書庫





    かっぱのひとりごと...二郎近くにお勤めの方がホントうらまやしいw...

    【追記】2013年3月、店主さんの体調不良により、惜しまれながらも閉店しました。
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